энциклопедия: Brains
30 августа 2010 Karol

Brains
Brains

Есть в Англии толковый он-лайн журнал Thee Big Black, и у его авторов появилась хорошая традиция: вот к последнему выпуску, который можно запросто скачать с их сайта (http://www.theebigblack.com), они приложили объёмную, в 23 трека, mp3-компиляциию. Ирландскую группу Brains с их блюзоводумовым хитом "Black On Black" я понял сразу, вышел на них с помощью MySpace (http://www.myspace.com/laapot666) и узнал, что джентльмены не так давно записали отличное демо, которое мало того что бесплатно скачивается с их сайта, так ещё и качественно не уступает иному полноформатному альбому. Оригинальный, живой "Blackened Rock'n'Roll" (с элементами stoner'a и doom'а, как вы понимаете, иначе вряд ли я сейчас здесь всё это вам объяснял) не имеет аналогов. Хитовые треки, к сожалению, не отличаются продолжительностью, однако это не мешало мне слушать их по несколько раз подряд. Имел честь разговаривать с одним из участников Brains, эй, кто там на связи?

Brains
Brains

Салют, приятель! Я по-настоящему рад, что мы наладили контакт и можем обсудить Brains, потому что я был буквально изумлён, когда услышал на сборнике "Black is Thee New Black" ваш трек "Black On Black". Прости, но я бы хотел попросить тебя представиться нашим читателям!

Привет, Алекс. Спасибо за интерес, проявленный к группе. Я, Кэрол, играю на басу и пою в Brains.

Хорошо, Кэрол, как я понимаю, Brains – "молодая" группа, но ваша первая запись, демо-альбом "Strange Meat" звучит очень профессионально, откуда вы вот так возникли? Где вы набрались таких свежих и чистых идей? Ну, точнее их свежесть – это, пожалуй, вопрос для тех, кто вырос в 70ые, но я не отказываюсь от своих слов: "Странное мясо" – свежее и сочное!

Brains далеко не молодая группа (хотя все мы очень неплохо выглядим!). На самом деле, все мы играли в командах разных стилей в своё время, так что когда мы собрались все вместе, проблем не было. Я не могу с уверенностью сказать, откуда взялись эти идеи. Появились риффы, появилась лирика – когда как, а ты строишь на этой основе музыкальную или тематическую структуру. Но ты прав, в нашей музыке определённо также чувствуется дух 70ых. Профессиональным звучанием этого релиза мы обязаны владельцам нашей местной студии, и друзьям, которые умело владеют Pro Tools и обладают редкостным терпением.

Не, это было ясно с самого начала, что вы взяли инструменты в руки не месяц назад! Я не имел ввиду, что вы сами молодые, я ж видел ваши снимки на MySpace :-). И вообще у меня есть очень простой вопрос, если я не спрошу его сегодня, то кто-нибудь задаст его вам завтра: какой смысл вкладывался в название группы Brains?!

Ну, важно то, что мне нравится слово Brains и всё, что с ним связано. Мозги – это нервный центр всего тела, в них рождаются музыка и искусство, боль и удовольствие, страх и радость. Это загадочная штука. Мы не имели в виду ничего связанного с зомби или чем-то вроде того, но многие считают, что именно поэтому мы назвали свою группу Brains.

Ха-ха, поначалу я тоже думал, что это из-за зомби! Кстати, было бы неплохо, если бы ты представил и остальных участников команды! Я всегда считал, что хорошая группа – это вроде как семья или банда, хотя Brains скорее напоминают мне эксцентричное оккультное сообщество, участники которого скрываются под масками рок-музыкантов.

Не знаю, что и думать, мужик. Брайан – наш ведущий гитарист, и на его совести все эти гитарные подвиги и соло. Ронан, ритм-гитара, пришёл из более тяжёлого метал-андеграунда, он и насыщает нашу музыку тяжестью, а Эвин, драммер, следит за тем, чтоб был грув. Мы все играли в разных жанрах: Эвин играл в основном альтернативу и панк, Ронан – в black и death metal бэндах, а Брайан – в группах, игравших классический рок 70ых. Также он играет в дуэте, исполняющим ирландскую народную музыку, так что я предполагаю, что к нам относится тот вариант с сообществом.

