Mortalicum: "Апокалипсис, проклятие, тьма!"

энциклопедия: Mortalicum
07 июня 2010 Патрик Бэкланд

Избавьте меня от суеверий, что heavy metal – это старо, а doom – скучно, новая, но не молодая, шведская команда Mortalicum выпускает на итальянском лейбле свой дебютный альбом "Progress Of Doom", о чём я узнал благодаря всё тому же mp3-сборнику Doom Metal Alliance. Главное удачно стартовать, и Mortalicum со своим дебютником резво, по бровке, догоняют своих коллег, опираясь на комплект не сильно навороченных, цепляющих песен. Немного hard rock'а 70ых, плотного doom-риффинга и пара классических heavy metal соло делают своё дело, материал запоминается – особенно заглавная песня, вошедшая в вышеуказанный сборник. Патрик Бэкланд, бассист и автор музыки Mortalicum, делится секретами записи успешных альбомов.

Mortalicum
Mortalicum

Салют, Патрик! Как обстановка? Давай начнём интервью с небольшого экскурса в историю Mortalicum, идёт? В апреле вышел ваш дебютный CD "Progress Of Doom", и было бы правильно рассказать читателям о некоторых фактах вашей биографии. С чего начнём?

Салют, Алекс! У меня всё отлично, спасибо! Наша история проста: летом 2006 я начал сочинять музыку – именно такую, какую я хотел, более прямолинейную, более тяжёлую чем прежде. Несколько моих друзей опробовали то, что я сочинил, на паре репетиций, но о полноценном составе тогда говорить не приходилось. Я продолжал писать музыку, но до конца 2007 года ничего не происходило, тогда Хенрик (гитара) и Микаэль (ритм-гитара) присоединились ко мне, и в начале 2008 года состав был полностью укомплектован нашим ударником Андерсом. Годом позже, в начале 2009, произошла небольшая, но важная замена – Хенрик сменил нашего первого вокалиста Роберта. Хенрик с тех пор отвечает и за вокал и за гитару. В 2009 мы приняли участие в нескольких местных концертах, а потом приступили к записи дебютного альбома, который вышел позже в этом году. Альбом на руках, и вот мы здесь!

Ты, наверняка, знаешь, что вопрос о стиле той или иной группы всегда оставался одним из самых спорных, некоторые могут едва ли не часами спорить о том, в каком поджанре играет группа. Но если мы говорим о Mortalicum, то ответ для меня очевиден – ваша музыка действительно объединяет в себе heavy metal и doom rock. Это видно даже в названии группы.

Да, я думаю, ты попал в самую точку. Смесь metal, doom и rock – так и есть! Я хотел писать музыку, которая не была бы слишком сложной, но идеально подходила бы для концертных выступлений. Её было бы приятно слушать, приятно играть, это должен был быть простой, блюз-ориентированный, тяжёлый hard-rock с хорошими мелодиями. Мы всегда стараемся зарядить наши песни энергией, даже если эти песни медленные.

Как ты идентифицируешь doom-компонент своих песен? Ты его просчитываешь логически?

Это вопрос с подвохом? Ха-ха! Конечно, в музыке заметны тяжёлые риффы, которые очевидно берут своё происхождение от doom'а. Другое дело, если бы это касалось ещё и звучания записей. Дело в том, что все ритмовые инструменты записаны вживую и сыграны вместе, поэтому альбом звучит естественно, искренне и сыро. Это возможно напомнит кому-то о старых добрых записях 70ых.

Патрик, ты, насколько я знаю, самый опытный музыкант в составе команды. Ты играл в Epic Irae с 1988, потом группа переименовалась в Quicksand Dream. Что тебя подтолкнуло собрать группу в 1988?

Я помню главную причину. Тогда, в 1988, я и прежний гитарист Epic Irae Томас слушали песню "Samarithan" с альбома Candlemass "Nightdall". Мы тогда были без ума от их альбома "Epicus", и на этой почве решили сделать свою группу.

Каковы были твои успехи с этими командами? Quicksand Dream до сих пор на плаву, но, по-моему, их уровень активности низок, был записан только один LP.

В конце 80ых – начале 90ых мы были просто мальчишками, но именно тогда мы были очень активны. Мы записывали демки, репетировали, мы сыграли несколько концертов и просто отлично проводили своё время. Главным "достижением" стала запись двух песен для сборника "Metal North", вышедшем в 1993. Сейчас активность не так высока. У нас ещё нет CD, но он будет записан. Это будет переиздание демо и промо-записей, созданных в 90ых. Quicksand Dream находится больше под управлением вокалиста Гёрана, в то время как мой приоритет – Mortalicum.

