Officium Triste: "15 лет веселья"

энциклопедия: Officium Triste
21 декабря 2009 Пим Блэнкенштайн

Я наивно продолжаю думать, что многие думстеры действительно постоянно пребывают в состоянии дремучей депрессии и бритву с мылом используют только по случаю очередной попытки суицида. Время от времени этот стереотип ломает кто-нибудь из представителей жанра, так случилось и на этот раз: Пим Блэнкенштайн, матёрый фронтмэн легендарных Officium Triste, сразу дал понять, что всё на самом деле не так скверно, как может показаться: солнышко светит, птички поют, а пони... щиплют травку. Так получилось, что за суетой обыденности мы едва не проворонили пятнадцатилетний юбилей команды, так что было принято решение организовать интервью с ретроспективным акцентом, пробежавшись по основным вехам истории группы, и Пим не подвёл – ответил на всё терпеливо и в срок. Спасибо, Пим!

Officium Triste

Пим, во-первых, мне следует пусть и запоздало, но поздравить тебя с пятнадцатилетием группы. Срок большой... Officium Triste в этом году стукнуло 15 – мои наилучшие пожелания! Эта группа – буквально одна из страниц истории doom-metal'а, так что осмелюсь спросить: кем вы были тогда, 15 лет назад, чего вы хотели достичь, сочиняя и репетируя первые композиции?

Во-первых, позволь поблагодарить тебя за поздравления и добрые слова.

Чтобы дать тебе представление о том, что было 15 лет назад, нам надо вернуться в прошлое немного дальше, так как мы не начинали группу с чистого листа. Officium Triste предшествовала группа Reincremated, созданная Мартином и Йоханом Квакернаак, он всего-навсего хотел играть в метал-банде. Состав менялся со временем, и в 1991-1992 году они меня пригласили как вокалиста, ведь я был хорошим другом их бас-гитариста. Вобщем когда я пришёл, нас стало четверо, и мы исполняли среднетемповый death metal. Немного времени спустя у нас появился второй гитарист Жерар де Йонг.

В апреле 1994 Мартин и Йохан захотели распустить группу, так как никакого движения за всё это время не было. У нас был конструктивный разговор на эту тему, и они просто объяснили, что хотели бы играть совсем другую музыку, что-нибудь близкое к Paradise Lost, Anathema и My Dying Bride. Остальным ребятам идея понравилась, так что мы решили сменить не только направление, но и название команды.

Я понимаю, что всё это дела давно минувших дней, но расскажи о "Demo – 1994" :-). Это был первый релиз Officium Triste, для вас он был чем-то особенным или же это рассматривалось тогда просто как развлечение?

Когда мы взялись за это в 1994, с песнями трудностей не было. Мы записали 4 трека и решили записать демо. Мы сделали всё, на что были тогда способны, запись была профессиональной, её издали на кассетах.

Мы очень серьёзно подошли к первой демке. Запись была сделана в августе, всего 4 месяца спустя после нашего решения о создании Officium Triste.

Зато ваш второй релиз, EP "Mountains of Depressiveness", был записан только два года спустя – в 1996. почему так много времени ушло на это при столь серьёзном, как ты говоришь, подходе?

На самом деле, мы записали ЕР в начале 1995. один парень предложил нам записать семидюймовку на основе нашего демо, и мы решили посмотреть, что из этого может получиться. В конечном счете, мы отправили ему материал, но казалось, что прошли столетия, прежде чем пришёл ответ от него. У него всего-навсего не было средств, чтоб отпечатать тираж ЕР. Он из тех парней, которые много говорят, но на деле с них мало проку. Так что мы попросили его вернуть нам материал, разорвали с ним контракт и решили заняться изданием ЕР сами. Вот почему на этот альбом ушло целых 2 года.

Какие обложки в духе doom-metal тебе интересны? Можешь назвать самую интересную с твоей точки зрения обложку Officium Triste?

Думаю, что обложка должна идти рука об руку с музыкой, всё, что укладывается в эту формулировку, мне интересно. Относительно наших обложек мне трудно что-либо сказать, потому что я был вовлечён в процесс создания каждой из них так или иначе. Лучшая обложка? Это трудный вопрос. Очень много превосходных экземпляров.

В 1994 вы отправились в Elektra Studio, потом, в 1996, вы нанесли визит Excess Studio и уже оттуда вышли с первым полноформатным альбомом "Ne Vivam", увидевшем свет в 1997! Характерно то, что с самого начала вы записывались не дома, не в гараже – а именно в студии, это не похоже на то, как обстоит дело в таких случаях в наши дни, а?

