добавил: Meneldor
10 октября 2011 Пит Гамильтон-Гилс

Pombagira
Pombagira

Британский проект Pombagira стартовал в 2006 году и при очевидной склонности к медленной тяжёлой музыке к текущему моменту располагает обоймой в четыре полновесных бронебойных релиза. На сегодня этот doom-проект, состоящий только из двух музыкантов Пита Гамильтона-Гилса (гитары, вокал) и его жены Кэролин (ударные) остаётся одним из самых харизматичных на мировой сцене, ведь только за ними пока числится воплощение культуры афро-гаитянского вуду-культа в столь ультратяжёлой и психоделической форме. С месяц назад вышел четвёртый релиз дуэта – "Iconoclast Dream", но, к сожалению, это интервью лежало у меня несколько дольше положенного. Надеюсь, что Пит, простит мне эту задержку и не станет тыкать в восковую куклу иголки!

Pombagira
Pombagira

Здравствуй, Питер! Как дела? Ты где сейчас? Я окончательно потерялся – местоположение команды всё ещё в Сакраменто или вы уже в Лондоне? Хотя с вашим материалом было бы правильнее завести домик в Луизиане или на Гаити!

Привет, Алекс! Спасибо за то, что вышел на нас и за интерес к нашим религиозным работам. Ты спрашиваешь, где мы живём? Отвечаю – на данный момент мы живём в деревне недалеко от аэропорта, это примерно 40 миль к северу от Лондона.

То есть вы покончили с жизнью кочевников? Ты жил в США, переехал в Европу, группа устраивает весьма продолжительные туры, в твоих венах не течёт цыганская кровь?

Мы не такие уж кочевники, в своё время оставить США нас вынудило миграционное законодательство Британии, так нас забросило на целых 3 месяца в Штаты. Мы тогда решили пожениться с Кэролин, но она американка, и нам было необходимо уладить вопрос в министерстве внутренних дел. Мы подписали почти все бумаги, но тут нам сказали, что наше прошение отклонено, так как она была до этого замужем на парне из Польши. Мы тут же собрали свои шмотки, сделали всё, что нужно, и отправились в США, где в течение недели и заключили брак. Но из-за нюансов законодательства там нам пришлось провести ещё 3 месяца, пока Британия не была готова нас принять обратно. В каком-то смысле временно мы были одержимы тем, что ты называешь "цыганской кровью", это было желании двигаться и исследовать.

Я читал кое-что о группе, поэтому не стану тебя мучить вопросами о происхождении её названия. Помбагира – богиня афро-карибского пантеона, и у неё есть несколько разных воплощений, всё это мне напомнило о таком понятии как "шакти", грубо говоря, что-то вроде воплощения "женской" энергии, женского аспекта Бога (в христианстве представленного в образе Девы Марии). Как ты смотришь на этот вопрос со своей позиции?

Вероятно, подход с точки зрения монотеизма здесь уместен, потому что афро-карибский и афро-бразильский культы признают существование всеобъемлющего Бога, так или иначе, они принимают эту сущность с весьма прагматичной точки зрения, полагая, что раз уж он управляет вселенной, то он там у себя слишком занят, чтобы ещё и влезать в наши ежедневные проблемы. Такое объяснение наглядно иллюстрирует не только ощущение разделения с всеобъемлющей силой, но и отношение людей к духам и их посланникам.

Тебе следование этим верованием как-то помогает в твоей жизни? Или ты остановился на том, что это будет только хобби?

На уровне ежедневной жизни просто невозможно уйти от их присутствия. Их присутствие определённо влияет на мою жизнь, они ведут меня.

Эта тема достаточно оригинальна и обширна для того, чтобы написать на её основе кучу песен, но ты ограничился только 4 треками для вашего альбоме "Baron Citadel". Как ты пришёл к созданию таких долгих, эпичных композиций?

