энциклопедия: Ehnahre
30 ноября 2010 Райен МакГир

Ehnahre
Ehnahre

Я восхищён Ehnahre. Даже после тех нескольких мучительных часов, которые я потратил на прослушивание их последнего альбома "Taming The Cannibals". Экстремальный, на грани абсурда, avant-garde death/doom/black Ehnahre в отличие от музыки многих экспериментальных и просто андеграундных групп, запечатлевших концентрированную негативную энергию на CD-носителях, не просто мотивирован, структура этих композиций едва ли не математически высчитана, в каждый рифф и ноту вложен смысл, складывающийся в общую идею, а за бесчеловечным, надрывным ором прячется настоящая поэзия. Безжалостная бостонская банда имеет вполне человеческий облик и вполне научный подход к записи музыки, разговор с предводителем команды, Райеном МакГиром, доставил мне исключительное удовольствие. Именно благодаря ему я смог понять, что в действительности скрывается за звериным оскалом Ehnahre. Вы можете не слушать эту команду, но прочитать интервью обязаны.

Ehnahre
Ehnahre

Доброго дня, товарищ Райен! Ты готов ответить на вопросы о маниакальной секте Ehnahre? Кстати, какую часть твоей жизни занимает Ehnahre?

Доброго дня, я определённо готов! Ehnahre – для нас, конечно, не работа, но очень важная часть наших жизней. Мы пашем, не зная устали, над нашим материалом, хотя и не получаем за это никаких денег, я бы сказал, что это наиболее важная часть нашей жизни.

Ещё б за это деньги получать! Расскажи, кто сейчас в составе группы?

Прямо сейчас в состав группы входят Райен МакГир (басс, вокал), Джон Карчиа (гитара, вокал) и Риккардо Доносо (перкуссия и электроника).

"Депрессия" и "поэзия" так на metal-archives обозначены темы текстов Ehnahre. Это утверждение близко к правде?

Да, я бы сказал, что да. Депрессия – определённо общая тема наших работ, поэзия также важна, потому что мы сами текстов к песням не пишем. Мы используем стихи разных авторов в качестве лирики к нашим альбомам, потому что раз мы выкладываемся по полной, стараясь записать лучшее, на что мы способны, достичь новых высот, то мы должны быть хороши во всех аспектах. Я не поэт, почему я должен на корню губить идею нашей музыки хреновой лирикой, когда есть прекрасные авторы, которые могут помочь мне в этих художественных поисках.

Что ты скажешь о вашем лозунге "свобода диссонанса"? Почему этот мотив стал руководящим в музыке Ehnahre?

"Свобода диссонанса" – это фраза, которую использовал в своих работах композитор Арнольд Шенберг, когда развивал атональный и серийный методы композиции. Это предельно важный мотив в нашем творчестве, мы согласны с ним в том, что музыка требует более глубокого изучения в сфере исследования диссонансных звуков. Основная идея в том, что диссонанс сам по себе не звучит плохо. Он звучит так же хорошо, как и благозвучные звуки, и нам следует тщательнее исследовать его возможности.

Райен, почему вы выбрали именно этот способ самовыражения через Ehnahre? Использование высококлассной поэзии жестокой, экстремальной музыке, которая вряд ли хорошо сочетается с идеями текстов.

Ну, множество мыслей и чувств, выраженных в этих стихах, я тоже нахожу резкими и жестокими, но их язык утончён, это своего рода маска, скрывающая истинное их значение, и под поверхностью мы можем обнаружить приземлённую сущность. Меня часто спрашивают о том, почему выбранные нами тексты не такие мрачные, как наша музыка – но если вчитаться внимательнее, действительно постараться понять тексты, осознать те чувства, которые в них хотел выразить автор, тогда вы увидите в них ужас, страх, ненависть к самому себе и другие гнетущие переживания. Но поэт не говорит об этом описанием сцен кровопролития, не говорит о крови и потрохах, о расчленённых людях и прочем банальном дерьме, о котором обычно говорится в песнях death metal групп. Язык поэта красноречив и изыскан, но он может точно также описывать жуткие вещи. Просто надо внимательнее читать.

