Jakob

энциклопедия: Jakob
14 декабря 2009 Джефф Бойл

"И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней."
(Быт.28:12-16)

Да, мне порой нравятся такие вот пафосные вступления на тему. Вообще с этой лестницей дело обстоит намного сложнее, чем описано в указанном первоисточнике, но да о сложных субстанциях сегодня нам предстоит разговор с Джеффом Бойлем, гитаристом новозеладского трио Jakob, альбом которых я недавно здесь нахваливал. Позвольте мне ограничить своё вступление немаловажным напоминанием: Jakob "Solace" относится к разряду альбомов, о ценность которых определяется сакраментальным "must have", других вариантов я сейчас не вижу и настоятельно прошу взять эту рекомендацию на заметку, так как не за горами новый альбом команды, а к такому событию надо быть морально готовым. Этих ребят не останавливают ни хирургические операции, ни расстояния в тысячи километров до потенциальной аудитории, они знают, к чему идут. И однажды они могут придти за тобой!

Jakob
Jakob

Салют, Джефф! Я для начала хотел бы поблагодарить в твоём лице всех участников Jakob, ну и раз уж на то пошло, не могу не задать тебе пару-тройку вопросов. Позволь я буду искренен – я узнал о вашей группе, исключительно позарившись на оформление альбома "Solace" и название команды :). Как считаешь, имя группы, заголовок альбома и обложка – это действительно важные компоненты творчества?

Абсолютно. Я думаю, что люди многое для себя решают, исходя из того, что они видят на обложке диска или от того, как звучит название банды. Полагаю, это как минимум даёт представление о том, к какой сцене принадлежит группа.

Тогда скажи, Джефф, почему вы дали своему проекту столь странное имя? Честно говоря, в первую очередь я вспомнил о "лестнице Иакова", так как недавно читал на эту тему интересную информацию. Так почему? Почему не Ездра? Почему не Иезекиль :)?

Если честно, называя группу Jakob, мы не имели ввиду никакой конкретной религиозной системы. Нам понравилась идея образа лестницы Иакова, образ чистый и эстетический, именно идея, а не буквальное понимание этого образа.

У тебя есть, что рассказать о том, как появилась группа? Как вы хотя бы повстречались, а?

Мы все познакомились, когда ещё были молодыми скейтбордистами, мы проводили время в одних и тех же точках нашего города. Тогда у нас было обширное сообщество скейтбордистов, и с тех пор мы остаёмся хорошими друзьями. Джэйсон и я играли уже в 1992 году в школе кавер-версии песен Helmet и Tool. Морис присоединился к нам в качестве вокалиста пару лет спустя. В 1996 я покинул Напиер, наш родной город, и переехал на север, где на некоторое время отложил гитару в сторону, в основном потому что я был разочарован на тот момент гитарой как инструментом вообще и гитарной музыкой в целом. Я купил сэмплер и погрузился в электронную музыку на несколько лет, посредством чего открыл для себя новый способ пользования гитарой. Так, вначале 1998 я переехал обратно в Напиер, где мы и собрали Jakob.

Я считал, что скейтбордисты предпочитают более динамичную музыку нежели ту, что сочиняете вы, – альтернативу или панк, как ты вышел на столь прогрессивное направление? И, кстати, ты ещё помнишь, как кататься на скейте? )

Мы не выбирали этот стиль, он развился с годами. Но да – скейтбордисты слушают преимущественно альтернативу. Тогда в школе мы слушали Godflesh и Husker Du, пока наши друзья сходили с ума по Guns'n'Roses и Metallica. Я вот сейчас смотрю на скейтеров и думаю, что было бы здорово так прокатиться вновь, но у меня повреждено запястье... и колени теперь... и лодыжки... и всё из-за скейтборда!

Ну это... У мышки боли, у кошки боли, а у Джеффа не боли! Чего тут ещё скажешь. А с чего ты разочаровался в гитарной музыке? Ведь всё ещё встречаются достойные банды, и им необязательно играть prog/post или art-core, хотя и эти могут быть занудны, как думаешь?

На тот момент я просто устал от всей этой старой занудной гитарной ерунды. В 1996 году я сделал перерыв в своих упражнениях с гитарой, меня это не интересовало, я потерял вдохновение. Всё вернулось на круги своя, когда я услышал HDU и Bailter Space, кое-что из Massive Attack ("Mezzanine") и Radiohead ("OK computer"), они тогда были мэйнстримом, попсой, но их радио хиты вдохновили меня! Я посмотрел на гитарную музыку под совершенно другим углом. И, конечно же, prog/post rock может быть определённо очень занудным.

Ты когда песню сочиняешь, у тебя в голове складывается какая-то конкретная концепция? Или вы от балды потом присваиваете своим трекам названия – "Pneumonic", "Lonesome"?

Ага, во время работы над песней мы прорабатываем массу различных названий, а потом, когда дело подходит к концу, мы присваиваем ей наиболее подходящее. Но вот композиции "Saint" и "Lonesome" – они получили свои имена благодаря тем чувствам, которые вызывали у нас, так что из правила есть исключения.

