энциклопедия: Wheel
22 ноября 2010 Бенжамин Хомбергер

Wheel
Wheel

Команда Wheel (Германия, Дортмунд) была сформирована в 2006 под названием Ethereal Sleep баcc-гитаристом Маркусом Грабовски, вокалистом Аркадиусом Курек (бывшие участники power metal бэнда Avanitas) и гитаристом Бенжамином Хомбергером из thrash-команды McDeath. К 2009 году Wheel записали своё первое и единственное демо, которое привело их к сделке с правильным лейблом Eyes Like Snow Records, на котором в феврале этого года и вышел одноимённый альбом – "Wheel", в целом тепло встреченный критиками и безоговорочно хорошо принятый фанатами doom'а. Мне удалось выловить гитариста Колеса – Бенжамина, то, что получилось в результате нашего разговора, перед вами.

Wheel
Wheel

Салют, Бен! Как ты, мужик? Если верить блогу Wheel на MySpace, Колесо продолжает крутиться, и вы уже начали работу над новым материалом, хотя только недавно был издан первый релиз группы. Дай посмотрю – вы пишите песни для сплит-релиза со Spirit Descent. Как будет звучать новый материал?

Привет, спасибо, я в порядке! Да, как ты и говоришь, мы усердно трудимся над новым материалом и уже подготовили три новые песни, четвёртая на подходе. Новые треки будут выдержаны в том же ключе, что и наша последняя запись, так что ждите эпичный doom в сочетании с психоделией и роком 70ых. Мы хотим сосредоточить больше внимания на аранжировках и подтвердить наши сочинительские навыки.

Почему выбрали именно Spirit Descent? Я вижу, что Doom поднялся над Европой, и его тень определённо накрыла всю Германию. У вас много толковых doom-групп, в этом легко убедиться, если обратиться к первой компиляции Doom Metal Front.

Ты прав, у нас в Германии есть хорошие группы: Doomshine, Seamount, Tortured Spirit например.

Мы думаем, что в сплит-альбоме с нашими коллегами по лейблу Spirit Descent есть смысл не только потому, что наши альбомы издаёт одна контора, кроме этого нас объединяет и музыка. И у нас, и у них заметен этот "эпический" подход к написанию песен, это правильно.

Wheel "Wheel"
Одноимённый альбом "Wheel" будет издан также и на виниле. Бен, ты не первый, кого я об этом спрашиваю, но почему народ всё ещё покупает виниловые издания? Да, да, я в курсе, что "чёрный и большой" кругляшок включает в себя эксклюзивный трек "Night of the Vampire", но в чём смысл в конце концов?

Для меня издание альбома на пластинке – это единственно верный способ обращения с хорошей музыкой. Смотри, всё начинается с таких понятных аспектов как размер обложки. Потом ты автоматически слушаешь пластинку более внимательно, потому что в какой-то момент тебе придётся перевернуть её, потом протереть её. Это совсем другой подход, здесь требуется более аккуратное обращение, поэтому LP переживут CD. В эпоху цифровой музыки это как никогда прежде актуально.

Бен, что на счёт заметки о Wheel в газете "Westfälische Rundschau"? Периодическое издание опубликовало статью о вашей группе, и это просто странно – не каждый день печатное издание уделяет место doom-группе! Твоя родня и коллеги по работе читают это издание?

Мои коллеги, конечно, в курсе, даже мой шеф купил наш диск. Это кажется безумием, если подумать, но это круто, когда твой начальник рекомендует тебе послушать какую-нибудь андеграундную (doom) команду. Я работаю в отделе регистрации в магазине электроники SATURN, так что я тут свой. "Westfälische Rundshau" – местная газета, и автор статьи не понаслышке знаком с нашей сценой, поэтому он пошёл нам на встречу.

Wheel
Wheel

Я вижу, что вам по вкусу викторианская графика – в этом стиле выполнено оформление альбома, футболок группы и вашей страницы. Почему был выбран именно этот стиль?

Нам просто нравится этот стиль, и мы не хотели заурядных картинок с "черепами и мечами". Это всё, больше ничего за этим нет.

Что скажешь о текстах ваших песен? Аркадиус, вокалист Wheel, раньше пел в Avanitas, а об этой группе сказано, что у ней, мол, были "саркастические тексты", я вижу, что Аркадиус продолжил эту линию в одной из лучших песен альбома –"Only God Knows". Ты согласен с тем, о чём поётся в песне?

Да, конечно. Средства массовой информации продажны, они контролируют людей всё больше и больше, я думаю, что он попал прямо в цель, когда написал этот текст.

Как думаешь, тексты о социальных проблемах достаточно хорошо укладываются в концепцию творчества Wheel?

Вопрос: почему такие тексты должны не укладываться? Я к тому, что многие поют о смерти на разный манер, но сами почти в это не верят, как я понимаю. Не пойми меня неправильно, я не против фантастических текстов, но если у тебя есть послание к слушателям, почему бы ни поделиться им?

Wheel
Wheel

О, тогда вот ещё что: на альбоме есть две баллады – "To My Love Departed" и "The Day I Need You Most", и я давно уже не слышал, скажем так, песен про любовь от trad doom групп. Ты не думаешь, что почти все эти "думовые", депрессивные состояния просто идут именно от недостатка положительных эмоций, от любви?

