Siegfried

энциклопедия: Siegfried
добавил: Ganconer
08 августа 2003 Хаген и Дэниел

Вообще-то изначально я связался с Дэниелом (гитаристом и автором всей музыки Siegfried), но он переложил всю полноту ответственности за ответы на вопросы на Хагена (он же Брюдер Кле, автор лирики и исполнитель партий агрессивного вокала), ответив лишь на пару вопросов. Правда я нисколько не пожалел об этой замене, так как Хаген оказался потрясающим собеседником, в чем вы, думаю, сейчас и убедитесь.

Привет от Metal Library и примите наши поздравления в связи с выходом вашего последнего альбома "Eisenwinter". Знаете ли вы, что он был издан на российском лейбле Irond Records, по лицензии от вашего лейбла Napalm Records?

Hagen: Прежде всего спасибо тебе за проявленный интерес к нашей группе и 100000 металлических приветов России. Действительно, я не знал, что "Eisenwinter" был лицензирован для Irond Records, но очень приятно слышать, что они заинтересовались выпуском наших альбомов в Восточной Европе. Фантастика!

Ваш новый альбом, на мой взгляд, получился менее жестким, чем предыдущий, но более мелодичным, страстным и поэтичным. Будут комментарии?

Hagen: Ну что ж, для "Drachenherz" мы собрали песни, которые писались в течение нескольких лет. За это время мы нашли свой стиль, и для "Eisenwinter" мы написали песни за короткое время, что и сделало звучание более однородным. С течением времени мы все ближе подходим к нашему видению музыки, к тому, чтобы заставить звук "рассказывать" историю. Вот почему все звучит, возможно, более величественно и менее прямолинейно. Но, конечно, мы будем писать быстрые и более тяжелые песни в будущем!

Ваши тексты написаны на немецком, и это здорово, но знают и понимают его гораздо меньше народу, чем английский. Не могли бы вы рассказать вкратце, о чем ваши песни?

Hagen: Круто, что тебе нравится это. Лично мне всегда нравились команды, поющие на своем родном языке, особенно французские, испанские и т.д., я также знаю несколько старых российских команд, которые поют по-русски – очень здорово, на мой взгляд. В плане лирики песни делятся на три типа: одни основаны на истории о нибелунгах, другие рассказывают об исторических событиях, увиденных нашими глазами или глазами свидетелей тех времен, и третьи – о легендах и мифах. Мы работаем над английской версией нашего сайта, где будут переводы и пояснения к нашей лирике, скрытый смысл и все такое.

А бонус-трек "Du Und Ich" – о любви, я прав?

Не-а... он о свободе сексуальности и воли. Адам и Ева убегают из рая, где они были словно заключенные без знания. Они получают свою сексуальную и интеллектуальную свободу, свою свободную волю. В греческой мифологии Прометей принес людям огонь, в нашей культуре Сатана или Люцифер дал людям знание, страсть, боль и таким образом он освободил их из рая. Они отвернулись от бога, чтобы самим решать, куда они хотят идти...

В ваших песнях мы можем услышать различные звуковые эффекты (например, шум битвы). Музыка Siegfried звучит словно саунд-трек к историческому фильму. Например последние слова в песне "Die Rabenschlacht" – это не только известная языческая молитва, но и слова викингов перед боем в фильме "13-й воин" с Антонио Бандерасом. Вы любите исторические фильмы?

Hagen: Yeeeeeessssss!!! Большое влияние на нас оказывают такие фильмы, как "Храброе сердце", "Гладиатор", "13-й воин" и т.д. – мы любим их! Ты отличный слушатель!!!

Что еще вдохновляет вас на написание песен, кроме истории о нибелунгах?

Hagen: Как ты только что догадался: фильмы, саундтреки, клевые книги, и к тому же я фанат истории. Я очень интересуюсь историческими событиями "темных веков" и более древних времен. Но еще наша природа здесь вокруг: суровые снежные зимы и горы – часть моего вдохновения.

У вас очень необычный стиль игры на гитаре. Это в основном определяет отличие Siegfried от других команд. Вы изначально стремились к такому необычному звучанию гитар?

