Aussitot Mort: "Неуклюжие маньяки и активные лентяи"

энциклопедия: Aussitot Mort
18 января 2010 Антуан

Aussitot Mort

Очень порадовался, прослушав альбом "Montuenga" бравых французских ребят Aussitot Mort: на своём втором полноформатном диске эти дядьки заварили наваристую кашу на базе прямолинейного и упёртого post-hardore и забористого screamo, переходящего в интеллектуальный sludge-core с характерным грувом, качем и ржавчиной, и грязью, и заумью! Что-то я в последнее время стал впечатлительным до крайности и снова повёлся на обложку, разбирало любопытство: что это за зверь такой может быть? Кто там орёт по-французски так резко, так нервно? Зверь наповерку оказался матёрым и диким, но, наведя справки, пробив контакты я вышел на его добрую половину – драммера Aussitot Mort Антуана, человека-панду. Кстати, помимо эксплуатации драм-акссесуаров именно он и орёт в микрофон, все они там орут в микрофон...

Здорово, парень, ты откуда? Ты ударник Aussitot Mort, всё правильно?

Привет, я Антуан, драммер Aussitot Mort, к твоим услугам мой скромный английский, и я готов ответить на твои вопросы. Ты ж знаешь, как у хороших французских ребят с иностранными языками. Мне 26 лет, я самый молодой участник команды. Я жил в городах Кан (Caen) и Байе (Bayeux) в Нормандии (отличные пляжи). Я уже лет 6 на сцене, чтобы оплатить свои счета работаю на французской почте, а также играю в банде Amanda Woodward, а ещё пытаюсь учиться, когда есть свободное время.

Ок, обо мне достаточно, верно?

Нет, не вполне! Amanda Woodward – команда хорошо известная (в определённых кругах), что ж ты там не удовлетворяешь свою потребность в самовыражении? Или в Нормандии беда с грамотными ударниками?

Ха-ха, Aussitot Mort были раньше, чем я появился в Amanda Woodward. У них прежний барабанщик свалил, а я как раз ведь играл вместе с Пьером (басс-гитарист в AW и AM), а Нико (гитарист AW) был тогда моим соседом по комнате... так что всё получилось очень просто. К тому же они здорово спешили: у меня было 3 недели на то, чтобы выучить 12 песен к следующему концерту. Конечно, моё самовыражение в большей степени проявляется в Aussitot Mort, но и в Amanda Woodward мне тоже весело. Слушатели реагируют везде по-разному. Когда играют Aussitot Mort, публика чуть спокойнее, внимательнее, быть может, мне не угадать – нравится им музыка или что там ещё может быть. С Amanda проще: народ двигается нереально быстро, и у меня от этого куча положительных эмоций, ведь я вижу, что люди наслаждаются музыкой.

Антуан, ты вот заметил, что не один играешь в группе – кто остальные музыканты и кто тот получеловек-полупанад?! Я видел его на одном вашем снимке – вы спасли его из зоопарка?

Aussitot Mort – квартет. Милоус (Milouse) и Цедрик (Cedric) – гитаристы, а на бассу сейчас Марк (Marc), Пьер (Pierre), наш настоящий басист, взял перерыв несколько месяцев назад, потому что у него родилась прелестная дочка. Я один тут без детей, но Марк приехал, так что я не одинок ;-). Мы сейчас не знаем, останется ли состав прежним, вернётся ли Пьер.

Кстати, я – тот самый человек-панда. Мы в зоопарк никогда вместе не ходили, но сейчас, когда почти у всех дети, это возможно. Вообще это фото было сделано в Японии. Ты должно быть знаешь, как они там все любят панд. Слева направо на этом снимке: Цедрик, Пьер, Милоу и я, человек-панда.

Как вас занесло в Японию? Это была программа по спасению редких видов животных? :-) Хотя, дай догадаюсь... Вы там с концертами выступали, так?

Это были соревнования по кунг-фу... ты ведь знаешь про кунг-фу панду?

На самом деле, мы собрались в Японии по поводу совместных выступлений с местной бандой Heaven in her arms, затеял всё Ёши (Yoshi), парень, владелец лэйбла Oto records, когда был у нас во время европейского тура с Daitro. Мы славно общались, а они спросили – не хотим ли, мол, выступить в Японии. Конечно, мы согласились. Oto records издали наш CD, и мы полетели из Парижа в Токио (с двухчасовой остановкой в Москве), две недели провели там, сыграли 13 концертов. Должен сказать тебе, это было восхитительно. Там всё так отличается от Европы – люди, концерты, сцена, навсегда запомню этот тур.

