Stoned Jesus: "Настоящий британский stoner doom из Киева"

энциклопедия: Stoned Jesus
06 сентября 2010 Игорь Сидоренко

Stoned Jesus

Если копнуть поглубже, то в пост-советской (doom) metal-тусовке можно найти оригинальных для наших широт представителей, к числу оных принадлежит "пауэр-трио" Stoned Jesus (Украина, Киев). Активно продвигая в массы посредством он-лайн коммуникаций свой материал, группа в короткие сроки добилась признания в отечественной и от части зарубежной doom-тусовке. Это не могли не заметить в российском издательстве Solitude Productions, и их руководство очевидно решило, что действительно пора разбавить прайс-лист лэйбла толковой отечественной группой, не играющей doom death. На этой волне в ближайшие дни и должен увидеть свет первый альбом Stoned Jesus. Музыканты очень любят психоделические направления музыки, с почтением относятся к наследию ныне невменяемого Оззи Осборна и истово чтят заветы рок-предков. Игорь Сидоренко (гитара, вокал) рассказал о том, как всё это получилось.

Игорь Сидоренко / Stoned Jesus

Игорь, салют! Как обстановка? Когда Solitude Productions выпустит в продажу первый альбом Stoned Jesus?

Привет, Алекс! Дела просто отлично, наконец-то осень после всей этой ужасной жары, плюс буквально в тот самый момент, как я отвечаю на твои вопросы, джизасовские диски уже лежат на складе в ожидании своих терпеливых слушателей. Немного затянулось все, конечно, но лучше поздно, чем никогда.

К новому альбому перейдём чуть позже – после обязательной и нудной процедуры с вопросами на предмет "чё да как", "почему вы играете такую музыку" и "кто на тебя повлиял как на музыканта". Однако, Игорь, во-первых, что за дела с названием? Понятно, что слова "stoned", "dope" и "doom" очень хорошо смотрятся в названиях групп, исполняющих соответствующие стили, но, мужик, зачем поминать ещё и Христа всуе, когда темы оккультизма/сатанизма/христианства в полной мере не рассматриваются в творчестве группы?

Ну отчего ж не рассматриваются, еще и как рассматриваются, причем не в стандартном "smoke-pot-play-doom-worship-Satan"-ключе, а с самых разных сторон. Название, кстати, изначально было как-то вроде Stoned Jesus from the Outer Space, то есть глобальный стеб над почти всеми существующими стоунер-клише. Но я прикинул, что тогда отношение к собственно музыке проекта будет таким же несерьезным, и название тут же существенно сократилось.

А с твоей точки зрения степень серьёзности в отношении слушателя к группе повышается, когда её название состоит из двух несочетаемых слов? Прости, Игорь, но в воздухе пахнет не травой – а хиппарскими пирожками с капустой, которые испекла жена О.Осборна!

Ха, прощаю, да и пирожки с капустой люблю. Насчет несочетаемости я все-таки не согласен, тем более что словосочетание "Stoned Jesus" можно трактовать как "Иисус, побитый камнями". Если помнишь ситуацию с фразой "Кто безгрешен, пусть первым бросит в меня камень", то в данном плане можно пофантазировать и представить какую-то толпу без греха, закидавшую Джизаса каменьями. Абсурдно, но забавно.

Конкретно в выбранном вами жанре у нас принципиально не играют, и я понимаю, почему вы взялись за исполнение такой музыки, по сути, у нас оригинальной. Но ты не думал о том, что в России или на Украине Stoned Jesus могут принять хорошо как раз из-за этой оригинальности, а на избалованном подобной музыкой Западе группу запишут в разряд клонов?

Ну я еще вернусь к причинам, по которым я решил такое играть. А что касается реакции западных слушателей и коллег-музыкантов на наш материал, то она уже позитивная, что не может не радовать. Скажу из личного опыта: ознакомился с творчеством молодой штатовской команды с тривиальнейшим названием Black Wizard, и офигел от хитовости песен и мощи, с которой они их валят! Так что нужно всегда смотреть глубже

Ну и так... не боишься, что будут относиться как исключительно к подражателям? Саббатовский вокал (риффы – это понятно, без них никуда), сэмплы из кино про ужасы и так далее?

Есть жанр, верно? И есть законы жанра, которые диктуют свои условия. Можно им следовать, можно им не следовать, но есть ряд клише, которых не то что бы не избежать, нет – их просто очень интересно примерить на свое творчество. Конечно, я не опускаюсь до прямого плагиата или набрасывания риффов на скорую руку по давно устоявшимся стандартам, но те же приемы вроде сэмплов из ужастиков нас жутко забавляют. Почему бы это не использовать, в таком случае?

