Wall Of Sleep: "За Завесой Сна"

энциклопедия: Wall Of Sleep
03 сентября 2012 Шандор Фюлеки

Wall Of Sleep

Wall Of Sleep – одна из сильнейших дум-метал групп Восточной Европы, её основатель, гитарист Шандор Фюлеки, начинал в далёком 1993 году в другой венгерской дум-метал группе Mood. И сразу же после развала Mood он решил создать Wall Of Sleep (примерно в 2003 году). Последний полноформатный альбом Wall Of Sleep "When Mountains Roar", был выпущен в 2010 году на знаменитом лейбле PsycheDOOMelic Records и являет собой отличный образчик того, как должен звучать настоящий дум/стоунер-метал. Кроме шикарного материала Wall Of Sleep, вы могли слышать и о проекте Magma Rise, состоящем из участников Wall Of Sleep и Stereochrist, это стоит того – послушайте. Однако, давайте поглядим, что происходит за Завесой Сна, а Шандор Фюлеки будет нашим проводником.

За перевод интервью – большое, флотское спасибо камраду Shade of Black.

Привет, Шандор! Как дела? Хотелось бы начать с последних известий из стана Wall Of Sleep, но прости мою неосведомлённость – сперва о твоем появлении в группе. Насколько мне известно, ты присоединился к Wall Of Sleep в 2001 году, уйдя из Mood. Что это была за группа?

Возможно, это прозвучит странно из моих уст, но я думаю, что Mood были первопроходцами, заложившими основы венгерского дум/стоунер-метала. За десять лет мы добились всего, что только можно, на венгерской андеграундной сцене. Выступали на разогреве у Crowbar, Spirit Caravan, но через какое-то время нам всё надоело. И в итоге в 2001 году мы распустили группу, и каждый пошёл своим путём.

Mood – очень старая группа, сколько лет прошло с вашего первого выступления на сцене?

Я играю дум с 1993 года, когда появилась Mood. До этого я играл хардкорный панк в разных группах.

Каков нынешний статус Wall Of Sleep? Вы выпустили полноформат "When Mountains Roar" в 2010 году, и, кроме единственной странички (на думовом MySpace), больше новостей от группы нет.

За прошедшие пару лет у нас было двенадцать выступлений в Венгрии и Австрии. Мы нечасто едем в туры, поэтому выступления Wall Of Sleep нечастое явление. Сейчас мы работаем над новыми песнями – в последние дни Чаба записывает вокальные партии для демо-версий. В общем, работы в ближайшие месяцы у нас будет предостаточно.

Ваш последний альбом, "When Mountains Roar", начинается с убойной темы под названием "Hungry Spirit", с потрясающей энергетикой и настроем. Это для тебя привычное дело – написание песен в подобном ключе, невзирая на стандарты дума – неспешность и ленцу? Знаешь ведь этот стереотип – мол, все думстеры пессимисты и тяжелы на подъём?

Я всегда играю то, что мне нравится и устраивает лично меня. То же самое и с группой. Разумеется, на нас многие повлияли, но мы не придерживаемся неких стандартов. У нас есть свой стиль и давным-давно выработанные принципы работы. Поэтому да, для меня написание таких песен вполне естественно. Что же касается второй части вопроса – нет, я не думаю, что всё думстеры – пессимисты. У нас есть семьи, дети и радости в жизни в целом. Мы не грёбаные маменькины сынки, которые постоянно хнычут о жизненных проблемах. Просто большинство из нас чаще замечает определённые вещи в жизни.

О чём эта песня? Вижу, что тебе нравится сочинять жизнеутверждающие песни об упорстве и силе воли, и должен сказать, что это работает!

Чаба постоянно читает всевозможные сложные вещи – философские статьи, классическую и античную литературу, Библию. Думаю, иногда он чересчур себя нагружает. Поэтому "Hungry Spirit" о привязанности к жизни. Десятилетиями мы постоянно ищем что-либо, а в итоге оставляем его позади. Мы обладаем свободой воли и, вместе с тем, ответственностью. Мы должны пересекать черту с чистой душой и пустыми руками, потому что смерть – нечто совершенно иное. Так что такое Смерть? Иисус говорит – прощение и вечная жизнь, некоторые другие религии говорят – освобождение и вечная жизнь. Посмотрим. Вся эта идея основана на тибетской Книге Мертвых и некоторых статьях Белы Хамвас (он был величайшим философом Венгрии).

