энциклопедия: Castero
11 мая 2010 Джонни Мак

Castero
Castero

Джонни Мак, лидер ирландских doom-rock революционеров Castero – рубаха-парень! Мне была в радость кастеровская "Smokes Of Doom", вошедшая в mp3-сборник "DoomMetalAlliance Sampler vol.X", меня впечатлил дебютный альбом Castero – "Consequence Of Thoughts", да и просто общаться с Джонни приятно. Надеюсь, что все эти приятности (или хотя бы часть их) любознательный читатель прочувствует впоследствии сам, моё же дело – познакомить вас с этой многообещающей бандой. Ирландские самородки жахают только в путь! Так что вперёд товарищи, поехали!

Castero
Castero
Castero
Castero

Салют, товарищ! Кто будет отвечать за всю команду?

Это Джонни Мак. Как сам, мужик? Мы здесь все в отличной форме!!

Спасибо, не хуже вашего :-). Джонни, кто сейчас в команде? Castero остаются квартетом с 2006 года?

С апреля 2009 нас было только трое. Мы начинали вчетвером, но в период с ноября 2008 по апрель 2009 двое ребят из оригинального состава покинули нас. Это произошло сразу после записи демо "Sounds like a Plan", и мы остались втроём!!

Нынешний состав таков: Джонни Мак – гитара, вокал, Мог Морган – басс и Спаннер – ударные.

Прости мне моё любопытство, но почему группа называется "Castero"? Это от "caster", "литейшик"?! Вы случайно не вкалываете на сталелитейном производстве? :-)

Имя "Castero" было придумано через пару месяцев после того, как мы собрали команду, нам было нужно сильное, революционное имя, поэтому мы взяли Кастро (Castro) и просто добавили в него букву "e"! Прежде мы назывались Devilhead, но это такое общее название.

Наше производство – это тяжёлый рок, замешанный на пиве!! Ха-ха!

Castero
Castero
Castero
Castero

Коменданте Кастро! Проклятье... Я должен был догадаться! Вам действительно по нраву товарищ Кастро и его образ мышления? Это странный, но хороший выбор, я поддерживаю :-)

У Кастро были сильные убеждения, он не боялся отстаивать их, он твёрдо верил в это. Он всегда был готов принять каждого, и выиграл большую часть, если не все, своих сражений. Я уважаю эти качества в каждом.

Я бы не стал соглашаться со всем, что он делал, но он был и остаётся одной из самых ярких революционных фигур нашего времени.

В названии группы Castero эта установка нашла своё отражение похожим образом: мы верим в то, что мы делаем, не обращая внимания на то, что об этом думают другие!!

Castero выпустили 2 Еp ("Infiltration Remediation" и "Sounds Like A Plan"), начиная с 2006 года, и я готов спорить, что у вас действительно был план (и это, кстати, отличное название для релиза)! Полно групп, которые просто называют себя "группой" и регистрируются на разных сайтах, но ничего годами не делают. А вы, похоже, знали заранее, чего вы хотели, когда собрались и запустили проект Catsero?

Да, когда Мог придумал это название, он постоянно твердил это "звучит так, как будто это план", поэтому мы сочли это отличным заголовком для нашего демо.

Мы записали эти Ep ("Infiltration Remediation" и "Sounds Like A Plan") и демку "The Hunted demo" почти сразу после того, как собрали команду, но состав менялся, а потому и звучат эти записи по-разному – на них ощущаются воздействия каждого участника группы, кто-то заметит, что это неплохо, но мы не могли определиться с жанром.

Так на "Sounds Like A Plan" мы держали направление на грув и southern-влияния таких команд как Black Label Society, Down & Clutch и т.д. Я думаю, что создание полноценного состава отняло у нас больше времени, чем должно было бы, мы собирались с силами около 3 лет. Зато сейчас я могу сказать, что состав более чем стабилен.

Castero
Castero

Грувовый саунд – одна из характерных черт музыки Castero, как эти southern влияния оказались столь сильными в вашей музыке? Я думаю, что мы можем смело отнести эту фишку к одной из характеристик американской сцены. Ну, ты знаешь – это как death-doom из Англии, black-metal из Норвегии или sludge из США.

Нам нравятся эти "южные" влияния; в них есть элементы от разных стилей – блюз, рок, джаз, doom, stoner, и всё это перемешено, там есть всё от Skynyrd и дальше по списку, вот, что здорово!! Результат прослушивания таких групп и групп, о которых я уже говорил, добавляет в эту музыку реальный, клёвый гудёж. Мы любим грув!! :-)

Castero
Castero
Джонни, я не слышал оба ваших Ер, только 3 песни с "Sounds Like A Plan" – что вы хотели сказать этой работой? Песни звучат далеко не совершенно, и этонормально, надо ж начинать с чего-то, так что я не спрашиваю о качестве этих релизов – меня больше интересует содержание, их суть. Можно сказать, что таким образом вы прощупывали почву, нарабатывали стилистику вашего LP "Consequence Of Thoughts"?

