Фестиваль "Moscow Doom Fest V", интервью с участниками: Esoteric, Pantheist, Jack Frost, Septic Mind

энциклопедия: Esoteric, Jack Frost, Pantheist
05 июля 2010 Михаил Нагиев, Александр Григорьев (Septic Mind); Роберт Хэкл (Jack Frost); Костас Панагиоту (Pantheist); Грег Чэндлер (Esoteric)

"Moscow Doom Fest V"

По-хорошему это "коллективное" интервью с участниками майского Moscow Doom Fest V планировалось уже давно, но занятость, плотный рабочий график музыкантов и технические неполадки не позволили в сжатые сроки собрать нужный материал. Тем не менее, он всё ещё актуален! Ха, попробуй докажи, что нет... Septic Mind были обнаружены не сразу, но довольно быстро. Роб Хэкл (Jack Frost) после Moscow Doom Fest V отправился в короткий медовый месяц, по возвращению из которого, впрочем, оперативно ответил на все вопросы. Лидер Pantheist Костас со всей ответственностью отнёсся к моей скромной просьбе рассказать о своих впечатлениях относительно московского концерта. Даже при том, что на момент отправки вопросов он находился в Бельгии, ответы пришли незамедлительно! Костас оперативен и обязателен – как всегда. Грег Чэндлер, предводитель Esoteric, был ожидаемо перегружен работой, но, в конечном счёте, и он нашёл время. Вы уже вероятно ознакомились со взглядом простых слушателей на MDF V, скорее всего, вы читали интервью с организаторами фестиваля – промо-группой Sepulture Union, теперь пришло время узнать о том, что думают сами музыканты об этом мероприятии. В порядке выхода на сцену.

Septic Mind

Septic Mind
Septic Mind

Septic Mind для многих из тех, кто пришёл на Moscow Doom Fest V, были единственной тёмной лошадкой. О группе мало что известно, прежде её мало кто слышал. Что полезно знать читателям о Septic Mind?

Группа Septic Mind образовалась в 2006 году, и изначально играли death с вкраплениями doom. С постепенной сменой стиля музыки менялся и состав коллектива. За эти четыре года было записано 4 Demo. Последний demo альбом Septic mind характеризуется уникальным, мощным и низким звучанием гитар и атмосферным инфернальным вокалом. Песни с этого альбома и звучали на MDF V.

Septic Mind
Septic Mind
Septic Mind
Septic Mind

Что отличает Septic Mind от остальных современных российских doom-команд?

Во-первых количеством участников, синтетические ударные, абсолютное недопущение присутствия в музыке женского вокала, слезливых клавишных и попсового пафоса.

Те, кто слышал Septic Mind на концерте, отмечали вашу очевидную увлечённость творчеством Esoteric, выступавших этим же вечером. Вам действительно так нравится эта британская команда?

С творчеством Esoteric познакомились относительно недавно (в 2008 году), их музыка заставила пересмотреть наши взгляды на Doom Metal как на стиль тяжелой музыки в целом. Невероятно мрачная и угнетающая атмосфера, демонический вокал, актуальные сэмплы, и умеренное наличие drone элементов.

С одной стороны о вашем выступлении можно сказать, что благодаря ему понятно направление, выбранное группой, настроение, которое преобладает в музыке, но на мой взгляд звучание Septic Mind было на концерте несколько хаотичным, "мучительность", музыкальное насилие – это, как я понимаю, наследие Грега Чэндлера, но что вы сами можете сказать о своём сете?

То, что мы хотели донести до слушателя, мы донесли в полной мере. Звук был мощный и внятный за что благодарим звукооператора :-)

Во время выступления я не заметил ударника, партии ударных были запрограмированны, и звучали они вполне достойно; вы не думали о расширении состава? Сколько сейчас человек в Septic Mind?

На данный момент состав Septic Mind– два человека: Михаил Нагиев (бас, вокал), Александр Григорьев (гитара). О расширении состава не думаем, ибо не видим в этом смысла.

