энциклопедия: Dantesco
19 декабря 2011 Эрико "La Bestia" Моралес

Dantesco
Dantesco

Вот уже семь лет на территории островного государства Пуэрто-Рико действует активная языческая ячейка Dantesco. Её бессменный представитель – закоренелый деятель южноамериканской heavy-сцены Эрико "La Bestia" Моралес ни на минуту не успокаивается, сочиняя новые epic heavy doom гимны против Рима и Католической Церкви! Третий номерной альбом Dantesco "Seven Years of Battle" стал поводом для контакта с древним зубром южноамериканской метал-сцены Эрико, харизматичным и эмоциональным вокалистом metal-язычников. На связи Пуэрто-Рико, амигос!

Dantesco
Dantesco

Здорово, Эрико! Как сам? Акция по распространению нового CD Dantesco "Seven Years of Battle" идёт полным ходом?

Во-первых, позволь мне поприветствовать всех металхэдов России и поблагодарить за возможность дать это интервью – это честь для нас!

Dantesco "Seven Years of Battle"
Промоуция нашего нового альбома "Seven Years of Battle" проходит великолепно, только и делаю, что читаю рецензии в разных изданиях по всему миру, StormSpell Records провели отличную компанию, и мы рады работе с ними.

Эрико, вы у себя в Dantesco записываете альбомы с хорошей регулярностью: в 2005 вышел "De La Mano De La Muerte", "Pagano" – в 2008, и как раз три года спустя вы издали "Seven Years of Battle". Похоже, у тебя ещё не было творческого кризиса, группа всегда так активна?

Мы репетируем каждую неделю, в студии мы всегда отрабатываем новые идеи, и альбом "We Don't Fear Your God" выйдет уже в 2012 на Rock It Up Records. Кроме того, у нас ещё есть 4 новых песни для ещё одного альбома, который будет называться "Tragedia". Мы постоянно питаемся музыкой, думаем о ней, пьём её.

Erico "la Bestia" Morales / Dantesco

А почему альбом будет называться "Tragedia"? Странное название для Dantesco, всё таки у вас во главе угла стоит боевая эпика, стало быть, вы уже придумали какую-то концепцию для нового материала?

Да, мужик! В точку! Мы планируем включить в альбом 10 песен, и половина материала будет посвящена греческим трагедиям, я в группе генерирую большую часть идей, поэтому моя машинка, там внутри, она постоянно работает над новыми темами и новой музыкой... Мужик, я не могу выкинуть это из моей головы, моя жена и приятели смеются надо мной, хотя жена ещё иногда сердится... потому что я постоянно нашёптываю мелодии... И вот все сидят, разговаривают, потом замолкают, и слышно только моё "хум-хум-хум, мммммм, на-на-на". И так 24 часа 7 дней в неделю – я постоянно сочиняю музыку, и даже щёлкаю зубами вместо перкуссии. И они считают меня сумасшедшим! Но для меня это не проблема, и у меня на уме всегда новые мелодии!

Ты ведь на сцене с 1985, по-моему, тогда ты играл в чилийской треш-команде Nimrod. Можешь прояснить этот момент – как ты попал из Чили в Пуэрто-Рико?

Ха-ха-ха... Во-первых, я не чилиец, и на первых записях Nimrod я не участвовал.

Я из Пуэрто-Рико, я начинал играть в 85-86 – это факт. Но мы начинали на моей родине с группой Red Steel, потом были другие группы, другая музыка – Hunter, Power Lord, After Omega, и потом появился Dantesco, и это лучшее, что со мной случилось в жизни. Мы с парнями дружим с детства, мы всегда слушали эту музыку, но никогда не играли вместе.

Чилийцы Nimrod однажды записывали очередной альбом, им нужен был вокалист, и мой друг из Германии (Рейнер Крукенберг) рассказал им обо мне, мы связались, и мой брат Крис Ирразавал (гитарист Nimrod) даже оплатил мне перелёт в Чили и все прочие расходы. Я провёл около месяца в Сантьяго, как обычный местный я ездил каждый день на электричке до студии как на работу, а потом навещал друзей, и мы отлично проводили время.... Должен сказать, что я люблю Чили и моих братьев из Сантьяго!!!

