энциклопедия: Jack Frost
19 апреля 2010 Роберт Хакл

Jack Frost
Jack Frost

Главным событием этого года для российских думстеров обязан стать грядущий, майский Moscow Doom Fest V. Главным событием лично для меня станет участие в нём австрийских doom-беспредельщиков Jack Frost. 7 альбомов за 17 лет существования, и какие это были альбомы! От "Eden" и до "Glow Dying Sun" – чистый, как слеза каменного ангела на кладбище, традиционный doom, "Gloom Rock Asylum" уже мог похвастаться такими динамичными треками как "You are the Cancer" или откровенным стёбом в виде похорон под прикрытием старого танцевального хита "California Dreaming", я для себя выделял феноменальный "Selfabusing Uglysex Ungod", успешность которого навряд ли смог затмить неоднократно переслушанный и переоцененный лонгплэй "Wannadie Songs". "My Own Private Hell" был для меня релизом 2008 года, и я был удивлён, когда узнал, что один из его авторов, гитарист Jack Frost Роберт Хакл, более известный под ник-нэймом Mournful Morales, таковым его не считает! Чтобы ни говорил Роб, всё равно с нетерпением жду 29 мая, и темой нашего с ним разговора в первую очередь стал предстоящий концерт группы в России. С вопросов о нём и начали.

Jack Frost
Jack Frost

Салют, дорогой товарищ! Это ты, Роб? Как дела у гитариста Jack Frost? Как настроение?

Великолепно, благодарю! Я на данный момент не такой уж и гитарист, я не прикасался к гитаре месяцев 7. Но не об этом речь...

Как раз об этом – почему ты не брался за гитару 7 месяцев? А?

Мы играли в последний раз 7 месяцев назад, а потом наши пути как-то разошлись, так что не было репетиций, и гитару, как следствие, я не трогал...

Первый вопрос на повестке дня – это участие Jack Frost в Moscow Doom Fest V. Скажи, пожалуйста, как оказалось, что вы будете играть в Москве?

Это простая история. Парни из организации Moscow Doom Fest'а связались с нашим агентом, и мы одобрили это предложение. Нас ещё просили совершить короткий тур по Финляндии и странам Балтики в то же время, но, к сожалению, мы можем принять участие только в одном шоу.

Jack Frost
Jack Frost

Jack Frost
Jack Frost

Эге, какая везуха... Долго просчитывали варианты, прежде чем согласились? Кстати, ты слышал отзывы твоих коллег-участников о предыдущих MDF III и IV? У нас были Esoteric, Mourning Beloveth, The Prophecy и Saturnus.

Наше агенство с большим энтузизамом относится к организации концертов, Mourning Beloveth, Saturnus и The Prophecy тоже в их списке. Для Jack Frost главным было покрыть расходы на саму дорогу; у нас только одно условие – оплата перелёта. Мы никогда раньше не были в России, поэтому быстро приняли решения выступить у вас.

Что вы ожидаете от визита в Россию?

К нашему большому сожалению, у нас будет только 3 дня, что не так много для такого города как Москва. Мы надеемся, по крайней мере, краешком глаза увидеть русскую культуру, и было бы неплохо познакомиться с интересными людьми.

Роб, я смотрел блог Jack Frost на MySpace и обнаружил, что вы не часто выступаете, в чём причина? Вы живёте в Европе, там часто случаются doom фестивали, но, как я вижу, вы играете преимущественно в Австрии и преимущественно с малоизвестными (хотя не сомневаюсь, что стоящими) командами. Jack Frost заслужили свой высокий статус за годы существования, но ты не думаешь, что с приложением усилий вы могли бы достичь большего?

Я думаю, что ты преувеличиваешь наш статус. Большую часть наших концертов мы отыграли в Германии, включая такие большие фестивали как Summer Breeze и Wave Gotik Treffen, также мы играли на не столь больших, но не менее важных шоу – таких как Doom Shall Rise и Dutch Doom Day. Но ты прав: мы не очень напрягаемся и не берёмся выступать при каждом удобном случае. Когда промоутеры появляются с предложениями, тогда да – очень вероятно, что мы выступим. Так или иначе, как я говорил, Jack Frost – это не какая-то известная группа, таковыми, по сути, мы никогда и не были. Все эти годы мы просто закидываем удочки в это болото дремучего андеграунда, и порой это становится очень утомительным.