Чего ж тут, почему бы не петь о любви и о её потере? Всё взаимосвязано, всё это ведёт нас через жизнь. Это не клише, придуманное gothic группами. Я считаю, что большинство музыкантов просто боятся говорить об этом, так как какие-нибудь "андеграундные гуру" их могут неправильно понять, так как это не укладывается в некую схему, и музыканты избегают этих тем.

Бен, как вы сочиняли песни для "Wheel"? Я читал несколько рецензий, там обычно говорилось о вашей похожести на старые бэнды – Dawn of Winter, например. Наверное, сложно сочинить нечто экстраординарное в doom'е, так на что вы нацелены, когда пишите песни в столь ограниченном жанре как traditional doom?

Во-первых, doom – это не ограниченный жанр, даже traditional doom. Есть догма, правила, утверждённые придурками, которые называют себя "true". Они не понимают, что теряют, когда так делают, и даже не хотят этого знать. Посмотри, как много вокруг разных групп, даже играя в одном жанре, они всё равно разные. Мы пробуем соединить между собой элементы разных тяжёлых, эмоциональных стилей – так, как нам нравится. Будь уверен, это всегда будет Doom, но мы не хотим себя повторять из альбома в альбом. Всё начинается с риффа, потом джэм, потом песня естественно, сама собой появляется на свет. Иногда, если мы застреваем на какой-то песне, мы откладываем её в сторону и пробуем что-нибудь другое, пока не почувствуем, что это звучит так, как надо.

"Only God Knows" – одна из лучших песен альбома "Wheel", и она запоминается своим высоким темпом, саркастической (как мы говорили) лирикой да и просто классной мелодией, что ты думаешь о "быстрых" doom композициях? Ты не считаешь, что без таковых было бы совсем скучно?

Это зависит от того, как сочинялась песня, если альбом скучный, то дело не в скорости. "Watching from a distance", записанный Warning, полностью медленный, но это восхитительный альбом. Мне нравятся такие группы, как The Obsessed или Cathedral, то есть такие, в музыке которых можно услышать этот "groovy / boogie" стиль. Я иногда хочу что-нибудь такое.

Wheel
Wheel

Я читал, что манера пения Аркадиуса стала объектом критики ввиду, как писал автор той рецензии, излишней эмоциональности, он говорил, что это слишком драматично, что до меня – я не согласен, мне это нравится. Но я хотел бы спросить у тебя, кто твой любимый rock или doom-вокалист?

Ну, таких много: Роберт Лоу – один из лучших вокалистов traditional doom, но мне также нравится, как поют Марк Шелтон, Лэйн Стэйли, Микаэль Акерфельд или Мэйнард Джэймс Кенэн. Это не полный список.

Бен, какую роль ты играешь в процессе сочинения песен?

Так как я единственный гитарист в группе, почти все риффы на моей совести, но так мы сочиняем материал вместе. Каждый выкладывает свои идеи, и мы не пытаемся изобретать велосипед или же, наоборот, слепо подражать кому-то. Мы делаем то, что нам нравится делать, вот и всё.

Можешь назвать любимую песню на этом альбоме?

"The Day I Need You Most", потому что в ней все наши фирменные фишки: тяжёлые, эпичные риффы и спокойные психоделичные пассажи.

Что тебя вдохновляет... Нет, что тебе помогает продолжать играть doom metal? Хотя жанр сейчас популярен, он навряд ли поможет заработать кучу денег и сердца горячих цыпочек.

Знаешь, я слушаю и играю metal с 15 лет, и это чувство не покидает меня. Сначала был thrash metal (который сегодня мне совсем не нравится), позже я открыл такие "подозрительные дела" как ранние альбомы Vitus, Pentagram и так далее. Так и было, процитирую Acid: "Я был подсажен на метал",

Wheel
Wheel

Я знаю, что это прозвучит странно, однако ты держишь дома каких-нибудь животных? У нас в России есть традиция держать дома медведей – забавные, пушистые, издают всякие клёвые звуки.

Ух ты, круто! Медведи рулят, ха-ха. Но, гм, нет – у меня нет животных.

И вот ещё, Бен... Какие пабы порекомендуешь в Дортмунде? Я думаю оформить загранпаспорт, так что есть смысл узнать, где у вас можно продегустировать какое-нибудь толковое пойло, ну, и, возможно, дружески побоксировать. Хотя на хрен – у нас для этого Зенит на Петровском играет почти каждую неделю.

Тут много разных баров, есть один, в котором два раза в месяц играют metal. Называется "Die Burg" (Замок), есть ещё частная пивоварня "Hövels", в которой делают лучшие сорта тёмного пива, какие я только пробовал.

Ты ставишь перед собой какую-нибудь конечную цель относительно существования Wheel?

Играть концерты, записывать альбомы и хорошо проводить время с друзьями по группе.

Отлично! Бен, я надеюсь, что ты не очень устал. Счастливо, всего хорошего, и дай мне знать, когда на подходе будет новый альбом! Пару слов добавишь?

Не слушайте тренды, о которых пишут в интернете, даже если это делают "андеграундные" медиа. Будьте независимы в своих предпочтениях, отстаивайте их. ЭТО философия металла.

Wheel
Wheel