Ударник Mortalicum Андреас Хэггстрём также остаётся участником местного бэнда Enchained, так что понятно – у него был опыт ко времени вступления в Mortalicum, но Микаэль Эндстрём (гитара) и Хенрик Хёгл (вокал), по-моему, нигде раньше не играли, однако же их игра и пение в том числе подняли на самый высокий уровень "Progress Of Doom". Где вы нашли друг друга?

Я работаю в том же месте, что и Микаэль, а Хенрика я пригласил к нам, когда увидел его выступление с одной командой, игравшей кавера Black Sabbath. Микаэль у нас самый молодой, в его активе было несколько шоу на момент рекрутирования, но Хенрик поёт и играет 25 лет или вроде того, так что на недостаток опыта он не может пожаловаться.

О, тогда всё встаёт на свои места, имела место дезинформация. Каково сейчас место Mortalicum на современной шведской metal-сцене? Какие сейчас тренды популярны? Всё ещё melodic death?

Melodic death до сих пор очень силён в Швеции, это так, но мне эта статистика не интересна, особенно, когда речь идёт о нашей группе. Мы просто занимаемся своим делом.

В Швеции металл до сих пор популярен?

Здесь есть превосходные команды, и я чувствую, что эта сцена подходит для настоящего металла, heavy metal и doomrock день ото дня становятся сильней. Это хорошая тенденция!

Два года назад вами был записан концертный альбом "Live and Heavy", какой был в этом смысл?

Мне всегда нравились документальные свидетельства с концертов, а это был наш первый гиг, поэтому мы хотели запечатлеть его. В основном он распространялся среди наших друзей.

Среди групп, с которыми вы выступаете, налажено какое-то сотрудничество?

Мы сыграли не так много концертов, лучшим было выступление с Grand Magus. Контакт между группами есть, но концерты обычно организуют либо промоутеры, либо владельцы клубов.

Mortalicum "Progress Of Doom"
Ну, так или иначе, Mortalicum здорово продвинулись этой весной, когда итальянский лейбл Metal On Metal Records издал "Progress Of Doom". Какие ощущения ты испытывал, когда держал новый компакт в своих руках?

Чёрт, это трудно описать, мне не подобрать слов, но признаюсь, что я был очень горд! Я бы счастлив, что всё так здорово обернулось.

Как вообще обстоят дела с Metal On Metal Records? У вас есть с ними контракт? Я видел их сайт – это хороший, грамотный лейбл, надеюсь, что сотрудничество было обоюдно полезным для вас.

Да, у нас контракт на второй альбом. Найти их было не сложно, Metal On Metal Records были нашим первым выбором, им понравилась наша музыка, не было смысла искать что-либо другое. Это очень хороший лейбл, я рад работе с ними!

Я узнал о Mortalicum благодаря Doom Metal Alliance sampler vol.12. Как ваша песня "Progress of Doom" попала на сборник?

Этим как раз занимался наш лейбл. Они общались с Эдом на предмет включения туда нашей песни.

Позволь... я продолжу свою мысль :-). Я узнал о Mortalicum благодаря DMA sampler, и я... я прослушал "Progress of Doom" по крайней мере 4 раза подряд! Ты ведь в курсе, что это восхитительный трек? Как ты его сочинил?

Спасибо, мужик!!! Да, заглавный рифф там чертовски качовый, это почти преступление... ха-ха! Это, на самом деле, одна из тех песен, которые буквально записались сами собой. Аранжировки те же, что и в на момент, когда я её придумал. Только пару элементов нам пришлось додумать после, особенно припев. В начале он был мягким, слишком отличался от остальных песен, но когда мы утяжелили на нём гитары, всё стало просто круто. Я записываю музыку в своей домашней студии, а потом мы оттачиваем эти песни на репетициях. Что-то срабатывает, что-то – нет. Это сработало!

Каков "doom-прогресс" в Швеции и среди более широкой аудитории? Отзывы об альбоме поступают хорошие?

Здесь в Швеции альбом только что был выпущен, его можно приобрести с 21 мая, так что нам надо подождать, прежде чем будет какая-то отдача. Но из Австрии, Польши, США уже пришли великолепные отзывы. Высокие баллы, добрые слова. Это настоящая награда, и мы со всей скромностью выражаем благодарность авторам этих рецензий! Metal On Metal Records работают не покладая рук для своих групп, вот почему мы их и выбрали в своё время!

