14 ноября 2011 |
Самей и Хэмон |
 Mythological Cold Towers
|
Из глубин прошлого они восстали – высокие и тёмные! Их тень легла на мировую doom-сцену два десятка лет назад и до сих пор затмевает своим величественным силуэтом остальные бразильские группы. Возведённые в 1994 году Mythological Cold Towers снова здесь, их основание – doom, их колонны – death, их украшают пирамиды ушедших рас и мрамор канувших в Лету цивилизаций. Забудь безумные грёзы Лавкрафта, не было никаких "Древних Богов", было только человечество, другое, забытое, павшее под весом своих знаний и гордыни. Его историю в полном объёме рассказывает новый альбом Mythological Cold Towers "Immemorial". Склонись перед ними в набожном восторге и внемли голосу земель Амазонии!
 Mythological Cold Towers
|
Салют, Самей! Привет, Хэмон! Спасибо, товарищи, за то, что нашли время, нам надо распорядится им максимально эффективно. Во-первых, давайте вот, как – кто сейчас состоит в Mythological Cold Towers? У вас с 1994 года были кое-какие перемены в команде.
Хэмон: Привет, дорогой! Для нас честь поделиться с вашими читателями этой сагой. На самом деле, замен в составе было не так много. Сейчас в группе состоят следующие дядьки: Самей (вокал), Хэмон (ударные), Некрон (гитары), Шаммаш (гитары). Первые трое в группе с самого начала, только Шаммаш присоединился к нам в 1998 году.
Ваш первый альбом "Sphere of Nebaddon – The Dawn Of A Dying Tyffereth" нашёл своих слушателей в 1996 году, когда doom death держал очень хорошие позиции в Европе, но как с этим обстояли дела в Южной Америке в те дни?
Самей: Наша сцена всегда была больше известна своими black / death metal группами, и как-то получилось, что мы затесались среди них. Это мотивировало нас на создание чего-то действительно уникального и оригинального, потому что мы знали, что просто обязаны показать нечто гораздо более эстетичное и музыкальное. Кроме Mythological Cold Towers лишь пара групп играла doom в Бразилии. Не было интереса создавать группу, игравшую бы в определённом стиле, но было здорово соединить в одном акте хорошо известную жёсткость нашей сцены и мистику, и красоту.
Трудно было у Mythological Cold Towers с пропагандой в 90ых? Как вы продвигали группы, и насколько эти методы были успешными?
Самей: Нам действительно повезло оказаться спрятанными в этом тёмном уголке земного шара. Вся промоуция сводилась к обмену кассетами, фотокопированными журналами, флаерами и так далее. Это был тихий шёпот андеграунда. Наш старый лейбл продвигал нас понемногу, и это привлекло внимание слушателей, заинтересовавшихся группой со странным именем на другом конце земли. Это, конечно, было великолепно, doom metal коснулся множества душ в этом мире, и мы делали свой посильный вклад, пребывая в этой астральной тьме.
Насколько радикально изменилась ситуация с продвижением группы теперь? До сих пор не так уж много по-настоящему известных тяжёлых групп из Южной Америки, у вас ещё остались, скажем, бумажные журналы или всё сконцентрировано вокруг интернета? У нас лет 10-12 назад были классные метал-издания, теперь остались только одно-два, завёрнутые на мажорных лейблах и их группах.
Хэмон: Технологии всё изменили. В прошлом было много трудностей, они создавали такой естественный фильтр. Только сильные выживали, вытягивая свою группу или журнал. Пропорции, впрочем, те же, что и прежде – 20% толковых групп и журналов, 80% – отбросы, но общее число увеличилось.
Со старыми журналами случилось то же самое, что и с музыкой – они перешли в цифровой формат. В Бразилии осталось несколько "бумажных" изданий, но они такая же редкость как винил.
В своё время было достаточно сказано о вашем первом альбоме, представлявшем собой действительно сильный death doom релиз, у меня когда-то было даже его переиздание на одном из отечественных лейблов, но что случилось с группой после выхода "Sphere of Nebaddon – The Dawn Of A Dying Tyffereth"? Вы целых четыре года ждали, пока не записали "Remoti Meridiani Hymni (Towards The Magnificent Realm Of The Sun)", о котором некоторые критики отзывались как о странном бразильском клоне Bal Sagoth. Как произошла такая перемена?
Самей: Да, между выходом альбомов действительно был большой период. У нас в те годы было полно проблем. Вобщем-то мы могли бы выпустить больше альбомов, если бы не заботились о качестве, но к счастью мы на это не пошли. Mythological Cold Towers – это важная часть наших жизней, и группа требует от нас максимальных усилий.
Мне кажется странным мнение некоторых критиков. Правда заключается в том, что мы никогда не стремились закосить под Bal Sagoth. Может быть только то, что мы говорили в своих песнях об ушедших цивилизациях и их знании некоторые критики интерпретировали превратно. Для нас "Remoti Meridiani Hymni" стал уникальным путешествием, альбом, который нёс в себе дух гордости и славы.
