Dutch Doom Days: Как организовать doom-фестиваль за счёт государственных субсидий

06 июня 2011 Пим Блэнкенштайн

Dutch Doom Days IX 2010

Сегодня у нас в гостях Пим Блэнкенштайн, фронтмэн культовой doom-команды Officium Triste и один из организаторов крупного европейского doom-фестиваля Dutch Doom Days, который вот уже десятый год проводится в роттердамском клубе Барог (Baroeg). По качеству и количеству представляемых на фесте команд Dutch Doom Days идёт нога в ногу с немецким Doom Shall Rise, о котором мы говорили какое-то время назад и который в этом году по техническим причинам не состоится. Как не состоялся и ожидаемый Moscow Doom Fest... Как голландцы умудряются организовывать doom-фестиваль за счёт государственного бюджета? Почему до сих пор на фестивале не выступали группы из России? Ответы вы найдёте ниже.

Пим / Dutch Doom Days

Салют, Пим! Как договаривались, я подготовил тебе вопросы по фестивалю Dutch Doom Days. Но так как ты вокалист Officium Triste, я не могу не задать тебе вопрос: чем сейчас занимается группа?

В настоящий момент мы пишем материал для нового альбома, некоторые песни уже завершены, некоторые ещё надо доработать, но всё едёт хорошо. Всё остальное находится в процессе доработки, поэтому никаких дат я тебе не назову. ;o)

Тогда вот что, раз у вас готовится новый альбома Officium Triste: за прошлый год случилось достаточно дерьма или на тебя накатил приступ поэтического вдохновения, которое ты посвятил работе над хорошими, крепкими doom-песнями?

Так как я не участвую в сочинении музыки, я не могу сказать, что там у кого случилось, и как это повлияло на музыку. Я черпаю вдохновение для своих песен во многих вещах, так что необязательно это что-то, что происходит лично со мной.

Кто кроме тебя входит в команду DDD? Как вы разделяете обязанности по организации фестивалей?

Ну, я организовывал первые 4 фестиваля, а сейчас я остаюсь в команде кем-то вроде координатора. С пятого феста на себя основную роль взял Феликс, а Леон как бы присматривает за ним, так как именно он подписывает группы, играющие в Бароге. Феликс работал с Барог до начала этого года, и я думаю, что он будет вовлечён в организацию следующего, десятого, Dutch Doom Days.

Мы просто собираемся, говорим о группах, которые хотели бы увидеть, следим за тем, какие группы на это время проводят туры, чтобы они совпадали со временем проведения DDD. После этого Леон уже связывается с ними и подписывает их.

DDD всегда проходит в Бароге? Я так понимаю, что это не очень вместительный клуб, быть может, есть смысл сменить место? Хотя я посещал три фестиваля Moscow Doom Fest и полагаю, что даже в Европе не так много людей ходят на doom-концерты. Какой максимум был у вас по посещаемости?

Не вижу смысла менять площадку, в Бароге может одновременно находится до 400 человек, а doom-аудитория не так велика. Продажи билеты нельзя назвать рекордными, я думаю, что максимум, который был, это 250-300 посетителей. Так что Барог в самый раз, клуб всё оплачивает в конечном счёте, мы не вкладываем свои кровные в организацию концертов, поэтому мы не хотим ничего менять.

Первый DDD состоялся в 2002 году, в нём участвовало всего 6 групп: Antimatter, Jack Frost, Officium Triste, Pantheist, Thee Plague Of Gentlemen и Whispering Forest. Ты помнишь, какие организационные ошибки были допущены в ходе подготовки к фестивалю? Или, кстати, у тебя было достаточно опыта по организации концертов Officium Triste?

Мне эта идея пришла в голову, когда я хотел просто организовать выступление Officium Triste и ещё 5 команд, мы назвали этот гиг Dutch Doom Day, так это имя и осталось. Ошибок никаких не было, разве только график выступления групп можно было бы составить точнее, но я не думаю, что это косяк. Понимаешь, Барог – профессиональное место, там работают профессиональные люди, у которых есть опыт организации таких мероприятий, так что всё прошло как нельзя лучше.

Вы позвали Evoken на DDD II, то есть вы их выловили где-то в туре, так? Этот принцип работы всегда эффективен? Какие ещё методы организации ты мог бы назвать в числе основных?

Мы часто получаем запросы от групп, которые отправляются в тур по Европе, и они пытаются согласовать своё расписание с DDD. Какие-то группы мы просто просим дать одно выступление вне тура, и они заворачивают к нам в клуб.

В случае с Evoken всё было точно так: у нас был тур – они, Officium Triste и португальцы Desire. В основном нет ничего невозможного, но мы больше не организуем полные туры как тогда с Evoken. Это отнимает слишком много времени.