Есть ли у группы готовые записи, демо или полноценный альбом? Документально засвидетельствованная музыка по-прежнему остаётся целью музыкантов, поэтому планы относительно издания альбома, поиск лейбла и подобные планы – это актуальные вопросы.

На счету Septic Mind 4 demo альбома, в планах на будущее издать полноформатный альбом на Solitude Production.

Что группа планирует сделать в ближайшее время? Будут ли выступления?

На ближайшее время запланировано несколько выступлений на небольших площадках Твери и области, и подготовка нового материала.

Вам удалось пообщаться с Esoteric? Группа почти всё время находилась в зале (хотя на сцене они появились во время :-), поэтому не составляло труда их найти, чем активно пользовались фанаты.

Esoteriс любезно с нами общались и фотографировались, были в прекрасном расположении духа. Мы в свою очередь подарили им наш последний диск : )

Чем для вас обернулось участие в Moscow Doom Fest V? Как вы оцениваете опыт участия в этом фестивале?

Для нас участие в Moscow Doom Fest V стало большим прорывом в карьере за всю историю группы, хорошей рекламой : ). Мы рады, что о нас узнало много ценителей doom metal. За это хочется поблагодарить промо группу Sepulture Union. В планах много всего интересного, не останавливаемся на достигнутом, совершенствуемся, и собираемся покорять сердца поклонников во всех уголках страны и, надеемся, зарубежом :))

Jack Frost

Jack Frost
Jack Frost

Привет, Роб! Как твоё самочувствие по возвращению в Австрию, все живы? Все ли рёбра целы у вашего вокалиста Фреда? :-)

Это чудо, что все мы вернулись в Австрию! Фред снова напился так, что его едва пустили в самолёт. Но в итоге экипаж пустил нас с ним, и он отделался на этот раз достаточно легко...

Rob Hackl / Jack Frost

Что больше всего запомнилось вам из MoscowDoomFest V и вообще из этого путешествия?

Город сам по себе оставил очень сильное впечатление. Я не ожидал, что Москва – это такой живой и волнующий город, наверное, я прост думал о нём в духе того, что тут принято относить к странам восточного блока... И, конечно, нас фантастически приняла публика, очень преданная аудитория, видно, что любят тяжёлую, мрачную музыку. Мы встретили несколько интересных личностей! Что я могу сказать – это был фантастический фестиваль, мы получили истинное наслаждение.

Как вы проводили время в Москве?

У нас было не так много свободного времени, к сожалению. На то, чтобы осмотреть достопримечательности оставалось только полдня, и мы их, понятное дело, провели на Красной Площади и в её окрестностях. Вот поэтому я очень хочу вернуться сюда ещё раз и изучить город детально.

Роб, как ты сказал после вашего выступления тогда в клубе – это действительно судьба! После записи концертника "Live in Novosibirsk" вы просто обязаны были сыграть в России! Мне показалось, что публика не вполне была готова к JF, хотя ты говоришь, что тебе приём очень понравился.

Не знаю – была публика готова слушать Jack Frost или нет. Мы наслаждались нашим выступлением, и мы получили достаточно положительных отзывов о нашем сете. Лучшего желать не приходится.

Почему вы начали свой сет с интро в виде записи Diamanda Galas "Gloomy Sunday"?

Мы время от времени меняем интро, открывающие наши концерты, но "Gloomy Sunday" – моя любимая песня. Эта песня – одна из самых трогательных и напряжённых из всего того, что когда-либо было написано на этой планете, а версия Диаманды лучше всех, разве что только концертная ещё вот крутая.

Я приобрёл двойное издание "My Own Private Hell" с бонусом в виде диска "Gloom Rock Asylum", и задался вопросом – зачем было нужно публиковать два CD одним релизом? Это из-за того, как ты говорил, "плохого коммерческого потенциала" вашего последнего альбома?

Какое-то время "Gloom Rock Asylum" было невозможно купить, а у нас есть права на эту запись, поэтому мы захотели сделать такой довесок к нашему новому CD. Считаю, что для записывающей компании это был удобный случай повысить коммерческий потенциал нашего альбома.