По-правде, Elektra – это не совсем студия, так небольшая площадка. Она была закрыта летом, когда мы думали записываться. У нас было 2 четырёхдорожных магнитофона, так что можешь считать, что мы записывались в домашних условиях. Уже потом мы записывались исключительно в студиях, так как для звучания это было очевидно лучше. Когда мы впервые направились в Excess, они ещё не были хорошо известны. Это сейчас они являются одной из наиболее уважаемых metal-студий в Нидерландах.

Хотя наш третий альбом "Reason" был записан в нашей студии, когда мы приобрели достаточно записывающего оборудования, чтобы спокойно заниматься этими делами.

Pim / Officium Triste

"Ne Vivam"... Что из хорошего тебе больше всего запомнилось за тот период? Сейчас ты всё ещё считаешь этот альбом успешным?

Я помню, что мы тогда были здорово возбуждены: ведь мы записывали наш первый полноценный альбом. Мы чувствовали, что мы можем записать отличные мелодии, чувствовали, что у нас достаточно смелости для этого. С точки зрения успеха по продажам я этот альбом не могу рассматривать, но, по крайней мере, многие услышали наше имя, и мы получили множество хороших откликов. Мы не так часто выступали в те времена, потому что death metal был куда популярнее. Но мы отыграли как-то раз на солидной площадке в поддержку Anathema. Вот это было здорово.

Этот альбом дважды или трижды переиздавался, правильно? И Badger Records издали несколько тиражей на разноцветных винилах! Ты получил одну из копий? Мы в курсе, что старый добрый винил тебе завсегда нравился :-)

Альбом переиздавался дважды. Во-первых, это было издание на виниле на Badger Records, во-вторых, в 2005 году русский лэйбл Serpent's Lair выпустил этот альбом на CD с одной бонусной дорожкой. The Badger сделали отличную работу, был отпечатан тираж – 5 разных цветов. Лично мне досталась фиолетовая пластинка. Очень надеюсь, что в будущем все наши альбомы можно будет приобрести на виниле.

Каковы плюсы и минусы того, что ты поёшь в Officium Triste? Группа вполне популярна, есть смысл поговорить об этом – ты ощущаешь эту популярность?

Хорошее – играть в группе просто здорово, мы отлично ладим, поэтому нам приятно просто быть вместе, репетировать и сочинять. На концертах выступать тоже клёво. Клёво путешествовать по миру и играть свою музыку в разных странах.

Плохого ничего не припомню. Сейчас у нас всё разложено по полочкам, поэтому это не стоит нам таких денег как прежде, на первых порах. Единственное, с чем приходится мириться – это то, что мы живём очень далеко друг от друга. Мы все жили неподалёку от Роттердама или в самом городе, а сейчас там остались только наш басист Лоренс и я. Остальные ребята переехали.

С кем вы обычно выступали в первые годы становления группы? Среди этих команд были ведь и Cold Mourning? Так мы, между прочим, подошли к вопросу о вашем сплит-альбоме 1998 года.

В 90ых мы играли с большими парнями вроде Anathema, а также с массой местных ансамблей. Мы не выступали с Cold Mourning, потому что они из Штатов, мы просто переписывались с ними и обменивались музыкой. А потом подумали, что это очень хорошая идея – записать сплит с этими парнями, так и появился этот релиз.

Как вы умудрились издать пару своих альбомов на виниле, создав Weeping Willow Records? По деньгам-то нормально вышло?

На самом деле, всё было довольно просто. Просто надо было сходить на фабрику, где печатают пластинки, и отпечатать их там. Конечно, деньги на это понадобились. Так как все мы работаем, даже тогда для нас не составило труда оплатить все затраты.

Чем для вас стали Excess Studio? Вы не расстаётесь с этим друзьями с 1999 года!

Мы регулярно навещаем Excess. Студия находится в Роттердаме, совсем рядом. Местные ребята знают, что они делают, это одна из лучших студий – как по качеству, так и по деньгам. Мы не были знакомы с её владельцем, Гансом Пьетерсом, до 1995, но теперь мы знаем друг друга хорошо и продолжаем сотрудничать.

Зачем вам было выпускать "Roses On My Grave" EP только с одной новой песней и кавером на Chorus Of Ruin? Я полагаю, что мало кто знает об этой команде, а Officium Triste в 1999 были уже известны...

