Ударная Волна: Девушки, которые играют рок-музыку, – это вдвойне красиво

добавил: Maria_69
16 февраля 2011

Среди многообразия российских молодых рок-групп не часто удается встретить чисто женский коллектив. А еще более редкое явление – это женская группа, которая играет качественную музыку, которую действительно хочется слушать. Однако нет ничего невозможного, и молодые рокерши из города Альметьевска, которые успели дать концерты чуть ли не по всей России, яркое тому подтверждение. Предлагаю вам присоединиться к нашей беседе с этими замечательными дамами.

Ударная Волна

Привет! Можете дать точное определение своему стилю? Рок-группа слишком общее название. В ваших треках прослеживаются различные веяния стилей а-ля gothic, symphonic.

Надежда (вокал): У нас действительно в творчестве прослеживается множество разных стилей, не только готика и симфоник, есть увлечение такими направлениями, как фолк, метал, даже можно услышать элементы рэгги. Мы просто любим музыкальные эксперименты, стараемся их воплощать так, чтобы они звучали как можно органичнее, интереснее. Хочется в тот стиль, который мы выберем для определенной композиции, привнести что-то особенное, "вкусненькое". Так что даже мы, музыканты группы Ударная волна, затрудняемся в определении своего стиля.

Юля (клавиши): Мы стараемся не ограничиваться одним стилем, не сужать круг своего творчества. Назвать стиль – это значит повесить ярлык, которому придется следовать. Конечно, склоняемся к симфо-метал, мелодик-метал. Но у нас также можно услышать такой стиль, как, например, фолк.

Название "Ударная волна" прямо-таки отличный бренд для рок-группы. А можно узнать более подробно о том, почему вы так назвали группу?

Юля: Нам хотелось, чтобы в названии сочеталась сила, жесткость, целеустремленность, и, в то же время, мягкость и женственность. К тому же нашими с Надей кумирами была и остается группа Rammstein. Пред тем, как у нас образовалась группа, мы смотрели на них и думали – ребята работают с огнём, почему бы и нам не подчинить какую-нибудь стихию?

Надежда: Когда мы только-только собрали группу, мы очень долго размышляли над тем, как же назвать нашу рок-команду. Было много всяких вариантов, даже сейчас и не вспомним наверно. И вот мне пришло в голову это словосочетание – "ударная волна", и я подумала, почему бы нам не применить именно это название? А вообще, вскоре стало понятно, что "ударная волна" как нельзя лучше определяет характер нашей группы, берет под свое крыло все наше творчество целиком и полностью. А если идти дальше, то можно углубиться в смысл самого названия. Для нас Ударная волна – это не символ разрушения, как многие считают, а символ созидания, символ творчества и создания чего-то нового, интересного, необыкновенного. Кроме того, здесь переплетаются черты женственности, решительности, уверенности и нежности. Поэтому это название нам так близко.

Почему решили собрать именно женскую рок-группу?

Лиля (бас-гитара): Согласитесь, что девушки – это красиво. А девушки, которые играют рок-музыку – это вдвойне красиво, сильно и необычно. Тем более, мы все такие разные внешне и по характерам. Кто с нами рядом хотя бы пару часов проведет – никогда нас не забудет!

Аня (барабаны): Это совсем не проявление феминизма и не является ненавистью к мужчинам. Мы очень любим мужчин! Наша женская команда – это возможность показать, что девушки имеют право на реализацию своих творческих способностей, что мы можем добиться многого, если будем прикладывать усилия и стремиться к претворению в жизнь своих планов. Раньше считалось, что девушкам в рок – музыке делать нечего, но мы своей деятельностью хотим доказать обратное.

Саша (ритм-гитара): Это способ заинтересовать слушателей и доказать, что девушки тоже могут "рубить рок".

Юля: У некоторых из нас есть опыт работы в мужских составах. С девушками интереснее и взаимопонимание лучше.

Сейчас везде такой стереотип, что если женская группа, значит "ранетки". Опровергните, пожалуйста, это глупейшее утверждение.

Аня: Лично меня безумно раздражает, когда нас сравнивают с "Ранетками", у нас абсолютно нет ничего общего – ни в плане стиля музыки, ни сходства во внешности.

Юля: В мире очень много хороших женских рок – групп. Когда человек видит женскую группу и называет их "Ранетками" – это говорит лишь о его некомпетентности в плане музыки. Или о стереотипности мышления, или о зависти. Сколько "великих" мужских команд, которые прозябают в подвалах и неизвестности, а тут какие-то девчонки, которые известны на всю страну.

Надежда: Это действительно наиглупейшее утверждение. Дело не в том, что нам, скажем, обидно, что нас называют ранетками. Дело в том, что нас роднит только половая принадлежность. Мы девушки! И на этом сходство наших групп заканчивается. Не буду ничего говорить о "Ранетках", скажу только то, что стили разные, музыка разная, даже вокал отличается. Очень обидно то, что многие судят только по составу, даже не пытаются послушать наши композиции, а сразу вешают такой ярлык. Это очень глупо и говорит даже о музыкальной неграмотности или о попытке нас обидеть, раз по-другому задеть не могут.