Что вы ждали от своего CD, каким хотели его видеть? Как эти представления отразились на процессе подготовки песен?

Трудно было питать какие-то высокие ожидания, особенно, когда мы говорим о дебютном альбоме. Но я надеюсь, что альбом услышат как можно больше людей во всём мире, которые понимают значение слов "heavy" и "classic hard rock". У альбома есть шансы получить ещё больше положительных отзывов, что, возможно, проложит нам путь к более масштабным концертам. Мы учились, записывая этот материал, мы знаем, что надо делать, чтобы звучать ещё лучше, мы добьёмся этого на следующем альбоме.

О чём ваш альбом? Metal-archives говорят, что темы ваших песен – "Apocalypse, damnation, darkness". Так и есть?

Отчасти они правы. Но у нас есть песня "Guiding Star", исполненная радости и гордости. Я посвятил её своей дочери. Я могу сказать тебе в двух словах, о чём наши песни, так что ты сам составишь общее представление о них. "Into the Night" – это вопрос, это страх того, что нас может ждать в следующей жизни. "Progress of Doom", "Revolution in Vain" и "Darkness all Around" – вот они повествуют как раз о гибели/проклятии/тьме. "A Darker Power" – об оценке ошибок, совершённых на жизненном пути. "Power and Control" рассказывает о людях, ослеплённых деньгами и властью настолько, что они не знают, что на самом деле ценно в жизни. Когда я писал "Voyager", я думал о Dio (R.I.P.), так что ты сам понимаешь. "Inner Peace" основана на реальных, трагических обстоятельствах. "Damnation of the soul" – всё в названии. Думаю, что все проходили через такое, когда ощущали себя именно так.

Подробный ответ, Патрик, как вы обычно проводите время в студии? Знаешь, разные группы там занимаются разными вещами, у всех свой подход к записи альбома, кто-то успевает даже неплохо расслабиться там, хотя после напряжённого рабочего дня это нормально.

Мы провели два дня в ноябре 2009 за записью баса и ритм гитары. Мы записали их живьём, чтобы запечатлеть истинную энергию и чувство этих песен. Потом мы прождали до января 2010, тогда записали вокал и на следующий день всё остальное. В сумме у нас ушло четыре дня на запись плюс два дня на микширование. Обе студии расположены недалеко от мест нашего проживания, так что проблем не было.

У Mortalicum есть эксклюзивное коллекционное издание "Progress of Doom". Чем оно отличается от обычного? Что ты думаешь о таких изданиях – они стоят потраченных средств?

Это специальная жестяная упаковка dvd-размера. Несколько специальных фото для этого издания, но музыка, конечно, та же. Это была идея нашего лейбла, чтобы у коллекционеров был шанс приобрести что-то отличное от обычного тиража. Я думаю, что это здорово, от тех, кто его приобрёл, я слышал только положительные отзывы, так что оно того стоит!

Назови любимые heavy metal и doom metal группы. Я усложню задание: любимые heavy metal и doom metal группы кроме Black Sabbath, Dio и Iron Maiden! :-)

Да, эти три определенно лучшие, если речь идёт о металле!! Я выбираю их, ха-ха! В 70ых-80ых было так много хороших команд, просто безумие. В 80ых я наслаждался музыкой Running Wild, Cloven Hoof и Candlemass. Более думовыми бэндами – Witchfinder General и, пожалуй, Black Widow. Когда мы играли с Epic Irae, нам случалось исполнять "Come to the Sabbath" Black Widow. Один из её авторов, Клайв Джонс, связался со мной пару недель назад. Это реальность, но это фантастично. Он хороший парень! Да, группы... Если заглянуть в нашу группу, то мы обнаружим, что музыкальные предпочтения у всех разные, но есть и общие интересы. Я назову то, что мне нравится больше всего: Deep Purple, Molly Hatchet, Lynyrd Skynyrd, Pink Floyd, Motörhead и Thin Lizzy. Из шведских команд я назову Spiritual Beggars и Grand Magus. Как видишь в список попали не только doom и metal. И вообще на свете очень много хороших групп!

Спасибо, Патрик за ответы, на сегодня всё. Надеюсь, что Mortalicum не пропадут из виду, будем на связи. Мои наилучшие пожелания!

Спасибо за возможность рассказать о Mortalicum и нашем дебютном альбоме. Я был рад поговорить! Примите наилучшие пожелания от меня и остальных парней!!!

Mortalicum
Mortalicum