"Sounds Like A Plan" – жёсткий и готовый релиз, мы собрали парочку старых треков, добавили к ним один-два новых. Записывалось всё в зале старой школы, на запись ушёл всего лишь один день. Всё записывалось разом, вживую, хотя потом мы наложили сверху гитару и вокал.

На "Sounds Like A Plan" больше грувового риффинга, больше плотного звучания, это вообще было хорошим фундаментом для демо и отличной подготовкой полноформатного альбома. Пусть даже ни одна из этих песен не вошла в первый альбом, возможно, что-то появится на следующем!!

Эй, это тоже звучит так, как будто у тебя реально есть план! :-) Ты хочешь сказать, что уже запланировал запись нового альбома? Ваш первый альбом "Consequence of Thoughts" был издан только месяц назад – он уже успел получить какие-нибудь отзывы?

"Consequence Of Thoughts" получает хорошие отзывы от всех, кто слышал этот альбом, это очень радует нас, мы в восторге. Однако мы не расслабляемся и жёстко выступаем. Группа должна быть полностью представлена и на альбоме, и на концертах.

На запись следующего альбома уйдёт пара лет, мы не хотим теперь спешить. У нас уйма материала, нуждающегося в хорошей проработке, так что новый альбом будет заведомо даже лучше, ха-ха. Всё равно мы собираемся продвигать "Consequence of Thoughts" в ближайшем будущем, и мы ищем дистрибьюторов для распространения копий альбома за рубежом, мы хотим найти новых фанатов!!

Castero
Castero
Castero
Castero

Честно говоря, я рад, что у меня есть шанс лично заценить этот диск, и я с полной уверенностью могу сказать, что это отличная работа: куча великолепных песен, высокое качество записи и мощный, чертовски твёрдый звук. Как долго готовился материал?

Спасибо, мужик!! Я рад, что тебе понравилось!!

Мы начали записывать альбом в июне 2009, мы решили, что июнь подходит для этого, так как нас было трое в группе, и вообще было такое ощущение, что уже пора.

Мы записывали все наши джэм-сессии с июня 2009 по январь 2010 на маленький переносной рекордер, мы брали рифф, сыгранные во время этих сессий, и создавали из них песни для альбома. Запись всего альбома заняла примерно 14 дней, и проходила в 3 стадии: сначала мы записали "Smokes of Doom" в августе и "Alive or Dead" в декабре, а остальное было записано в январе 2010 года.

Микширование и мастеринг провели в феврале и марте.

Какую студию вы избрали для записи "Consequence Of Thoughts"? У альбома чистый и тяжёлый звук, острые, неожиданные повороты, в общем ваша работа в студии принесла ощутимые результаты.

Мы по-настоящему рады и горды тем, каким вышел альбом!!

Над альбомом мы работали с Киаран Кулхэйн (Ciaran Culhane), мы работали вместе ещё над нашим демо, так что мы знали, как он работает. Запись проходила без напрягов, без всякого дерьма. Мы хорошо всё приготовили, прежде чем идти в студию и сразу приступили к работе. Мы прекрасно провели время, записывая песни, но работать пришлось усерднее – не так как с демо, это было своего рода испытанием, ведь мне пришлось гораздо больше работать с гитарой чем тогда, я был рад, когда мы закончили запись!!! Ха-ха!

И это отлично! Скажи, Джонни, вы смешиваете глубокий грувовый саунд и классические метал-решения, а иногда добавляете ко всему этому ещё и блюз-рок, или heavy metal оборачивается sludge doom атаками – откуда за раз берётся столько идей?

Мы все слушаем похожую музыку, хотя порой наши пристрастия очень разнятся: классический rock, metal, doom, stoner, blues, jazz и так далее, и тому подобное. Мог слушает все сорта стрёмной музыки, ха-ха, но это всё хорошо, так как в итоге наша музыка звучит в целом насыщено. Всё собирается вместе – мы начинаем с какого-то рифа, выстраиваем на его основе бас и ударные, потом сверху пришпиливаем текст – здесь не требуются незаурядные умственные способности, так и должно, по-моему, быть.

Нам нравится музыка, которую мы делаем, надеюсь, что и остальные её полюбят!!

Castero
Castero

Джонни, будь уверен – некоторым она уже нравится! Какова с твоей точки зрения квинтэссенция этого альбома?

Альбом о каждодневной борьбе за существование, темы песен варьируются: гнев, депрессия, серийные убийцы, передозировка, кривое любовное дерьмо и прочее. Это не самые жизнерадостные темы, ха-ха, но музыка впитывает всё это, насыщает до предела энергией, и вот тебе баланс!!

Groove/Doom было бы хорошим термином для обозначения нашего альбома, мы это называем Groom metal, ха-ха!

Groom metal?! Почему?

Ха-ха, Groom metal – наше отличное определение для той музыке, что мы делаем, просто игра слов – Groove и Metal плюс Doom между ними!!