Когда мы записывали песни для сплита с Cold Mourning, мы также записали 3 песни, из которых 2 потом попали на CD. Третьей была "Roses On My Grave". А "Headstone" была уже записана в ходе рекорд-сессий 'Ne Vivam'. Так что у нас просто было 2 готовые песни, и мы просто решили их издать.

Хотя Chorus Of Ruin не были тогда столь популярны, нам безумно нравилась эта песня. Мы слышали демо-записи Chorus Of Ruin, знали, что они записывали разные версии этой песни. Мы взяли для кавера тот вариант, что был им сделан для Deaf Metal Sampler, я до сих пор считаю, что это первоклассная композиция.

Пим, расскажи, почему Officium Triste решили свести счёты с жизнью (оставив только те самые 2 розы на своей могиле)? Ты серьёзно думал тогда начать этот проект 11:59 (или XI:LIX), взявшись за сочинение новых песен?

В 1999 у нас были проблемы в группе, оглядываясь назад, могу заметить, что дело было просто в недостатке комуникативности. Мы не говорили тогда о музыке, а просто препирались по пустякам. Так что было принято решение разойтись. Мы выпустили 'Roses on My Grave' на прощание, потому что оставалось 2 хороших песни, и было бы неразумно оставлять их на полке.

Когда всё закончилось, Йохан, Мартин и я решили продолжить. Мы без промедлений стали записывать новые треки, и мы нашли второго гитариста – его тоже звали Йохан. Месяцев 7 спустя, прежний состав Officium Triste собрался в пабе, и после пары-тройки кружек было принято решение о воссоединении команды. Мы сначала пытались работать с третьим гитаристом Йоханом, пришедшим в 11:59, но он не подходил нам, так что мы расстались. Так что группа была в прежнем составе, у нас было 2 песни, записанные Мартином, Йоханом и мной за этот период. Эти записи, в конечном счете, привели к promo 2000 и выходу на Displeased Records.

Как альбом "The Pathway" привёл вас в Valvesound Studio? Как алкоголь влиял на творческие процессы внутри группы в то время?

Мы подписали соглашение с Displeased Records, забацать новые песни хотели как обычно в Excess. Но там все места были забиты на этот период, так что пришлось искать другую студию. Valvesound только что открылись, мы и решили зайти туда. Мы вообще стали первой группой, которая там записалась. Это оказалось не самой лучшей затеей, та как парень, открывший студию, использовал далеко не всё своё оборудование, что привело к определённого рода неприятностям.

Но в студии мы много пили, мы не были достаточно аккуратны, если не вдаваться в детали. Мы просто отрывались, как могли, и это был ценный урок. Но оставшееся время в студии мы проводили в серьёзной работе. Алкоголь был проблемой только в студии, на творческие процессы он не влиял, так как все песни сочинялись заранее.

То есть алкоголь не был проблемой для группы? И ты никогда жёстко не бухал?

Нет, алкоголь не был такой уж проблемой. Только во время записи "The Pathway" нам стоило обратить больше внимания непосредственно на сам процесс записи. А так всё было в порядке. В первые годы мы выходили на сцену бухими, но только не сейчас. Хотя пару порций пива перед концертом можем позволить себе пропустить.

Как бы ты выразил основную идею альбома "Reason"? Конечно, говорить об альбоме как о концептуальном, я бы не стал, но ты ж сам знаешь – у текстов Officium Triste есть свои характерные особенности.

Красной линией через весь альбом "Reason" проходит вопрос "Почему?" Почему в жизни происходят определённые вещи? Вот главная мысль альбома, а так каждый текст – это как маленькая история, но все они связаны с этим вопросом.

Ты когда-нибудь сожалел о написанных тобой песнях, полагая их слишком личными, считая, что это было не лучшей идеей – делиться своими мыслями с посторонними людьми?

Я ни о чём не сожалею, так как мои текст не носят автобиографического оттенка. Где-то я могу вложить частичку себя в текст песни, но в основном это просто размышления. Обычно у меня появляется какая-то концепция, связанная с ассоциациями, возникающими относительно определённой композиции, и я превращаю её в историю. Я предполагаю, что некоторые могут подумать, будто это всё происходило со мной лично, это не так. Хотя с этим всё в порядке, я к тому, что многое из этого, так или иначе, с кем-то происходило, и слушатели могут применить это относительно себя.

Можем ли мы наблюдать развитие группы, развитие тебя и твоих коллег не только как музыкантов, но и как личностей благодаря вашим альбомам – как ты считаешь? Часто ли ты делаешь выводы на основе пережитого тобой опыта, как, например, поётся в "Signals"?