Ehnahre "Taming The Cannibals"
[/center] Я читал, что вы называете стиль Ehnahre – "witch metal", но, сколько я не слушал "Taming The Cannibals", так и не понял, почему. Вы играете жёсткую, нечеловеческую, экспериментальную смесь death doom black'а, как хотите, так это и зовите – это ничего не меняет. Как это всё переплелось воедино?

Мы не считаем, что играем "witch metal", это просто была шутка нашего старого гитариста, которую он и разместил у нас на MySpace. Он считал, что я ору как ведьма. Если бы я должен был описать наше звучание, я бы сказал "avant-garde death/doom metal".

Я с чистой совестью могу задать тебе вопрос о том, какие исполнители кроме Арнольда Шенберга повлияли на тебя. Не могу вспомнить не одну группу, которая звучала бы как Ehnahre, так что здесь не простое любопытство, это почти дарвиновский интерес – "происхождение видов" или как он это называл...

Хорошо, на нас повлияло множество разных музыкантов, в основном это были doom и death команды, а также современные классические музыканты. Множество death metal групп из эпохи 90ых – Morbid Angel, Immolation, Incantation, Death... Куча doom и sludge команд: Grief, Corrupted, Eyehategod и Burning Witch. Но классическа оказывает всё равно большое влияние на то, как мы пишем музыку, на её структуру. Одни из самых важных композиторов для нас – это Пьер Булез, Лучано Берио, Питер Максвелл Дэвис, Игорь Стравинский и Кайя Саариахо. Нам нравятся noise-исполнители (наш драммер Риккардо как раз играет noise) и импровизаторы.

Ehnahre как будто балансирует на краю – вы всегда на грани примитивизма и детально продуманной интеллектуальной музыки, как мне кажется. Где с твоей точки зрения находится группа, если говорить такими понятиями?

Я хотел бы думать, что Ehnahre располагается прямо на границе этих двух миров. Мы пишем музыку, которая в действительности и является детализированной, сложной, экстремально трудной и академической. Но эти аспекты используются для того, чтобы создавать яростную, тёмную, уродливую музыку. Я называю это "просчитанным безумием".

Райен, ты уверен, что это "безумие" действительно "просчитано"? Ты уверен, что вы действительно контролируете все процессы внутри группы во время записи, во время концертов?

Да, в некоторой степени. Идея заключается в создании ситуаций, в которых сохраняется возможность импровизации и возникновения частей, которые просто выпадают из общей картины, в создании тем, которые находятся как раз на краю, когда мы подходим очень близко к noise. Пока мы не можем полностью контролировать все части головоломки, мы просто не хотим этого. В этом и весь интерес сочинения музыки и её исполнения. Но "просчитанная" часть – это сознательно созданная ситуация, которая имеет место, даже если потом она выходит из-под контроля, это помогает в создании мрачной музыки и вызывания соответствующих ощущений.

Как долго вы играли в avant-garde metal бэнде Kayo Dot? Я прослушал несколько их треков на MySpace, и хотя их музыка несомненно легче и светлее Ehnare... после всего тобой сказанного я вижу, что в ваших группах много общего.

Джон и я играли в Kayo Dot около 3 лет, может быть 4. Я бы сказал, что мы не хотим такого же звучания, но и у них и у нас прогрессивная техника записи музыки, мы делаем сложную, композиционную музыку.

О чорт... мужик... Я пока набирал тебе прошлый вопрос, я слушал ваш "Taming The Cannibals" и только через 2-3 минуты понял, что что-то не так – я забыл выключить на MySpace какую-то песню Kayo Dot, так что слушал оба трека одновременно! И ты знаешь, это было вполне нормально! Райен, это нормально?! Ты можешь представить себе такой микс?

Не уверен, что могу представить такое, хотя полагаю, что это могло бы сработать!