Сейчас мы переживаем время, когда уже ничего не ждём. Если люди хотят услышать нас живьём, мы играем. Если нет, мы тусуемся в Австрии и бухаем.

То есть ты действительно считаешь, что вы прозябаете в андеграунде?! Чорт, я бы никогда не поверил в это... Я так сразу не вспомню группы, играющие в вашем стиле и на вашем уровне, – ни в Европе, ни в Америке. Это какой-тостранный парадокс.

С моей точки зрения Jack Frost – андегарундная банда. Да, про нас пишут в больших журналах в Германии, но так чтоб мы были популярны – этого никогда не было.

Роб, но ты хотя бы согласен с тем, что ваша группа популярна в среде doom-metal фэнов и среди определённых лейблов? После всех этих лет, тебя волнует, сколько народу соберётся на концерт, и как быстро вы найдёте издателей для нового диска?

Не уверен. Нас это мало волнует. Мы определённо не из тех, кто ломится в двери к лейблам, но нас радует, когда народ приходит на концерты.

У Jack Frost вышел концертный CD "Live in Novosibirsk" два года назад. Почему "живьём в Новосибирске"? Это название клуба? Почему так сложно найти ваши видео в интернете? На том же YouTube например?! Это был бы хороший подарок для ваших фанатов, я сколько ни искал, нашёл только клип на песню "Me and Dark and You" и концертное исполнение этой же песни.

"Live in Novosibirsk" – конечно, не был записан в Новосибирске, мы притворялись, это как бы история такая. И большинствов неё поверили. Мы всего-навсего хотели уловить такую грязную атмосферу, какую мы ожидали от клуба в Новосибирске.

Единственная причина, по которой мы не выкладываем концертых видео в интернете на YouTube или на MySpace, в том, что у нас нет такиовых! Но пару месяцев назад мы выложили профессиональное видео на песню "Days Never End", исполненную на Summer Breese 2008.

Что вы, кстати, привезёте в Россию помимо хорошего настроения?

Возьмём всё то, что осталось: футболки, диски, значки, медиаторы.

Jack Frost
Jack Frost

Jack Frost
Jack Frost

На концерте будут исполнены новые песни? Я понимаю, что у вас полно отличных хитов, чтобы заполнить свой сет, но всегда интересно, когда группы вроде вашей записывают новый альбом.

Единственной новой песней станет кавер-версия Duran Duran "Wild Boys". Мы не сочиняли новых песен, так как в ближайшие года два не собираемся записывать новый альбом.

Jack Frost "My Own Private Hell"
Какие отзывы получил ваш последний альбом "My Own Private Hell"? Я считаю, что этим релизом вы превзошли самих себя. И, честно говоря, я не представляю, как может звучать ваш следующий релиз, потому как уровень материала Jack Frost с каждым годом всё выше и выше.

"My Own Private Hell" был бесполезен с коммерческой точки зрения. Вот почему мы не собираемся ничего записывать в ближайшем будущем, может быть, мы не запишем ничего нового вообще. Посмотрим.

Почему ты считаешь "My Own Private Hell" коммерчески неуспешным? Альбом сильнее, чем предшествоваший ему "Wannadie Songs", почти все песни – хиты. Уверен, что не один я так считаю.

Я просто имел ввиду, что продажи "My Own Private Hell" худшие со времён выхода "Glow Dying Sun"...

Скажи, Роб, как долго вы записывали "My Own Private Hell"? Как обычно проходит ваша работа в студии?

Мы записали "My Own Private Hell" за 4 недели. Я помню, что время сильно поджимало, потому что лейбл хотел выпустиь наш альбом одновременно с End Of Green. Всё это не пошло нам на пользу – промоуция нашего альбома не шла ни в каео сравнение с тем, сколько усилий они вложили в раскрутку End Of Green.

Может быть, это просто стереотип, не знаю, насколько этот вопрос актуален сегодня для Jack Frost – какой твой любимый сорт алкоголя? Самые яркие воспоминания, оставшиеся после триумфальных злоупотреблений?