Самей, погоди! Что за трудности были у Mythological Cold Towers? Это проблемы финансового плана, конфликты в группе или проблемы со студиями?
Самей: Скажу, что финансовые проблемы составляли 99% наших трудностей. Запись, оборудование, репетиции и так далее.
Однако, что оказало такое кардинальное влияние на звучание Mythological Cold Towers, раз уж в тот раз вы так далеко ушли от близкого вам death doom?
Хэмон: Это сложный вопрос. Если ты скажешь, что "Sphere of Nebaddon" – это death doom альбом, то всё в порядке. Но если ты скажешь, что следующий альбом совершенно от него отличался, я не соглашусь. Я не буду утверждать, что он звучит абсолютно также, просто хотя бы потому что мы сами не стремились к этому, однако мы стремились сохранить такую же тёмную атмосферу даже во время репетиций.
"Remoti Meridiani..." показал не только новый образ группы, но также немного другой подход к написанию песен – в них не было больше "осенних листьев", хотя первый альбом вобщем-то также повествовал о мифологических и эзотерических сюжетах.... Словом, насколько глубок ваш интерес к темам ваших песен?
Самей: Когда мы писали "Remoti Meridiani Hymni", всё, что было в нас, вышло на свет. Леса, барабаны индейских племён, тоска покинутых цитаделей словно звали нас. "R.M.H." был началом пути, связавшего нас с америндскими цивилизациями. Mythological Cold Towers – монументальное и чтимое место, где я раскрываю результаты своих исследований ушедших эпох.
Ещё 5 лет спустя вышел новый альбом "The Vanished Pantheon", звук которого был несколько ближе к "Spheere of Nebaddon...", хотя и сохранял в себе часть "Remoti Meridiani...", основным мотивом альбома стала история допотопных цивилизаций Лемурийцев и Атлантов. Как на этот раз приняли новый материал?
Самей: "The Vanished Pantheon" – мощный и хаотичный альбом, для нас он имеет большую важность. Альбом получил хорошие отзывы, но были рецензии, в которых писалось, что альбом звучит сложно, с чем я не согласен. Наши последователи всегда принимали такие перемены.
Вы ба хотели записать ещё один альбом в том же ключе?
Хэмон: Мы можем однажды издать похожий альбом, но я думаю, что следующий релиз будет ближе к нашей последней работе "Immemorial".
Как долго вы пишите песни?
Самей: Мы никогда не сочиняли песен, беспокоясь о сроках. Это художественный процесс, и он требует времени. Мы не можем назвать это хобби, потому что мы отдали группе много времени и наших сил за эти 20 лет.
Как вы думаете, какой период в истории Mythological Cold Towers был самым успешным?
Хэмон: Я бы сказал, что тот факт, что мы всё ещё играем вместе после всех этих лет и есть "успех". Отношения в команде прекрасные, но поддерживать жизнь группы сложно, это настоящая победа, я горжусь этим.
Как часто и с какими группами вы обычно играете? На бразильской doom-сцене мне известны только Lachrimatory, нет ли у вас в стране скрытых от посторонних глаз doom-талантов?
Самей: Мы не играем часто, обычно мы выступаем с doom, black и death metal командами. Я отмечу Vulkhro, Helllight, Abske Fides – эти ребята делают действительно стоящую музыку.
 Mythological Cold Towers "Immemorial" Как мы видим, вы на протяжении всех лет существования группы меняли стилистику, ставили эксперименты, но на своём новом альбоме "Immemorial" наконец-то вернулись к своим корням. Новый материал привлёк меня с первого же трека "Lost Path To Ma Noa", и всё-таки вы готовы признать, что вернулись к "Sphere of Nebaddon..."?
Хэмон: "Immemorial" – возвращение холодного doom metal, который мы записали для нашего первого альбома. В нём есть что-то от второго и третьего альбомов, но слушатель сразу поймёт, что это возвращение первозданной мощи наших первых дней!
Альбом очень интересно оформлен, кто занимался буклетом "Immemorial"?
Самей: Обложка создана под впечатлением истории земель, находящихся на территории современной Бразилии, это древняя история ушедших континентов, великих племён и утраченных городов. Оформлением занимался Карлос Мартинс из Digital Inferno, он работает с нами со времён второго альбома.
Скажите, после своих исследований истории континента вы нашли однозначный ответ на вопрос о том, почему погибли расы, предшествовавшие человеческой? Как они смогли оставить после себя все эти памятники и храмовые комплексы?
Самей: Этот вопрос охватывает бездонные тайны, мы поняли, что в руинах прошлого скрыты великие знания, и древние храмы всё ещё отражают их свет. Я для себя понял, что мифы о гигантах или титанах, населявших землю, были правдой. Эта раса была рождена тектоническими силами. Они возводили дворцы, обелиски, все эти невероятные сооружения во имя утверждения своей славы, и свои силы они черпали из мудрости, которую мы едва ли когда-нибудь сможем постичь.