Jakob
Jakob

Вы устанавливаете для себя ограничения во время записи композиций? Например, "Dominion" длится почти 30 минут, не думаешь, что столь длинные треки могут утомить слушателя? Хотя лично я думаю, что в вашем исполнении на вряд ли :))).

Да, определённо. Мы раньше намеревались обычно записать какой-нибудь непродолжительный релиз, не было такого, чтоб специально растягивали дорожки, но люди-то стали врубаться в это, им понравилось, а это круто. Как бы то ни было, мы взяли и записали "Cale:drew", это был последний раз, когда мы записывались в студии. Так что мы просто в конце-концов отпечатали тираж и стали ждать, чем это обернётся, как альбом звучит на диске – так он звучал и в студии, всё было сделано за один дубль. Так что мы считаем этот релиз весьма целостным. Я уверен, что есть слушатели, для которых более приемлемы трёхминутные рамки... Но мы не ставим каких бы то ни было ограничений, когда сочиняем музыку, если она звучит естественно, если она интересна, то её продолжительность не так уж важна. Я всегда был поклонником "текстурной" музыки, такой, в которой ты можешь просто потеряться.

Джефф, вы никогда не задумывались о том, чтобы взять вокалиста? Конечно, для таких банд, как ваша, это нормально, но почему нет?

Мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы использовать вокал в Jakob. Я вновь вспоминаю те времена в 1996, когда меня запарила гитарная музыка. Когда есть вокалист, автоматически налагаются ограничения на музыку, потому как надо придерживаться определённого формата, чтобы можно было взаимодействовать с голосом. Хотя мне нравится Sigur Ros, там вокал используется в качестве ещё одного инструмента.

Ваши альбомы объединяет какая-нибудь общая идея? Если да, то как она находит своё выражение в ваших песнях?

Jakob не несёт в себе какой-то грандиозной философской системы. Мы просто трое мужиков, которые любят музыку и пытаются создавать её в новых и интересных формах. Мы стараемся сочинять музыку без предубеждений, не привязываясь к старым формулам, идеи которых переигрываются снова и снова.

Джефф, существуют группы, исповедующие очень непростой подход к написанию музыки, усложняющие структуру своих композиция от альбома к альбому, с другой стороны – есть команды, которые приходят со временем к более простому, аскетическому звучанию. Что больше подходит тебе?

Я не могу сказать, что мы сознательно стараемся взять одно из этих направлений развития. Если вы будете слушать нашу музыку с первого альбома, мне кажется, что вы сочтёте, будто она упростилась, но, на мой взгляд, неуловимо она стала сложнее.

Насколько я помню, у тебя была хирургическая операция этой весной... Серьёзная травма? Это сказалось на туре, который вы планировали в ноябре-декабре 2009?

У меня была травма локтевого сустава, такая, что порвались связки на запястье. Это здорово подточило моё здоровье, почти весь год я был в скверном состоянии. В марте я ложился на операцию и только пару месяцев назад по-настоящему смог взять в руки гитару. Запланированный тур пришлось отложить, так как запястье всё ещё не в порядке. Мы сыграем в нашем городе в декабре, но до вступления с Isis в феврале следующего года ничего не запланировано.

Надеюсь, что в ближайшее время ты окончательно поправишься, и вы с Jakob снова встанете на ноги. Но вот говорилось, что вы уже работаете над новым альбомом, это так? Какие-нибудь сроки уже есть?

Да, мы уже начали работу над очередным лонгплэем. На данный момент нам думается, что процесс затянется. После того, как я почти год не держал гитару в руках, мне нужно время, чтобы полноценно войти в творческий процесс, тем более, что мы стараемся не повторять самих себя. Но определённо у нас есть несколько блестящих идей. Предположительно к апрелю 2010 всё будет готово.

А что за блестящие идеи?

Их очень сложно выразить словами, если честно. Просто наберитесь терпения и всё узнаете :).

У вас есть композиция "Malachite" (на последнем альбоме "Solace"), так вот она случайно не посвящена ли российскому конструкторскому бюро "Малахит" :)))?

Э, "Malachite" – это название песни, которую мы сочинили ещё в 2001. Это одно из тех названий, которые нам нравились. Давным-давно мы забросили оригинальную версию трека, но оставили её идею, которую я воплотил в финале последней дорожке на "Cale:Drew" и трансформировал позже в тот "Malachite", который существует сейчас.

На том же альбоме у вас есть неплохой номер "Saint", как вы записывали его? Каково твоё видение образа настоящего Святого человека?

"Saint" – это джэм, которым завершилась рекорд-сессия "Solace". Это была такая запоздалая задумка, которая после воплощения в жизнь, обернулась одной из моих любимых композиций. Её звучание на альбоме один в один повторяет ту импровизацию, которую мы тогда устроили в студии. И лично я знаю несколько современных святых, по-настоящему удивительных людей, которые отдают себя ради великого, отказываясь от своих личностных потребностей – таков мой образ Святого.

