Consciousness Removal Project: "Интерпретация звуковых видений, проходящих через сознание"

энциклопедия: Consciousness Removal Project
08 ноября 2010 Антти Лопонен

Consciousness Removal Project

Всем привет, сегодня будем говорить с Антти Лопонен – парнем из Финляндии, который в одиночку стартанул пару лет назад весьма успешный post-metal проект Consciousness Removal Project. Дабы не искушать судьбу, Антти не стал связываться с лейблами и весь свой материал начал выкладывать для свободного скачивания в сети, первый альбом, за ним ЕР, а тут и ещё один полноформатник – "Do You Ever Think It's The End Of The World?". Ниже приведено интервью с музыкантов, а ещё ниже – ссылки на его творения.

Салют, Антти! Думаю, что у меня есть все права начать с вопроса о том, как был создан Consciousness Removal Project: как давно ты играешь музыку, каковы были причины создания проекта?

В 2004 году я жил в скучном пригороде, где у меня даже друзей не было, а в квартире – Интернета, так что по вечерам я сидел и играл на гитаре. Эти гитарные упражнения в последствии стали разрастаться до объёма материала, который превратился в мои первые песни. Я опубликовал демо-записи своих песен в Интернете, воспользовавшись компьютером в университете, и получилось так, что инструментальные композиции получили большой отклик, так что я сделал вывод, что в этом ключе и надо работать, потом уже придумал название проекта. Честно говоря, на тот момент в это название я никакого глубокого смысла не вкладывал.

Какие группы на тебя влияли поначалу? Я так думаю, что Isis и Neurosis ты стопудово слушал, в твоих песнях также чувствуется влияния sludge-doom – откуда это?

Я в то время не слушал post-rock, элементы моих композиций я открыл для себя сам случайно. Меня вдохновляли Pink Floyd, Tool и Radiohead. Вопрос о sludge и doom интересен, потому что я никогда не слушал эти жанры. Doom-темы, которые ты можешь услышать в CRP, это моё видение того, каким мог бы быть совершенный doom – получается этакая карикатура на стиль, с которым я совсем незнаком.

Consciousness Removal Project – это твой соло-проект, но в нём участвуют и приглашённые музыканты, по крайней мере так было на твоём последнем альбоме – "Do You Ever Think It's The End Of The World?", и также ты набираешь состав для концертов. Почему в таком случае ты называешь всё это соло-проектом?

Приглашённые музыканты помогают мне с инструментами, на которых я не играю – ударные, саксофон. В основном их партии по нотам тоже сочиняю я на компьютере, а они их потом исполняют на настоящих инструментах. Для концертных выступлений у нас есть состав, тут уж мы – как настоящая группа, и в некоторых случаях ребята могут изменить свои партии под себя, как им удобнее, но это всё равно лучше, чем если б я стоял и игра бы всё один под фанеру!

А как часто вы выступаете? С кем играете?

Бывает несколько концертов за год, в этом году их было 5. Но я хотел бы выступать чаще.

Так, вобщем ты сочиняешь весь материал один, так? Назови в таком случае свою любимую композицию.

Да, я сочиняю все песни для CRP самостоятельно, есть только одна старая песня – "Exhale", она была написана для моей предыдущей группы Blood On Our Hands. Мне трудно назвать любимую песню. Наверное, одна из новых, из тех, что ещё не записаны. Из изданного – любая с нового альбома, а так сложно выбрать – все они для меня особенные.

Я хорошо понимаю, что в таком состоянии Consciousness Removal Project – отличная, самодостаточная группа, у тебя есть очень, очень крутые треки; но ты не думал, что участие других музыкантов в записи песен могло бы обогатить их новыми идеями?

Да, я думал об этом, но мне кажется, что всё и без этого получается хорошо. У других участников проекта есть свои группы, там они и выражают свою творческую позицию.

Когда ты начал играть тяжёлую музыку, и что ты поначалу играл – с какой песни начал?

Я играю на гитаре с 1995 года. Первыми песнями, которые я выучил, были AC/DC "Hard As A Rock" и Metallica "Nothing Else Matters". Только 10 лет назад я пришёл к по-настоящему тяжёлой музыке и post-rock'у.

Музыка Consciousness Removal Project достаточно сложная, и, насколько я знаю, не пользуется большой популярностью в Финляндии – эта смесь sludge, art-core и post-metal вроде того, что Cult of Luna и Isis делают, в вашей стране не очень-то распространена. Хотя, может, ты назовёшь пару команд, которые играют что-то похожее?

Callisto – самая популярная post-metal группа Финляндии, и они действительно великолепны. Ghost Brigade тоже набирают обороты, одна из моих любимых команд. Тем, кому интересен этот стиль, я бы ещё посоветовал Betrayal at Bespin, вот эти так вообще уникальны.