Эрико, в одной из твоих первых групп, Power Lord, где ты пел в начале 90ых, по данным metal-archives основной темой песен были разные исторические события. Я знаю, что такая информация не всегда бывает точной, но тут я думаю всё верно, и ты продолжил эту линию в Dantesco. Я прав?

Да!!! Power Lord – отличная была команда, первая по-настоящему известная команда, в которой я играл. Мы собрали её с гитаристом Михаэлем Виллафэйном... Power Lord начинали под названием Hunter, мы успели выступить в Кливленде, штат Огайо в 1989. Но тогда мы и решили сменить название на Nimrod, есть даже такое видео, где мы совсем молодые принимаем это решение! Power Lord поначалу играли простой метал как Grim Reaper, Metal Church или Battle Axe, а потом мы стали звучать как Hellstar, King Diamond и Sanctuary. У нас были великолепные песни "The Raven", "When Angel Die", "Fileds of Desolation" и так далее, они могли бы стать классикой метала, но запись, которую мы планировали на 1992 год, так и не состоялась, так что мы остались с одним только Ер в 4 трека и олдскульным звучанием. Тем не менее, звучит отлично! Несколько лет назад Барт Габриэль издал этот альбом в Польше на кассете!

Dennis Torres / Dantesco

Ты никогда не думал, какой популярности могли бы добиться твои первые группы, если бы ты и твои друзья вкладывали бы в них в своё время больше энергии? Вы начинали играть heavy на волне его популярности, оставалось только надавить чуть сильнее, и результат был бы другой! Хотя я тут сижу в России, а речь идёт о Южной Америке конца 80ых :-)

Я думаю, что ситуацию в России можно сравнить с ситуацией в Южной Америке, если речь идёт о металле. Никто не хочет интересоваться тем, что у нас происходит в этом отношении...

В Южной Америке тогда, кстати, было не так как во всём мире. Там у тебя есть рок-группа, и тебе проще стать рок-звездой. У тебя есть группа, ты там поёшь людям, что необходимо что-то менять в жизни, называешь политиком коррупционерами и, таким образом, бьёшься за то, чтобы оставаться металхэдом... В странах вроде Венесуэлы, Чили, Аргентины, Колумбии, Перу быть металхэдом было равнозначно тому же что и быть преступником, могли запросто арестовать или побить. Салют всем южноамериканским группам!

В Пуэрто-Рико ситуация немного другая. В 81ом нас атаковало MTV, и остров изменился... Все хотели туда попасть, все хотели играть глэм-рок в Калифорнии с блондинками, ну и зависать с Дэвидом Ли Ротом! Ха-ха-ха! Группы были отличные, но все они хотели стать рок-звёздами из США... Так что нам кусок пирога не обломился!

Я пока не получил ваш CD "Seven Years of Battle", так что мне не остаётся больше ничего кроме как слушать ваш предпоследний релиз "Pagano" снова и снова, так что скажи мне, насколько ты серьёзен в своих языческих позициях? Ты истинно верующий или это просто способ противостояния христианству?

Я настоящий язычник!!! Я язычник!! Я одинист, я активный язычник, как и моя жена, и мои братья. Мы часть братства "Sangre y Fuego" (Кровь и Огонь), также я состою в организации "Universal Order of the Dragon" и "The Temple of Ira". Эти ордена в основном концентрируют свою деятельность вокруг спиритуализма и магии. Я изучал колдовство и чёрную магию. Я провозглашаю себя инквизитором, идущим против Римской Церкви.

Насчёт "Seven Years of Battle" – я пришлю тебе копию, идёт?

Конечно, идёт (копию он так и не прислал))! Ты затронул интересную тему. Тебя не смущает, что одинизм – это северная религия? Смотри, у вас в Южной Америке полно древних храмов, монументов и прочих свидетельств наличия на этих территориях высокоразвитых культур! А на севере такого даже нет, известные нам памятники далеко не так богаты, и доказательств превосходства нордической духовной культуры вобщем-то нет.

Я, как человек, склонный к духовной жизни, следую тому пути, который наиболее действенен для меня. Я люблю и уважаю дух Южной Америки, и я уверен, что её прошлое скрывает множество невероятных загадок, равных которым нет в современной Европе.