Эти сэмплы действительно бы забавляли, если бы были взяты из отечественных фильмов. Я думаю, что такие можно подобрать, чтоб в цель и не пошло: у Вирь на первом альбоме в песне "Что происходит" такое было, когда перед стартом рваного риффинга возникает двухсекундная театральная пауза, и голос из кино произносит: "А, ну, давай! Бабахай!" Кстати, не находишь, что тексты на русском тоже могли бы зацепить слушателя? Одно дело "witch", другое дело – "ведьма"!

Я вообще считаю английский универсальным музыкальным языком, я его усиленно учил в школе, потом в институте, а потом преподавал детишкам. Я полжизни сны на английском вижу, мне он как второй родной. Мне реально сложнее написать текст на русском, а уж как оно будет звучать в рамках жанра, мне просто страшно представить. Ну и комплименты в блогах о нашей группе вроде "Oh God, I thought they're from England!" наводят меня на мысль о продолжении исключительно англоязычной линии в творчестве. Насчет сэмплов из отечественного кино, то на свежем хробацком альбоме (это мой инструментальный сайд-проект) есть несколько хороших фраз из "Сталкера".

Кстати, из новых нетривиальных doom-команд мы можем выделить ещё Lord of Doubts и Without God – ты их, конечно, знаешь. Если первым можно было бы при всём при том поставить в вину чрезмерную любовь к Electric Wizard, то вторые на своём недавнем ЕР проявили смекалку, показав свою непохожесть на группы, с которыми их прежде сравнивали. У тебя есть идеи насчёт того, как можно было бы преобразить музыку Stoned Jesus, добавив в неё какие-то новые, колоритные черты?

Как я уже сказал, есть жанр, но еще есть и стиль. Вот к этому, конечно же, стоит стремиться – к собственному неповторимому почерку, причем я верю, что этот почерк можно выработать даже в рамках таких консервативных жанров как стоунер и дум. Послушайте такие молодые группы как Quest For Fire или Asteroid. Ребята пока по паре релизов только выпустили, а уже звучат узнаваемо и фирменно, именно в этом направлении следует расти. Если сказать проще, то мы планируем отходить от стоунер-думовых клише, с которыми мы уже вволю наигрались, и обращаться к корням тяжелого рока (именно рока, а не метала), т.е. больше черпать из психоделии, блюз-рока, даже раннего прогрессива. Между прочим, те же Electric Wizard своим "Witchcult Today" недвусмысленно дали понять, что двигаются от дума к року, и мне крайне интересно, будут ли они продолжать дальнейшее движение в этом направлении.

Я всё касался внешней стороны вопроса, но при всём этом брюзжании с долей критик не могу не признать, что материал, который вы уже записали, звучит изрядно мощно! Как давно ты играешь тяжёлый гитарный рок? :-) И кто с тобой участвовал в записи материала?

Спасибо за "изрядно мощно", приятно слышать! Вообще на гитаре я играю почти 15 лет, переиграл в добром десятке групп, занимался сольным творчеством "в стол", но именно СтДжизасу пока нет и года. В составе, помимо меня, мои друзья Николай (бас) и Александр (ударные), мы знаем друг друга уже не первый год. И я бы не сказал, что они просто "участвовали в записи" – мы полноценная группа, играем концерты, стараемся регулярно репетировать, у нас все серьезно!

А что касается собственно причин возникновения Джизаса...Осень 2008го выдалась довольно непростым периодом в моей жизни, было много негатива, которому нужно было дать выход. Первая демка, записанная в одиночку, была какими-то потугами на злой и агрессивный сладж, но все стало получаться чуть позже, когда и негатива стало поменьше, и постепенно стало приходить понимание того, что я собственно хочу играть. Я всегда любил старый тяжелый рок, и решил в какой-то мере отдать дань уважения ребятам вроде Black Sabbath и Pentagram. А потом с удивлением обнаружил, что подобный материал мне писать гораздо легче и приятней, чем какой-либо другой. Причем интереса к нему я не утратил до сих пор, наоборот, в свете предстоящих изменений творческого вектора группы, мне становится все интереснее играть, с каждым новый треком, с каждой новой репетицией.

Почему эти группы, стоявшие когда-то у истоков, – Black Sabbath, Pentagram, Saint Vitus – до сих пор популярны? Вот, кстати, популярность их более-менее понятна, а вот актуальность? Они актуальны ещё или это просто классика, которую немытыми руками не трогают?