А если бы группе срочно понадобился музыкант, вы бы взяли на это место парня?

Надежда: Думаю, что вряд ли, потому что концепция нашей группы уже сформирована – женский коллектив. Хотелось бы сделать, например, дуэт с парнем, создать совместную композицию, но брать музыкантов – парней в качестве участников нашей группы – скорее всего нет.

А как мужское население относится к вашей группе?

Надежда: Мужское население относится к Ударной волне довольно противоречиво, на мой взгляд. Есть те, кто нами восхищается, кто любит наше творчество, кому нравится, как мы выглядим на сцене. Есть противоположная сторона – это парни, которые смотрят на нас сверху вниз, демонстрируя свое превосходство, это в особенности относится к парням – музыкантам. Хорошо, что в последнее время таких людей вокруг нас становится все меньше и меньше.

Юля: Кто как. Какие-то ребята, которые играют конечно же круче, чем Дэйв Гроул, Стив Вэй и Рудесс вместе взятые, относятся к нам весьма негативно. Типа девчонки, куда вы лезете – сидите дома, детей рожайте. А есть парни, которые нам очень помогают, поддерживают, верят в нас. Да даже банально помогают инструменты донести. За что им огромное спасибо.

Саша: Мужское население относится очень положительно – ну как могут не нравиться хорошенькие девушки, у которых весьма схожие с ними интересы? Я думаю, мы вызываем у некоторых неподдельное уважение, и это тоже результат нашей работы.

Вы выступали во многих городах России (в том числе в Н.Челнах, Казани, Москве, Питере, Чебоксарах и тд.) Как вам удается поддерживать столь плотный концертный график? Как известно сейчас молодым группам это довольно проблематично.

Саша: Это и у нас довольно проблематично, но есть слово – "надо". Сидя в своем родном городе, признание и любовь слушателей к своему творчеству не заработаешь.

Надежда: Мы вас удивим, мы еще успели побывать в Уфе, в Камских полянах, я съездила на форум Селигер в Тверской области, а теперь мы собираемся сыграть совместный концерт с московской группой Kaizen, который будет проходить в городе Нижнекамск, у нас в республике. Конечно, трудно вот так куда-то выезжать, но все-таки наши выступления приносят свои плоды – это море впечатлений, это большой опыт, которым делятся с нами и которым начали делиться мы. Мы просто стараемся осуществить какую-то поездку, прикладываем много усилий, и материальная сторона здесь тоже конечно активно участвует. Здесь главное, чтобы все девушки из группы были за, а остальное можно легко решить.

Юля: Нас приглашают – мы в зависимости от расписания учёб и работ, пытаемся вырваться. Это полезный опыт – выступать на разных площадках, обкатать программу. Ну, плюс посмотреть новый город – путешествовать все любят.

Как у вас обстоят дела с дискографией?

Лиля: Очень хочется заняться наконец-то полноценным альбомом. Конечно, это очень сложная, кропотливая, а главное – ужасно ответственная работа, но интересная и важная для музыкальной группы. Так что, нам все карты в руки!

Аня: Альбомов у нас пока нет, но мы постоянно задумываемся об этом, потому что материал на дебютный альбом уже есть, его нужно только чуть подработать, и можно заняться полноценным альбомом. Проблема с финансовой стороной, но я думаю, что у нас получится. Многие группы пишут альбомы в студии, не имея на руках миллионы. И мы тоже в скором времени хотим получить такой опыт.

Я слышала у вас трек Турникет (кавер версия одноимённой песни группы Evanesсense). Почему именно этот кавер выбрали?

Надежда: Эту песню для кавера выбрала я, чтобы исполнить ее на фестивале в г. Одесса (Украина), где получила звание лауреата III степени. Я сначала не думала, что эта песня войдет в репертуар нашей группы, но потом люди стали находить этот кавер на просторах интернета, скачивать друг у друга, интересоваться, где его можно найти и почему о нем ничего не сказано на нашей официальной страничке. И я добавила Турникет в наш репертуар. Если говорить о других каверах, то мы готовим для наших слушателей необычный сюрприз – кавер, который станет неожиданным и подарит, я надеюсь, массу удовольствия.

Вопрос вокалистке. У тебя очень крутой вокал. У тебя такой от рождения или ты его где-то ставила?

Надежда: Я думаю, что задатки уже были с рождения, я любила петь уже с самого раннего детства, тем самым сводила с ума своих бедных родителей и воспитателей в детском саду. Но если бы я не стала развивать свой голос и музыкальный слух, вряд ли бы я сейчас добилась таких результатов. Над голосом нужно работать постоянно, но очень бережно, я периодически делаю какие-то упражнения, безумно боюсь простыть, поэтому стараюсь одеваться тепло в холодное время года. И преподаватель вокала, кстати, сыграл далеко не последнюю роль в формировании моего голоса и развитии вокальных данных, за что ему огромное спасибо.

А тексты кто пишет?