Новый материал отличает атмосфера эпичности, которая стала маркой Mythological Cold Towers, в песнях одновременно звучат и триумф, и меланхолия, и траур – так вы стремитесь передать свои чувства в отношении утраченного?
Самей: Ты абсолютно прав! Меланхолия и слава нашли, таким образом, своё выражение в нашей музыке, это как потеря и победа. Уверен, что те, кто постарше, поймут это, предприняв путешествие в мир нашей музыки, прочитав тексты наших песен, да, они погрузятся в мир тёмных эпох, забыв о голоде современного мира.
Рассказывая историю древней Бразилии, вы должны разбираться в таких вопросах, так что какие места вы бы посоветовали посетить в Бразилии тем, кому интересна история культуры этой страны?
Самей: Вся Бразилия – это одна покрытая мраком история человеческих мифов, наша древняя мифология – это фундаментальные естественные силы, наши алтари и памятники скрыты лесами, которые открыты для отважных путешественников.
Как часто ты совершаешь паломничества к этим святым местам? У тебя бывают какие-то особые переживания, связанные с их посещением? Ведь эта атмосфера и должна по идее влиять на вашу музыку.
Самей: Я был в Тиванако несколько лет назад (старейший город, построенный на заре времён), был на развалинах Мачу Пичу и в Андах, там замечаешь, как меняются все ощущения в сравнении с тем, что ты чувствуешь, находясь в обычном мире. Ветер соединяет эти руины в единый символ. Древние храмы вызывают во мне чувство сродни ностальгии, которое говорит в моей душе нечто, что только я могу почувствовать и понять.
Мало кому известны культурные традиции прежней Бразилии, и мне кажется, что завезённый из Африки культ вуду гораздо более популярен. Почему вопреки его популярности вы не стали обращаться к его культуре, продолжая ориентироваться на верования коренных народов Южной Америки?
Самей: Нам на самом деле не интересен этот культ, в Южной Америке полно более интересных вещей, с которыми и связано видение, проявляющееся в нашей музыке.
Альбом "Immemorial" очень качественно записан, много сил положили на это?
Хэмон: Спасибо за высокую оценку. Альбом записывался в моей студии, и я потратил на всё про всё почти шесть месяцев. Я записывал, микшировал материал, я же делал мастеринг.
А у вас ведь до сих пор нет постоянного басс-гитариста? Хотя камрад Mephyr помогал вам в записи баса и клавишных на "Immemorial", отчего бы вам не взять его в банду на постоянных условиях?
Хэмон: Потому что у него есть свои проекты. Так-то у нас есть сессионный басс-гитарист.
Можете рассказать о песнях, вошедших в "Immemorial"?
- "Lost Path to Ma Noa": рассказывает о путешественниках, пропавших во время поисков мифического города Эльдорадо.
- "Akakor": потерянный город в Амазонии, о котором рассказывается в книге "Хроники Акакора".
- "Enter the Halls": рисует образ цивилизации, идущей к своей славе.
- "Shrines of Ibez": рассказывает о мифическом святилище, которое предположительно существовало у атолла Ронкадор в Центральной Бразилии.
- "Like an Ode Forged in Immemorial Eras": ода ушедшим эпохам.
- "The Fallen Race": повествует о падении Атлантов.
- "Immemorial": рассказывает о временах, когда ещё не существовало человечество.
Вы планируете тур в поддержку "Immemorial"? Были, может быть, предложения выступить в Европе или Штатах?
Хэмон: Да, это план! Мы рады откликнуться на предложения промоутеров!
Самей, что ты можешь рассказать о Бразилии? Хотелось бы узнать что-то большее кроме Sepultura, футбол, карнавал...
Самей: Страна размером почти в целый материк, у каждого региона свои характеристики, кардинально отличающиеся друг от друга. Мы из Сан Пауло, одного из самых больших городов в мире. Серый, унылый метрополис окружает нас со всех сторон.
Не, мужик! Я это знаю со школы! Я хотел узнать, как вы там вообще живёте? Вы же не поёте о современной Бразилии, значит, в прошлом есть что-то более интересное...
Самей: В прошлом – ключ к объяснению великой истины, мы писали о прошлом в "Hy-Brasil". Это малоизученный вопрос, и мы написали о нём, как могли. Современный Восток ничего не может дать нам: он пуст и замыкается на себе, как мост, соединяющий ничто с ничем. Руины и безмолвные крики каменных статуй зовут нас....
Спасибо, джентльмены, за отличное интервью! Я рад, что Mythological Cold Towers вернулись к нам с таким мощным материалом как "Immemorial". Передавайте мои наилучшие пожелания дядькам из группы, и добавьте что-нибудь для наших читателей!
Хэмон и Самей: Спасибо, приятель, за поддержку. Надеемся, что вашим читателям понравится наш новый альбом "Immemorial", и мы надеемся однажды выступить в вашей стране.
http://www.myspace.com/mythologicalcoldtowers
|