Aussitot Mort сформировали в 2005, верно? Группа, получается, относительно молодая, как вам в таком случае удалось столь грамотно записать "Montuenga"? Тому причиной то, что многие из вас играли в других командах?

Aussitot Mort "Montuenga"
Хм, я не считаю этот альбом таким уж профессиональным, я в том смысле, что сейчас вижу в нём много ошибок, но так или иначе – да, перед тем как собраться, мы играли в разных командах. Aussitot Mort образовались в 2005 из пепла команды the Apollo Program, в которой играли Милоус, я и Грег, вокалист, певший на нашем шестипесенном CD, но покинувший после этого группу. Милоус играл в куче разных группа на протяжении 10 лет, Цедрик всё ещё участвует в None-id (duo electro rock), а Пьер – в разных группах, включая Amanda Woodward. У Марка тоже есть свои проекты – Sugartown Cabaret, Karysun и The Eye of Time.

Хорошо, так если у вас такая профессиональная команда, где ж ваш новый LP? Или концерты играете – и нормально? Только не говори, что вам нечего сказать. Я не поверю, реально не поверю.

Ха-ха, должен тебе сказать, что мы чертовски увечны в этом плане. Мы б даже хотели играть ещё чаще, но у всех работы, семьи, это ж не просто, мы бы хотели больше репетировать, сочинять новые песни, но не можем – всё по тем же причинам. Мы так рады тому, что встречаемся на репетициях, что мы иногда так много на них разговариваем, что забываем о репетировать вообще.

Мы записывали "Montuenga" с прежним вокалистом, который был не так уж хорош. Поэтому, в конечном счете, он от нас "заткнулся", и вокалы мы записывали сами. Мы потратили на это почти год. Потом Пьер взял передышку, снова был застой на какое-то время. Мы сейчас заняты тем, что играем те же песни снова и снова. У нас есть пара новых треков, мы работаем над тем, чтобы их было ещё больше. У нас есть несколько сплитов, может быть, запишем 4 или 5 песен к лету. Кто знает :-). Все LP проданы, ни одной копии не осталось, так что действительно есть смысл записать что-то новое.

У вашей музыки есть неотъемлемые ингредиенты? Можешь представить Aussitot Mort без корового срима или без грува, например?

Мне трудно говорить об этом, мы, в самом деле, не думаем об этом, мы просто делаем, а если нам нравится то, что мы делаем, мы оставляем это, но думаю, что основа нашей музыки – гитарные мелодии с замедлением темпа, объёмный и громкий грувовый басс, мощные ударные. Без скрима можно, думаю, вообще без вокала можно, мы так себе вокалисты, с нашими вокальными способностями много не сделаешь. На счёт грува тоже не уверен, мы специально над этим не работали, просто мы так играем и всё.

Антуан, ты по-русски разговариваешь? Если нет, то я со спокойной совестью могу задать тебе вопрос о текстах Aussitot Mort, потому что мой французский не просто беден, он – нищ (Sur la Pont Avignon, Chevrotine, Mes Amies, Porque Pas, Je maispele Aleks), хуле... ужасно – я знаю. Так о чём вы поёте?

Я рад бы выучить русский, мне нравится, как он звучит, но совсем нет времени на это.

Ты не против, если я тебя поправлю? Правильно говорить "je m'appelle aleks" ;-).

Что ж, мы можем разделить нашу лирику на две части: шестипесенный CD и альбом "Montuenga". Сначала наш вокалист писал тексты, они были персональными, речь шла о его ненависти к другим людям. Потом мы стали писать тексты вместе. Тема зависит от песни. Первая песня ("mort mort mort") – это игра слов на тему смерти, поэзии и алкоголя. Это работает, когда звучит на французском, но это невозможно перевести на другой язык. Вторая песня ("une heure plus tard") о США, о том, как их армия идёт в Ирак, а тем временем одни американские дети убивают других в школах. Третий трек ("le veilleur du grand marché") – антикапиталистическая песня. Ещё есть песня про любовь, последний трек посвящён социологу Джонасу (Jonas).

Мы никому не говорим, о чём ему надо думать, поём о том, что чувствуем, о том, что видим. Каждый сейчас вправе высказывать своё мнение.

Я запомню на счёт "Je m'appelle Aleks", ок :-). Я вижу, что тема Америки близка тебе, правильно в песне поётся "We're all living in America – Coca-Cola, sometimes war!" Обама получил нобелевскую премию мира и одновременно с этим направил войска в Ирак! Пиздец, ты слышал об этом?! Антуан, чорт, это ж смешно – ты как считаешь? Что французы думаю об Америке? И у Европы всегда была ещё одна заноза в заднице – Россия :-). От нас европейцы всё ещё ждут угрозы?

