энциклопедия: Ego Depths
24 октября 2011 Stigmatheist

Ego Depths
Ego Depths

Проект Ego Depths, чьи релизы выходили на отечественных андеграундных лейблах с самого начала вызывал у меня определённые вопросы, на которые в силу привычки получения определённого рода ответов от отечественных doom-команд, у меня были готовы свои. Это интервью с единственным участником Ego Depths, некоторое время назад переехавшим из Украины в Канаду, изначально было провокационным, и я рад, что эта провокация удалась! За funeral death doom занавесом, на самом деле, скрывалось нечто большее. Надеюсь, что вы получите от этого интервью такое же удовольствие, какое от него получил и я. Камрад Stigmatheist сегодня в нашей студии!

Ego Depths
Ego Depths

Салют, Stigmatheist! Как бодрость духа? Если честно, я для себя хотел бы в первую очередь получить ответ вот на какой вопрос: географической родиной твоего проекта Ego Depths значатся две страны – Украина и Канада, как и почему так получилось?

Приветствую! Спасибо, все в полном порядке.

Получилось все до безобразия просто: купил билет на самолет, собрал чемодан и приехал. А вот предпосылки, которые послужили инициаторами, были гораздо каверзнее... Дело в том, что я химик по образованию. Фанат науки с детства, рос и воспитывался если не в научной среде, то, как минимум, в среде, способствовавшей развитию интересов к последней. И вот когда настал момент истины в профессиональной сфере, я сделал выбор в пользу нескольких университетов по не известным мне местам столь отдаленным, в западном направлении, и разослал свои данные вместе с заявлением на поступление. Было не просто, но один из них все же прислал ответ быстро – это был университет Монреаля. И вот с тех пор я там, заканчиваю докторат по физической химии. Не могу сказать, что давно мечтал жить здесь, но за время моего пребывания на земле кленового сиропа, я успел найти свою вторую родину.

За общим итогом, скажем так, первостепенными были предпосылки научные, следом, и по мере поступления, – все остальное.

После переезда в Канаду ощущалось, что выражение себя через музыку должно принять другую форму? На вдохновении как-то географический фактор сказался или негативные состояния сознания, которые очевидно подталкивают тебя к сочинению, везде одинаковы?

Это зависит от того, что называть "негативными состояниями".

Самого ощущения, что моя музыка должна принять другую форму, не было. Как только я сел за новый материал, это был все тот же я, а вот уже инструменты (tools, не музыкальные) и знания (я не подобрал лучшего слова), которые я начал использовать в моем подходе к написанию материала, поменялись. Правильнее сказать – они претерпели рост, развитие. Повысилась чувствительность восприятия музыки других, я стал "слышать больше", что ранее в мои уши попадало, но до пункта назначения не доходило. Также, я научился четче слышать себя и понимать, что мне в данный момент нужно, как поступить и что для этого предпринять.

Да, географический фактор сказался, конечно, но факт его влияния обусловлен переменами внутри меня. Меня перестали вдохновлять общепринятые понятия "негативных эмоций" и скорбящие суицидальные отчаянные наклонности, так широко используемые современными музыкантами, так или иначе принадлежащими к металлическому или неметаллическому андеграунду. Гораздо больше я стал вдохновляться бытием человека, его ролью в социуме, природе, вселенной. Во фрактальности нашего мира, в конце концов. Много всего интересного я получаю из науки, к которой имею самое непосредственное отношение.

Как тебе издалека видится та чертовщина, что творится в Украине?

Ты знаешь, видится смешной сквозь слезы, но отнюдь не радости. Регулярно читая новости, я не могу назвать это как-либо иначе, кроме как бардак, который то налаживается, то опять распускается, не переставая быть таковым. Так было всегда и, подобно этому, будет всегда. Поскольку я сейчас живу в другом обществе, то мне намного разнообразнее в плане красок виднеется картина, происходящая на Украине сейчас. И жалко, и больно, и, одолевают злость и ненависть к себе за бессилие изменить что-либо в данной ситуации.

Я не поленился заглянуть на твой сайт (кстати, нормальный сайт для тяжмет группы – это сейчас редкость, почему не bandcamp?), и там чётко обозначено, что "концепция (проекта) – процесс самопознания". Тебе не кажется, что в рамках тяжмет направлений обычно это сводится просто к обнажению "тёмной стороны", того, что по правде редко кто сейчас скрывает?

