The Provenance

энциклопедия: The Provenance
добавил: Meneldor
24 июня 2003 Джоэл Линделл

Недавно землю русскую посетил альбом совсем молодой ещё команды The Provenance "Still At Arms Length", и я попросту не мог удержаться от того, чтобы задать им несколько вопросов. Такое мерное отчаяние, какое несёт своей музыкой The Provenance, удавалось далеко не многим. Кто же они такие?

Привет, The Provenance! Несколько дней тому назад я писал рецензию на ваш последний альбом "Still At Arms Length", вовсю трудясь над сочинением наиболее позитивных метафор, хоть как-то способных описать ваше искусство, и теперь получаю предложение сделать с вами интервью – только представьте мою радость! Прежде всего, почему вы начали заниматься этим? Был ли то серьёзный идеологический акт или просто желание сыграть что-то нетипичное?

И тебе привет! Мы очень рады слышать, что ты ценишь наш альбом, и это всегда наслаждение слышать подобные вещи. Причиной, по которой мы начали эту группу, был тот простой факт, что мы посчитали себя способными что-то предложить музыкальной сцене. В то время мы были влюблены в такие команды, как My Dying Bride и шведский прогрессив-акт Anglagard, и по-прежнему, кстати, остаёмся, и таким образом мы решили освоить эту музыкальную арену. Та нетипичная музыка, о которой ты говоришь, – это нечто, что естественным образом пришло вместе с изначальной идеей The Provenance. Очень трудно играть мэйнстримовую музыку с подобными нашим увлечениями.

Как утверждает ваша биография в Интернете, вы хотели сплавить английский дум и шведский симфо-рок в своей музыке. Почему именно эти стили? Кто или что произвело такое впечатление на вас, что вы выбрали этот печальный и подчас жёстко депрессивный способ самовыражения?

Две команды, что я уже упомянул, были всегда близки нашим сердцам, но вообще мы имели представление об исполнении и изобретении более личного стиля. В течение лет мы добивались собственного звучания и по-прежнему прогрессируем. Моё чёткое убеждение состоит в том, что музыка должна двигать тебя в том или ином направлении, и не так маловероятно, что кто-то выбирает для исполнения ту музыку, которую ты сам слушаешь.

Откуда вы получаете вдохновение? Литература, живопись, природные красоты? Может опишите какие-то из ваших экспериментов в искусстве помимо музыки? И что с лирикой?

Мы получаем вдохновение отовсюду – от всех маленьких событий в простой жизни изо дня в день до больших мировых проблем, о которых хочется говорить музыкой и лирикой. Лирика – это документация различный мнений, событий и отношений из моей обычной жизни. Также мне нравится говорить о неправильных материях общества, хотя и более обособленно и второстепенно, часто используя метафоры и прочее. Я надеюсь, что люди станут делать выводы сами, и я вовсе не оратор в какой бы то ни было мере. Лирическая тема "расстояния вытянутой руки" (тема из названия альбома – прим.авт.) – это неумирающая дружба, и этим я хочу сказать: некоторые люди так близки тебе, что неважно, как далеко вы уплыли друг от друга; обе половины по-прежнему взаимно беспокоятся, и вне зависимости от того, сколько времени проходит, не испытываешь неловкости, когда встречаешься снова. Эти люди – на расстоянии вытянутой руки... С другой стороны, название альбома может быть интерпретировано иначе: никогда не можешь окончательно достичь того, к чему стремишься...

Помимо The Provenance, у нас всех есть различные хобби и интересы, но эта группа достаточно требовательная в смысле времени. Например, Эмма занимается театральной деятельностью и танцами, Тобиас любит живопись и компьютеры, я сам много пишу и т.д.

Все участники The Provenance, очевидно, музыкальные профессионалы. Есть ли у вас какое-то музыкальное образование, или всё просто идёт от сердца к рукам и голосовым связкам?

Четверо из нас имеют высшее музыкальное образование, но, честно говоря, группа – это именно то, что научило нас большинству. Образование – ничто, если ты не направляешь его в нужное русло!

The Provenance выглядит, как новый глоток старых добрых дней: оформление в стиле ретро, нечто классическое (но при том современное) в звуке... Откуда вы знаете эту атмосферу? Вы достаточно молоды, чтобы помнить эти тягучие тридцатые (пятидесятые? шестидесятые?)...

