энциклопедия: Sagntid
25 апреля 2011 Джэй

Sagntid
Sagntid

Сегодня у нас в гостях Джэй из датского dark ambient проекта Sagntid, этот парень больше известен своей работой в dark doom rock команде Sick Room 7, собственно поэтому я и связался с ним, но так как от этой группы больше ничего не осталось, мы договорились обсудить текущий расклад, то, что актуально сегодня. Среди действующих проектов значатся Sagntid и Picture Ann, и поверьте мне на датской почве хороший, мрачный ambient удивительно активно плодоносит.

Привет Джэй! Я надеюсь, тебя не очень напрягло то, что я припозднился с этим интервью, ты готов предоставить всю необходимую информацию о твоих проекта? Просто скажи, что готов!

Алекс, как сам? Я никаких конкретных планов относительно даты интервью не строил, так что не парься на этот счёт. Конечно, я готов ответить на твои вопросы, так что выкладывай, к чертям собачьим!

Спасибо, мужик! Прямо сейчас я слушаю промку Sagntid "Where The Black Dogs Cease to Bark". Мы дойдём ещё до неё, а пока расскажи, что у тебя нового? Что ты планируешь выпустить в ближайшие месяцы в рамках Sagntid и твоего второго проекта Picture Ann?

Для начала 9th Meridian Records (США) планируют издать полноформатный альбом Sagntid где-то в 2011. Мы не обговаривали дату, но я не сомневаюсь, что альбом выйдет в этом году. Он называется "The Undisciplined Heart of Sagntid", в него вошли 10 песен. Кроме того, в воздухе витает несколько идей, одна из них – запись Ep/mCD с участием в качестве вокалиста моего приятеля, ещё одна – сплит с другим ambient проектом, который мне реально нравится. Я записал уже 4-5 песен для Ep/mCD и 7 песен для сплита, но пока мы не записали вокал. Надеюсь, что сделаем это в 2011. Что до сплита – я скрестил пальцы – хотелось бы, чтобы он состоялся, но если нет, я использую эти песни где-нибудь ещё.

Picture Ann "Blaspheme 2009"
У Picture Ann готов EP 7"Cinema Screen Sadism", я залил его на MySpace в 2010, я думаю, что нашим читателям этот проект тоже будет любопытен. Первый релиз Picture Ann "Blaspheme 2009" вышел на 9th Meridian Records в прошлом году, это был CD.

Походу, у тебя голова забита доверху разными странными музыкальными идеями и решениями! Какова природа этой одержимости? Ты всегда уверен, что стоит всё это выкладывать перед слушателями?

Да, это правда. Моя голова по самую макушку наполняется время от времени разными идеями. Все они зарождаются где-то внутри и требуют воплощения в музыке и текстах; окружающий меня мир, то, что я вижу, слышу, читаю, мой опыт – всё это служит вдохновением для меня. Многое меня вдохновляет писать музыку. Мне нравится то, что я могу поделиться своими мыслями с другими людьми, как и большинство художников, музыкантов, писателей, разделивших со мной своё искусство и так или иначе вдохновивших.

Как ты вышел на 9th Meridian Records? Я никогда не слышал об этом лейбле – что он выпускает?

9th Meridian Records вышли со мной на связь в 2009, сразу после того, как я выложил "Blaspheme 2009" на MySpace, и тут же предложили издать этот альбом. Для меня это абсолютно крутой лейбл, я очень рад, что они со мной связались, когда я начал Picture Ann. Они в первую очередь издают black metal, drone и мрачную ambient музыку.

Тебе важно, чтобы твоя музыка выходила в формате CD или CDr? Сейчас многие команды выкладывают свою музыку бесплатно в сети. Нет, я не настаиваю на этом! Просто тебе запросто удалось найти лейбл, верно? Хотя с таким отличным материалом это было несложно, если б я так не считал, мы бы сейчас не делали это интервью )) Однако про коммерческий успех говорить не приходится, верно?