Я видел всех вас в клубе после вашего выступления, и только Фреда с вами не было, поэтому я не смог подписать у него диск – где Финистер пропадал во время сетов Pantheist и Esoteric?

Он наблюдал концерт с верхней галереи и пил. Он исключительно редко присоединяется к публике после шоу, что лучше для всех остальных участников команды – уверен, он бы там просто потерялся бы...

Кроме этого двойного CD... Я стал счастливым обладателем футболки JF. Ты, возможно, спросишь меня – почему? Это просто: я слышал, что футболки с вашим лого обладают специальными секретными возможностями: пока ты в футболке, ты будешь помнить ВСЁ даже после самой жёсткой попойки, кроме того, этот прикид по слухам снимает похмелье! Я чувствую, что проверю это завтра, есть ли что-то ещё, что мне надо знать по этому вопросу?

Ого! Кто поведал тебе нашу священную тайну?! Гордитесь тем, что стал частью нашего сообщества, ты будешь защищён таким образом от зла до самой смерти!

Вот ещё что, Роб, всё ещё бытует классическое заблуждение относительно заработка хороших музыкантов, один добрый человек (который помог мне наладить общение с говорящим исключительно по-немецки вашим ударником Коллоссосом) подсказал мне этот вопрос. Короче, где работают участники Jack Frost?

Мы вряд ли смогли бы свести концы с концами, если бы пытались жить только музыкой, так что мы вынуждены время от времени делать грязную работу, хотя некоторые вот не работают совсем (это как раз Коллоссос Россос). Работа такая, что не заслуживает упоминания – все мы просто рабы системы...

Ок, тогда позволь поблагодарить в твоём лице всю группу за отменное выступление! Я в самом деле не мог себе даже представить, что вы однажды приедете! Всего хорошего, Роб!

Всегда пожалуйста, мужик! Увидимся.

Pantheist

Pantheist
Pantheist

Привет, товарищ Костас! Я надеюсь, все вернулись домой в добром здравии и в хорошем настроении! Я слышал, что группа опоздала на самолёт, это правда?!

Привет, Алекс! Мы все вернулись домой в хорошем настроении, эта поездка подарила нам уникальный опыт. Со здоровьем не всё так гладко, я боюсь, что простыл и всё ещё никак не могу восстановиться после этого. Уверен, что это результат прекрасного воскресного путешествия по Москва реке!

Ты правильно информирован: мы опоздали на наш рейс, простояв в Москве в эпической пробке из-за четырёх аварий, имевших место на пути в аэропорт. Мы улетели во вторник, и к несчастью наши добрые хозяева из Sepulture Union вынуждены были оплатить нам новые билеты, так как мы не могли себе этого позволить.

Kostas Panagiotu / Pantheist

Вопрос, который, пожалуй, интересует всех фанатов группы в России, особенно тех, кто был на вашем выступлении на MDF V: какие самые сильные впечатления остались у вас после визита в Россию, если не считать этого неприятного инцидента с опозданием в аэропорт?

Во-первых, мы счастливы, что смогли погостить в России несколько дней подряд, таким образом, мы хотя бы смогли осмотреться в Москве; мы играли в прошлом ноябре в Польше, и хотя у нас остались отличные воспоминания об этом концерте, основное, что запомнилось помимо концерта – это ожидание в аэропорту, потом ожидание в отеле, а потом мы улетели домой! В этот раз мы смогли себя почувствовать туристами, встречались с местными, говорили с ними, попробовали, что из себя представляет местная кухня, посетив несколько ресторанов.

Насчёт самых сильных впечатлений – я был просто сражён контрастами этого пленительного города. С одной стороны я видел роскошные магазины, заполненные богатыми людьми, которые были одеты так, будто все как один являются членами семей нефтяных олигархов; одни из самых впечатляющих, красивых и мощных зданий были на Красной Площади. С другой стороны я видел массивные многоэтажки на окраинах, многоквартирные дома, заселённые людьми с гораздо меньшим достатком и уровнем жизни ниже среднего, борющихся за то, чтобы свести концы с концами. Из некоторых подъездов несло мочой, неподалёку в сквере валялись пустые бутылки из-под алкоголя.