Но с другой стороны одинизм, о котором люди думают как о привилегии северян, ха-ха-ха, всегда манил меня. Я откликнулся на этот зов. Тысячи американцев и европейцев, индусов и китайцев отвечают на зов буддизма или индуизма.... Многие жители Амазонии и территорий, раньше принадлежавшим индейцам майя или инкам, отвечают на зов шаманизма, а индейцы Северной Америки посвящают в свои таинства людей из других частей света.

Никто за тебя не выберет твой путь. Он принадлежит исключительно тебе, и энергии, которые близки тебе, выведут тебя на путь света.

Joel Carrasquillo / Dantesco

Как познания и навыки изучаемых тобой дисциплин проявляют себя в Dantesco?

В прошлом я старался не мешать опыт этих практик и своё творчество. Теперь оба эти аспекта стали неотъемлемой частью моей жизни, так что вскоре моя музыка будет содержать в себе настоящую магию. Уверен, что Ронни Джеймс Дио знал наверняка, как это работает! Ха-ха-ха... О, как я скучаю по этому мужику!

Какие цели ты ставишь перед собой, участвуя в упомянутых тобой организациях следуя этим духовным практикам?

Цель – стать экзорцистом... Повышать уровень управления энергией (магия), быть честным и не причинять страдания тем, кто этого не заслуживает! Оставаться воином!

Ну и давай закроем эту тему последним вопросом. Как ни стараюсь, всё ещё не могу понять, чем современным музыкантам насолила церковь. Да, почти все понимают, что Римская Церковь, вобщем-то как и наша местная православная, остаётся всего-навсего ещё одной политической организацией, и только редкие представители этих организаций действительно искренне следуют своим идеалам и делают свою работу, опираясь на эти "идеалы истинного христианства". Какие у нас могу быть претензии к церкви, когда у каждого из нас есть своё правительство, гораздо более коррумпированное и нечестивое?:-)

Ха-ха-ха... Коррумпированное и нечестивое – это как раз про христианство!!

Как ты знаешь, я часто пишу о бесчинствах католической церкви в средние века. Меня не особо волнует активность современной церкви, потому что она напрямую связана с политическими и капиталистическими организациями, следить за её изменениями – пустая трата времени. Мы стараемся проявлять свою активность в том, что поможет улучшить жизнь наших детей, возможность их образования, воспитывать в людях уважение к природе, старикам, лесам, животным. Коррумпированные монстры вроде этих церковных организаций неприкасаемы сегодня. Но их слабость в том, что они сами бросаются друг на друга, и их падение – это только вопрос времени. Ещё одна империя падёт.

Эрико, я слушаю "Pagano", и это отличный альбом, хотя естественно, что в музыке явно чувствуется влияния разных heavy и doom групп. Но ведь у меня должна быть мотивация к тому, чтобы приобрести ваш новый CD :-). Он круче предыдущего альбома?

"Seven Years of Battle" несёт в себе страсть "De La Mano De La Muerte" и мощь "Pagano". В плане музыки это всё тот же сильный epic doom высшего сорта, может быть, чуть более прогрессивный. Мой голос звучит лучше, чем прежде, хотя когда мы записывали альбом, я страдал от пневмонии, но так или иначе мы закончили запись. Не знаю, как мы его записали – у меня вообще не было голоса, но сложилось так, что в результате песни получились блестяще!

Как Dantesco развиваются от альбома к альбому?

Я думаю, что мы продолжаем наше музыкальное развитие, держась курса любимых нами Black Sabbath, Dio, Root, Mercyful Fate, Helstar, Warlord и Candlemass. При этом наше звучание не похоже на звучание ни одной из этих групп. Когда ты слышишь Dantesco, то почти наверняка подумаешь: о, они звучат как одна из тех групп, но в то же время ничего похожего. Dantesco звучит как Dantesco.

Ramon de Jesus / Dantesco

Эрико, ты обычно поёшь на испанском, но на европейском издании "Pagano" есть две песни на английском – "I Came From Hell" и "Gethsemane". В "Seven Years of Battle" вошли композиции на английском?

В "Seven years of Battle" вошли 5 песен на английском, 2 на испанском и кавер-версия Savatage "The Dungeons Are Calling".