Если честно, я не очень серьёзно отношусь к текстам. Как я говорил, просто возникают темы, подходящие музыке. Надеюсь, что моя лирика стала взрослее, но не мне судить об этом. Самое главное для меня – это помнить слова песен. Я ведь должен их исполнять на концертах, ха-ха!

"Giving Yourself Away" звучит так, как будто все участники группы стояли одной ногой в могиле, как будто вы потеряли абсолютно всё! Я бы даже понял, если бы это оказался последний альбом Officium Triste. Каково было твоё состояние на момент записи альбома?

Депрессии у меня точно не было, я просто хорошо могу себе представить определённые состояния человека и выразить их через тексты песен. Возможно, это окажется не таким уж интересным, как кто-то мог ожидать, но нам действительно было трудно во время записи диска. Хотя психически мы оставались вполне устойчивы.

И это хорошо, что люди так воспринимают наши песни, значит, затея удалась.

Тебе музыка помогает в жизни, в межличностных отношениях? После домашних разборок ты всегда можешь сказать своей подруге: "Эй, милая, знаешь... я эту песню для тебя написал!". Например, песню "Your Eyes".

Ха, хороший вопрос. Нет, ничего автобиографичного. Так что после ссоры с подругой мне не удастся спрятаться за текстами песен.

Я уж не знаю, как спросить – песня "Inside The Mind", она о чём?

"Inside The Mind" была написана также как и остальные песни, сюжет о человеке, которого терзает бессонница из-за кошмаров о том, что он совершил в прошлом. Это правда – прошлое нельзя изменить, нужно продолжать двигаться вперёд.

Пим, насколько для тебя важно издавать с определённым интервалом альбомы Officium Triste, вам с мужиками недостаточно просто исполнять новые песни на концертах?

Интервалы между выпуском альбомов случайны. Между какими-то проходило 3 года. Просто, выпустив альбом, мы стараемся продвигать его, выступая с концертами, потом примерно через год начинаем задумываться над новыми песнями. У нас нет конкретных целей. Прямо сейчас мы изо всех сил работаем над новым лонгплэем и всё также выступаем, но это не проблема. Мы можем сыграть вживую много песен, у нас есть выбор, обычно мы исполняем новые треки, когда выходит новый альбом, это закономерно.

Officium Triste "Charcoal Hearts – 15 Years Of Hurt"
Ваш последний диск называется "Charcoal Hearts – 15 Years Of Hurt", так были ли эти 15 лет действительно годами боли? По-моему, ваши последние песни стали менее жёсткими, менее депрессивными, более человечными что ли.

Нет, это скорее были 15 лет веселья, потому что нам веем очень нравится быть в группе. Мы назвали так этот релиз, потому что у нас были кое-какие проблемы вроде распада в 1999, кто-то из участников нас покинул. Но в основном "боль" касается только текстов песен, ну да ты уже в курсе.

Я считаю, что ты прав, мы всё же немного продвинулись вперёд за эти годы.

Для юбилейного "Charcoal Hearts – 15 Years Of Hurt" вы подготовили одну новую песню – "No Hope". Я уже не сомневаюсь в том, как записывалась эта композиция, но почему именно она была выбрана? И ты ведь в курсе, что всегда есть надежда... ты ж в курсе? :-)

В связи с этой годовщиной (у нас ведь ещё был тур с Evoken) мы подумали, что неплохо бы сделать что-нибудь этакое. Когда мы поговорили с нашим лэйблом, они нам предложили сделать такой релиз с добавкой в виде нового материала. Мы как раз думали включить туда новую дорожку, записанную в этот период, так что "No Hope" именно поэтому там и появилась.

Конечно, всегда есть надежда. Это песня о человеке, который переживает о ком-то, кого он потерял, о том, кого возможно убили. Так что надежды на то, что они снова увидятся, по сюжету нет. Я всё это просто придумал. ;o)

Мне уже становится стыдно за такие дебильные вопросы :-). Пим, могу я тебя спросить? Что тебя делает счастливым?

Что меня делает счастливым? Всё, что связано с музыкой. Создавать музыку, слушать музыку, наблюдать за выступлениями групп – вот, что делает меня счастливым. Я вполне счастлив тому, как идёт моя жизнь – ну ты в курсе. Смотрю футбол, пиво пью.