Печально это признавать, но моё поколение – дети Америки. Наши родители жили во времена холодной войны, по крайней мере, в конце этого периода. Фильмы были американские, мода – американская, музыка – американская. Я помню те военные фильмы о хороших американцах и плохих коммунистах (в основном русских). Стена рухнула, я подрос, у меня совсем другой взгляд на эти вопросы. Мы не поддерживаем Обаму. Он воюет и получает нобелевскую премию. Я не вижу точек соприкосновения. Почему бы в следующем году не вручить премию Snoop Doggy Dog? Я даже не знаю, что лучше в этом случае – тупой ёбырь или умный ёбырь (Буш или Обама)... В любом случае, американская политика– это просто беда.

Что французы думают о США? Каждый тебе скажет, что это дерьмовая страна, где идиоты управляют толстыми идиотами, но США здесь воспринимается, скорее, как пример, его особенно и не рассматривают. Даже наше правительство хочет уничтожить нашу систему здравоохранения, заменив её на американский манер. Охренеть!!!

Что французы думают о России? Народ всё ещё видит в лице России угрозу. Средства информации не воспринимают Медведева всерьёз, обычно говорят, что страной управляет Путин, а Медведев так... Есть даже видео-игры, где ты играешь за американского солдата, убивающего русских солдат. Если честно, Россия – большая и сильная страна, а я на самом деле не доверяю вашему правительству, как и нашему, как и американскому.

Давай к творчеству вернёмся, а то интервью не будут размещать. Что тебе обычно говорят люди, когда видят обложку "Montuenga"? Обложка злая, чувак, говорю тебе! Это чертовски злая обложка! Что это вообще там такое?

Вообще люди смотрят на это по-разному, но я согласен, да народ действительно часто об этом спрашивает. Мы в её создании никакого участия не принимали, мы просто дали своё согласие, когда работа была сделана. Обложку рисовала девушка из Голландии – Мара (Mara Piccione). Она наш друг, она сделал много постеров для наших выступлений, афишы – это восхитительно. Нам нравятся её работы, вот мы и попросили её сделать что-нибудь. Что она хотела этим сказать? Хм, хороший вопрос! Aussitot Mort означает "как только мёртв", что-то вроде этого. Я думаю, что эта "королева/женщина" пожирает детей, как только они вырастают из земли. Если тебе интересны другие работы Мары, посмотри на её сайте: http://www.piccione.nl/.

Чорт, у неё и другие картинки злые! Ну на фиг... Я где-то читал, что вы сначала намеревались исполнять "emo-doom"... Это просто слухи или же какое-то недопонимание? Почему "emo"? Почему "doom"?! это вроде как противоположные понятия, мужик...

Да, это была скорее шутка, у нас на демке была песня такая – навроде emo в начале, но потом всё замедлялось и начинался doom. Так что мы назвали это "doomo". Но я тебе скажу, что не считаю нашу музыку ни emo, ни doom.

Но зато у вас есть вполне хардкоровые треки, так что у меня возник вопрос: не возникало ли у вас желание играть проще, жёстче и прямолинейнее – без всяких сложных мелодий и смены темпа?

Все мы слушаем разную музыку, даже разные варианты hardcore. Мы обычно развлекаемся во время репетиций, импровизируя в духе crust'а, но это не слишком здорово. Думаю, мы могли бы играть проще, жёстче, быстрее, но в других группах. Хотя время покажет.

У Aussitot Mort временами очень навороченное звучание, весьма профессиональное, но в то же время ваша музыка дисгармонична. Насколько это отражает внутреннее состояние её создателей?

Я считаю, что в ней одинаковый процент как сложных, так и простых компонентов. В том смысле, что когда гитара звучит просто, я стараюсь компенсировать это более навороченными партиями ударных, а когда гитарный саунд усложняется или мелодия интенсивнее, я стараюсь играть проще. Мы всегда стараемся, чтобы всё звучало хорошо, профессионально, как ты говоришь. Мы работаем над тем, чтобы басс и ударные звучали именно как дуэт, пытаемся, как можем. Мы неуклюжие маньяки и активные лентяи. Дисгармония, например, в вокальных партиях идёт просто оттого что среди нас нет грамотного вокалиста...

Ээ... Так а почему вы в конечном счёте играете так – а не иначе? Ответ "по-другому мы не умеем" не примелем :-).

Ха-ха, да я вижу, это не первое твоё интервью. Я в тупике, придётся думать над ответом.