Но кроме этого очевидного контраста – богатых и бедных – меня поразил ещё один, похожее я видел в Греции: это напряжение между Востоком и Западом, между цивилизацией, которую мы знаем в Европе, и чем-то, что мы можем встретить на Ближнем Востоке. Мы встречали жизнерадостных, общительных, социальных людей, но также и тех, кто относился к нам с подозрением и враждебностью. Моё общее впечатление: это город больших контрастов!

Сколько всего дней вы пробыли в Москве? Как был организован ваш досуг?

Включая день, когда мы опоздали на самолёт, мы провели в общей сложности пять дней в Москве. Тим и остальные участники Sepulture Union были великолепны, они хотели быть уверенными в том, что нам есть, чем заняться: нас водили в рестораны, на Красную Площадь, была даже экскурсия по реке! У нас здесь было много времени, которое мы хотели провести сами по себе, прогуливаясь по городу, осматривая ваше метро, но это оказалось невозможным, потому что куда бы мы ни пошли, никто не разговаривал по-английски, так что найти нужный маршрут в московском метро было бы просто невозможно!

Осталось ли что-то, что вы хотели бы сделать, но не успели? Какие незаконченные дела остались у вас в Москве?

В следующий раз я бы хотел посетить мавзолей Ленина, увидеть собор Василия Блаженного уже изнутри и отведать больше местных блюд! В остальном же я оказался достаточно удачлив и за время этого визита успел посмотреть почти всё, что хотел!

Это просто любопытство... но какие сувениры ты взял с собой на память? Что ты увёз в Англию?

Могу говорить только за себя, я приобрёл симпатичную матрёшку для моей подруги (в ней спрятано ещё пять куколок, возможно, что внутри последней есть ещё, но они, в любом случае, слишком маленькие, чтобы их обнаружить ;-).

Это было первое выступление Pantheist в Москве, я полагаю, что у вас были какие-то определённые ожидания, связанные с Moscow Doom Fest. Они оправдались?

Я слышал о тёплом приёме, с которым встречают Москва, но даже это не могло нас приготовить к тому, что нас ожидало! Я играл несколько раз в Греции – стране, чьи фанаты имеют репутацию одних из самых энергичных – с Crippled Black Phoenix, но даже тот отклик зала не мог сравниться с тем, что мы получили в этот раз; 350 безумцев – некоторые из них стояли так близко, что могли достать руками до нас, они кричали, просили сыграть больше, требовали автографы, фотографировались с нами, предлагали выпить... мы чувствовали себя помпезными рок-звёздами! Я могу говорить об этом после всех тех концертов в Англии, когда мы играли перед аудиторией 50-70 человек, чей интерес к нам был сомнителен, они стоят метрах в 5 от сцены и политкорректно аплодируют в конце песни (если у них в руках нет пива), так что это совсем другой мир!

Вы много играли в разных европейских клубах – как вам понравился Plan B по сравнению с ними? Были звук достаточно хорош для Pantheist? По-моему, он был не идеален, и поначалу группа звучала немного глухо, ты как считаешь?

Само место было идеальным для группы, играющую такую музыку как наша: не слишком большое с одной стороны, но с другой достаточно вместительное для того, чтобы собрать нужное количество людей и создать подходящую атмосферу. Что же до звука, то хочу сказать, что на сцене он был очень хорош; к несчастью я слышал от некоторых слушателей, что он был не идеален – ударные и ритм-секции были громче, гитары звучали глухо, а вокал – тихо, особенно это чувствовалось на первых треках. Я помню, как кто-то протянул мне из зала листок бумаги со словами "твоему голосу не достаёт громкости", так что вероятно это было заметно. Надеюсь, что мы зазвучали лучше, когда я опросил звукоинженера добавить громкости, проблема в том, что наши песни довольно сложные, и инженер должен это знать, чтобы всё прошло без помарок, так что это как рулетка. По крайней мере, на сцене мы выплеснули много энергии и играли с энтузиазмом и напором; я надеюсь, что слушатели это поняли и оценили.

