Transcending Bizarre? – авангард в министерстве юстиции

энциклопедия: Transcending Bizarre?
добавил: Hatebreeder
27 декабря 2010 Харис Георгиадис

Волшебникам авангардного металла, вдоволь настоянного на пост-блэке, хватило трех пластинок, чтобы из кривоватого, аляповатого коржа с целой плеядой отличных идей, но цинично дешёвой записью ("The Four Scissors", 2003) и лавины жирного крема в симфо-блэковом макияже ("The Serpent's Manifolds", 2008) слепить впечатляющий торт – как полагается, с вишенкой на самом пике ("The Misanthrope's Fable", 2010). Греция стреляет редко, но метко, благодаря чему мы знаем Элладу в основном по небожителям вроде Rotting Christ или Septicflesh. Transcending Bizarre? сложнее – они играют так, словно в их жилах активно и стремительно течёт нордическая кровь. Одни из далёких родственников Arcturus, смешанного с эпическим размахом поздних Dimmu Borgir, поделились своими впечатлениями через Хариса Георгиадиса, лидера капеллы, автора, аранжировщика, гитариста, мастера сэмплов и клавишной синтетики, а также очень разнопланового человека и умного собеседника.

Transcending Bizarre?

Все ваши пластинки наполнены сюрреалистическими знаками, философией и практически плавают в море недосказанности. Кроме того Джесси Пепер, современный американский художник этого направления, подал вам идеи для обложки последнего альбома. Что для вас сюрреализм в любом его проявлении?

С философской точки зрения, я совершенно не в восторге от сюрреализма, поскольку себя считаю циничным реалистом, которому ближе всего логика и наука. Но с творческой позиции мне по душе многие сюрреалистические художники. Джесси Пепер – один из них. Его абстрактные работы отсылают напрямую к подсознанию и знакомят зрителя с параллельным миром и неземными ужасами. Более того, мне нравятся такие композиторы, как Стравинский, которые сочетают атональные и сюрреалистические техники с вполне классическими элементами. Я люблю их больше, чем чисто сюрреалистических авторов вроде Шёнберг. Последним я восхищаюсь с технической точки зрения, но, как по мне, сюрреалистической музыке не хватает того, что лежит в основе любой музыкальной темы: силы мелодии. Если проецировать сказанное на Transcending Bizarre?, то первые две пластинки мы искали сюрреалистический способ самовыражения через лирику, поскольку считали, что это нам подходит. Мы старались давать намёки на наши мысли вместо того, чтобы говорить всё прямо. И, по правде, существует множество вещей, которые нельзя выразить или проанализировать в одной композиции. Так что мы предпочитаем символы и аллегории.

Концептуально ваши пластинки как-то связаны? Или это просто набор идей, что не имеет ничего общего с сюжетом?

В первых двух пластинках никакой сквозной концепции не было. Каждая вещь была всего-навсего коротким эссе, в котором мы говорили о таких вещах, как мизантропия, скрытые смыслы природы, в соответствии с которыми мы всего лишь звездная пыль, слабость человеческого мышления, устройство нашего сознания, отрицание некоторых идей вроде религии или патриотизма. Новый альбом – прямая противоположность, он действительно концептуальный. Как в музыкальном, так и поэтическом смысле. В основе этого сюжета – индивид, который пытается полюбить человечество, но, в конце концов, заканчивает мизантропом.

Такое ощущение, что новый диск – эдакая смесь двух предыдущих. Взята шизофрения дебюта, добавлены симфоника и структуры второй пластинки – и вуаля!

Если прочитать короткую аннотацию к альбому в нашей биографии на MySpace, там фактически так и написано. Вы на 100% правы!

Новый диск, с моей точки зрения, очень кинематографичен. Оркестровки сделаны с таким изяществом и столь продуманы, что складывается ощущение, мол, вы купили сразу пару оркестров.

Transcending Bizarre? "The Misanthrope's Fable"
У меня просто очень много всяческого софта, сэмплов и звуковых библиотек, которые как раз и специализируются на имитации оркестровых инструментов и симфоники. И я использую 3-4 слоя таких звуков, затем делаю их более реальными за счет привлечения настоящих скрипок, виолончелей. У меня классическое музыкальное образование, но, когда я сочиняю и аранжирую музыку, стараюсь импровизировать и использовать мою фантазию вместо конкретных техник.

Похоже, над многообразием голосов вы работали не меньше.

Мы намеренно использовали множество разных голосов, чтобы музыка казалась неким странным спектаклем. Всё это совместная работа нашего лид-вокалиста и меня. Кроме того, мне всегда нравились детские голоса, поскольку они создают мрачную атмосферу. Тяжёлой музыке это придаёт дополнительный авангардный эффект, так что мы взяли детский хор. Но на самом деле выглядит немного странно, когда 20 детей 11-15 лет поют в студии.

На пластинке вы задействовали в качестве гостя вокалиста Vulture Industries, команды, переосмысливающей наследие Arcturus. Как сложилось сотрудничество?

Мне очень нравится музыка группы, особенно последняя пластинка ("The Malefactor's Bloody Register", 2010 – здесь и далее прим. авт.). Там голос Бьёрнара (Бьёрнар Эревик Нильсен) раскрылся лучше, чем когда бы то ни было. Когда я сочинял один из треков, мне как раз на ум пришёл его вокал, так что я был заинтригован. Немедленно отписался ему, кинул демку композиции с его вокальными партиями и лирикой. Через месяц он отослал мне файл с вокалом по почте. Всё вышло в лучшем виде.

Чем занимаются участники Transcending Bizarre? в реальной жизни и какую музыку предпочитают?

Мне нравится тяжёлая и симфоническая музыка, а также выборочная электроника – Bjork, Vitalic или Mum. Работаю в Министерстве юстиции страны. У Котцака (вокалист) собственный ночной клуб, он в основном слушает тяжеляк и электронику. Дим (Димитрос Макрантонакис, гитарист) предпочитает мелодик-дэт и гитарных виртуозов, работает он инструктором по вождению. А Теохарис (Лирантзакис, гитарист) в основном любит блэк и прогрессивный металл, он студент.

Как вы пережили в Греции финансовый кризис? На вас или ваших семьях это сильно отразилось?

Да, кризис на каждом из нас оставил свой отпечаток. Уменьшились зарплаты, а цены на некоторые продукты взлетели. В сущности, мы по-прежнему живём неплохо, не можем сказать, что мы бедные. Но люди не безвинные овечки, они также ответственны за то, что с ними происходит. Именно люди, в конце концов, поддерживают политиков и режим в целом. Недостаток образования и политического здравомыслия – то, что сделало нас марионетками в руках капиталистов.

Что случилось с С.А. Акисом (мои соболезнования)? Его смерть как-то повлияла на пластинку?

Акис умер из-за врождённого порока сердца после операции. Разумеется, его кончина оказалась шоком для всех нас. Он был одним из основателей коллектива, ударником, продюсером и клавишником во время концертов. Наконец, Акис закончил запись ударных к пластинке незадолго до смерти. Он, конечно, никогда не писал музыку в одиночку, но его влияние на наше звучание несомненно.

Собираетесь на крупные фестивали? Где вас можно будет увидеть?

Мы как раз находимся сейчас в активном поиске. Хотя ничего ещё не решено наверняка. Если вам посчастливится попасть на наше выступление, предупреждаю: все оркестровки будут, конечно, сэмплированы. Они взяты с наших CD.