Что ж, Милоус пришёл к нам с французской noise-сцены, это чувствуется в его манере играть на гитаре. Цедрику присущи невысокие обороты и лёгкая игра, Пьер слушает регги – где-то здесь и возник его грув, а я просто стараюсь играть так, как мне нравится, но что б это не было слишком примитивно. Так что, если всё это перемешать, ты узнаешь, "почему мы играем так – а не иначе".

А кто сейчас популярен во французском андеграунде? Эмо-киды победили сладенькых Готов? Какие тренды популярны?

Я бы сказал, что Amanda Woodward и Daitro были самыми популярными группами этого рода. Дело в том, что во Франции жёсткие ребята дружат с жёсткими ребятами, металхэды – с металхэдами, эмо-киды – с эмо-кидами и так далее. Взгляды достаточно узкие, нам всё это не очень нравится, поэтому мы просто не интересуемся французской сценой. Нам нравятся The Sugartown Cabaret, Year of no light, Overmars... За этим стоят и другие группы, но, если честно, я их не знаю. Могу сказать, что hardcore больше популярен на севере Франции, punk – где-то в центре, metal – на юге, это стереотип, но это правда.

А как вы тогда выступаете? Сложно найти компаньонов для тура по Европе или по Франции?

Мы всегда ездим одни – короткий тур, меньше потери по деньгам. Во Франции туры обходятся дорого из-за дорог, поэтому стараемся ездить заграницу, что лучше. Большие туры мы совершали поначалу с Amanda Woodward и в Японии было неплохо с Heaven In Her Arms, плюс последний тур по Европе с Kid Crash из США.

Я боюсь тебя спрашивать о вопросе коммерческого успеха таких групп как Aussitot Mort во Франции, но, Антуан, насколько важна для тебя популярность пусть даже и в андеграунде?

Никакого коммерческого успеха. Никаких денег мы с этой группой не получаем, мы просто стараемся не потерять на этом слишком много. Мы не слишком популярны во Франции, должен признаться, для меня было сюрпризом, что нас больше любят в Чехии чем во Франции например. Да и популярность – это не наша цель, хотя это и поддерживает. Группа отнимает энергию и деньги, но мы любим выступать, ездить в разные страны, встречать разных людей. Должен заметить, это здорово, когда кто-то говорит тебе, что твоя музыка близка ему.

Может быть, вопрос покажется тебе странным, но раз уж ты получеловек-полупанда... У тебя есть любимое животное? Ну, в смысле дома у тебя есть котик или пёсик?

Странным? Это вообще первый раз, когда кто-то задаёт нам такой вопрос. Мы любим животных, трое из участников команды – вегетарианцы, но домашних животных ни у кого нет. Я б завёл себе котёнка, но мой сосед – аллергик. Наше любимое животное – это какое-нибудь странное животное, которого не существует. Что-нибудь из того, что рисует Мара...

А почему вы вегетарианцы? Я согласен с этой концепцией, но сам не чувствую себя готовым пойти на такой шаг – энергии слишком много расходуется каждый день. Как ты отказался от мяса? На здоровье это не сказывается?

Виной тому мой личный опыт, остальные тебе скажут то же самое. Мне было 20, когда я связался с музыкой и впервые поехал в тур. С едой реально были проблемы. А мне тогда нравилось мясо. А еда была сплошь вегетарианской. Для меня это было странным, но я открыл для себя в этом что-то новое. Потом я уехал от родителей, начал готовить себе сам и поймал себя на том, что чувствую отвращение к сырому мясу, даже трогать было противно я начал готовить всякие овощи, а мясо ел только у родителей или в ресторане. Потом я почувствовал, что не нуждаюсь в нём. Это было хорошо, так я против убийства животных, я против выращивания животных на убой в таких масштабах, к тому же я не так богат, поэтому рад не жрать дешёвое говняное мясо. Я очень занят в повседневной жизни и порой чувствую усталость, но это от недостатка сна. В любом случае важно следить за тем, что ты ешь, если, конечно, ты не испытываешь нехватки железа или магния в организме. Но не переживай, все мы здоровы.

Антуан, у меня больше нет вопросов, если я тебе этого не говорил, то спасибо группе за такой интересный альбом как "Montuenga". Пожелаю тебе и нам всем дождаться в ближайшем будущем вашего нового CD, мои наилучшие пожелания тебе и ребятам, привет семье!

Спасибо, Алекс тебе и всем, кто нашёл время прочесть это интервью. Надеюсь, что вам понравится наш новый материал. Может быть, увидимся однажды в России, я ведь играл у вас несколько раз – это по-настоящему классные воспоминания, если что – не бойтесь, пишите нам что хотите, вопросы, например, советы, о хороших русских группах пишите, мы всегда стараемся отвечать людям. Обнимаю.

Антуан в России