Daniel: Спасибо! Да, это правда, мы очень много играли с незнакомым гитарным звуком в студии. Мы пробовали одно звучание за другим, иногда смешивая одно с другим и так далее. Это была трудная работа, но в конце я услышал тот гитарный саунд, что мне понравился. Мы хотели, чтоб гитары звучали немного отлично от всех других. В самом начале игры на гитаре большинство людей пытаются переигрывать некоторые песни своих любимых команд. Ничего против этого я не имею, правда, но я думаю, что чем раньше вы станете играть свои собственные риффы, тем больше вы усовершенствуете свой собственный стиль. По моему мнению, переигрывать песни – круто для изучения новых технических приемов и улучшения вашей игры, но не для вдохновения. Это приведет к тому, что вы создадите риффы, что будут звучать очень похоже на ваши любимые команды. Не путайте это с получением вдохновения от звучания, что вы слышите (а не переигрываете).

Каковы ваши музыкальные вкусы и влияния?

Hagen: Лично я люблю большую часть металла 80-х, но также я слушаю музыку всех стилей: heavy, black, death, thrash, epic, doom... Я покупаю диски, как сумасшедший, и слушаю металл вот уже 25 лет. Таким образом на меня влияет все, что является металлом.

Daniel: Я люблю много классической музыки и саундтреки из таких фильмов, как "Гладиатор" и т.д. – они великолепны. Ну и, конечно, я слушаю много металла. По большей части это дэтовые и блэковые группы, но еще и такие старые герои, как Motorhead...

Кроме вас (основателей Siegfried) в состав группы входит еще двое известных музыкантов: Sandra Schleret – великолепная певица, известная по своей работе в Dreams Of Sanity, и Moritz Neuner – барабанщик, играющий в доброй половине австрийских групп. Как вам удалось заполучить их?

Hagen: Мы просто попросили их присоединиться к группе, ха-ха... ну, в общем, правда в том, что мы знали их обоих уже очень долгое время, и особенно я и Сандра были друзьями уже целую вечность. Поэтому было естественно, что мы попросили ее исполнить партии женского вокала. Кроме того, Dreams Of Sanity развалились, и она подыскивала себе новую группу. Моритц – тоже старый приятель, и я думаю, что он играл почти во всех основных австрийских группах/проектах за исключением самой малости. В то время, когда он присоединился к группе, он играл и в моей второй команде Angry Angels, и потому для меня было тоже очень естественно попросить его и Роланда (он также играет на басу в Angry Angels) составить ритм-секцию для Siegfried.

Что касается Dreams Of Sanity, к сожалению, они распались уже два года назад. Они пытались вернуться, но не смогли найти лейбл, таким образом группы больше не существует... мне очень жалко эту замечательную команду. Я пробовал разыскать их и помочь им найти менеджера и лейбл, но музыкальный бизнес – очень ненадежныйб и никто не может сказать, как долго команда сможет удачно существовать.

Ну и расскажите тогда про остальных двух участников группы: Werner Bialek и Hannes Krause. Кто эти парни?

Hagen: Я уже немного говорил про Роланда. Он тоже наш хороший друг уже на протяжении многих лет. Роланд и Моритц очень хорошо сыграны – вместе они провели много времени в турах и очень хорошо понимают друг друга, что, несомненно, является большим благом для ритм-секции. Вернен Бьялек – певец в локальной команде Subacid (отличная progressive/power metal команда из Fieberbrunn). Мы видели его выступления и знали, что этот парень сможет спеть наши героические партии, таким образом Дэниел сможет сконцентрироваться на гитарной работе. У Вернена фантастический голос и отличные идеи. Он само совершенство, и хотя еще очень молод, этот парень живет и дышит рок-н-роллом. Любим мы с ним выпить... Ханнес Краус – очень талантливый клавишник и в будущем будет помогать Дэниелу в написании песен. Как бы то ни было, все члены группы – отличные люди, милые и талантливые, и большое удовольствие работать с такой компанией творческих умов.

"Drachenherz" имел очень хорошие отзывы в метал-прессе в России, а как обстоят дела в Западной Европе?

Hagen: Хм... такое впечатление, что пресса лучше везде, где только можно, но не в Германии, Австрии и Швейцарии, где мы предполагали быть наиболее популярными. Пресса в этих странах очень насыщена, и эти товарищи рецензируют по 60 альбомов в месяц. Ни у кого нет времени хоть что-нибудь послушать. И похоже, что существуют большие отличия по сравнению с этим в Восточной и Южной Европе, Азии и Южной Америке. Там у людей гораздо больше уважения к нашей музыке и лирике. Поэтому мы собираемся в будущем в большей степени сконцентрироваться на этих странах/регионах. Мы запускаем англоязычный сайт, чтобы сделать нашу лирику и концепцию более доступной для кого бы то ни было. Да, пресса здесь не очень-то мила с нами, особенно с нашим новым альбомом, посему мы попробуем переубедить всех своими живыми выступлениями.