Ладно, Кэрол, я говорил про компиляцию "Black is Thee New Black", и если честно, я впервые слышу о Thee Big Black – что это?

"Thee Big Black" английский бесплатный он-лайн журнал, который можно скачать прямо на их сайте. По-моему, это был уже седьмой выпуск. Так-то это вроде как обычный журнал, только его можно скачать. Внимание его авторов сосредоточено на всём, что звучит тяжело и мрачно, там есть рецензии на альбомы и демо-записи, отчёты с концертов, интервью и тому подобное. В каждом выпуске есть небольшой комикс. Это стоит того, чтобы посмотреть.

Однако, всё ещё есть люди, предпочитающие "настоящие", бумажные журналы, считая, что они лучше веб-зайнов или таких, выложенных для скачивания журналов как Thee Big Black или Deutschland Doom. Чтобы ты предпочёл для Brains – публикацию в бумажном журнале или в веб-зайне?

Если честно, то мне как-то всё равно, я предпочёл бы публикацию о Brains в любом издании с большей аудиторией :-). Я достаточно стар и помню дни, когда существовали фотокопированные журналы, обмен кассетами и прочее, но я не романтичен в этом смысле, как и в любом другом. Если ты скажешь мне, что эта публикация разнесёт слово об андеграундной музыке по всему миру, и это будет эффективнее бумажного издания, да будет так.

Уверен, это так! И я уверен, что точно также тот сборник помог распространить вибрации Мозгов среди широкой аудитории благодаря blues/hard rock хиту "Black On Black", вы ведь ставите перед собой целью распространение своей музыки во всём мире?

Да, мы делаем всё, что от нас зависит для продвижения группы самыми обычными способами. Уверен, что участие в "Thee Big Black" это великолепный ход, по крайней мере, благодаря сборнику я узнал несколько крутых бэндов, о которых я иначе вряд ли бы услышал. Также мы рассчитываем на позитивные рецензии, на интервью с хорошими людьми вроде тебя, на концерты. На это и на спам, на интенсивный спам. Если честно, я не думаю, что продвижение групп – это чья-то специальность, но мы делаем то, что в наших силах.

Brains "Strange Meat"
Обложка "Black is Thee New Black" выглядит так, словно её авторы работают в ресторане морской кухни, зато обложка Brains "Strange Meat" показывала, что мы предпочитаете бифштекс дарам моря. Кто автор этого арт-ворка, как в нём раскрывается суть альбома?

Обложка "Strange Meat" была создана моим другом Леоном Неллиганом. Ему была дана абсолютная свобода работы над её дизайном, потому что мы просто не знали, что мы хотим на ней увидеть. Всё обернулось так, что первый результат мы не захотели видеть на обложке релиза, так что бедняга предпринял ещё несколько попыток, прежде чем мы согласились с его идеей. Конечный результат нам очень понравился, просто и со вкусом. Логотип Brains придумывал я. На это ушло много времени, так как я впервые взялся за карандаш за последние несколько лет, там и сейчас есть над чем поработать.

Демо "Strange Meat" не содержит какой-то всеобъемлющей идеи как таковой. Это смешение стилей, в центре которых рок-звучание. У нас было порядка девяти песен, которые мы могли включить в демо, после тщательной зачистки мы оставили пять треков, а потом решили добавить к ним песню "Strange Meat", потому что это очень резкий ход после первых пяти композиций. Заголовок альбома был выбран как раз после всего этого.

Как вы утверждаете – Brains исполняют "Blackened Rock-n-Roll", и я вижу по информации на вашем сайте, что на группу повлияли Tom Petty и Burzum, странный микс на самом деле, хотя я не уловил дух Варга на вашем альбоме. Чем вам нравится его проект?