Сначала я считал, что это важно, чтобы моя музыка выходила на CD или CD-R, но теперь я более гибок в этом вопросе, мне нравится то, что я могу выгрузить треки на MySpace или ReverbNation, а люди потом просто зайдут по ссылке и послушают их, так что можно сказать, что мне нравится, когда музыка издаётся на твёрдых носителях, но я не фанат этого. Если у меня есть просто одна новая песня, какой-то эксперимент, то это просто здорово, что я могу дать послушать её другим, но когда материала набирается на альбом, то правильнее было бы издать его. Мне нравятся Misantrof AntiRecords (misantrof.net), у них на сайте ты можешь загрузить кучу клёвой музыки бесплатно, мне нравится в целом концепция, которой держатся Misantrof, но мне приятнее держать в руках настоящий CD, читать тексты в буклете, рассматривать оформление. На счёт коммерческого успеха... ну, в случае Sagntid и Picture Ann он полностью отсутствует : ).

Как ты продвигаешь Sagntid и Picture Ann? В Дании есть специализированные веб– или фан-зайны, которые могли бы тебе помочь?

Я промотирую свои проекты с помощью интернета и нескольких лейблов, с которыми налажена связь. Мы обмениваемся дисками с этими лейблами, так что часть моих релизов так или иначе расходятся по андеграунду. И у меня нет контактов ни с одним датским веб– или фан-зайном.

Джэй, что обозначают названия твоих проектов?

Sagntid – это датское слово, слово, пришедшее из легенд и мифов, оно означает настолько далёкое прошлое, что его исторические детали уже давно позабыты. Мне понравилась эта идея – конкретные вещи или события затемнены, нераспознаваемы в течение времени. Всё это остаётся во власти воображения.

Название Picture Ann привязано к несколько другим вещам, название говорит о том, как слабость и тирания распространяются во многих семьях, о том, как они себя проявляют в разных сочетаниях. Мне вообще трудно говорить о значении названий проектов, для меня всё, впрочем, понятно, и будьте уверены, что они выбраны не просто потому, что здорово звучат или мне просто нужны были названия для проектов. На то были причины.

Эти проекты всё ещё сольные?

Sagntid и Picture Ann – мои сольные проекты, но на будущих работах могут появиться приглашённые вокалисты.

Почему ты решил работать сольно? Я думаю, что ты-то знаешь – твой вокал, этот шёпот были чертовски классной маркой как Sick Room 7, так и Sagntid! Таким образом, концепция новых альбомов с приходом других вокалистов будет отличаться от концепции прежних работ?

Идея проста, участие приглашённых вокалистов – это интересный опыт, есть тут пара ребят, которые мне очень нравятся как музыканты и просто как люди, хотелось бы, чтобы они оставили в моих работах свой вклад. Как бы то ни было, часть новых композиций Sagntid инструментальные, так что можно сказать, что новый материал будет отличаться от старого в каком-то смысле.

Что ты можешь рассказать о готовящемся к выходу альбоме "The Undisciplined Heart of Sagntid"? Какие изменения произошли в музыке Sagntid?

Sagntid "The Slipstream World Of Sagntid"
Ну, как я уже говорил, среди новых композиций Sagntid будет много инструментальных, в "The Undisciplined Heart of Sagntid", на самом деле, всего одна песня с вокалом, остальные 9 – без него, так что разница заметна. По моему мнению "The Undisciplined Heart of Sagntid" более разнообразный, цепляющий, меланхоличный чем "The Slipstream World of Sagntid" и "Where the Black Dogs Cease to Bark". Одна из песен на порядок тяжелее чем что бы то ни было из прежнего Sagntid, но остальные, как прежде, спокойные. Лично я крайне доволен тем, как всё получилось.

На релизе "Cinema Screen Sadism" Picture Ann всего две песни – "Film Widow" и "Gasmask Ballet". Что объединяет эти треки?

На "Cinema Screen Sadism" меня вдохновил очень живой, абсолютно блистательный концерт Марианны Фэйтфулл c, на котором я был в Копенгагене в 2010. Её поэзия, всё то, что она говорит нам своими песнями, глубоко вдохновило меня, я просто пришёл домой и стал сочинять "Cinema Screen Sadism".