Pombagira "Baron Citadel"

Я никогда не ставил своей задачей писать долгие треки, я никогда не садился с чувством, что "пришло время написать длинную песню". Я верю в то, что все эти песни живут своей жизнью, и их продолжительность зависит только от самого процесса их самостоятельного развития. Я обычно начинаю с какой-то основы, которая приходит мне в голову в минуты вдохновения. Иногда на шлифовку одной композиции могут уйти месяцы. Я также верю, что каждая песня – это как самостоятельное путешествие в мир тёмных образов. Возможно, что эпичность треков вызвана тем, что на меня в своё время сильно повлияли Amon Duul II, Nektar и ранний Pink Floyd. Каждая из этих групп использовала музыку для расширения сознания, и ввиду того что я слушаю такую музыку уже лет 30, методы раскрытия звука и работы с его текстурами въелись в самую мою душу.

Да, я в курсе твоих психоделических пристрастий, они себя, например, здорово проявили в треке "Corporeal Altar" с того же "Baron Citadel". Комбинация грува, тяжести и психоделии создаёт удивительный эффект, ты собираешься придерживаться той же связки в будущем?

"Corporeal Altar" был, на самом деле, индикатором стремления вырваться за пределы рамок doom'а, можешь рассматривать это как желание обогатить нашу музыку prog/psych элементами. Вобщем-то все наши песни несут в себе что-то из того, что ты отметил в "Corporeal Altar". Наш новый альбом "Iconoclast Dream", который должен выйти этой осенью, определённо из их числа. В него войдёт только одна песня протяженностью 42 минуты, это, несомненно, лучшее, что я когда-либо записывал.

Вы писали материал для "Baron Citadel" относительно долго, зато я вижу, как тщательно вы подошли к созданию этих композиций. На запись первых двух альбомов "The Crooked Path" и "Black Axis Abraxas" ушло столько же времени?

"Crooked Path" отличается от всех остальных, потому что он писался в две стадии. Началось с того, что мы записывались с моей прежней группой Flyblown, но у барабанщика случился грипп. Так вышло, что те два дня, пока он валялся дома, Каролина и я записали две песни на демо-CD. Потом мы вернулись в студию несколько месяцев спустя и завершили запись. На "Black Axis Abraxas" мы уже шли с готовым материалом, на сочинение которого ушло около шести месяцев, но потом всё равно мы кое-что поменяли уже в студии.

Пит, у тебя идеальный голос для doom-команды, я вообще рад, что такие глотки ревут настоящий doom. Но у меня сформировалось клише: когда лохматый мужик с бородой ревёт что-то под медленную музыку, то это почти всегда песни во славу лавкрафтовских Старых Богов! Как тебя не занесло в эти стандартные "оккультно-эзотерические" doom-дебри?

Главная причина, по которой я не пою на типичные doom-темы, в том, что они убогие как сюжеты фильмов компании Hammer House of Horror. Пойми меня правильно – мне вобщем-то нравятся песни такого типа, но в этом контраст – меня в действительности больше интересуют религиозные практики. Вуду и кривой путь.

А как ты пришёл к такому образу "духовной жизни", почему решил воплотить своё видение именно в doom-музыке? Разве другие метал-жанры меньше подходили для этого?

В своей жизни я был свидетелем таких вещей, которые стали для меня постоянной музой. Я пишу соответствующие тексты и вкладываю опыт своих переживаний в звук. В прошлом я был членом некоторых оккультных организаций, я путешествовал в Непал, встречался с шаманами Шагри, на Гаити я участвовал в церемониях культа Вуду. Эти переживания я стараюсь показать в своей музыке.

Я считаю, что в выбранном нами жанре эта тема работает. Первый альбом Scalplock, группы, в которой я раньше играл, содержал в себе элементы музыки Вуду, там были использованы записи церемонии, в которой я участвовал на Гаити. Третий альбом Scalplock "On Whose Terms" тоже содержал в себе песню Креола, в которой Легба просит его открыть врата.

Как я понимаю, название альбома "Baron Citadel" указывает на фигуру Барона Самеди. Я бы хотел тебя спросить как специалиста, каково происхождение этого культа и как он стал центральным персонажем альбома?

"Цитадель Барона" – это огромная костяная гробница Барона Самеди. В Северном Гаити он почитается как дух кладбища, хранитель перекрёстков. Он символизирует центральную точку разделения мира живых и мира мёртвых.