Я ненавижу, когда команды клеймят, определяя их к какому-нибудь поджанру, к концу дня всё это – heavy rock с долей индивидуальности, вложенной каждой группой, где-то тяжелее, где-то быстрее, где-то медленнее...

Джонни, кто твой любимый певец? Кого бы ты назвал своим учителем?

Любимый певец – пожалуй, JB из Grand Magus/Spiritual Beggars, но я вырос, слушая Ozzy, Lemmy, Hetfield и Anselmo, я большой фанат сольных работ Оззи и Black Sabbath.

Я в свою очередь просто озвучиваю песню так, как мне кажется лучше для неё; гораздо проще, когда исполнитель сам пишет текст песни, хотя так почти у всех и бывает!!

Когда мы создали группу, я исполнял обязанности вокалиста, в надежде, что мы кого-то найдём на эту должность, но никто так и не появился, так что я до сих пор занимаюсь этим!! Это не то, чего я хотел, но звучит не так уж плохо.

Стопудово, я не хочу, чтобы это звучало как лесть, так что постараюсь быть кратким. У вас есть сногсшибательная нахрен песня "Smokes Of Doom", там чертовски выразительный и лаконичный текст. Как там поётся... "where's my rifle... I eat trifle..." Текст песни основан на реальных событиях? :-) Где твоя винтовка, мужик?

Моя винтовка лежит в шкафу на верхней полке, и она заряжена ;-). Что на счёт бисквита, то я съел его!! Ха-ха, "Smokes Of Doom" основана на херовом опыте общения с травой!! Я несколько раз хорошо укуривался, и это пугало меня, блин, до самых чортиков, по этим причинам я больше не курю, и на эту тему я написал текст.

Castero
Castero

Джонни, это в некоторой степени необычно... Ты не хочешь прочесть нашим читателям о вреде употребления всякой хрени? Это могло бы стать хорошим уроком для юных джентльменов.

Я из тех незадачливых парней, которые не могут себя контролировать после приёма запрещённых препаратов, ха-ха, мне мозг нахер выносило от этой дури, и это нереально пугало меня.

Мой наркотик теперь – пиво, много пива, я сам это выбрал!! :-)

Вас достаточно хорошо поддерживают интернет ресурсы? Я бы никогда не узнал о Castero, если бы не услышал "Doom Metal Alliance sampler X".

Мы не сотрудничали с таким уж большим количеством вебзайнов, но всегда берём на прицел какие-нибудь интересные сайты из разных стран, особенно это полезно сейчас, когда у нас вышел альбом.

Мы обязаны многим людям – таким как Ed из Doom Metal Alliance, таким людям как ты, Алекс, вы, ребята, – те, кого действительно волнует сцена, группы, без вас эти группы могут остаться неуслышанными или остануться прозябать в безвестии в своих городах, это нужная командам поддержка, и, в любом случае, помощь в распространении Слова – это всегда хорошо!! MySpace – прекрасное место для команд, которые хотят себя показать.

Спасибо, Джонни! Без вас нам тоже было б не фиг делать. Что ты скажешь об обложке "Consequence Of Thoughts"? Это абсурд! Там на заднем фоне какой-то зомби, но он просто вынул мозги из черепа какого-то чувака! Реальный зомби не станет их вынимать и класть на пол, он их так сожрёт!

Над этой обложкой мы работали с Найалл Вардом (Niall Ward – www.wardartz.com). Мы рассказали ему тексты песен в двух словах и предоставили полную свободу действий, а он вернулся с готовыми идеями, ту, что мы выбрали, ты и видишь на обложке диска, и на самом деле это отличная работа! Место действия – медицинский кабинет, доктор, работающий там, был убит душевнобольным пациентом. Он использовал макет мозга, чтобы убить свою жертву, всё это укладывается в текстовое содержание альбома, "Consequence of Thoughts", результат умозаключения, – главная тема альбома, и она привязана ко всем трекам так или иначе!!

Хорошая обложка важна для каждого альбома!!

А тебе нравятся фильмы ужасов? Какой ты бы назвал своим любимым?

Я не фанат фильмов ужасов. Мне нравятся олдскульные фильмы ужасов – "Сияние" или "Изгоняющий дьявола", до сих пор пугают до усёру, ха-ха!!

Ок, Джонни. Если хочешь знать, я считаю, что большинство фильмов про зомби – полное дерьмо! Есть пара исключений, конечно. Должен признать, что на сегодня у нас всё, сеанс окончен. Позволь поблагодарить тебя за интересную беседу, Castero – хорошая команда, я надеюсь, что это интервью поможет вам найти больше слушателей.

От лица группы я хотел бы поблагодарить и тебя, Алекс, за интервью, нам действительно это важно, мужик, я надеюсь, что нас захотят услышать люди, а когда услышат, то им получат от прослушивание нашей музыкитакое же удовольствие, как и мы получили от её записи.

Как мы говорим, "it's all about the Groove"...!!