Кажется, что история о нибелунгах очень популярна сейчас. Вспомним "Drachenblut" от Mystic Circle и последний альбом Grave Digger "Rheingold". Как вы думаете, с чем это связано?

Hagen: Я думаю, что это просто великая история со всеми большими и маленькими человеческими трагедиями. Здесь есть любовь, предательство, ненависть и мужество, героизм и слабость. Наши собственные жизни и многие ситуации, в которых мы можем увидеть самих себя, отражены в этой истории. Это простое совпадение, что некоторые команды выбирают одну и ту же историю, но они делают это всего лишь на одном альбоме, а для нас это центральная тема всей лирики. В данный момент мы ведем переговоры с Grave Digger по поводу проведения совместного тура в Январе. Это было бы здорово. Я знаю Криса Болтендаля, и мы здорово повеселимся.

Основная идея северной мифологии – гибель мира из-за желания обладать огромным богатством. Этот мотив характерен и для песни о нибелунгах, где Зигфрид гибнет из-за золота Рейна. Не кажется ли вам, что эта идея очень актуальна для современного общества, где люди губят землю, природу и других людей, пытаясь отхватить как можно больше денег?

Hagen: Твои слова могли бы выйти прямо из моего сердца. Парень, ты сказал их! Давай поговорим о войне в Ираке: США вошли туда, разбомбили дома, убили тысячи невинных детей, женщин и мужчин лишь за тем, чтоб получить нефть. А нафига? Потому что горожане в США любят ездить на мощных машинах, которые сжирают по 150 литров бензина на 100 км. Безумие, не правда ли? Если ты будешь думать об этом слишком долго, точно свихнешься. Ты видел "Bowling For Colombine"? Это чистая правда – ничего более! Деньги и жадность – вот главное зло этого мира. Это словно некая безумная религия, а папа у нее – Джорж Буш. Я та-а-а-а-к сыт по горло всей этой ментальностью, что не могу даже передать. Я написал песню "Drachenherz" для тех людей, кто хочет освободиться от этого общества. Они чувствуют себя, как драконы, и даже более одинокими, потому что никто не понимает, что их желания не имеют ничего общего с деньгами, богатством, бизнесом, и т.д. Я могу часами разговаривать на эту тему и это все та-а-а-а-к печально. Но как бы там ни было, мы нашли облегчение в мысли, что никогда не сможем уничтожить эту планету. Даже если мы будем бомбить ее тысячами ядерных боеголовок, через пару миллионов лет первые растения снова выростут, человечество будет забыто, и это будет справедливо... а что такое пара миллионов лет по меркам Вселенной? Ничто...

Как вы думаете, хватит ли у человечества разума остановиться, или древнее пророчество исполниться?

Hagen: Я не думаю, что мы движемся к Апокалипсису, что уничтожит нас за короткое время. Скорее всего, человечество будет умирать долгой, болезненой смертью. И семена человеческой агонии уже посеяны. Мы уничтожаем нашу природу, расточаем наши ресурсы: воду, нефть, рыбу и т.д. Все во имя $$$. Возможно, если нам повезет, этот процесс затянется на достаточно долгое время для того, чтобы человечество успело понять, что с планетой и политическими лидерами происходит нечто плохое. Но для этого придется изменить очень много. 400-ам миллионам американцев промыли мозги их тупые телевизионные каналы. Терроризм, например, – не что иное, как плод голода, войны и страданий, что Америка посеяла за последние несколько десятилетий. Я надеюсь, что для всех нас и наших детей наступит время, когда люди начнут снова думать. Но я не слишком оптимистичен...

И последний вопрос, имеются ли у вас уже какие-нибудь планы на будущее?

Hagen: До того, как наступит конец света, мы собираемся провести несколько концертов, также мы близки к началу написания песен для нашего третьего альбома. У нас имеется куча идей, и будет любопытно посмотреть, что из этого выйдет. Еще мы надеемся провести тур в ближайшее время.

Спасибо за интервью. Хотите пожелать что-нибудь своим фэнам в России?

Hagen: Дмитрий, большое спасибо за интересное интервью и твои так хорошо продуманные вопросы. Я получил большое удовольствие, отвечая на них. Большой привет всем русским братьям и сестрам по металлу!!!