Wedding In Hades: Праздничный траур

энциклопедия: Wedding In Hades
23 мая 2012 Стефан

Wedding In Hades

Как вы увидите из первого вопроса, это интервью мы начали с бас-гитаристом и вокалистом (и это один человек!) французской gothic doom команды Wedding In Hades ещё в январе. Хреново, правда? Doom – это медленная музыка, но doom-интервью порой идут медленно: хотя ответы были у меня на руках в феврале, но масса разных обстоятельств препятствовала своевременному переводу интервью (как и многих других). На помощь пришли парни из Solitude Productions, которые издали первый CD команды "Elements of Disorder" в 2010 и свежий полноформатный релиз "Misbehavior" уже буквально на днях, словом, спасибо им за перевод текста, а Стефану – за терпение. Из тех двух сотен интервью, что я сделал, интервью с gothic doom группами почти нет, так что поверьте – исключение для Wedding In Hades было сделано не просто так, хорошая команда.

Привет, Стефан! Как ты провел новогодние каникулы? Или это только в России они длятся 10 дней, в то время как все остальные страны работают...

Я просто провел всю неделю с семьей и все. Знаешь, я с детства не понимал, почему Новый Год приносит столько радости и восхищения людям, для меня это выглядит полным абсурдом... Это всего лишь незначительная особенность даты на календаре и ничего более.

Wedding In Hades "Misbehavior"

Я знаю, что вы подготовили к выпуску новый альбом, который называется "Misbehaviour", так? В какой стадии он находится на настоящий момент?

Да, ты прав! Все уже готово и мы ожидаем, что новый альбом выйдет весной. Я начал сочинять новые песни летом 2009 года, сразу после записи нашего дебютного альбома, и два года ушло на то, чтобы закончить и записать их. Половину материала этого альбома мы сочинили вместе вчетвером, вторую половину я написал сам. Поскольку наш звукорежиссер уже работал с нами во время записи первого альбома, у него получить достичь более чистого и глубокого звучания, особенно это касается ударных и баса, который я перестал использовать как всего лишь ритм-гитару.

Ваша предыдущая работа "Elements of Disorder" вышла на российском лэйбле Solitude Productions, получали ли вы предложения от других лэйблов после этого? Как ты считаешь, не пришло ли время подумать о выборе нового лэйбла, который может предложить хороший контракт? Или контракт сейчас уже ничего не значит?

Некоторые люди считают, что лэйблы уже не нужны благодаря возможностям, предоставляемым интернетом для продажи собственной музыки и общения в социальных сетях, но Solitude Productions действительно помогли нам в продвижении дебютного альбома. Они также полностью взяли на себя работу по изданию и мировой дистрибуции дисков. Мы не пытались найти новый лэйбл и даже не думали об этом, зачем нам это? Я думаю, Solitude Productions собирают наиболее интересные акты со всей дум-метал сцены. У них целый список отличнейших команд и быть его частью для нас – большая награда, которой мы действительно гордимся.

Чем вы еще занимались в 2011 году кроме подготовки нового материала для "Misbehaviour"? Принимали ли участие в каких-нибудь метал-фестивалях? Интересно, сколько же отличных шоу прошло в Европе в прошлом году, мне кажется, это был очень продуктивный год для тяжелой сцены вообще и для дум-сцены в частности.

До апреля мы закончили сочинение песен и потом начали сессию записи. Мы не давали концертов с конца 2010, я не думаю, что это случится опять в будущем. Знаешь, я ненавижу часами мариноваться в машине, портя себе уикэнд, и выбивать потом компенсацию расходов на поездку из-за концерта длиной в час. Мы отлично выступали на наших локальных площадках, но сейчас пришло время для чего-то большего, а мы, к сожалению, слишком заняты с работой и семьями, чтобы планировать зарубежные гастроли. Что касается отличных шоу, то у нас есть отличный летний фестиваль во Франции: The Hellfest Open Air, который длится 3 дня; около 100 команд выступают на четырех сценах. Я был там один раз в 2010 году, чтобы услышать подряд Candlemass, My Dying Bride и Fields of the Nephilim. Это был отличный вечер, хотя я и не люблю такого плана мероприятия с огромными толпами.