Да, мы обсуждали влияние, которое на нас оказали Tom Petty и Burzum. Когда мы сочиняли песни и пытались определиться со стилем, который бы нас устраивал, я хотел получить нечто, воплотившее в себе нигилизм и атмосферу Black Metal, и традиционную структуру классического рока. Я большой поклонник разнообразной рок-музыки, и Tom Petty остаётся одним из моих любимых исполнителей. Также мне очень нравится метал, в частности Black Metal. Я думаю, что в нашем случае рок победил Black Metal, но мне нравится видеть в нашей музыке частицу "блэкметализма".

Я надеюсь, что положение вещей останется прежним на ваших работах, и вы не начнёте играть бласт-бит-ориентированные black blues metal... или нет?

Нет, если взглянуть правде в глаза, мы не будем играть вдохновлённый black metal'ом блюз, хотя в Англии есть группа Screamin Deamon, которая сделал что-то подобное на альбоме "The decline of the English murder", но это не тот путь, в котором мы заинтересованы.

Твоя песня "Black On Black" посвящена Дракуле, "Wolfbeast", как я понял, – про оборотней, а ваше ретро рокнрольное звучание толкает меня к предположению, что вы фанаты черно-белых фильмов ужасов, но видите вы всё это будто под другим углом. Ты скучаешь по тем временам, когда Black Sabbath были самой тяжёлой группой на Земле?

"Black on Black" я сочинил два года назад, на той неделе как раз должен был быть Хэллоуин, так случилось, что я тогда читал эту книжку, и я подумал, что идея-то неплохая, так что написал трек, посвящённый Графу. Было забавно писать его. "Wolfbeast", однако, не про оборотней. Это скорее о результатах наших действий, страха, паранойи и так далее, хотя я прощаю тебе то, что ты неверно понял текст.

Лично я счастлив тому, что живу в двадцать первом веке, это касается музыки. Я думаю, что Black Sabbath оказали огромное влияние на каждого, кто исполняет гитарную музыку, но они – это не всё.

Знаешь, я начинаю думать, что Black Sabbath произвели за время своего существования больше реформ, чем некоторые политические или религиозные фигуры, но только посмотри, что делал Оззи в последние годы! Мужик, ты не думаешь, что из его примера можно сделать вывод, что выбранный им путь неправилен? Можешь, в принципе, не отвечать – это твой выбор.

Я думаю, может, он принимал столько наркоты, чтоб не слышать брюзжание своей жены, теперь, когда он завязал с наркотиками, я думаю, ему сложнее игнорировать её, поэтому он делает то, что она от него хочет, снимается в тупом ТВ-шоу и строит из себя клоуна. Может, этому он нас и учит: употребляйте наркотики, игнорируйте жену.

Кэрол, надеюсь, что тебя не слишком утомит моя просьба прокомментировать остальные песни со "Strange Meat"?

"Wolfbeast" мы уже обсудили. "3ft wide 7ft tall" – единственная песня о любви, она была написана как ода девяти молоденьким девушкам, которые стояли возле моего дома. "Black on Black", как все уже знают, почти doom-песня о Дракуле. "That Awful Witch", поверишь ты или нет, это реальная история. Там несложная блюз тема, а текст повествует об одном эпизоде, когда я проснулся и лежал будто парализованный, это было ночью, я не мог пошевелиться, не мог говорить. Я слышал, как хлопали двери в моём доме, слышал, как в соседних комнатах разговаривают и ходят люди – страшно, блин, было! "Muddy Water", наверное, самая мелодичная песня на этом демо, там много разных клеевых гитарных пассажей. В ней рассказывается об одном по-настоящему херовом дне.

Можно личный вопрос? Ты в конечном счёте понял, как вошёл в состояние этого паралича? Могу предположить – спасибо MySpace – что тебя интересует оккультизм, мужик, а такой опыт должно быть с этой точки зрения не только страшен, но и любопытен. Или... ты знаешь про такие дела... Мы делали интервью с одним джентльменом, который любит сочинять медленную, тяжёлую музыку, так вот он рассказывал, как обкурился до усёру и сочинил на этой волне офигенную песню, но страшно было так, что он перестал употреблять совсем, избавился от вредной привычки.