В "Seven Years of Battle" вы придерживались какой-то общей идеи? Что ты можешь рассказать о песне "Rasputin"? О чём песня "Carnifex"?

Все темы на альбоме разные, но одинаково эпичные. "Rasputin" повествует об истории этого человека, который оставил свой отпечаток в истории России – хороший или плохой... я не знаю. "Carnifex" – это песня о человеке, работа которого состоит в казни язычников на глазах у толпы, и о том, как клан мстит ему за смерть своего предводителя. Все песни посвящены каким-то историческим сюжетам, которые я нахожу интересными.

Ты сам пишешь все тексты? Я почему спрашиваю... Возьмём хотя бы значение такого слова как "карнифекс" (палач, казнивший иностранных граждан во времена Римской Империи), оно также архаично как "ликтор"... Ты много читаешь на интересующий тебя исторические темы?

У меня степень магистра по истории и звание поменьше в области философии. Мой единственный порок – это чтение! А так вся моя жизнь – это музыка! Так что для меня было естественным шагом смешать одно с другим! Ха-ха-ха!

Мужик, почему заслуженная и нетривиальная команда Dantesco издаётся только на малоизвестных независимых лейблах? У вас не возникает сложностей с тем, чтобы донести своё слово до слушателей?

Работы Dantesco продаются по всему миру. Эти независимые лейблы Cruz Del Sur, Stormspell и Rock It Up очень серьёзно подходят к вопросам дистрибьюции, благодаря им нас могут услышать во всём мире. Это реальность – у нас есть фанаты в России, Аргентине, Бельгии, Японии, Колумбии, Чили, Мексике, Франции! Но мы всегда готовы к контакту с большими лейблами, мы хотим совершать большие туры. Но основная цель играть метал – такой который мы любим и чувствуем, а если всё остальное складывается хорошо, то и отлично!

Ты не чувствуешь себя изолированным от мировой doom-сцены?

В Пуэрто-Рико Dantesco считают большой группой. Мы играли с Judas Priest, мы выступали в Европе, в Южной Америке, в США, в Центральной Америке. Каждый месяц мы выступаем в Пуэрто-Рико с другими местными командами, и на концертах полно фанатов разных метал-жанров.

Южная Америка сейчас держит хорошие позиции на метал-сцене, у вас в краях водятся довольно крутые метал-банды, а как это было в 80ых?

Пуэрториканскую сцену 80ых годов можно охарактеризовать как большую и медленную. Хороших групп было много, но почти никто ничего не записывал, записать альбом было просто невозможно, только несколько групп смогли сделать это. Вот как мои Power Lord или как Mattador и Rock Shott, Tierra De Nadie... Mattador играли в духе White Snake, Tierra de Nadie 18 лет на плаву, но выпустили только один, пусть и очень хороший, альбом, они дальше своего города даже на запад острова не выезжали. Rock Shott – это что-то вроде Rainbow и Alcatrazz.

А ведь ещё у нас была обширное thrash / death-движение, множество демок, кассет от команд необычайно хороших для своего времени. Deathless, Spifire, Organic Infest, Cadaver, Crypta, Undamaged и многие другие. В 70ых-80ых была группа Black Century, они заслуживали гораздо большего внимания – играли в ключе Black Sabbath, Coven. Они были неподражаемы!

Эрико, я про Пуэрто-Рико в новостях ничего не видел и не читал, что у вас там за дела происходят? Ты ж знаешь, по всему миру постоянно случается разное дерьмо, может хотя бы у вас всё путём?

Пуэрто-Рико прекрасный остров, жаркий тропический климат. Но у нас есть большие проблемы – это в основном наркобизнес, насилие на почве наркотиков, а все политики продажны... В остальном это хорошее, хоть и дорогое, место.

Wampa El Incubo / Dantesco

Надеюсь, синьор Моралес, что у тебя будет всё в порядке, не смотря на эти проблемы! Спасибо за информативную беседу! Мне не нравится это, но я всё-таки скажу: да помогут тебе твои языческие боги в этом тёмном крестовом походе!

METAL POR SIEMPRE!!!!!

И пусть Вселенная однажды сделает так, чтобы Dantesco смогли приехать в Россию!