Боюсь показаться пафосным, но популярны они потому, что настоящие. Раз их музыка до сих пор цепляет миллионы сердец во всем мире, значит что-то в ней таки есть. А насчет актуальности даже не знаю. Многие поспешили заявить, что пошла мода на стоунер, когда появился пяток команд вроде Stone Cold Boys, The Moon Mistress или Evil Cosmonaut, но пока эти ребята не зарабатывают своей музыкой себе на жизнь, ни о какой популярности жанра в пост-СССР нет смысла говорить. Давайте поговорим о популярности, когда СтДжизас будут собирать больше Аматори, ахаха! Я лично буду дико рад, если благодаря "актуальному" стоунеру мои ровесники откроют для себя психоделию, блюз-рок, прогрессив и прочую музыку 60-70х, ведь 80ые есть кому пиарить – этих пост-панк-ривайвлов десятками каждый месяц всплывает.

Игорь, ты являешься участников групп Funeral of the Sun и Krobak, а они, судя по всему, играют неоднозначную музыку, про Funeral of the Sun сказано, что это вообще blackened gothic doom/progressive/doom-death metal. То есть ты, вроде, не любишь конкретику, но про Stoned Jesus этого не скажешь...

Хах, ну начнем с того, что это не группы, а one-man-band-проекты. Единственная группа, в которой я именно играю (помимо Джизаса), это Snakerider, где я драммер. Дум-дэзовый Funeral of the Sun уже год как закрыт, и дальнейшую деятельность в его рамках я не намерен. У Хробака буквально сегодня (1 сентября) выходит новый релиз, это атмосферная гитарная музыка, вдохновленная творчеством Godspeed You Black Emperor, Yndi Halda и прочих эпических пост-рокеров. Есть еще Voida (singer-songwriter/drone) и Arlekin (neo-prog/new wave), но они в еще более глубокой заморозке, чем Хробак. Написание материала к ним идет своими темпами, параллельно с деятельностью СтДжизаса, меня никто не подгоняет, потому новых релизов от них в ближайшее время можно не ждать.

А со Stoned Jesus на какую степень творческой и концертной интенсивности ты нацелен? Где гарантия, что не сядешь за новый проект, а группу оставишь?

На самую серьезную степень. Как я уже говорил, мне самому интересно, куда это все идет, мы только начали развиваться, отходить от жанровых штампов, работать над своим почерком. Куда тут переключаться, да и зачем?

Долго пришлось искать издателя или при наших условиях и определённых тенденциях doom-сцены постсоветского пространства камрады из Solitude Productions с радостью согласились выпустить ваш альбом?

Да оно как-то само собой так вышло. Просто в ходе наших бесед с Сережей Солитюдом появилась идея издать свежезаписанный на тот момент альбом силами Solitude Productions. Я подумывал об издании на зарубежных фирмах, но обязательным условием почти каждого из них является возможность группы играть концерты с другими группами лейбла. Мы совсем не против кататься в туры со, скажем, High On Fire, Minsk или Shrinebuilder, но в интересах ли лейбла тянуть трех украинских парубков через океан для пары концертов? А у солитюдов налаженная сеть дистрибуции по миру, уже сформировавшаяся клиентская база да и имя, в конце концов.

Они безоговорочно согласились на четырёхпесенный релиз? Всё же вы играете не funeral doom, так что можно было б явно на пару-тройку треков заделать побольше.

Ну я лично приверженец стандартов 70-80х, когда альбомы длились от 35 до 55 минут, и сам не люблю слушать часовые и более релизы, мне просто становится скучно. Тем более именно этих четыре трека были отрепетированы лучше всего, да и по стилистике идеально сочетаются.

Не могу полностью согласиться, однако, пойдём дальше... Раз уж в альбом войдёт всего четыре дорожки, уверен, что тебя не затруднит прокомментировать каждую из них. Верно?

С удовольствием!