Это не слишком-то личный вопрос. Да, конечно, это был интересный опыт, и я даже, проснувшись утром, помнил всё это в подробностях, как оно работало. Это произошло, как если бы я спал, но часть меня бодрствовала, то есть ты веришь, что всё это происходит вокруг тебя, и это, поверь мне, жутко, тут уже не до оккультных интересов.

Лично я отлично сплю после того, как курну, только сны после этого немного сумасшедшие.

Я читал, что "Brains ставят своей конечной целью написание серьёзного, честного и мрачного рок-н-ролла". Хорошо, я согласен, мужик! Но ваша песня "Strange Meat" не звучит серьёзно вообще, напрочь, какое-то сумасшедшее кантри. Почему вы решили закрыть альбом таким треком?

Ок, это правда, я не знаю, почему мы поставили в конце демо эту эксцентричную дорожку. Наверное, это от того, что на нас много чего повлияло, и хотя мы посчитали, что должны выложить в этом демо треки, которые наилучшим образом представят нас слушателю, музыка всё равно крайне разнообразна. Я думаю "Strangemeat" предупреждает слушателя о том, что от нас не стоит ожидать чего-то совсем конкретного... ну, или вроде того.

Вы с самого начала хотели выложить свой релиз в формате "free download"?

Я бы хотел продавать альбом по сотне долларов за штуку, но я не думаю, что он пошёл бы нарасхват. Если серьёзно, то я не вижу проблемы в таком распространении музыки. Нам она не стоила больших денег, чем больше людей послушает, тем лучше. Само собой мы будем продавать диски и мерч на концертах, потому что есть на свете люди, которым это нужно, и такие будут всегда. Но звукозаписывающая индустрия остаётся за бортом, когда музыку качают нелегально, в таком случае дни, когда на альбомах можно было заработать, канули в лету.

Я знаю, что ваши приятели и соотечественники – Castero и Brigantia – поступили точно также со своими первыми релизами. Ха... Castero любят рок-н-ролл не меньше вашего, хотя они и повёрнуты на груве. Вы знакомы с этими знатными джентльменами? Кого бы ты ещё отметил из ирландского высшего андеграундного общества?

И Castero, и Brigantia замечательные команды, работают, не жалея сил. Хотя мы и много общались с ними, мы всё ещё не выступали вместе, лично этих парней я не знаю. В Ирландии много хороших бэндов на данный момент: Howlin' Widow с Севера и Realistic Train из Дублина, рекомендую обратить внимание.

Вы планируете записать полноформатник – это даже не вопрос, т.к. ответ ясен. Вы уже выбрали студию для записи первого CD? Есть какие-нибудь предположения на счёт лейбла?

Да, мы запишем полноформатник так же как и демку – хотя сейчас мы больше сфокусировались на подготовке к живым выступлениям, работаем над этим, как можем. Я считаю, что это наиболее важно для новой группы – сначала удивить всех отличным концертом, а потом уже давать или продавать народу музыку, если захотят слушать её дома. Материала у нас не так, чтоб много, что-нибудь да появится, наверное, в следующем году.

Кэрол, будь добр, расскажи, как живётся тебе сегодня в современной Ирландии?

В совремённой Ирландии всё путём: экономика разъёбана, что город, что посёлок городского типа – всё одинаково, куда не сунься, но зато полным полно прекрасных мест загородом, там-то я и стараюсь проводить как можно больше своего времени, так что всё в порядке.

Кэрол, спасибо, на сегодня всё. Мои наилучшие пожелания тебе и твоей семье, желаю джентльменам из Brains всего хорошего и удачи в духовном и творческом росте.

Спасибо, мужик, что нашёл время – мы очень ценим такую поддержку.

Демо-альбом Brains "StrangeMeat" можно бесплатно скачать на нашей страничке www.brainscork.bandcamp.com – 6 треков "Blackened Rock n Roll" с юга Ирландии. Забирайте его, вкуривайте его, слушайте его.

Brains
Brains