Надежда: И тексты, и музыку пишу я сама. Сочиняю я все это параллельно, то есть у меня никогда не было так, чтобы возникло сначала стихотворение, а потом я стала бы подгонять под него музыку. У меня в голове рождается мелодия, и сразу под нее строчка будущей песни. Но сложнее всего не сочинить песню, а подобрать интересную тему для композиции, чтобы она была интересна, увлекательна, но в то же время актуальна и понятна.

Какой из ваших треков вы рекомендуете для первого ознакомления с творчеством группы?

Саша: Наверно все же "Черная роза", либо же "Гимн уличных музыкантов", который, кстати, скоро появится в сети в качестве нашей новой композиции.

Надежда: Сложный вопрос. У нас песни по жанру, стилистике и характеру довольно разные. Все зависит от того, кому нужно порекомендовать нашу группу. Любите фолк или просто склоняетесь к музыкальным экспериментам? Послушайте "Пробуждение" или "Гимн уличных музыкантов". Уважаете тяжелую музыку или отчаянные тексты? Тогда "Дьяволица". Что-то танцевальное? "Живая кукла". Готическое? "Черная роза". Ну а людям в возрасте или романтическим душам я бы посоветовала "Исповедь странника".

Юля: Ну безусловно наша самая первая и хитовая песня – "Живая кукла".

Алена (скрипка): Я совсем надавно в группе, но для меня самой запоминающейся, самой яркой, самой показательной и сочетающей в себе столько красок стал трек "Черная Роза". Я считаю, что для ознакомления с творчеством – это лучший вариант, хотя в принципе любой другой трек также будет подходящим.

Как вы собираетесь покорять мир?

Лиля: А мы его еще не покорили? На самом деле мы думаем не о том, как покорить мир и получить известность, а о том, как создать и сыграть ту или иную композицию, чтобы она понравилась и запомнилась слушателям. А мир – немного подождет.

Надежда: Мы просто делаем свою работу, мы пишем, репетируем, играем, выступаем, записываем песни, общаемся с музыкантами и слушателями нашей музыки. Так что покорение мира либо не произойдет, либо произойдет само собой. Главное – запастись терпением и работать, работать, работать. Потому что просто так, за красивые глазки и ножки мир к нашим ногам не свалится.

Юля: Начнём с малого – с нашей республики, а там по возрастающей до всего мира.

Считаете ли вы, что тяжелая музыка (в данном случае ваше творчество) может помочь людям в тяжелых жизненных ситуациях сделать их духовно более сильными?

Алена: Я думаю, тем, кто интересуется творчеством группы и кому оно нравиться, тому, конечно, оно помогает в каких-либо сложных ситуациях, ведь в нашем творчестве существуют самые разные песни, и грустные, и задорные и те, которые заставляют задуматься. Так как я в группе совсем недавно, то, услышав некоторые из песен еще в самом начале знакомства, я поняла, что все песни имеют скрытый смысл, нужно просто вслушаться.

Саша: Да, считаю. Любая рок – музыка несет в себе протест, каждый находит в ней свое. К тяжелой музыке от счастливой и беззаботной жизни не приходят, да и понимать такую музыку не каждому дано. Также это хороший способ найти единомышленников.

Надежда: Мы не считаем нашу музыку настолько уж тяжелой. Но все же я думаю, что любая музыка, вне зависимости от стиля, если она духовно наполнена, если она со смыслом, то она всегда сможет чему-то научить человека, направить по определенному пути, сделать сильнее их волю.

Расскажите о творческих планах.

Юля: В наших творческих планах – концерт в Нижнекамске с московской группой Kaizen, которая делила сцену с легендарными Limp Bizkit, затем участие в Международном рок-фестивале Emergenza в марте месяце. Ну и конечно, переселение группы Ударная волна в город Казань, которое, я надеюсь, успешно завершится уже этой осенью. А там планов станет гораздо больше.

А в Москву планируете приехать в обозримом будущем?

Лиля: Вообще такие планы есть, но нет пока предложений, которые бы нас заинтересовали, и нет пока возможности приехать. Но столицу нашей страны мы, конечно же, посетим, как же без этого.

Спасибо за интервью, ваши пожелания читателям.

Надежда: Моими главными пожеланиями станет любовь, счастье, здоровье вам и вашим близким. Кроме того, хотелось бы пожелать реализации своих творческих способностей, и пусть у вас сбываются все ваши мечты!

Саша: Пожелания такие – берите от жизни все, не бойтесь того, что может не получиться, ведь отрицательный опыт – тоже опыт, который вам поможет в дальнейшем.

Аня: Стремитесь к осуществлению своих целей, никогда не унывайте, будьте позитивны. Самое главное – оставайтесь собой и не слушайте других, кто пытается вас отговорить следовать за своими мечтами. Делайте то, что считаете нужным!

Юля: Будьте счастливы, здоровы, креативны! Живите музыкой!

Лиля: Самое главное – это конечно здоровье. Будет здоровье – вы сможете и горы свернуть, и мечты исполнить, а там и счастье к вам придет.