Я знаю только о странице группы в этом чертовом MySpace и не смог найти никаких тизеров к новому альбому, расскажи, в чем отличие "Misbehaviour" и "Elements of Disorder"? Кстати, не изменился ли состав группы?

Разумеется, состав все тот же, и он никогда не менялся с самого дня основания группы. "Elements of Disorder" был отражением того, что группа представляла собой на сцене, разумеется, с улучшенным звуком и сведением. Но когда мы начали работать над новым альбомом, мы сомневались в том, что когда-либо еще будем играть вживую, так что мы помнили о тех возможностях, которые предоставляет студия при создании треков, таких, например, как использование акустических и нейлоновых гитарных струн или настоящей скрипки. Этот альбом более однороден по сравнению с предыдущим, а длительность композиций в среднем увеличилась.

Почему вы до сих пор используете только страницу MySpace в качестве страницы группы? Я уверен, что Solitude Productions приложит все усилия для продвижения нового диска, но официальный сайт или страница на bandcamp также могли бы помочь в этом! Кроме того, задумываетесь ли вы о популярности группы или ваше эго удовлетворено уже достигнутыми результатами?

У нас уже есть страница на bandcamp, но я не думаю, что она каким-то образом помогает повысить нашу популярность. Мы не успешны в коммерции, это факт... но, честно сказать, группы, вывешивающие пару новостей в неделю в социальных сетях, вызывают у меня скуку. Им что, в жизни больше заняться нечем? Знаешь, одна из наиболее популярных групп из каталога Solitude Production – это отличная фьюнерал-дум команда EA, причем они получили известность без всяких вебсайтов и профилей в соцсетях. Скажем так, мы все еще надеемся на лэйбл во всех вопросах промоушна.

Остались ли в новых композициях элементы black metal, как это было раньше? Честно говоря, я совершенно не понимаю такие вещи в думе, но, может быть, ты сможешь объяснить их значение... Это было бы здорово!

Все блэковые риффы привнесены в нашу музыку Дэмиеном (Damien), который является большим поклонником black metal. Мы смешали много различных влияний на нашем дебютном альбоме, но мы не стремились сделать это специально. Когда мы основали группу, у нас не было четкой задачи играть именно блэк, дум или какой-то другой определенный стиль. Как я уже сказал, теперь наша музыка стала более однородной. На "Misbehaviour" ты не найдем бластбитов или блэковых риффов, также мы избавились от готических элементов. Определенно, Wedding in Hades теперь звучит как чистый Melodic/Death-Doom.

Какую лирику ты сочинил для "Misbehaviour"? Что значит лирика Wedding In Hades для тебя – это всего лишь скучные обязательства или ты действительно вкладываешь в них душу и сердце?

Написание лирики к "Elements of Disorder" было для меня сродни терапии. Большинство стихов вдохновлялись моими внутренними переживаниями, страхами и печальными событиями, происходившими в моей жизни, такими как потеря близких. Мне кажется, терапия подействовала, поскольку вся тематика текстов на "Misbehaviour" вымышлена, за исключением "The One to Blame", которая была одной из первых песен, что мы сочинили, но мы решили не включать ее в дебютный альбом. Лирическая концепция нового альбома основана на нескольких типах человеческого поведения и на том, как люди себя ведут под действием различных чувств и эмоций: преданности, вины, сожаления, злости, стыда и мегаломании. Я часто наблюдаю за людьми и мне интересно, что заставляет их вести себя странно или принимать абсолютно глупые решения. Поведения людей – это то, что я еще не понял.

Стефан, расскажи о группах, которые оказали на тебя влияние в музыкальном плане. О расскажи мне о секрете My Dying Bride, мне, конечно, нравился их "Trinity" в школьные годы, но, в конце концов, это странно и ненормально, когда взрослые люди много лет следуют одной концепции и поют о старомодной романтической ерунде.