Какую песню тебе сложнее всего играть на концертах?

У "Unknown Land" очень сложные аранжировки, требующие идеально слаженного взаимодействия всех пяти участников группы; для меня петь и одновременно держать ногу на педалях двух синтезаторов, играя пианино 2-3 минуты подряд – настоящее испытание.

Всем понятно, что продажа атрибутики и компактов группы – это по-настоящему хорошее вознаграждение активности команды. Я видел народ в Plan B в футболках Pantheist, это было, похоже, стильно тем вечером. Но, к сожалению, не помню, чтобы кто-то покупал диски Indesinence, группы вашего гитариста Ильи, или Pantheist...

Мы кое-что продали за тот вечер, но не так много, как хотелось бы. Какая-то местная контора монополизировала продажи групп, и я говорил тогда, что наши диски и атрибутика были недостаточно хорошо размещены. К сожалению, я перед концертом слишком волнуюсь и пытаюсь сосредоточиться, так что не было ни времени, ни нервов на то, чтобы идти туда и как-то разбираться. Если бы я так сделал, я уверен, что мы бы продали раза в два больше.

Насчёт того, важно ли это для группы... давай по порядку: такие группы, как наша, редко получают какие-то деньги за концерт – обычно, всё наоборот, мы ТЕРЯЕМ деньги, особенно когда играем заграницей. Гонорары от лейблов низкие, и они не так-то просто нам достаются – приходится постоянно повышать голос и канючить. Так что продажа мерча без преувеличения очень сильно поддерживает команду. Без этого мы не смогли бы поддерживать Pantheist.

Но Костас! Я так и не получил обещанные драгоценные трусы с логотипом группы! :-)

Проклятье! Я был вынужден одеть их, чтобы пронести через таможню, и должно быть забыл потом снять. Надо проверить, может быть, я всё ещё в них сижу, отвечая на твои вопросы ;-)

Ну, тогда не спеши их снимать :-). Костас, ударник Pantheist Стергиос и ваш гитарист Пепийн почти всё время были в зале, но ты после сета просто стоял на ступеньках, ведущих к балкону, где располагались группы и смотрел шоу Esoteric.

Я просто хотел посмотреть Esoteric, и мне просто не нравится вся эта концертная суета – мне не нравится быть в центре внимания, если только я не на сцене в это время. И хуже того, Елена из команды Sepulture Union предложила нам после выступления большой объём водки, так что я потихоньку начал впадать в лёгкий алкогольный ступор на тот момент ;-)

И как тебе понравились Esoteric? Ты ведь явно видел их и раньше не раз.

Я думаю, они были великолепны, я видел их раз 10, и каждый раз хочется увидеть их снова. Я очень рад тому, что они так сработались с новым гитаристом Джимом, складывалось ощущение, что он всегда был в группе!

Окей, давай подведём итоги по Moscow Doom Fest V? Я надеюсь, что тебе понравилось также как и нам! Спасибо за отличное выступление, товарищ! Я надеюсь, что в следующий раз мы сможем увидеть вас вместе с вашими коллегами Indesinence, наилучших пожеланий!

Я могу оценить весь опыт, полученный за эту поездку, с глубоким удовлетворением, я благодарен за то, что нам была предоставлена такая возможность. Надеюсь, что однажды мы вернёмся, и, в самом деле, было бы очень хорошо выступить вместе с Indesinence в этом случае! Спасибо, Алекс, за поддержку, всего хорошего!

Esoteric

Esoteric
Esoteric

Здорово, Грег! Ты в порядке? Уверен к твоему возвращению домой после Moscow Doom Fest у тебя накопилось много дел, у всех нас есть срочные дела – куда деваться, надеюсь, что у тебя найдётся немного свободного времени на то, чтобы поделиться своими впечатлениями о концерте. Расскажешь, как оно тебе понравилось?