• "Occult" – один из первых треков, претерпел долгую историю трансформации. В лирическом плане, кстати, рассказывает о средневековой церкви как бюрократическом институте, подминающего под себя электорат огнем и мечом.
  • "Red Wine" – пожалуй, самая любимая вещь на релизе, простая, цепляющая, с партией соло-гитары, над которой я полдня мучался. Не знаю, почему ее текст многие считают вампирским стебом – я черпал вдохновение из старого чешского фильма "Валери и неделя чудес" (на основе которого наша добрая подруга Поля сделала нам клип на эту песню), а там совсем не в вампирах дело. Это одно из приоритетных направлений, в котором мне бы хотелось видеть развитие творчества Джизаса – именно хорошие хитовые песни, а не просто три-четыре риффа, растянутые на 10-15 минут, и бубнеж про траву и космос на бэкграунде.
  • "Black Woods" – в какой-то мере визитная карточка группы, стабильно исполняется под занавес концертного сета. Честно говоря, не ожидал, что она станет так популярна, но приятно, да. В ней идет речь о некоем колдуне, чья гордыня привела его к сделке с Сами-Понимаете-Кем, который затащил его в те самые "черные леса". Так что мы не просто не-сатанинская группа, мы играем практически христианский рок, хе-хе.
  • "Falling Apart" – отличная от "Red Wine" сторона джизасовского творчества, которой, впрочем, тоже планируется уделять немало внимания. Мне всегда нравились затягивающие гипнотические продолжительные треки, и не замечать огромное влияние психоделического рока на стоунер-дум в данном случае просто нельзя. Так что вязкий тягучий трек с текстом про трипонавтов, которые обожглись о Солнце и падают на Землю, это просто идеальное окончание альбома. Сэмплы взяты из культового ужастика "Алукарда" (оттуда же интро в "Occult"), не поленитесь найти и посмотреть, матерый фильм!

Если не ошибаюсь, Stoned Jesus, уже несколько раз выступали, какие песни, помимо вошедших в альбом, исполняются на концертах?

Еще мы иногда играем джем на паре аккордов, "Starshine Harvest", наш робкий шажок в мир тяжелой психоделии, хе-хе, и трек с самой первой демки, "Insatiable King". Правда, он изменился почти на 75% и превратился в мощный 3-минутный мастодон-метал, ахаха. Мы не планируем издавать оба этих трека на альбомах, но они есть на записи нашего концерта в Харькове этой весной – кто знает, может когда-то она будет выпущена как официальный бутлег или просто концертник. Ну и конечно каверы, которые особенно были актуальны, когда в нашем репертуаре были только две песни: "Funeralopolis", "Holy Mountain", даже нирвановская "Blew"!

Почему ещё хэммонд в полной мере не освоили? Это хороший тон, реверанс в сторону психоделического рока тем паче будет чувствоваться.

Ну первый альбом должен был быть крайне традиционным в самом лучшем смысле этого слова, мы даже особо с наложениями не игрались. Меня самого напрягает, когда в записи наложено десяток гитар, а вживую этого почти не воспроизвести, поэтому в аранжировках я стараюсь не выходить за границы возможностей нашего павер-трио. Но на новом альбоме стопроцентно будут фоновые клавишные, акустические гитары на бэкграунде и может даже пара экзотических инструментов вроде ситара.

Есть информация, что один из треков тебе помогали записывать музыканты групп The Grand Astoria, X-box Murder и Without God, что это за трек, и какой вклад в его запись внесли эти музыканты?

Да-да, ребята сыграли соляки в треке "Falling Apart", том самом, который 13 минут и с сэмплами. Я вообще люблю такие фишки, сам вот недавно писал гостевые соло для скримо(!)-коллектива Date Rape. У каждого из гитаристов есть свой определенный почерк и вкус, и именно поэтому вживую мы предпочитаем играть "Falling Apart" в сокращенной версии, без соло-гитары вообще, чтобы в какой-то мере не портить впечатление тем, кому по душе студийная версия.

То есть тусовка всё-таки сформировалась приличная, а с камрадами из прочих doom-команд отношения поддерживаете или наша сцена тебя мало интересует? Говоря "наша", я имею ввиду и российскую и украинскую, т.к. весь этот сепаратизм – политическая херня.

Херня еще та, согласен. Конечно, поддерживаю, и считаю поддержку тусовки одним из основных приоритетов для каждой молодой команды. Я больше даже скажу – я вижу больше перспектив именно в нашей сцене, ведь "там" все давно уже пресытились, групп появляется не так много, меломанам лень качать даже халявные новые релизы, а у нас это пока все в диковинку. Пресловутая "актуальность" тут играет нам на руку, уверен. И пусть все пока на уровне тусовочной самодеятельности, но все происходит крайне позитивно, да и всегда есть куда расти.

Хотя альбом ещё официально не вышел, я нашёл в сети все четыре композиции с него – как просочились в сеть эти треки? И не считаешь ли ты это проблемой, как минимум, для лейбла?

