Without God: "Музыка для меня – хобби, чтобы было что вспомнить на смертном одре"

энциклопедия: Without God
25 июля 2011 Антон Бровкин

Without God
Without God

Without God "Lambs To The Slaughter"
Я даже не знаю, чего тут можно добавить. Мы делали два года назад интервью с Антоном Бровкиным, фронтмэном московской doom-формации Without God просто в связи с моим персональным открытием группы, год назад мы общались уже в связи с выходом первого официального релиза – одноимённого Ер. Потом ещё вышел мощный полноформатник "Lambs to the Slaughter", но ящик рома и упаковка гаванских сигар, подаренные мне группой за первое интервью, подошёл к концу, так что обошлось. На этот раз причина публикации довольна любопытна – мы договаривались с камрадом Свеном из немецкого он-лайн издания Doom Metal Front о том, что я предоставлю ему к сентябрьскому выпуску пару интервью с отечественными группами, конечно, я должен был обратиться к Антону! Язык у него подвешен, всегда есть, что рассказать, да и пусть там у себя немцы подсуетятся немного... Такой вот на сегодня эксклюзив – читайте, товарищи!

Without God
Without God

Салют, мужик! Времени немного, так что сразу выкладывай, чего сейчас делают Without God?

Привет! Я тут сейчас немного поддат, сижу вот вкушаю Jim Beam потихоньку и чувствую себя просто замечательно :). Without God в настоящее время работают над новыми мощными треками (их сейчас где-то четыре штуки), а также планируют выступления на осень. Думаю, что к тому моменту мы уже сыграем что-нибудь новенькое.

Without God
Without God

Последней новостью от Without God был выход полноформатника "Lambs to the Slaughter" на московском лейбле R.A.I.G., можно уже делать какие-то глобальные выводы по результатам первых месяцев продаж? Жёсткий, мужицкий doom из Московии раскачал зарубежье?

Насколько я знаю, в основном народ покупает альбом через онлайн-магазины в Штатах, также как и диски другой российской банды The Re-Stoned, и продажи неплохие. Правда, говорят что 70% дисков возвращается в Европу, так что почему они хуже расходятся через например Clear Spot – для меня загадка.

Without God
Without God

Но вы уже получили нормальный гонорар, раз тебе хватает денег на такое бухло как Jim Beam? Или с утра приходится по-прежнему тащиться на любимый завод?

Знаешь, музыка для меня – это хобби, которое приносит удовольствие, чтобы было что вспомнить на смертном одре, хе-хе. Бабло тут конечно тоже интересно, но только в плане частичного покрытия расходов, например на студию, и на первом месте оно не стоит. И ради этого пять дней в неделю я работаю, как и остальные участники нашего коллектива. Впрочем, моя работа меня тоже вполне устраивает :).

Without God
Without God

Кстати, что ты пьёшь, чтоб придать своему голосу такое хриплое мужицкое звучание?

Одну секретную настойку, рецепт которой прочитал в книжке столь нами любимого Геннадия Малахова, ха-ха-ха :).

Антон, я не предлагаю меряться письками по многим причинам, но ты никогда не задумывался над тем, какое место группа занимает на российской doom-сцене?

Ты меня провоцируешь видимо :). Я думаю, что мы занимаем свое место, продвинувшись от новичков до издавших на независимом лейбле дебютник новичков, ну уж никак не рок-звезд местного масштаба.

Without God
Without God

Никаких провокаций! Для этого конкурса в моих планах эксклюзивный соцопрос среди наших doom-музыкантов! Явными плюсами "Lambs to the Slaughter" стали оригинальность материала, высокое качество записи и очевидная демонстрация незаурядных композиторских талантов. Давай, разберём эти пункты по порядку? С тем, что материал оригинален или, по крайней мере, нетривиален ты не станешь спорить?

Ха-ха, мужик, ты видимо не читал ревью в "The Obelisk" :)! Рецензия там не разгромная, но довольно беспристрастная. Может быть даже слишком беспристрастная, ага!

Я читал рецензию – всё расписано по уму, но, согласись, то, что на звучание Without God повлияли какие-то конкретные исполнители (Black Sabbath, Cathedral, Crowbar) – это не так плохо, на мой взгляд, этот коктейль в совокупности с вашими идеями и придаёт группе индивидуальность. Как думаешь, что отличает группу с индивидуальным подходом к написанию музыки от обычного клона? Влияния есть в обоих случаях. По любому.

Индивидуальность должна быть в мелодиях и гармониях, в ином случае будет очередной плохой клон. Знаешь вот как финский мелодик-дэт например.

Without God
Without God

В какой студии проходила запись альбома "Lambs to the Slaughter", и как сильно вы прочувствовали зависимость "качество записи" – "количество бабла"?

Мы работали в студии RMD Studios в Мытищах. Это место пока еще не слишком известно в Московии, так что там довольно дешево, но я бы не сказал, что там плохо. На студии присутствует неплохой аппарат, отличная акустическая комната, а парни, которые там работают, Николай и Дмитрий, очень нам помогли в процессе записи. Они отличные мужики и хорошие спецы в своем деле.

Как ты сам оцениваешь песни Without God с точки зрения композитора? Я понимаю, что это, скорее всего, будет предвзятая оценка, но, если разложить по полочкам, чем тебе, например, нравятся твои песни?

Блин, ну не могу я его слушать вообще :). Я просто не перевариваю этот альбом после студийной работы, и мне понадобится еще достаточно времени чтобы сказать что-то об этих песнях :).

Without God
Without God

Антон, сколько гитарных примочек тебе надо для счастья? Что из аппаратуры ты используешь на концертах, насколько набор отличается от того, что было использовано во время записи "Lambs to the Slaughter"?

