энциклопедия: KYPCK
25 июля 2011 Эркки Сеппянен

KYPCK
KYPCK

Вынужден объясниться – это мини-интервью планировалось как приложение к отчёту с концертов KYPCK в Петербурге и Москве в марте сего года. По техническим причинам ответы на мои вопросы пришли только сейчас, но для поклонников самых русских финских doom-товарищей едва ли это станет проблемой. Как обычно, на связь с нами вышел Эркки Сеппянен – фронтмэн команды, прекрасно владеющий русским языком и убедительно это демонстрирующий не только у микрофонной стойки, но и за монитором своего ПК.

KYPCK
KYPCK

Во-первых, Эркки, все мы были однозначно рады видеть KYPCK в России! Мне повезло – был на ваших концертах и в Петербурге, и в Москве, но держу пари, что не только меня интересует то, как прошли ваши выступления в Воронеже и Курске. Что ты можешь рассказать об этих концертах?

Было очень интересно выступать в этих городах. Я немножко простудился после концерта в Москве, так что концерт в Курске был для меня очень трудным с точки зрения вокала... А местные поклонники очень порадовали, они так искренне были рады, что мы приехали в Курск. Кажется, там мало концертов бывает. Жаль, что я так плохо себя чувствовал, а то можно было бухать вместе с ними всю ночь!

Воронеж был замечательным – клуб мне очень понравился, очень хорошая атмосфера и публика тоже. После концерта гуляли по городу, общались с местными людьми. Надеюсь, что сможем ещё раз выступить в этих городах, даже если гонорар будет меньше.

Насколько оправдались ваши ожидания от этого мини-тура? Мне показалось, что не все в Петербурге и Москве знали хорошо песни с вашего последнего альбома "Ниже". Ты не думаешь, что вероятно стоило провести тур немного позже, когда новый материал прослушает большее количество фанатов KYPCK?

Ну, не знаю – альбом уже вышел за месяц до концертов... Думаю, все, кто хотел, мог его послушать, нет? А может быть места, где мы играли, показались мне немного странными. Я думал, что будем выступать там же, как и в прошлый раз – в "Точке", например. Но это же не зависит от нас – а от организаторов... Что поделаешь? А так очень душевно было... Люблю наших поклонников... И, конечно, мы постарались выступать так, чтобы получить новых фанатов. Посмотрим, что будет в следующий раз – получилось это или нет!

Как успешно продавались диски и атрибутика группы? Понятно, что вы делали ставку на продажу мерча, всё было не так плохо?

Диски, по крайней мере, все продали. И майки, по-моему, тоже в Финляндию не привезли... Жалко только, что у нас не было места в поезде для всего мерча – там есть крутые вещи...

Эркки, я должен тебя спросить на счёт клипа "Аллея Сталина". Я читал, что это видение режиссёра, все дела... Но прости мне мою откровенность, зачем надо было вообще публиковать это видео? Вы получали положительные отзывы о нём?

Да, получали, особенно в Финляндии, и есть даже русские девушки, которые считают его интересным. Конечно, клип страшный, и его трудно воспринимать, но то же самое касается и нас. В общем-то я считаю, что лучше принимать смелые решения и ошибаться, чем делать всё как другие. Лично я не считаю клип ошибкой.

Откуда у Юля-Раутио, басс-гитариста, такая классная шапка?

Ему один монах подарил, но не помню, где.

Ты сказал, что возможно вы снова приедете только через 2 года, если я ничего не путаю, отчего так? KYPCK снова показали себя как сильная концертная группа, почему вы не гастролируете так активно?

Всё зависит от организаторов, к сожалению. И мы не очень коммерческая группа, нас трудно продавать... Но у нас есть планы на зиму. Я очень надеюсь, что в календаре появятся даты в России! А сейчас поедем в Чехию на Brutal Assault!