Джентльмены, занимающиеся немецким фестивалем Doom Shall Rise, говорили о том, что в 2011 году возьмут перерыв, и фестиваль проводиться не будет. Officium Triste дважды выступали на Doom Shall Rise – в 2003 и в 2007. Вы приглашали в знак дружбы Mirror of Deception и Well of Souls, участники которых занимаются DSR, выступать на DDD? Хотя стой, я сам посмотрю... Mirror of Deception были у вас в 2003, а Well of Souls год спустя играли на DDD III.

Я знаю Йохана и Фрэнка из DSR очень хорошо, их группы играют doom, было логично пригласить их на DDD так же, как и они пригласили нас, Officium Triste, к себе на DSR. Ты ж знаешь, как это всё работает. Ну и я просто хотел представить нашим слушателям эти группы, как и многие другие.

Я считаю очень важным то, что мы можем познакомить народ с новыми группами или группами, которые в силу разных причин просто не очень известны, этим мы тут и занимаемся. Поэтому мы, например, всегда приглашаем молодые голландские команды. Дело не в том, чтоб в афише стояло имя большой группы, дело в качестве, а сейчас много молодых групп, играющих качественную музыку, именно они нуждаются в том, чтобы их услышали.

Reverend Bizarre играли на DDD III, позднее они снова появились на DDD V, многие признают, что RB стали одной из самых значимых команд жанра на долгий период времени. Как думаешь, в чём было дело?

Я даже не знаю. Они пришли, увидели и победили. Я думаю, что такое случается с некоторыми группами, они появляются в нужное время в нужном месте, их замечает большая группа людей.

Очень плохо, что они прекратили своё существование как группа, но их музыка всё ещё живёт.

DDD IV продолжался на этот раз целых 2 дня – трудно было решиться на увеличение продолжительности фестиваля или на тот момент это уже было естественным?

Так как групп, которые хочется увидеть и услышать, очень много, а кроме того, на тот момент часть этих групп плотно колесила с концертами неподалёку, мы, логически поразмыслив, решили растянуть удовольствие на 2 дня. Сработало отлично, это естественный прогресс.

Какие выводы вы сделали для себя после четвёртого фестиваля? Кстати, Пим, как тебе удаётся пережить двухдневный фестиваль? Я видел фотокарточки – ты там с мужиками из разных групп пьёшь, что там в Бароге разливают?

Каждый раз я делаю для себя один и тот же вывод: это был великолепный фестиваль. Так здорово провести целый уикэнд со своими единомышленниками, слушая потрясающую музыку. И как раз вот эти компоненты помогают мне пережить эти два дня ;о).

В Барог разливают в основном лагер, ещё там есть бельгийское бутылочное пиво, так же как напитки помягче, ну и коктейли вроде Jack Daniels с колой. Так, обычные дела, но это тоже помогает.

DDD V тоже продолжался целых два дня, выступило всего 14 групп, среди них такие doom-звёзды как Ataraxie, Reverend Bizarre, Saturnus, The Gates of Slumber и The Prophecy. Сколько человек посетило концерт? Количество посетителей каждый день примерно одинаковое?

Я точно не помню число посетителей, но в тот раз их было реально много. Обычно мы продаём комбинированные билеты – на 2 дня, и настоящие фанаты doom'а берут именно такие. Кто-то приходит на один день. За оба дня клуб посещает примерно одинаковое количество человек.

Я смотрел бэнд-лист DDD VI и увидел довольно много малоизвестных групп – Mael Mordha, The River, Eria d'Or, Serpentcult, Malasangre, Helevorn и Akelei. На том фестивале как никогда прежде вы стремились познакомить фанатов с максимальным числом новых команд...

Совершенно верно, мы действительно этого и хотели. Только так и живёт сцена – за счёт новой крови. DDD стал для многих настоящим стартом. Многие видят и слышат эти группы впервые у нас, и если людям понравится, то они продолжат наблюдать за этими командами, покупать их альбомы. Я думаю, что это очень важно для фестиваля. Конечно, нам также нужны группы, которые уже заработали себе имя, иначе народ не так активно будет ходить к нам ;о).

У тебя есть предрассудки относительно "gothic doom metal"? Я не хочу затевать дискуссию о правомерности существования этого определения и самого поджанра, но, скажем так, есть группы, играющие мягкую разновидность doom metal – со скрипками или избыточными клавишными, или там барышни поют трагическими голосами...