Почти все мы предпочитаем пиво, позже, вечером – ликёр, виски, водку или текиллу. Мы пили по-чёрному время от времени, но с годами становимся всё более чувствительными к алкоголю, ха-ха. Наши попойки характеризуются тем, что по пробуждению у нас не остаётся никаких воспоминаний – ни позитивных, ни негативных.

Ты бы хотел заняться производством алкоголя? Каким требованиям должен удовлетворять этот напиток? Jack Frost против Jack Daniels? :-) Кто победит?

Если бы я производил алкогольные напитки, я бы взялся за производство изысканного виски. Jack Frost стало бы хорошим названием для этого напитка. Мне нравится! Никаких сомнений – Jack Frost побил бы Jack Daniels, эту крашенную зерновую жижу.

Jack Frost
Jack Frost

Jack Frost
Jack Frost

В рядах группы произошёл коллапс год назад – в какую аварию попал Фред? Он поправился после этого случая?

А, он возвращался домой пьяный в гавно, что для него обыкновенно, и свалился в канаву. Он сломал пару рёбер, но теперь с ним всё в порядке. Если с ним когда-либо вообще было всё в порядке.

Ты доволен собой как музыкантом, да просто как личностью?

Да, доволен. Я бы не сказал, что во всех сферах моей деятельности я организован должным образом. Но я оставил многие из своих вредных привычек, одной из которых было активное потребление бухла, и наслаждаюсь жизнью. Должен признать, что в этом помогло и то, что группа не так активна как прежде.

Роб, мне редко кто отвечает толком на этот вопрос, так что жду ответа от тебя: ты помнишь худшие и лучшие отзывы о музыке Jack Frost? Часто группу сравнивали с другими командами?

Я не могу помнить всех деталей – группе уже 17 лет. Лучшие отзывы сводились к тому, что Jack Frost стыдно недооценивать. Негативные сводились к тому, что нас сравнивали с командами, которые нам даже не нравятся – обвиняли в плагиате, например. Я сыт по горло сравнениями Jack Frost и Type O Negative.

Честно говоря, я только что просмотрел видео Type O Negative video (после того, как отчаялся найти что-нибудь новое от вас ;-) и нахожу, что их сценический образ действительно напоминает образ, созданный музыкантами Jack Frost, я имею ввиду ту же иронию, то же уныние и полусерьёзные приступы самобичевания. Мужик, я не могу понять, когда вы серьёзны – а когда нет... Хотя это не важно по большому счёту... Ты определяешь для себя какую-нибудь границу в этом деле? Насколько ваши песни автобиографичны? Этот вопрос, наверное, волнует многих ваших слушателей.

Твой вопрос говорит о том, что мы всё делаем правильно, ха-ха. На самом деле, в песнях много того, что происходило с нами, но я тебе ни за что не сказал бы, где правда, а где вымысел. Ты прав, когда указываешь на нашу самоиронию – это качество характерно для нас. Мы не принимаем события – даже болезненные – слишком близко к сердцу.

Позволь я от себя замечу, что Jack Frost никогда не звучали как Type O Negative, и даже голос Фреда не похож на голос Питера Стила. Просто ваши сценические образы слегка похожи – вот и всё. Я могу утверждать это, так как внимательно инеоднократно прослушал как альбомы Jack Frost, так и альбомы Type O Negative.

Да, я понял, о чём ты! Просто критики говорят, что Jack Frost – крутая банда, только они много слушали Type O Negative... У меня нет ни одной их записи и должен признать, что их музыка мне не нравится...

Jack Frost это Фред Финистер (Phred Phinster), ты, Морнфул Моралес (Mournful Morales), Гари Глум (Gary Gloom) и Колоссос Россос (Collossos Rossos). Чем эти персонажи отличаются от настоящих вас – от Манфреда Кларэ (Manfred Klahre), Роберта Хэкла (Robert Hackl), Кристофа Шмида (Christoph Schmid) и Мартина Коллросса (Martin Kollross)?

Да ничем не отличаются. Это не какие-то искусственные персонажи, эти имена подчёркивают характеристики наших личностей гораздо лучше, чем те, что даны нам при рождении.

Спасибо за искренность! Спасибо, Роб, за интервью, меня оно очень порадовало! Увидимся на Moscow Doom Fest!

Спасибо тебе, скоро будем в Москве!

Jack Frost