Picture Ann "Cinema Screen Sadism"
Название EP показывает мой интерес к кинематографу, к размышлениям над некоторыми провокационными фильмами. Сейчас нет ограничений – на экране можно показать всё что угодно, я взял эту мысль и объединил с тем, что вынес из выступления Марианны Фэйтфул, и смешал со своим личным опытом, а потом смотрю – у меня готовы две песни. Если в двух словах, то речь идёт о насилии и безнравственности, и "Film Widow", и "Gasmask Ballet" тематически связаны. Быть может, стоит выложит тексты песен на MySpace или ReverbNation, чтобы слушатели сами могли их прочесть? В них можно найти много всего разного, то, что они привязаны к моими впечатлениям от концерта или к моим персональным переживаниям, никак не влияет на их суть.

Я вижу, что Sagntid и Picture Ann продолжают линию Sick Room 7. Блёклое звучание гитары, сумрачная атмосфера, призрачные мелодии, шепчущий голос, но вот дисторшена только меньше. Только темнота заброшенных ландшафтов, расплывчатые силуэты и маленькие искорки пламени между ними. Атмосфера остаётся краеугольным камнем твоего творчества?

Я никогда не рассматривал Sagntid и Picture Ann как продолжение Sick Room 7, серьёзно – между ними мало общего, но да, полагаю кое-что объединяет эти проект. Наверное то, как я сочиняю материал, аранжировки. Sagntid появился в 2002, за пару лет до Sick Room 7. Но ответ на твой вопрос – да, атмосфера – вот, к чему я стремлюсь в Picture Ann и Sagntid, это то, что я хочу продемонстрировать слушателям. Руины, заброшенные места и так далее, это тоже вдохновляет меня на сочинение музыки.

Какие эмоции преобладают в твоей жизни? Sagntid и Picture Ann звучат хоть и мрачно, но спокойно и едва ли не умиротворяющее.

Эх, разные эмоции играют роль в моей жизни. Я не могу всё свести к каким-то двум конкретным. Я принимаю все их, скажем так. Но моя музыка обычно меланхолична, и это не стечение обстоятельств. Мои песни описывают некоторые мои мысли и чувства, то, что приходит в мою жизнь время от времени – от фрустрации до меланхолии и так далее вплоть до более ярких аспектов нашего существования. Меня вдохновляют как литературы, так и фильмы, печальный, пусть и выдуманный, сценарий может подтолкнуть меня к сочинению песни.

Кстати, у Sick Room 7 был вполне оригинальный материал: вы играли странную смесь doom metal ("Annie Unforunate") и зловещего, нездорового hard rock ("Heartless Rule")... плюс у вас просто выходили цепляющие треки ("Four Walls And Heavy Air"), почему ты не обращаешься к прежним музыкальным идеям в Sagntid и Picture Ann?

Круто, что тебе нравится материал Sick Room 7, спасибо за комментарии. Sagntid и Picture Ann – совсем другие сущности, поэтому не стоит их сравнивать с Sick Room 7. Было бы неразумно писать материал для Sagntid и Picture Ann так, чтобы они звучали как копия Sick Room 7. Мои сольные проекты отражают разные мысли и идеи, я не вижу смысла в том, чтобы делать их по тому же принципу что и Sick Room 7, тем более, когда я просто не хочу продолжать движение в том же направлении. Я уже был там, я всё сказал.

В одном старом интервью ты говорил, что у тебя было 12 песен для Sick Room 7 – куда они подевались?

Те 12 песен... или сколько их там было... не были закончены и смикшированы. Несколько мелодий и идей я использовал в других проектах, но те треки в изначальном виде так и остались неизданными, всё равно им не был предан какой-то конкретный окончательный вид.

Последний CD Sick Room 7 "Bottomfeeder General" издавался на российском лейбле Assavlt Records, они не предлагали тебе выпустить так же и альбомы Sagntid?

Assavlt Records подписывались только на издание Sick Room 7, и никаких разговоров о Sagntid и Picture Ann не было. Sagntid и Picture Ann существуют под знаменем 9th Meridian Records, они привязаны к этому лейблу, но это не значит, что все мои релизы будут выходить на нём.