Почему сайт для тяжмет группы – это редкость? Сплошь и рядом, наряду со всем остальным офейсбучиванием (мир) и овконтактыванием (снг). До bandcamp'а как-то руки не доходят, чтобы отладить...

Возвращаясь к вопросу обнажения "темной стороны"... В том то и дело, ты правильно сформулировал в своем вопросе, "обычно" все к этому сводится. Общепринятый, совершенно навязанный, и, с годами прочно впившийся в тело тяжелой музыки, стереотип. А, с другой стороны, может это признак того, что темная сторона – чаще всего являет собой наиболее чистые по искренности чувства и эмоции (в отличии, скажем от той же любви, где все эмоции связаны с выстроенным замком грез и иллюзий относительно целевого объекта)? Отсюда, вероятно, и следует повальная ею увлеченность?

Не согласен, практика показывает, что т.н. "тёмная сторона" – всего лишь более простой путь. Вернёмся тогда к вопросу самопознания, во что для тебя вылился этот поиск, если, конечно, это не просто общая формулировка? Анализируя самого себя, логично задать вопрос: Каково состояние моего ума? Какими способностями я обладаю, и что мешает их проявлять? То есть результаты анализа должны отрабатываться.

Мешает нам проявлять наши способности, прежде всего, неосведомленность об оных. Ведь мы не можем знать, к чему имеем предрасположенность, пока не войдем с этим в контакт и не познаем все, или хотя бы часть того, на что способны в данном случае. Получив необходимую информацию относительно своих способностей в конкретном примере, следуешь дальше, ибо пытливость ума нашего дает о себе знать в первые минуты, а, подогретый и затуманенный эйфорией определенного "успеха", ум, может еще и совершать ошибки, приводящие к различным последствиям. Если держать вожжи, то познание это, каким бы оно не было по знаку, дает твердый кирпич фундамента, на котором будет основываться вся дальнейшая деятельность. А случаев то, в нашей жизни, бесчисленное множество...

Отсюда, самопознание – скорее общая формулировка, нежели что-то конкретное и узконаправленное. Мой, конкретно, поиск для меня еще пока льется, выльется же он во что-то конкретное только после того, как я перестану существовать, ибо до самой смерти буду развиваться. Стоит также добавить, что написание музыки дает тебе видение "с другой стороны", а вот что ты там сможешь рассмотреть, понять, закрепить, запомнить, превратить в очередной кирпич твоего фундамента и в дальнейшем использовать – это уже дело сугубо индивидуальное. И подобная картина не только в музыке, а во всем, с чем мы сталкиваемся по жизни, и что вовлекает творческую работу мозга.

Вдобавок, я не могу сказать, что завершив работу над нашим последним сплитом, я получил опыт, который могу применить в химии. Хотя, скажем, методы подхода, поведения, и способы решения каких-то поставленных задач будут иметь один корень в обоих случаях.

Ты согласишься с тем, что Ego Depths стартовал довольно удачно? Arx Productions издали твой первый полноформатный альбом "Equilibrium Sickness", Endless Winter помогло изданием совместного с Dispersive Light сплит-CD "Follow The Skua", недавно появился новый сплит "Synthese Collectif – The Dark Whormholes" при участии Aura Hiemis и Sculptor. Последовательно и серьёзно, насколько такое движение удовлетворяет амбиции твоего Эго?

Ego Depths "Equilibrium Sickness"

На все 98%, ибо на то оно и Эго, со своими амбициями и предубеждениями, чтобы всегда иметь что-то, чем оно осталось бы неудовлетворенным, и, что хотелось бы исправить в последующих шагах (возвращаясь к предыдущим вопросам, где есть сладкий привкус удовлетворения эгоистичных претензий). Мне повезло со стартом и последующими релизами, я осознаю этот факт и очень ценю его.

Говоря о релизе "Equilibrium Sickness", ты подначиваешь слушателей: "Хватит просто смотреть глазами, почувствуйте болезнь в своём мозгу". Это призыв принять себя таким, какой ты есть, или попытка действительно подтолкнуть слушателя к анализу самого себя?