Jakob
Jakob

Jakob "Solace"
Прими запоздалые поздравления: Conspiracy Records переиздали "Solace" ещё и на виниле. Ты не думал, что такой ход является одним из индикаторов вашего заслуженного успеха?

Да, именно так и считаю. Conspiracy – отличный лэйбл, они пашут как черти, делая всё, что могут для групп, которые поддерживают и для стиля вообще. Там подписано много превосходных команд, и мы счастливы работать с ними.

Для тебя является обязательным условием получение отклика на релизы Jakob'а от фанатов и критиков?

Нет, это не обязательно. Хотя, конечно, всегда интересно, что скажут критики, но раз уж мы верим в свою музыку настолько, что записываем её и издаём, то согласись, мы на все 100% делаем это в первую очередь для души. Об одном и том же треке может быть столько различных мнений, и неважно, какого он качества, к какому жанру относится, так что к мнению других не стоит относиться чересчур серьёзно.

Говоря о показателях успешности группы, не могу не упомянуть то, что вы играли вместе с Cog и Isis, каково это? Как вам опыт выступлений с такими почётными мужиками? И какие цели вы преследуете, исполняя музыку Jakob вживую?

Те туры, когда мы играли с Cog и Isis были просто фантастичны. Европейский тур с Isis был вообще от начала и до конца сплошным удовольствием. Масса людей, масса хороших людей. Играя на сцене, мы просто стараемся исполнять нашу музыку искренне и с чувством настолько, насколько можем.

Джефф, для чего в домашних условиях хороша ваша музыка? Предположу, что тот же "Solace" подходит для обретения внутреннего покоя, для медитаций возможно.

Я хочу, чтобы слушатели принимали нашу музыку так, как они сами того пожелают. Если она поможет тебе в медитации, я только рад, но кому-то она просто помогает проснуться и начать новый день с энтузиазмом, это тоже великолепно.

Каковы с твоей точки зрения оптимальные условия для прослушивания Jakob, так, чтобы полностью понять его? Сам ты слушаешь свою музыку в каких случаях?

Я не уверен, что должны быть какие-то специальные "установки" для оптимального прослушивания Jakob. Надеюсь, если быть честным до конца, что Jakob можно слушать при любых обстоятельствах. Хотелось бы верить, что люди нас слушают и когда собираются вместе, и когда ложатся спать, то есть при любых условяих.

Я начинаю думать, что исполнители prog-, post-, art-core обычно являются уравновешенными, спокойными личностями, определёно нужно обладать некоторой внутренней гармонией, раз она так здорово прослеживается в вашей музыке... Как ты себя оцениваешь с этой точки зрения?

Ага, я считаю, что в плане отношения с другими людьми, например, я очень уравновешен. Может быть музыка такого рода притягивает людей такого рода?

Думаю, что да :). Скажи, у вас в Новой Зеландии миграционное законодательство очень суровое :)))? Насколько сложно... ну, это так, для примера... насколько сложно, например, инженеру морской специальности из России найти у вас работу? Хотя ты видишь, какой у меня английский :)))?

На момент нашего разговора законы в Новой Зеландии ненапряжные. У нас полно туристов из Германии, Англии и Скандинавии, они путешествуют по стране, работают в тех же виноградниках и фруктовых садах, и, судя по всему, им превосходно живётся в эти дни. Я уверен, что тебе будет нетрудно здесь найти работу, если ты хороший морской инженер :).

Зуб даю, что хороший! Тогда скажи, что у вас хорошего в Новой Зеландии? Ты счастлив у себя на родине?

Я счастлив в Новой Зеландии. Здесь есть отрицательный момент – мы находимся в тысячах миль от любого места на планете, хотя не стоит это понимать буквально, потому нам сложновато донести нашу музыку до другого мира, в то время как группы из Европы могут разослать свои релизы по 8 странам без проблем и лишней суеты. Но с пришествием Интернета всё изменилось, стало заметно проще. Зато наша отдалённость от остального мира сказывается и на том, что нас в меньшей степени задевает всё то, что досаждает остальным. У нас больше свободы для развития творческих процессов. Это страна, легко, без спешки, без напряжения идущая вперёд. Самое то, чтобы завести здесь своё потомство.

Отличная реклама, я буду иметь это виду. Однако, спасибо, Джефф, за беседу! Тебе, Морису и Джэйсону физкультпривет! Спасибо, товарищи! Тебе есть что сказать русским варварам?

Кого ты имеешь ввиду, говоря о "русских варварах"?

О... Во всём мире известно, что Россия – варварская страна :). Ладно, просто что-нибудь нашим читателям :).

Ладно, русские варвары... Мы действительно очень надеемся на то, что выступим у вас в России. Давно уже хотели у вас сыграть, но как-то нет поддержки, однако я уверен, что выпуском нового альбома мы, несомненно, приблизим этот день!!

Jakob
Jakob