Rossomahaar

энциклопедия: Rossomahaar
добавил: Ganconer
30 ноября 2003 Лазарь

Санкт-Петербург. Фестиваль экстремальной музыки "Балтийский Шторм" Часть II. Банкет-дегустация пива, предоставленного главным спонсором фестиваля компанией "Очаково". За бокалом пенного напитка мне и удалось побеседовать с Лазарем – лидером московской блэк-команды Rossomahaar, выпустившей незадолго до этого свой очередной убийственный альбом "Regnum Somni" на лейбле Irond.

Rossomahaar
Rossomahaar
Прежде всего, прими поздравления от Metal Library в связи с выходом вашего нового альбома, и первый вопрос: думаю, ты уже читал всевозможные отзывы и рецензии, каковы общие впечатления у народа?

Да, читал: ну кто-то усирается по поводу труб на альбоме, кто-то восторгается, но в целом рецензии позитивные. Думаю, что альбом получился очень жирный, я им доволен – это настоящий рок-угар. Я сам получаю массу удовольствия от прослушивания собственного альбома, так что даже то, что там думают люди, не так важно… но в целом рецензии положительные.

Существует такое мнение, что Россомаха – это единственная боеспособная блэк-метал единица на российской сцене, ты с этим согласен или можешь сейчас назвать группы, которые находятся с вами в одном ряду?

Не знаю, но вполне боеспособная группа Ashen Light... Да трудно назвать…

Как вообще вам пришла в голову идея использовать на альбоме духовую секцию? Например, я слушаю альбом, и мне очень нравится…

Идея на самом деле спонтанная, уже при сочинении музыки возникли такие темы, где можно было бы использовать духовые инструменты, – то есть ничего специально не делалось. Уже на запись были приглашены люди из другой группы, не имеющей отношение к металлу. Им сказали: "Вот вам музыка, что хотите, то и делайте", ну они что захотели, то и сделали.

То есть эти мелодии придумали не вы, а они, можно сказать, под впечатлением от вашей музыки добавили нечто своего?

Да, это скорее даже не придумано, это была импровизация. Эти люди сами по себе неплохие музыканты с опытом и образованием, они долгое время играют в оркестрах, и они просто наиграли, скажем так, стандартные мелодии, которые весьма успешно легли в нашу музыку. Они дают мозгу расслабление, не делают альбом таким монотонным, каким он мог бы быть без духовых.

Rossomahaar
Rossomahaar
А вот на концерте вы используете сэмплы или приглашаете кого-нибудь?..

Нет, если ты внимательно слушал альбом, то заметил, что духовые используются лишь в нескольких фрагментах… И вообще, мы пока эти песни не играем. То есть песни достаточно сложные, и я пока не могу играть и петь их одновременно. А вот на следующем альбоме, если удастся более плотно использовать духовые, возможно, мы будем играть с саксофонистом, он уже горит желанием. Ну а пока мы играем втроем: это удобнее, да и деньги легче делить.

Значит, сегодня на концерте вы будете исполнять старый материал?

У нас, к сожалению, нет трек-листа, и у нас идет такая ситуация, что в зависимости от настроения мы играем те или иные песни. То есть басист подходит и говорит: "Играем вот это вот". Так, чтобы мы играли нечто определенное, не знаю... Посмотрим, если звук будет хороший, все будет в кайф – то будем играть все подряд.

Очень интересный подход, в первый раз такое встречаю.

Распиздяйский, распиздяйский подход, но он и наиболее верный!

Так, а в плане концертов. Вы московская группа, а где вы уже были по России и там...

Да везде были где есть концерты. Понимаешь, грубо говоря, ехать в город Воркуту смысла нет, соберется там человек ну, может, 15. Ну а в более-менее крупных городах, где можно набрать достаточное количество людей, слушающих такую музыку, мы были. У нас было несколько городов Белоруссии, Украины – ну, и России. Сейчас планируется такой беспрецедентный тур по городам Сибири. Не знаю, что из этого выйдет...

Rossomahaar
Rossomahaar
Хм, я вообще слышал, что у нас в Сибири и туда на север (Мурманск, Архангельск) очень популярен блэк, есть свои команды...

Ну, там все несколько с небольшим опозданием идет: здесь блэк теряет свою популярность и шарм – там набирает силу. Так что действительно бывает – приезжаешь в какие-нибудь города, и там действительно!..

Но вы свои убеждения не собираетесь менять и будете продолжать делать такую музыку?

Конечно. Много споров идет вокруг Россомахи: любители блэк-метала говорят, что это ни хрена не блэк-метал, это дэз-метал, любители дэз-метала говорят, что это ни хрена не дэз-метал, это блэк-метал. Одним словом, мы находимся между двумя стилями, но как бы ничего не делается специально – такая получается музыка. Все же по атмосфере мы ближе к блэку, хотя у нас нет такого мрака, как, скажем, у Darkthrone, скорее всего, мне так кажется, у Россомахи есть своя уникальная атмосфера, свойственная группе.

Какую музыку ты сам предпочитаешь слушать... дома например?

Я не слушаю музыку дома вообще, потому что я работаю на студии и там днями слушаю музыку, которая записывается у меня на студии – в основном это панк. То есть, как звукоинженер, я наиболее популярен в панк-тусовке. Все записывающиеся группы – панки, таким образом получается, что я слушаю панк :).

Rossomahaar
Rossomahaar
И что, это оказывает какое-то влияние?

Нет, музыка идет изнутри. Некоторые противники внедрения ска-моментов на новом альбоме говорят, что, да, Лазарь переслушал панка, и от этого такой грех совершил – использовал эти мотивы. Но, откровенно говоря, мне нравится панк, мне нравится метал, мне нравится любая музыка – главное, чтобы она была агрессивной. Люблю агрессивную, энергичную музыку. Скажем, если метал будет лишен некого зверства, я его слушать не буду. Музыка должна заводить!

Сегодня вы будете в первый раз играть в Питере?

Нет, раз, наверное, в третий!

А, значит, это я такой отсталый :). Тогда скажи чем отличается столичная публика, скажем, от питерской, от окраин?

Да ничем не отличается. Главное не орать "Спартак Чемпион!", и все будет в порядке.

Что ж, спасибо, увидимся на концерте!