Да, это призыв к смелости принимать себя таким, каким ты являешься. Утрировано – все мы отвратительны в наш самый худший час. И это призыв сравнить, и узнать, с какой же стороны следует вести само сравнение.

К смелости, без которой самоанализ и развитие невозможно. Это призыв к жизни. Принять ее свободной от навязанных (намазанных) образов, алгоритмов и подобий. Там же есть предупреждение о том, что приятного в этом будет мало (или не будет вообще), но истина оправдывает свою цену и она дарует свободу. Свободу, которую раньше нельзя было обрести никаким иным способом. Понимая, что для тебя есть жизнь, ты уже не будешь попусту тратить время.

Почему в качестве проявления своей "свободы" ты выбрал doom / death / funeral направление? Оно действительно оптимально подходило для воплощения выбранных тобой приоритетов?

Ну, во-первых, так уж сложилось, что я был порабощен именно этим направлением на ранних этапах моего музыкального (как слушателя) становления. Рос на этой музыке, слушал и анализировал, и как результат – это уже часть меня. Во-вторых, я, наверное, извернуто выразился, дав понять, что предлагаю слушателю "свободу", отчего это и прозвучало в твоем вопросе. Нет, отнюдь. В моем призыве нет ничего кроме призыва, инструмента, просто искры, которая должна давать начало, инициировать то, о чем мы говорим.

Ну и в-третьих, играть медленную, тяжелую музыку – что может быть лучше? Для меня – ничего.

Кстати, относительно музыки Ego Depths я слышал такой неоднозначный эпитет как "экспериментальная". Были ли какие-то эксперименты на "Equilibrium Sickness"? По-моему, кавер-версия My Dying Bride "Sear Me" как раз больше относится к хорошо устоявшимся doom-стереотипам.

Ну, если начать с кавера... я ведь добавил в песню и свой кусок, под который проговорил английский перевод текста, спетого в первой части, чем внес свое видение и представил именно "кавер на" (без запятой), а не копию, содержащую лишь "в ноль" сыгранные ноты.

А насчет самого-то экспериментализма... Ну, прям, инновационных целей я никогда не преследовал, ибо это полет на пламя. Экспериментировать – значит делать что-то известное тебе, и ожидать получить что-то, тебе доселе неизвестное. В этом случае, да, я экспериментировал, и много.

Я использовал диссонансные аккорды и интервалы (не редкость ведь, в наше время?), скажем, при построении гитарных соло линий, вопреки устоявшимся гармоничным интервалам и аккордам, с целью сдвинуть "перфекционизм" в сторону и окунуть его там в болото. Старался придать развитие теме не "в лучших традициях", а в прямо полярных, ну или как минимум – не повторяющих лучшие известные традиции.

Можно ли это сослать на "экспериментализацию" музыки? Судить слушателю. Мне бы лично, как автору, было бы давно наплевать на музыку, если бы я достиг поставленной когда-то цели путем дал/взял. Всегда в творчестве присутствует компонента экспериментирования с целью синтеза, как фиксации какого-то этапа твоего творческого развития.

Хочу попросить тебя сказать несколько слов о твоих партнёрах по сплиту "Follow The Skua", это ведь твои земляки. Ты знал кого-нибудь из групп до переезда?

Нет, лично я их не знаю и до сих пор. Мы начали общаться через майспейс, потом переключились на электронную почту. Мне понравилось то, что они делают, и я обмолвился о том, что было бы неплохо сделать совместный релиз. На тот момент я как раз заканчивал работу над свежим материалом, ребята со мной в скорости связались и выразили согласие. Мы быстро нашли Endless Winter, который согласился издать этот сплит, объединили треки, ребята досвели их дополнительно на студии и – вуаля. Так, в общем-то, оно и получилось. Мне очень нравится то, что у нас вышло, несмотря на довольно низкое качество реализации моей части. Я вынес хороший урок и ценю этот опыт.

Опять же на твоём сайте говорится, что музыка Ego Depths постоянно меняется, растёт, развивается. Как это развитие прослеживается на "Follow The Skua"?