Я слушал твоей EP-релиз "852" и после него мне показалось, что "Do You Ever Think It's The End Of The World?" стало меньше post-rock. Новый материал звучит тяжелее, глубже.

Я рад, что ты это заметил, это было сознательное решение – взять и попробовать выйти за границы клише post-rock, обойтись без этих крескендо ударных и тремоло гитар. Стало больше настоящих метал-риффов, даже самые тяжёлые части – аккордные. Хотя на следующем альбоме будут и риффинг, и post-rock элементы!

Но "Do You Ever Think It's The End Of The World?" был записан тобой не так уж давно, а ты хочешь сказать, что уже сочиняешь новые песни?!

Да, я всегда иду на альбом впереди, обгоняю слушателя. Когда был издан "852", была готова демо-версия "Do You Ever Think It's the End Of The World?". А теперь у меня есть записанный новый альбом, готово практически всё, мы сейчас только отрепетируем ударные с Арттури и всё. Надеюсь, что новый альбом всё же будет закончен быстрее чем предыдущий.

Я слушал твой последний альбом кучу раз и всегда удивлялся тому, что для соло-проекта он очень хорошо записан. С помощью какого оборудования ты задокументировал этот материал?

Ты можешь мне не верить, но я всё записал на своём компьютере. Ударные записывали на нашей репетиционной точке, а остальное я сделал дома. Мои Gibson и Tokai SG's неплохо ладят с финским Monster amp и Line6 POD XT Live. Я иногда использую свой старый Fender Deluxe amp и маленький Roland Space Echo. Басс – Tokai Jazz Sound, а клавишные – от Nord Electro, Roland Juno-106 и Dave Smith Mopho.

Почему все эти отличные релизы, которые ты записал, так вот запросто выложены и их можно бесплатно скачать? Ты хотя бы пытался найти лейбл, чтобы издать эти альбомы на CD? Мне очень интересен этот вопрос, потому что странно, когда автор выкладывает такую качественную музыку бесплатно.

Поначалу было естественным выкладывать материал CRP он-лайн, и я просто по инерции продолжаю делать это дальше. У меня нет знакомств с лейблами, а совершать коммерческое самоубийство, пытаясь издать CD самостоятельно, я не намерен – по крайней мере, не сейчас, когда никто не хочет покупать музыку на физических носителях. Я даже думаю, что не стоит зря тратить пластик из-за музыки, когда всё равно народ слушает её в формате mp3. Такая ситуация остаётся очень непростой для издающих лейблов, так что они не подрываются подписывать у себя сразу кучу команд, так что я думаю, что буду продолжать в том же направлении. Для меня главное то, что люди слушают музыку, а выложить музыку он-лайн – значит найти больше потенциальных слушателей.

Как ты для себя определяешь свою музыку? Мне, как слушателю, она кажется тяжёлой, мрачной и глубокой... и технически сложной иногда, как я говорил. Я просто вот что думаю: может быть, ты всё это видишь иначе – мир, гармония и никакого мрака...

Это трудный вопрос. CRP – это интерпретация звуковых видений, проходящих через моё сознание, и я счастлив, что могу собрать их по кусочкам в цельные песни, которыми мог бы наслаждаться слушатель. Я знаю, что в моей музыке много тьмы, но в ней есть и светлые моменты. Я сам по себе не мрачный тип, но мне нравится мрачная музыка как оппозиция бездумной радостной музыке, от которой меня воротит.

В чём для тебя заключается основная идея "Do You Ever Think It's The End Of The World?"? Если ориентироваться на тексты песен, то я могу предположить, что ты не особо счастлив тому, что из себя представляют люди... Конечно, большинство людей – неприятные существа, но основная перемена должна произойти в нас самих, и с этого момента мир вокруг нас тоже начнёт меняться.

Да, тут ты прав. Песни не о конкретном конце света, скорее о крушении мира на персональном уровне. Каждая песня – это история человека, который так или иначе переживает гибель. Часть этих историй просто выдумана, часть основана на реальных событиях, ты, наверное, помнишь об инциденте со стрельбой в финской школе несколько лет назад.

Ты не думал, что всё это действительно конец света?

Иногда, я думаю, все мы так считаем.

Ну. Хрен с ним... если даже и так... Даже если конец света близок – это меняете что-нибудь?

Я думаю, нужно просто жить своей жизнью, не думая о возможном конце света, но вместе с тем стараться сделать этот мир лучше.

Хорошо, Антти, спасибо тебе за ответы – больше вопросов нет. Прими мои наилучшие пожелания, я думаю, что вполне возможно мы однажды увидим Consciousness Removal Project в России – это было бы неплохо.

А я хочу поблагодарить всех, кто качал альбомы Consciousness Removal Project, всех, кому понравилась эта музыка. Комментируйте её, пишите рецензии или хотя бы просто свои впечатления, это лучшее, что можно получить за музыку, которая доступна всем желающим. Спасибо тебе за интервью.