На студии я использовал дисторшн EHX Little Big Muff и квак SMB Optic Wah российского производства, мой усилитель Orange Tiny Terror (я приобрел его у Ильи Липкина из The Re-Stoned, причем он использовался в записи "Revealed Gravitation") и кабинет Marshall 1960. Я не таскаю всю эту тряхомудию с собой по концертам по разным причинам, и также я обзавелся после записи несколькими новыми игрушками :). Теперь на концертах я использую напольный предусилитель российского производства Alex Custom HGP-2 и квак Dunlop Cry Baby. Мне этого хватает, хотя было бы неплохо обзавестись еще парочкой педалей, дилэй например :). Вообще я могу болтать обо всех этих гитарных приблудах бесконечно, как и любой гитарист :).

Да сколько угодно – я всё равно почти ничего не понял из того, что ты сказал :-). Как человек, живущий в столице, ты можешь сказать, что у нас есть реальное разделение групп на кланы? Мне кажется, что банды, выпускаемые на Solitude Productions, стоят отдельно от stoner-doom тусовки, плюс есть разные "маргинальные" группы...

А Jim Beam – неплохая штука, если с колой! Да, дум-сцена разбита на небольшие тусовки. Дэт-дум отдельно, стоунер-дум отдельно, но вместе со сладжем, дроун вообще как-то не очень жалуется, хотя впрочем тяжело найти хороших исполнителей дроуна вживую в наших краях... Это все плохо. Хочешь сходить на концерт, а там либо собраны все "медленные дэтстеры со скрипками", либо укуренный грув, и результат – несколько часов одного и того же. И жалобы на маленькую аудиторию.

В составе команды изменений нет? Все на своих местах и довольны сложившейся ситуацией с движением Without God или вы взяли в группу скрипача и гармониста, чтоб было мощно и современно?

Не, к счастью все по-прежнему, нам даже шоу-балет из голых баб не нужен :).

А что на счёт световых эффектов или психоделического видеоряда? Ты не думаешь, что это помогло бы слушателям на концертах воспринимать Without God самой коркой мозга? В свете выхода последнего альбома можно ещё добавить овечьи черепа на сцене.

Да, было бы неплохо сделать настоящее шоу со светом, видео и черепушками овец или даже людей, но сперва надо начать собирать побольше народу на наши концерты, ну и заняться всеми этими свистелками и перделками. В любом случае, музыка должна быть во главе!

Without God
Without God

Вы играете крепкую, мужицкую музыку, но вот вопрос – каким стандартам должен удовлетворять идеологически правильный doom metal?

Главное – верить в виски, дудку и Black Sabbath, как завещали участники группы Pantera, тогда музыка будет идеологически правильным думом :).

Не было желания написать Кирку Виндстейну в Crowbar, кинуть ссылку на ваш MySpace, сказать: "Эй, Кирк, мы тоже толково жарим рок!"?

Я ему уже кидал ссылку на фейсбуке, но ему по-моему просто влом слушать всю ту чушь, что ему наверняка постоянно кидают всякие поклонники, по крайней мере он мне ничего не ответил :).

Without God
Without God

За счёт чего ты сделал выбор в пользу сладжевого stoner doom, проигнорировав соблазн заделать очередной death doom проект, каковыми известна на весь мир Россия? В чём плюсы такого выбора?

Открою тебе пару секретов. Четыре года назад я начал придумывать материал в жанре модного тогда funeral doom metal, даже пару композиций сочинил, обе минут по десять мрака и холодного отчаяния :). Жалкая пародия на Shape Of Despair, и я на это забил. А второй секрет такой – давно хочу записать альбом в духе Paradise Lost середины 90-х. Уж очень нравятся мне их работы "Shades Of God", "Icon" и "Draconian Times". Ничуть не меньше Cathedral, Crowbar и Electic Wizard. Что ж до плюсов того, что мы играем как ты сказал сладжевый stoner doom... Ну приезжаешь например выступать в Тулу, а там народу немного, зато все очень жаждут послушать НАСТОЯЩЕГО стоунер-дума, ну ты понял, о чем я :).

Но ты же понимаешь, что музыка Paradise Lost того периода не шибко вписывается в то, что Without God делает сейчас? Как ты себе это представляешь? Кстати, у вас ведь есть песни, в которых чувствуется влияние британцев – по крайней мере, в звучании. Сам назовёшь? ;-)

Да почти во всех песнях с "Lambs To The Slaughter" ощущается влияние Paradise Lost :).

Without God
Without God

Тебе виднее, но я не согласен! Какие из упомянутых в этом интервью тобой групп тебе нравятся именно своей концепцией, своими текстами?

Как-то раз несколько лет назад я был на концерте группы Тела. Они играют простенький такой рок для девочек с текстами на русском языке. Так вот, кто-то в зале пожаловался на то, что голоса мало и не слышно текстов, на что их фронмен шутливо ответил, что "тексты – это для пионеров, а мы тут музыку играем" :). Ну в общем это моя позиция. Я как-то не шибко много внимания чужим текстам уделяю.

Мужик, чтобы ты сделал, если бы стал президентом России? Кстати, скоро выборы, есть смысл пообещать читателям каких-нибудь благ, чтоб занять нормальное кресло в думе!

Политику и политиков – строго нахуй. А я лучше передам приветы и огромное спасибо всем, кто нас слушает, пишет письма и комментарии на наших страничках на фейсбуке и майспейсе, всем нашим друзьям и коллегам по цеху, в том числе бандам Kamni, The Moon Mistress, Pressor, Bone Machinist, Cosmonaut Day, The Re-Stoned, EndName, отдельный привет Stoned Jesus и харьковчанам SRAM!

Without God
Without God