Никаких предрассудков, и у нас выступали группы этого жанра. Мы стараемся привлекать представителей всех поджанров на DDD, год от года соотношение меняется, но всё зависит только от того, насколько та или иная группа доступна в тот или иной момент. Если у нас есть возможность подписать действительно хорошую gothic doom команду, мы просто так и сделаем.

Мы подошли к DDD VII, и в этот раз вы собрали слишком уж много классных команд! Но всё равно мне интересно, насколько окупается DDD?

Как я говорил, Барог всё оплачивает, иногда мы немного теряем по деньгам, иногда каждый остаётся при своём, а иногда мы что-то даже зарабатываем. В Бароге с DDD дела обстоят также как и со всеми остальными мероприятиями. Хозяева клуба живут за счёт клуба, за счёт концертов, поэтому естественно пытаются получить свою выгоду. Это забота Леона, чтоб всё работало как надо.

Но я должен тебе сказать вот такую штуку: в Голландии государство поддерживает культуру, хотя наше нынешнее правительство и подрезало часть субсидий, которые идут на расходы по этой статье. У правительства культурная политика, на которой 4 больших города делают свои деньги. Барог находится в Роттердаме, так что он попадает под эту статью и субсидируется. Так что мы подстрахованы даже на тот случай, если потеряли деньги на DDD. Я попытался объяснить это в двух словах, но у нас всё примерно так и происходит, я знаю, что с другими doom-фестами дела обстоят совсем иначе, организаторы вкладывают свои деньги в шоу.

Какие порталы помогают вам в раскрутке DDD, и как долго вы готовились к DDD VIII? 14 отличных doom-бэндов из разных частей Европы снова приехали на ваш фестиваль, я уверен, что мерча была целая гора! Сколько они там всего с собой привозят?

Нам помогает несколько интернет-порталов, также как и некоторые тяжмет форумы. Слишком много, чтобы о всех писать.

У нас уходит 8-9 месяцев на полную организацию одного феста. Большинство групп, привозящих мерч, продают немного, равно как и doom-дилеры, у которых на каждом DDD есть свой лоток – это Grau, Millennium Records.

Я так вижу, что вы не очень часто приглашаете funeral doom группы, на DDD VIII, например, не было ни одной. Сегодня трудно найти хороший funeral-проект или это просто слишком скучно?

Как ты сказал, чаще всего funeral doom акты – это именно проекты, такие не дают концертов. Это не потому что мы не любим doom, просто трудно найти играющую группу.

Окей, потом был Dutch Doom Days Festival IX в 2010. Как вы поймали японцев Eternal Elysium и американцев Place of Skulls?! Вы, кстати, сотрудничаете с другими агентствами, организующими туры?

Да, так как Леон подписывает группы в Барог, он общается и с другими агентами, конкретно те группы были в Голландии по приглашению Bidi-Bookings. Без них мы бы не смогли получить ни одну из этих команд DDD.

Если у тебя хватило сил ответить на все эти вопросы, то, может, дашь краткий обзор последнего феста? Были какие-то проблемы или всё прошло гладко? Счастье и радость!

Неа, никаких негативных моментов. Может быть, хотелось бы чуть больше посетителей. Были завсегдатаи, которых видишь из года в год, но я полагаю, что у нас выступает слишком много групп, только вышедших из тени, поэтому у них нет постоянных фанатов. Я не знаю. Мы всегда стараемся сделать качественный фестиваль. Почти весь первый день я отсутствовала, так как у нас с Officium Triste было запланировано участие в другом фестивале в Голландии. Но я успел на Hooded Menace, а это великая группа. У них всё отлично. Revelation тоже выступали в первую ночь, и они были супер! Одна из моих любимых групп.

Второй день тоже не подвёл. Мне по-настоящему понравились Grimpen Mire и Ocean Chief, а Place of Skulls были просто отличными хэдлайнерами.

У вас есть специальная комнатуха, где все группы могли бы собраться после феста и попить чайку? Уверен, что эта информация конфиденциальна, однако осмелюсь спросить, какая группа побила все рекорды по распитию напитков?

Не, за кулисами очень мало места, поэтому группы обычно находятся в зале. Нет никаких секретов, нет никаких чумовых попоек и пивных соревнований. Обычно все держат себя в руках и просто хорошо проводят время.

Пим, а что ты думаешь на счёт фестивалей Doom Shall Rise и Dublin Doom Day? Ты следишь за этими событиями, делаешь для себя какие-то заметки, стараетесь ли вы как-то превзойти их? Это я о здоровом духе соревнований.