Хех. Я использовал более упрощенное развитие идеи, заложенной под каждый из двух треков. Впервые использовал акустическую гитару и сэмплы тамбурина. Пытался найти направление, в котором я должен двигаться дальше, но, после, понял, что направление в целом найдено было, а вот желания следовать ему меня покинуло... Материал, по сути, повторяет Timelorn Madness и соседей, но уже в более прилизанной и одетой, вымытой и обеззараженной форме.

По мере развития, всегда прорастаешь куда-то, в направлении не всегда нужной тебе стороны. Другими словами, всегда процесс жизнедеятельности сопровождается чем-то, что находит ответвление и не продолжает расти дальше. Тем не менее, основная материя расти, развиваться и совершенствоваться не прекращает.

Ты весь материал записываешь в домашних условиях или в твоём распоряжении есть студия?

У меня в домашних условиях есть своя, пусть и не хайтек, но студия. У меня нет, пока что, средств на работу в полноценной, звукозаписывающей, как и у большинства коллег по цеху, студии, но постепенно я имею возможность дополнять и модернизировать свой собственный инвентарь. Тем и живем.

Знаковым событием стал выход сплит-CD "Synthèse Collectiff – The Dark Whormholes": издание объединило три группы, создавших свои треки в форме единого повествования. О чём этот альбом?

Synthèse Collectiff – "The Dark Whormholes"

Метафорические рассуждения, аллегория и поиск на тему червоточин (wormholes or Einstein-Rosen bridges) человеческой души; насколько они реальны, важны и опасны. Хоть и относится это понятие к высшей физике, и по-прежнему является неким мифом среди всего научного мира, мы решили придумать некий свой реверанс в направлении самой идеи, и апплицировать ее каркас на человеческий разум, который также является частью нашей с вами временной вселенной, а соответственно – должен подчиняться похожим принципам. Каждый из участников представляет свое видение. Скульпто, например, со своим треком, я считаю, показал все наиболее ярко и на наиболее понятном языке. Во время прослушивания его трека можно лишиться рассудка, если правильно подойти к прослушиванию и восприятию той огромнейшей концентрации эмоций, что он заключил в крепкий панцирь своих "теней". Ну и фразой "каждый должен додумать сам" я не скажу ничего сверхординарного, но, тем не менее, она уместна. Некая неразжёванная пища для разума, как бы пафосно это ни звучало.

Ха-ха... Но тогда было бы неплохо петь разборчивее :-) Тексты песен – это тоже образы "теней" и общее описание конкретных переживаний или за ними прячутся некие продуманные сюжеты, по-настоящему дополняющие музыку?

Ха! Хочешь сказать, что проговаривать можно все, что угодно при таком типе вокала и стиля музыки вообще? Естественно, я не пишу литературных, хотя бы, четверостиший белого пошива, но, тем не менее – они создаются подстать музыке, в момент ее создания, а отсюда – являются ее неотъемлемой частью.

На тот момент, когда ты получил предложения участвовать в сплите, у тебя уже были готовые песни? Я к тому, что не пришлось ли тебе как-то подстраиваться для того, чтобы треки Ego Depths соответствовали концепции "The Dark Whormholes"?

Изначально этот сплит планировался только между Аурой и Скульпто. После того, как мы пару раз пообщались все втроем, в переписке родилась идея тройного сплита, и ребята предложили мне участие. Мое согласие было незамедлительным, и мы вместе принялись за обсуждение концепции. На тот момент, у меня был практически готов первый трек, второй же появился несколько позже.

Поскольку у ребят не было окончательной идеи до моего прихода, то и особых усилий направленных на соответствие им я не предпринимал. Второй свой трек я сочинил, будучи вдохновленным нашей концепцией, так что он, наверняка, как нельзя лучше ей подходит.

О чём композиции "Feed My Ravenous Worms" и "...Into the Empty Maw of Universe "? За время твоих самоисследований в рамках Ego Depths ты действительно не открыл в себе ничего другого кроме того, что укладывается в понятия медленной, тяжёлой, экстремальной музыки?

Первый твой вопрос из ряда "расскажи, как тебе следовать, а вдруг нам не понравится, и окажется, что мы зря тебя послушались". Хотя учитывая факт того, что в буклете текстов напечатано не было, расскажу. Первый – о том, как один человек кормит недра другого. Как один человек пожирает другого, но не в прямом физиологическом смысле, а смысле, о происхождении которого он даже не догадывается, и нередко, сам свое это действие не осознает. Это происходит вне течения времени, как эмпирического reference point, и в конечном итоге, мы не можем знать, происходит ли это вообще. Мы, тупо, кормим, чьих то прожорливых червей...