Тут я должен упомянуть слишком многих! В юности я был под сильным влиянием готик-рока и Cold Wave (Fields of the Nephilim, The Sisters of Mercy, Joy Division). Сейчас мне ближе акустические вещи, такие как Current 93, а также Leonard Cohen и Bob Dylan начиная с дебютников и заканчивая серединой 70х. My Dying Bride оказали наиболее значительное влияние на музыку Wedding in Hades, но, несмотря на мое восхищение гитарной работой Эндрю Крэйгана (Andrew Craighan), я никогда не считал их лирику интересной, поэтому я пропущу последнюю часть твоего вопроса.

Какую энергию ты вкладываешь в песни Wedding In Hades? И как тебе удалось выбрать такое поэтическое название для группы?

Однажды я читал о старом фракийском обычае, когда вдовы только что умерших людей совершали самоубийства на их могилах, чтобы сохранить брак и в загробном мире, это и называется Wedding in Hades (Свадьба в Аиде). Мне всего лишь понравилась эта идея.

Собираетесь ли вы снять клип для продвижения нового альбома, как это было с "Widow" на дебютном альбоме? Помогло ли это видео популяризировать Wedding In Hades?

Мы сняли клип на "Widow", поскольку она действительно заслуживала этого, и мне не кажется, что у нас есть достаточно цепляющая композиция на новом альбоме, чтобы сделать это вновь. Другой целью создания клипа было обеспечить себя приличным видео материалом. Он отлично сработал в среде готов, и позволил нам заполучить новых фанов, с другой стороны, это наиболее не-думовый трэк на альбоме, и возможно, он создает ложное представление о том, что мы делаем, у фанатов дум-метала. Я бы посоветовал им внимательно прослушать "Misbehaviour", когда он выйдет, и, надеюсь, они найдут нашу музыку интересной.

Насколько я помню, вы показаны играющими в церкви в этом клипе. Вы религиозны или это всего лишь дань жанру?

Нет, я лично никогда не находил интереса в религии до сих пор, и определенно не найду его в будущем. Несмотря на отсутствие интереса к религии, мне очень нравятся церкви. Я не могу описать то приятное и странное чувство, которое я испытываю, когда вхожу в них. Для видео нам нужно было найти место, которое бы подходило к основной идее композиции, и, конечно, мы не могли найти лучшего места чем часовня.

Каких слушателей может привлечь ваш новый материал?

Все любители Death/Doom, Melodic или Dark Metal, мне кажется, должны ознакомиться с альбомом. Любителям Stoner или Sludge он может довольно быстро наскучить (ха-ха-ха). Но лучше задай этот вопрос Эду (doommantia.com), который, несмотря на свои музыкальные вкусы и ненависть к готическому металлу, написал отличную рецензию на "Elements of Disorder" (за что ему еще раз огромное спасибо!).

Не секрет, что ЕС до сих под страдает от финансового кризиса, почувствовал ли ты его влияние на свою жизнь? Или твоя работа обеспечивает тебе некие гарантии, и ты не беспокоишься о таких вещах?

Честно сказать, в моей жизни были более трудные времена, так что сейчас для меня все в порядке.

Как я понял, твой родной город – Сен-Бриё. Пожалуйста, назови пару причин его посетить, если такая возможность вдруг представится.

Хорошо, но не так уж много можно рассказать об этом маленьком городке, кроме того, что летом его окрестности наводняются туристами, предпочитающими прекрасные берега Бретани. Это очень популярное место, но пролив Ла-Манш – это все, что оно может предложить.

Стефан, спасибо за потраченное время и твое терпение, желаю Wedding In Hades всего наилучшего в грядущем году.

Огромное спасибо! Я последую твоему совету, Алекс, и начну продвигать новый альбом. Так что вот и неожиданная рекламная пауза: "Привет, читатели! Вы еще не в курсе, что должны обязательно послушать и приобрести наш новый альбом. Уж повеерьте мне!" (ха-ха-ха)