Нет, у нас нет соревнований. DSR обычно подписывают более традиционные группы, а Dublin Doom Day проводился только дважды, и это Дублин, хорошо, что такое есть и в Ирландии. Есть ведь и другие фестивали: Belgium Doom Night, в Москве есть свой фестиваль, по-моему, что-то своё есть в Италии, Мадриде, у немцев ещё есть Hammer Of Doom. Какие-то парни из Вены проводят небольшие doom-фестивали. Есть свои в США, я думаю, что это здорово.

А мы просто делаем то, что в наших силах без оглядки на других. Конечно, мы смотрим на то, какие группы там играют, прикидываем – подходят они нам или нет, но нет ни соревнований, ни тем более зависти. Я поддерживаю все эти фестивали, это на пользу doom metal.

Ты когда-нибудь приглашал на DDD русскую группу? Кого бы ты хотел увидеть? (Scald не считается!)

Из России у нас никого не было – это слишком дорого. Ближайшее, что у нас было, это Whispering Forest из Эстонии. Я знаю, что в России много отличных команд, которые хорошо бы смотрелись в нашем сет-листе. Может быть, Autumnia или Raventale. Если в России есть группы, которые хотели бы выступить у нас, то пусть они свяжутся со мной, а мы посмотрим, сможем ли мы что-то для них сделать ;о).

Какую группу ты бы хотел увидеть на следующем DDD? Ты когда-нибудь думал о том, чтобы позвать старых монстров – My Dying Bride или Paradise Lost?

Наш бюджет не потянет эти группы. Я знаю, сколько стоят My Dying Bride, так что мы их тут точно не увидим. Такие группы играют на своих шоу, участвуют в больших фестивалях, так что мы работаем с маленькими группами, которые, на самом деле, также хороши, а иногда даже лучше.

Следующий фестиваль будет 10ым по счету, это юбилей, так что хотелось бы позвать группы, выступавшие у нас в прошлом. У меня есть идеи, но пока ничего конкретного, так что придётся немного подождать, а там всё сами увидите.

Ты когда-нибудь думал о том, чтобы издать DVD-версию DDD? Смотри, мужик, у меня, на самом деле, мало шансов попасть к вам, так как я живу в Санкт-Петербурге, и мне недосуг лететь на две ночи в Роттердам, кроме того, не один я с удовольствием получил бы такую прекрасную запись!

Не спорю, это классная идея, но она требует больших затрат для своего качественного воплощения. У нас есть знакомая команда из Франции Camisole, которая снимала 5ый фестиваль. Этот DVD называется 'Chronicles of Doom', и там есть видео групп, игравших в том году.

Сейчас к тому же многие из посетителей клуба сами снимают выступления, а потом выкладывают их на YouTube, так что и это не самый плохой вариант.

Пим, ты ведь ещё пишешь для двух тяжмет сайтов, продвигая со всех сил благозвучные doom-metal команды. Можешь подвести итоги своей работы за прошлый, 2010, год?

Ну, мне нравятся и другие жанры, так что я пишу обо всём понемногу, 2010 год был хорошим годом для метал-сцены. Я люблю эту музыку, мне нравится участвовать в этой теме, так что я продолжаю заниматься своим делом, пока не надоест. Я жду от 2011 много нового – вот, например, будет новый While Heaven Wept, первый альбом 40 Watt Sun, дебютный релиз Orchid. Я думаю, что doom хорошо поднялся за последнее время, просто посмотри, как большие лейблы активно за него взялись, Hour Of 13 вышли на Earache, а While Heaven Wept – на Nuclear Blast. Я думаю, что doom metal всё-таки не для всех, так что он не станет новым большим трендом. Он будет оставаться в андеграунде, но энтузиасты будут продолжать собирать людей на такие шоу как DDD.

Смотри, ты поёшь в doom-группе, ты пишешь рецензии и интервью с участниками doom-групп, ты занят в организации одного из лучших doom-фестивалей в мире! Ты просто один из самых рьяных жрецов Doom-Культа! Какова твоя цель? Что ещё ты можешь сделать для жанра?

Ты слишком добр. Мне просто нравится эта музыка, она должна быть услышана, вот почему я делаю всё это. Даже не знаю, что ещё я мог бы сделать. В конечном счете, я такой же фанат как и остальные.

Пим, держу пари, ты уже устал отвечать на вопросы, я должен поблагодарить тебя за терпение, товарищ! Спасибо за то, что ты делаешь, надеюсь, что со временем фестиваль будет только расти! Скажи только вот что, Dutch Doom Days X быть?

Спасибо за интервью, Алекс. Я отвечал на него на работе, ха-ха!

Не могу много сказать о DDD X, но уверен, что будет здорово. Он будет проходить в том же месте, в той же атмосфере. Если у вас есть возможность, то приезжайте к нам, и вы услышите лучшие в мире doom-группы!