Для последнего альбома вы записали кавер-версию Killing Joke "Love Like Blood" – ты не считаешь, что время от времени подобное слушать полезно? Ха, ещё есть вариант с Beatles "All We Need is Love" :-)

Ты о том, что кроме метала иногда неплохо слушать и другую музыку? Конечно, столько отличных исполнителей. Просто открой свой разум и слушай то, что тебе нравится. Ни к чему слушать мнение других о той музыке. Которая тебе нравится. Тебе нравится Мадонна? Слушай Мадонну, ничего плохого в этом нет.

Мне не нравится Мадонна, мне нравится Scatman John, и я его слушаю без проблем :-). Однако к теме интервью: с твоей точки зрения doom metal потерял свои позиции на андеграундной сцене? Как тебе это видится?

Это интересный вопрос. Я думаю, что doom metal всё ещё не самый популярный жанр в андеграундной среде, но в сравнении с тем, как было раньше, дела обстоят лучше. Это просто одна из форм metal-музыки, которую также можно разделить на несколько поджанров. У doom metal всегда будут поклонники, неважно, какой статус он имеет. Мне по большому счёту всё равно, что другие люди думают о конкретных группах и жанрах. В конце концов музыка – штук личная. Тебе может нравиться группа, которая с моей точки зрения – полное дерьмо, а может быть и наоборот.

Так что будь doom metal популярен или нет, это не так уж важно для меня.

Товарищ Пим, я всё ещё не вижу в графике выступлений Officium Triste пункта "Россия"! Неужели не зовут, не пишут?

Неа, серьёзно. Нам однажды говорили здесь о возможности выступления в Москве, но впоследствии с этим ничего не получилось. Думаю, это не сработало. Сейчас мы работаем с Эдрианом из Lugga Music, полагаю, он сможет отправить нас в Россию. Я бы хотел сыграть у вас, водки попить.

Я надеюсь, что мы всё же дождёмся и вашего приезда и выхода трибьют-альбома Thergothon (на момент выхода интервью уже изданного)... Ты как считаешь? :-) Ты бы согласился на ещё один трибьют?

По-моему, этот релиз уже готов. По-моему, мы были одними из немногих, кто уложился в срок, выдав во время запись. Мы записали эту песню ещё в 2007. Я получил письмо от Solitude Productions, в котором они просили какой-нибудь материал для буклета. Диск должен выйти в этом году. Как бы не сглазить.

Делать кавера всегда забавно, потому что у нас у всех разные музыкальные предпочтения и трудно определиться с группой, которую бы любили все. Если бы я мог выбирать, я бы остановился на The Cure или David Bowie.

Мы с тобой о том о сём говорили, но я как-то не уточнил, кто сегодня входит в состав Officium Triste? Представь всех участников банды, места у нас достаточно!

Ок, я начну с тех, кто состоит в группе с самого её основания. Мартин – наш клавишник и в прошлом ударник. У него всегда масса идей для новых песен. Он живёт в Германии с женой и детьми, поэтому мы его видим не так часто, как хотелось бы, но зато когда встречаемся, начинается настоящее веселье. Жерар – наш гитарист, он старший в группе. Хотя ведёт себя часто так, будто он самый младший, ха-ха. Но он может быть серьёзным, из нас всех он самый ответственный. Лоренс пришёл в 2001, он бас-гитарист. Он – псих, говорит только о сексе. Серьёзно, когда едем куда-нибудь с концертами, он постоянно говорит о каком-то глупом дерьме. Брэм пришёл в группу в 2007 на смену Йохану, решившему нас оставить. Брэм тот ещё клоун, но, когда он пришёл в группу, он оказал нам неоценимую поддержку. Он любит пиво и он просто крайне дружелюбен и коммуникабелен. Наше последнее приобретение – драммер Рональд. Он играл вместе с Брэмом в группе Imbolic, так что у нас комплект. Он просто хороший парень. Ещё в группе есть я, Пим. Я тут пою немного и стараюсь, чтоб все держались вместе. Я бываю сварлив и раздражителен, но я могу быть и хорошим. ;o)

Надеюсь, что однажды мы увидим Officium Triste в этом составе в России, так что не прощаюсь, а скажу "Увидимся!" :-). Спасибо, Пим, за терпение, спасибо за Officium Triste. Прими мои наилучшие пожелания.

Ну что ж, спасибо тебе за интересное интервью. Нам действительно приятно, такая поддержка никогда не повредит. Хотя мы уже 15 лет на сцене, есть люди, которые не знакомы с нашим творчеством. Всем тем, кто заинтересовался, рекомендую посетить наши странички в Интернете: www.officiumtriste.com и www.myspace.com/officiumtristeholland. Мы искренне надеемся однажды выступить в России и встретиться с вами. Спасибо и всего хорошего!