У Sagntid всего три релиза, и я слышал только два из них – короткометражный "Where The Black Dogs Cease to Bark" и полноформатный "The Slipstream World of Sagntid", как давно всё это было записано? Тебе эта музыка кажется актуальной или это только мимолетные впечатления, отражённые на CD?

Сначала я записал "The Slipstream World of Sagntid" где-то в 2008, позже в августе-сентябре 2009 появился "Where the Black Dogs Cease to Bark". Для меня это отличные, личные записи, мне самому нравится их слушать, их музыка для меня до сих пор актуальна, поэтому мне они интересны. В этих записях показаны не просто какие-то конкретные моменты, кратковременные состояния сознания, хотя что-то из этого и возвращается в мою жизнь время от времени.

В твоём интервью, посвящённому Sick Room 7, ты говорил о грязной стороне реальности... Ты не думал, что видеть дефекты в других людях, показывать это в своих песнях недостаточно, чтобы поправить положение? По себе знаю – проще метать гром и молнии, замечая косяки за другими, а самому стать лучше куда труднее.

Перед Sick Room 7 не ставилась задача сделать этот мир лучше, я не думаю, что там все тексты были построены на обличении пороков, во всяком случае, не в "Bottomfeeder Central". Конечно, там много было всего о нетерпимости, о жалком состоянии людей, об обмане, потерях, но эти тексты двусмысленны. Всё зависит от того, под каким углом смотреть, ты как считаешь? Для кого-то это только образы чего-то искажённого и тёмного, для других это приговор и так далее. Слушатели сами это решают для себя.

Я редко думаю о Sick Room 7. Не забывай, что вся та музыка была записана с 2005 по 2008. Я сейчас далёк от этого, но кто-то может заметить, что эмоционально часть материала тех лет (2005-2008) нашла своё выражение в Sick Room 7.

И на счёт осуждения пороков – ты чувствуешь, что стал лучше благодаря работе в Sick Room 7? Ты можешь сказать, что в тебе стало меньше того, о чём ты пел тогда?

Там не было никакого осуждения людей на основании их пороков. То, что ты имеешь ввиду – грехи, название группы, это мне казалось тогда интересным, я хотел сказать, что семь смертных грехов скрываются повсюду, принимая разные формы, там была определённая... ирония: вот люди делают столько всякого жуткого дерьма в самых разных проявлениях, а считают, что всё у них в порядке, что они делают хорошие вещи.

Яркий свет греха струится рекой через всё человечество, но кто может дать ответ на все эти вопросы о грехах? Грех одного – благословение для другого и так далее.

Ты играл в нескольких командах помимо Sagntid и Sick room 7. Ты всё ещё работаешь с кем-то из них?

Нет, я только работаю над своим материалом, это Sagntid и Picture Ann. Ничего больше. Vornoff закончился в 2006, но вы можете зайти на страницу Vornoff в MySpace, если вам нравится спокойный, меланхоличный ambient. music. Ранний материал Vornoff был написан под впечатлением Mortiis и ambient'а от Burzum.

Прости, но я никогда раньше не делал интервью с музыкантами из Дании! Как тебе там живётся?

Мне трудно сравнивать Данию с другими странами, но в Дании много такого, что делает жизнь в этой стране отличной, но я думаю, что всё дело в перспективах и жизненных приоритетах. Туристы обожают Данию, это прекрасное место, так что мне понятно, почему гости так очарованы, но когда ты здесь вырос, всё немножко по-другому.

И, можешь не отвечать, но... чувствуешь ли ты себя счастливым? Что тебе нужно для того, чтобы ощутить это? Обычно под счастьем мы понимаем состояние обладания чем-то или кем-то, а это не может длиться вечно...

Я чувствую себя вполне хорошо по многим параметрам, но счастье – это то, что приходит маленькими дозами, мимолётное и иллюзорное состояние, которое держится секунд 10 и всё. Поэтому трудно определить, что такое счастье вообще и, как следствие, трудно рассуждать об этом.

Спасибо за терпение, Джэй! Удачи, камрад!

Привет всем читателям! Сделайте одолжение – посетите мои странички myspace.com/sagntid и myspace.com/blaspheme2009. Это, вероятно, отнимет немного времени, но почему бы нет? По любому заходите.