Второй трек, в нем название говорит само за себя – "...в пустой кишечник вселенной". Тут мне добавить нечего.

А не открыл ли я чего-то другого в себе.... Открыл, конечно :). Если еще в пределах музыки, то у меня есть инструментальный, практически полностью акустический проект, который я веду еще с 2003-го года, но за пределы круга очень близких друзей я его не пускал. Ну, а остальное – уже дебри, которые вряд ли кому будут интересны, кроме меня самого. Плюс, самый первый вопрос интервью содержит, частично, ответ также и на этот вопрос.

Хорошо, что ты сказал про червей... Ты не думал о том, что попытка подвести теорию самоанализа под исполнение экстремальных форм музыки сродни самообману? Вряд ли это уместный вопрос для спора, но ведь большинство слушает экстремальную музыку исключительно для получения экстремальных переживаний, а делать выводы на основании глубоко запрятанного среди вязи текстов потаённого смысла... едва ли это кому-то надо.

Ты прав, конечно. Думал, но для меня мое творчество представляет намного больше, чем просто связывание двух аккордов с третьим, их запись и неразборчивое порыкивание под них. Самообман присутствует всегда (и всегда в разных количествах) в нашей жизни, и его мы порой не можем отличить сразу или вообще никогда, поэтому я понимаю, откуда у тебя возник такой вопрос. Поверь, у меня в данном случае это не так.

Известно, что к концу декабря 2011 ты планируешь завершить работу над новым альбомом Ego Depths "Bardo". На какой стадии сейчас находится этот проект?

Вовсе не конец декабря это будет...

Весь материал давно готов, но работа движется очень медленно из-за нескольких, одновременно интерферирующих между собой, причин. Вероятно, она растянется до конца зимы 2011-2012.

Будет ли "Bardo" концептуально отличаться от предшествующих ему работ? Название можно ведь толковать двояко: "бардо" – это и сорт вина, в то же время, что гораздо важнее, "Бардо тхъёдол" ("Освобождение путём слушания") – название тибетского трактата, описывающего переходные процессы, в которых участвует душа после смерти тела.

О, нет. Ни к вину, ни к региону на западе Франции это не относится. Я, конечно же, очень люблю вино, но не настолько, чтобы посвящать ему альбом, да еще и под вывеской ED. Конечно же, второй вариант, но тут я позволил себе вольность (в который раз) и воспользоваться словом, слегка переопределяя его значение. Концептуально он будет отличаться от предыдущих моих работ, конечно. Я опять скажу пафосно и не оригинально, но такого я еще не делал. Всему свое время.

Одна из идей "Бардо тхъёдол" – умение распознавать на фоне иллюзий, создаваемых омрачённым человеческим рассудком, духовную реальность. Будет ли эта "реальность" представлена в новом материале или ты оставил места только для суда гневных богов и "ада голодных духов"?

Ну, не будем вдаваться в особенности книги, как я уже сказал, что позаимствовал некоторые вещи, включая название, только и всего. Место найдется всему, и духовной реальности, и суду гневных богов, и аду голодных духов.

Ты уже получал предложения об издании этого альбома?

Нет, я ни с кем еще предметно на эту тему не разговаривал.

Тогда дай знать, когда будут варианты! Успехов и удач в росте, спасибо за обстоятельную беседу. Посоветуешь что-нибудь нашим читателям относительно того, как эффективнее использовать в своей жизни экстремальные виды музыки?

Издеваешься :). Музыка должна быть услышана и не пропущена мимо ушей. А если не нашлось ничего, чтобы заставило на этой музыке задержаться, тогда необходимо попытаться еще раз. Если все равно ничего не получилось, еще раз. Ну а если и на этот раз ничего, выкиньте диск, сотрите альбом и больше никогда о нем не вспоминайте.

Благодарю за интересную беседу! Желаю успехов и никогда не терять себя!

Спасибо за интерес к моему творчеству и я признателен тебе за поддержку!