Хм, в принципе, все 4 трека можно было обнаружить еще в июне-июле, но в разных вариантах – "Occult" и "Black Woods" бороздили просторы интернета в виде прошлогодних демо-версий, на "Red Wine", как я уже говорил, был снят клип (можно найти за 5 секунд на YouTube), а "Falling Apart" я сам выложил в свободный доступ на MySpace и LastFM. В какой-то мере это была моя попытка пресечь утечку альбома – дескать, милые мои, весь материал и так доступен, просто не совсем в той форме, как на альбоме, ну дождитесь уже – но за всеми ведь не уследишь. Я примерно представляю, как именно альбом утек в Сеть, даже почти уверен в том, кто его выложил, но оставлю свои догадки при себе, ок?

То есть ты не считаешь, что этим ребятам есть смысл надавать по жопе?!

Я считаю, что кто хочет купить альбом, тот купит его в любом случае, а кто не хочет – даже качать не станет. Процент людей, прослушавших альбом в мр3 и не купивших его следом, так же невелик, как тех, кто купит его, не слушав заранее. К тому же мы говорим о мировой стоунер-тусовке, в которой сильны коллекционерские традиции. Как человек, больше семи лет вращающийся в похожей по степени задротства прог-тусовке, могу заверить: альбом покупать точно будут. А надавать по жопе аплоадерам нет смысла: это же реклама, причем бесплатная и крайне эффективная!

Не так давно имела место скандальная история между оригинальным stonerrock.com и stonerrock.ru, речь шла как раз о нелегальном скачивании музыки. Ты не находишь эту ситуацию некрасивой? В воздухе попахивает потребительским снобизмом и, в конечном счете, тривиальным неуважением к музыкантам, потребительский аспект меломанов выражается, кстати, и в молчаливом, неактивном "поглощении" любимой музыки с отказом посещать концерты (лень), в нежелании поддержать некоторых музыкантов хотя бы комментариями в их блогах (лень).

Есть такое дело. Не буду затрагивать моральные аспекты или вопрос разницы качества аудио-CD и мр3. Просто интернет, принесший свободный доступ к терабайтам информации, сам же стал причиной обесценивания оной. Я не стану лицемерить и рассказывать, что всю музыку слушаю исключительно на фирменных CD, я за свободный доступ к музыке, но ведь и музыкантам надо на что-то жить. Если даже такие люди, как Аарон Тернер из Isis, продают часть своего аппарата, чтобы как-то свести концы с концами, то что уж говорить о группах локальных сцен, где для большинства музыкантов творчество является хлопотным и дорогостоящим хобби? В этом случае посещение концертов является наилучшим способом поддержки, плюс можно прикупить у группы дисочек-другой и поставить дома на полочку – все равно все уже давно лежит на компьютере в мр3. В этом плане мы сами готовы играть концерты где угодно, абы дорогу оплатили да приютили на день выступления, как, например, в нашем российском мини-туре.

Стоп, что за тур?

Ну если туром можно назвать четыре апрельские концертные даты: Санкт-Петербург, Москва, Харьков, Киев. Мы впервые играли в России, нам крайне понравился уровень организации и дружелюбность публики (ну и Питер нечеловечески впечатлил как город, сорри, москвичи, хе-хе). Надеюсь, нас туда еще позовут, повторюсь, мы готовы играть за оплату проезда, еду и ночлег!

Украинская doom-сцена, на мой взгляд, нуждается в представлении западному слушателю. На какие группы, кроме, конечно, Stoned Jesus, стоит обратить внимание?

Ну я не могу говорить о doom-сцене, так как она у нас в основном представлена всяким doom death невысокого качества (за исключением пару групп вроде экспериментаторов Somnolent). Меня больше привлекает сцена, имеющая отношение к участникам коммьюнити neformat.com.ua, ничего более актуального и интересного я в украинской музыке пока вообще для себя не вижу. Это Snakerider, Kasu Weri, Slow Ride Home, 5R6, Uprising Fomalhaut, Nice Wings Icarus!, Mozergush и многие-многие другие коллективы. Радует, что с многими из них мы разделим сцену 11-12 сентября на ежегодном киевском Неформат-фесте, это шанс не только хорошо отыграть и славно потусить, но и открыть для себя какие-нибудь новые классные группы.

Игорь, у меня на сегодня вопросы закончились. Спасибо за интервью, удачи в творчестве. Не будем нарушать заведённых традиций, добавь пару слов от себя в адрес читателей. Doom on! И все дела...

Спасибо за возможность поделиться своими мыслями по поводу и без, Алекс! Всем отличного настроения, например, и баланса между формой и содержанием ;) Мир, любовь, ваш СтДжизас.