Честно говоря, я считаю The Provenance группой вне времени; думаю, можно найти и подставить любые эры. Как ты и сказал, современные, но нет...

Кто вы в настоящей жизни? Отчаянная хладность в лицах – сценический образ или что-то типа отражения ваших душ?

На самом деле мы очень весёлая компания – как на сцене, так и вне её, – и мы никогда не чувствовали необходимости в создании конкретного образа, но пусть музыка говорит сама за себя. Она – лучшый выход для грусти...

Какую из современной музыки вы предпочитаете? Что-то тяжёлое или не совсем?

Мы слушаем такое большое количество групп и жанров, что попросту невозможно упомянуть их все. Тем не менее, слабая попытка: Portishead, Massive Attack, The Beatles, Tom Waits, Meshuggah, Tool, Jeff Buckley, Jethro Tull, New Model Army, Joni Mitchell... Список можно продолжать бесконечно.

Судя по мощному звучанию ваших последних альбомов, ручаюсь, что вы полны энергии. Что будет следующим? Больше отчаяния или мечтания о лучшем?

Да, мы полны энергии и испытываем большой энтузиазм в отношении следующего релиза, но пока не дошли до того этапа, когда сможем судить, что это будет за альбом. Но я обещаю вам ещё больше страданий!

Вы очень настойчивы. Начав свою историю в середине девяностых, The Provenance производит свой первый альбом в первый год следующего тысячелетия. Пять лет прошло, прежде чем ваша музыка увидела широкую публику. Было ли это убийственной отсрочкой или приятным путешествием к признанию?

Я думаю, что группы должны давать себе больше времени на развитие, прежде чем выпускать записи. Сейчас на рынке очень много дерьма. Мы всегда здорово проводили время вместе, и ни на секунду я не пожалел о прошедших годах в совместном создании музыки, так что, мне кажется, ты можешь назвать это приятным путешествием...

Насколько я знаю, вы выступаете с концертами. Чего вы обычно ждёте от концерта – слэма и веселья или глубокого понимания?

Это зависит от того, где проходит концерт. Но пока не было ни одного концерта, где я бы не веселился, так что, наверное, это именно то, что я ожидаю от выступлений. Если это невесело, мы просто уйдём – ради вас и ради нас.

Я знаю, насколько сложно отвечать на подобные вопросы, пытаясь балансировать между подчас плохим знанием предмета с одной стороны и региональной спецификой интервьюера с другой – просто чтобы не обидеть кого-то из той страны, откуда идёт интервью :), – но я всё равно спрошу вас: что вы думаете о российской музыкальной сцене – как старой классической, так и современной металлической? И как вы думаете, как выглядит Россия?

Хе-хе, тебе не стоило задавать мне этот вопрос, потому что я не знаю ни одной группы из России. Мне очень жаль, но это моё упущение, а не ваше... Я стараюсь не касаться политики, когда речь заходит о The Provenance, но просто скажу, что у меня красное сердце из-за родителей-коммунистов, и что я думаю о России... Единственная фраза, которую я знаю по-русски, – это "Umbresjnene tavarishi" (второе слово понятно, а что за первое? – прим.авт.) или что-то типа того. Но как я уже сказал, не мешайте The Provenance и политику, если можно.

Ваш сайт в Интернете делает несколько намёков на спиритуализм, когда речь идёт о вас и вашей музыке, так что в преддверии следующего (тринадцатого ;)) вопроса спрошу: вы суеверны?

Ты имеешь ввиду "Spirits" (с английского – и "духи", и "алкоголь" – прим.авт.), как в водке... Мы говорили о пьянке, не о духовности! Так что нет, мы не суеверны, хе-хе.

Ну что ж, вот мы и подошли к концу. Я желаю вам не останавливаться на достигнутом, но всегда показывать свою креативность и чувственность, а мы пока будем ждать ещё искусства от The Provenance. Пожалуйста, скажите несколько финальных слов вашим поклонникам в России и – спасибо и удачи!

Спасибо за это нестандартное и поднимающее настроение интервью. Надеюсь, вам всем нравится наш альбом, и надеюсь увидеть вас когда-нибудь в ближайшем будущем! Вы все можете посетить наш сайт http://www.theprovenance.com и узнать больше о том, кто мы есть. Спасибо всем и привет!

Спасибо Ирине Соловьёвой (CD-Maximum) и Стефано Лонги (Scarlet Records) за помощь в организации интервью.