Пит ты играешь в одной группе со своей женой, ты не надумал вырастить себе замену? Хотя для семьи это было бы странно – колесить по странам и славить африканское язычество...

Надо сказать, что я не стремлюсь никого обращать в свою веру, у каждого свой путь. Я не готов заводить с Кэролин семью, у меня итак есть трое детей от предыдущих отношений.

Pombagira готовились записать сплит-альбомы с Windhand, Wounded Kings, Coffins и Jucifier, но я вижу, что в вашей дискографии пока значится только готовый сплит с Eagle Twins. Ты планируешь продолжить в ближайшем будущем работу в этом направлении?

Я знаю, что столько сплитов издать нереально. Coffins уже сдали в печать свой материал, Wounded Kings поменяли состав, так что в будущем мы с ними вероятно всё таки сработаемся, сплит с Windhand всё ещё остаётся в числе наших приоритетов, а Jucifer предложили уже издававшийся материал, так что тут ничего не будет.

Пит, слушай, но раз у тебя для сплитов был готов материал, значит у Pombagira в запасе должно быть около трёх треков как минимум. Ты не хочешь поделиться ими со слушателями?

Это хороший вопрос. Я не могу заранее подготовить песни к сплит-альбомам, потому что они не дождутся своего часа и тут же войдут в новый альбом. Вот почему у меня возникают трудности с этим делом, Eagle Twin были исключением. Вошедшая в альбом песня "Dawn Of The Black Sun" всегда стояла отдельно от всех прочих наших песен. Так или иначе, следующим релизом будет пластинка "Iconoclast Dream", выход которой намечен на 19ое сентября. Её можно заказать на www.blackaxisrec.co.uk или через www.myspace.com/mordgrimm. Одновременно с этим мы работаем, вернее, почти уже закончили 5ый альбом, который планируем записать в октябре этого года, в него войдут три песни, рабочее название "Summon".

Pombagira "Iconoclast Dream"

Пит, касаемо твоей музыки у меня сложилось мнение, что ты предпочитаешь хороший грув, жирные риффы, но совсем пренебрегаешь соло – почему?

Я люблю играть соло, но они получаются очень блюзовыми, это не обязательная часть нашей музыки. К тому же я пришёл к выводу, что какое бы соло я не записал, живьём я его сыграть не смогу всё равно.

Почему ты, играя песни на тему языческой религии, не используешь в своей музыке и её ритмических структурах ритуальных элементов? Например, многим вуду известно именно тем, что последователи этой религии впадают в транс, танцуя под барабаны.

Я верю в то, что риффы вкупе с ударными Кэролин звучат в духе вуду. Во время нашего тура с Eagle Twin я замечал, что несколько раз впадал в состояния близкие к тому, что называется одержимостью.

Если бы ты был профессиональным практикующим бокором, каких известных личностей ты бы вернул с того света?

Две очевидные кандидатуры это Джим Хендрикс и Джим Моррисон, а ну и ещё Бон Скотт.

А кого бы из ныне живущих превратил в зомби?.. Ну, чисто для работы по хозяйству – в саду работать, усилки твои таскать, на кладбище разорять могилы...

Прости, но я не знаю, ха-ха-ха... Мне кажется, что они просто расколотили бы всё моё оборудование.

В практиках вуду существует какая-то конечная цель? Ну, знаешь, как у буддистов или йогов достижение просветления с помощью тренировки ума и тела...

В практиках вуду нет конечной цели, это способ справляться с негативными проявлениями нашей обычной жизни.

Ладно, спасибо, Пит, за терпение. Я думаю, что интервью получилось достаточно интересным. Удачи, мужик!

Спасибо тебе тоже за это интервью. Как я говорил, не забудьте заглянуть к нам на www.blackaxisrec.co.uk, там вы найдёте все последние новости о готовящихся релизах. Мы будем выступать в Европе в сентябре-октябре этого года, так что, может, встретимся где-нибудь по пути. Ещё раз спасибо...

Pombagira
Pombagira