Ehnahre
Ehnahre

Ладно, в качестве текстов для песен CD Ehnahre "The Man Closing Up" вы использовали одноимённое произведение Дональда Джастиса. Я ничего не знаю об этом авторе и думаю, есть ли у меня право спросить тебя о нём... Но всё равно – как вы сочетаете адекватную, интересную поэзию и абсолютно брутальную музыку?

Дональд Джастис – американский поэт, я случайно нашёл его, потому что читаю много поэзии. Я прочёл и подумал, что такие тексты очень хорошо подойдут для metal-альбома. Написано очень искусно, но многие нюансы очень просто пропустить, хотя при внимательном прочтении становится понятно, насколько это ужасающе мрачное произведение.

Как тема "концовки/замыкания человека" проявила себя на том CD? Музыка – яростная и больная, вывернутая наружу. Ты хотел передать определённые идеи стихов Джастиса или просто показать своё видение его творчества?

Я взял за основу поэзию и попробовал применить метод "рисования текста", чтобы воссоздать существо этих слов, дать жизнь этим идеям. Примером этому может послужить концовка трека "Part I". Произведение повествует о приходящем и отступающем потоке, о каждодневном приливе и отливе. Идея в том, что это метафора современной жизни. Внутрь, наружу, этот поток каждый день одинаков – так мы и проживаем наши безплодные, унылые жизни, одно и то же каждый день. Так вот в конце песни звучит гитарная партия, которая повторяется и заглушает басс и ударные. Она нарастает, затем отступает – вот оно, прилив, приходящий и отступающий, уносящий краски жизни. На этом альбоме много подобных ходов.

На EP "Alpha/Omega", вышедшем на Fun With Asbestos в марте 2010, есть композиция "The Second Coming". Во-первых, разреши поинтересоваться, кто автор стихов? И второй вопрос: ты веришь в современные спекуляции на тему "Второго Пришествия"? Или для тебя это просто символ?

Поэма "The Second Coming" написана ирландским автором Уильямом Батлером Йейтсом (как и вторая песня этого релиза – "Leda and the Swan"). М взяли это произведение, не подразумевая никакого религиозного контекста. Идея релиза заключается в том, что одна его часть представляет создание мира, а другая – его конец. "The Second Coming" Йейтса – о конце мира как продолжении второй мировой войны, но этот сюжет раскрывается в религиозной метафоре. Так что это символично.

О, это был Йейтс... Надо было внимательнее читать лирику "Alpha/Omega". Райен, ты действительно так сильно любишь поэзию или просто берёшь томик стихов, когда приходит время писать новый альбом?

Я действительно большой поклонник поэзии. Если бы я не искал материал для текстов песен, я бы, конечно, не прочёл так много, но у меня определённо обнаруживается глубокая любовь к этой форме искусства. Я всегда любил поэзию и точно буду и дальше читать, даже если не буду использовать её для наших песен.

Название вашего нового CD – "Taming The Cannibals", о чём это? Осмелюсь предположить, что тот, кто хочет "покорить каннибалов" должен обладать более жестоким характером, чем они.

Название "Taming the Cannibals" адресуется самому себе. Каннибал – это ты, порабощение каннибала – это контроль над ненавистью к себе, над саморазрушением. Но у заголовка всё равно двойной смысл: он также описывает нашу теперешнюю, неестественную форму существования. "Каннибалы" могут быть естественным существованием, от которого мы хотим уйти, которое мы хотим "подчинить". Но этот разрыв с нашим естественным существованием, может быть, и приводит к саморазрушению? Как видишь, идея многосторонняя, у неё много значений, всё перекручено. Но мне кажется, что даже это замешательство отразилось в музыке.

Я читал в пресс-буклете альбома "Taming The Cannibals", что в этот раз вас вдохновляли стихи Ф.Р.Хиггинса, Джорджа Трэкла, Уолта Уитмэна и Робинсона Джефферса – что, по-твоему, объединяет этих авторов?

Я выбрал стихи этих поэтом для нового CD, потому что вложенные в них идеи отражают главную мысль "Taming the Cannibals". Эти стихи рассказывают о саморазрушении, самоунижении, об отрыве от современной жизни.