Привет, Алекс! Я в порядке, спасибо, но ты прав – я очень занят. Фестиваль прошёл отлично, организаторы приложили все свои усилия для того, чтобы мы ни в чём не нуждались, и чтобы сам концерт прошёл как надо. Мы в полной мере насладились шоу, публика была очень отзывчивой и создавала хорошую атмосферу. У нас был свободный день после, который мы потратили на то, чтобы изучить Москву, осмотреть её подробнее, чем в первый раз, это был клёво.

Greg Chandler / Esoteric

Ты можешь сравнить MDF III и MDF V? В чём для тебя была разница?

С моей точки зрения, MDF III был масштабнее – больше групп, больше площадка и так далее.

Грег, что ты можешь сказать о выступлении Septic Mind? Я обратил внимание, что ты слушал их выступление очень внимательно, и очевидно, что они большие поклонники Esoteric.

Мне очень понравилось выступление Septic Mind, они выдали очень хорошее шоу, очень тяжёлое. Было немного странно наблюдать группу, на которую так сильно повлияла наша музыка, но они были хороши.

Что бы ты им посоветовал как умудрённый опытом doom-лорд? :-)

Ха-ха... Ну, всё то же, что я бы посоветовал любой другой молодой команде: пишите музыку, исходящую от ваших сердец и разума, прилагайте максимум усилий, чтобы добиться уникальности, будьте честны по отношению к самим себе.

И раз уж на то пошло, что ты можешь сказать о выступлении Pantheist? Ты ведь их уже не раз видел, так что твой профессиональный взгляд очень интересен.

Pantheist показали себя очень хорошо, мне понравился их сет. Здорово видеть их снова в полном составе, надеюсь, что они извлекут из этого выгоду.

У Esoteric довольно сложные песни, их атмосфера хрупка и глубоко мрачна, что, видимо, не так просто воссоздать на сцене. Тяжело исполнять их на концерте на максимуме своих возможностей?

Ну, мы репетируем каждую неделю и проводим много времени, играя на своих инструментах, так что для нас не так сложно воссоздавать нашу музыку на концерте, потому что мы постоянно ею занимаемся.

После этого концерта я понял, почему у тебя такие жёсткие требования к новым музыкантам. Джим Нолан, ваш новый гитарист, показал себя с лучшей стороны, хотя в зале он вёл себя скромнее остальных. Он ведь первый раз был в Москве – как он после этого?

Да, Джиму в Москве очень понравилось да и сам концерт тоже. Он хороший музыкант, он также хорош в работе с различными звуковыми эффектами, он нужный человек в группе.

Esoteric были, пожалуй, единственной группой, в полном составе находившейся в зале клуба, пока другие выступали. Я видел, что вы чувствовали себя свободно в Plan B. Люди тоже это заметили, они с удовольствием фотографировались с вами, брали автографы и так далее. Ты внимателен к поклонникам Esoteric – спасибо тебе за то. Тебе ведь нравится этот аспект деятельности группы?

Просто мы ценим наших слушателей, и то, что они приходят на наши концерты, именно благодаря им у нас есть возможность выступать в других странах, узнавать другие культуры. Мы обыкновенные люди, и, если кого-то может порадовать возможность сфотографироваться с нами или поговорить, это нас не напрягает.

Как ты оцениваешь работу звукоинженера в Plan B? С твоей точки зрения, были ли какие-то проблемы со звуком?

Почти весь вечер звук был на высоте. Возможно, Pantheist звучали не так же хорошо, как Jack Frost, но всё это зависит от того, с какой точки зала ты слышишь группу и тому подобное, а я весь вечер был в движении.

Окей, я думаю, что ещё увидимся. Честно говоря, Esoteric уже пора выступить в Санкт-Петербурге... хотя Москва тоже не плохо. Спасибо за шоу, мужик! И спасибо за ответы, я знаю, что ты занят по уши.

Спасибо тебе за интервью и продолжительную поддержку! Будь уверен, мы и в Санкт-Петербурге с радостью выступим, надеюсь, в будущем у нас будем такая возможность!