Хочу спросить тебя о песне "Animals" на стихи Уолта Уитмэна. Если в двух словах, то сюжет раскрывает необходимость возвращения в естественное состояние бытия – в животное состояние... Это состояние свободы в каком-то смысле, но ты выражаешь эту простую идею в сложной форме, которую мог придумать только человек. Ты не видишь в этом противоречие? Обязательно простую идею выражать сложным языком?

Очень проницательное наблюдение, это противоречие умышленно. Я впечатлён тем, что ты обратил на это внимание. У этой музыки есть подтекст, соответствующий возвращению в животное состояние. Поэт хочет жить с животными, оставить человечество, его религиозную деградацию. Но как убежать? Так создаётся новое существо внутри тебя, что противоречит природе и будет постоянно тянуть тебя назад. Так что смысл вот в чём: жизнь, которую для себя выбирает человечество, ужасна, но неизбежна.

Райен, ты когда-нибудь думаешь о слушателях, сочиняя новые композиции? Или ты просто ставишь своей целью максимально замучить их каждой новой песней? :-) Ты пишешь песни с полным осознанием того, что они должны быть именно настолько жёсткими, что другого пути нет?

Мы, на самом деле, не думаем о мнении слушателей, когда пишем. Мы чувствуем, что то, как мы пишем, так и должно быть, и плевать, кто и что думает. Очевидно, что нам нравится музыка, и мы хотим, чтобы другим людям эта музыка тоже нравилась, но первоначально мы делаем музыку для себя. Мы никогда не думаем о том, чтобы сказать: "Это слишком жутко, надо сбавить обороты, тогда нас будут больше слушать". В то же время, я уверен, что metal-сцена нуждается в большем количестве экспериментальных групп, поэтому, когда мы двигаемся во всё более странном и жёстком направлении, я думаю, мы стараемся предложить слушателям нечто новое.

Какие изменения произошли в группе после выхода в свет альбомов "The Man Closing Up", "Alpha/Omega" и "Taming The Cannibals"?

Самая большая перемена произошла после "The Man Closing Up" – мы записывали альбом в 3 гитары, на "Alpha/Omega" было уже только 2 гитары, а на "Taming the Cannibals" – всего 1. Это здорово влияет на звук и то, как сочиняешь музыку. Ещё одна большая перемена в том, что мы стали стараться больше влиять на звучание структур наших песен. Мы сознательно прилагали усилия, чтобы писать более экономично – чтобы каждая нота считалась. И, что наиболее важно, мы дали больше свободы ударным – они отчаянно балансируют на грани строгой композиции и импровизации, в них отсутствует ритмическая структура.

Вы не хотели вернуть прежний состав, чтоб было 2 или 3 гитары? Я хотел спросить ещё о возможности использования в Ehanhre только басс-гитары, но думаю, что в вашем случае это не сработает.

Было бы интересно сыграть в 3 гитары снова, возможно, что на следующей записи мы возьмём дополнительную гитару. Но мы сделали вывод, что на самом деле гитарные партии в диссонируют лучше, когда гитар мало, потому что когда накладываешь все эти нойзовые слои, звук получается грязнее, но в будущем мы всё равно продолжим ставить эксперименты.

И, слушай, какие изменения ты заметил в себе после выхода всех этих релизов?

Я бы сказал, что самое большое изменение, которое с нами произошло – это возросшая толерантность к экспериментальной музыке. После каждого аккорда, когда мы заканчиваем, мы думаем: "Для нас эта музыка уже не звучит так жутко, как далеко мы сможем зайти?"

Отлично, Райен, спасибо за это интересное интервью! Спасибо тебе за обстоятельный рассказ, передавай привет коллегам. Всего хорошего, мужик.

Спасибо, Алекс! Мы оценили столь подуманные вопросы. Если нас читают в Европе, то не пропустите наш европейский тур в 2011 году, мы начинаем работу над новым альбомом, так что не пропустите его тоже!

Ehnahre
Ehnahre