Как к таким вещам относятся слушатели? В смысле, что обычно говорят люди о вашей музыке? Какие эпитеты наиболее часто употребляются?

Да ладно тебе, приятель! Тебе ведь абсолютно незачем слушать мои похвалы в адрес собственной группы. Ты ведь прекрасно понимаешь, что скажут фэны, и можешь догадаться о противоположных мнениях. Смена вокалиста – всегда проблема. Это проблема для группы, фэнов, и огромный вызов для нового вокалиста. Сначала Чабе пришлось выучить старые песни, затем он сразу же включился в процесс написания нового альбома. Для него это было сложно, но парень справился. "When Mountains Roar" удивил всех. У нас появился новый вокалист, поэтому в звуке появилось больше "ржавчины" и натуральности. Большинству фэнов это пришлось по душе, некоторым – наверняка нет. Невозможно угодить всем. Это естественно.

Я брал интервью у гитариста одной толковой дум-метал группы, и он сказал, что с технической точки зрения играть дум-метал очень легко. Ты с этим согласен? Чувствуешь ли ты потребность улучшать свои навыки с каждым новым альбомом?

Если ты хочешь играть классную крутую музыку, неважно, дум-метал это или что-либо ещё, ты должен работать над собой. Тебе нужно быть на одной волне с музыкантами из твоей группы. Вы должны дышать одним воздухом, поскольку слаженность зависит от каждого из вас. Это не так уж просто. Я имею в виду не только техническую оснащённость, но и внимательность, пунктуальность и скромность. Вот это и является самым сложным. Разумеется, спустя годы ты чувствуешь каждое движение твоих напарников, но всё равно необходимо быть начеку.

Одна из ваших самых классных песен – "Raven Avenue". Я не ожидал от вас песни со столь сильным духом ретро и блюза. Считаешь ли ты свой музыкальный стиль нестандартным или же наоборот – ортодоксальным?

Как я уже говорил ранее, мы не придерживаемся каких-либо стандартов. Wall Of Sleep – не ортодоксальная дум-метал группа. И основной акцент здесь – слово "ортодоксальность". Wall Of Sleep – классическая двухгитарная рок-группа с сильным думовым уклоном. "Raven Avenue" – тяжёлая песня с блюзовой энергетикой, приправленная проникновенной лирикой. Главное здесь – поймать волну, вложить в неё свои чувства, только и всего. Это то, что есть у нас внутри, в наших душах.

Каковы главные отличия между "When Mountains Roar" и предыдущими альбомами, помимо клёвого вокала Чабы Целений? Я читал весьма нелестные отзывы о "...And Hell Followed With Him", но у "When Mountains Roar" я не нахожу слабых мест.

Думаю, что каждый наш альбом немного отличался от остальных, даже в "эру" Габора. В каком-то смысле это естественный процесс, поскольку я не хочу входить дважды в одну реку. Но, разумеется, я не могу отказаться от собственного стиля. Некоторые музыкальные ходы, ноты и настрой будут присутствовать на каждом альбоме. И думаю, что ни один из наших альбомов нельзя назвать чистым дум-металом. Просто послушай первый альбом – там встречаются элементы хард-рока и акустики. Второй альбом получился классическим дум-металом в основном из-за звучания. На "...And Hell Followed With Him" чувствуется явное влияние хэви-метала. На "When Mountains Roar" мы продолжаем наши поиски. И эта тенденция более заметна благодаря нашему новому вокалисту. Добавив хард-роковых элементов, мы практически вернулись к припорошенным пылью семидесятым. Разумеется, в нашем репертуаре есть также мощные скоростные песни наподобие "Hungry Spirit", или беспощадные думовые эпики в духе "Army of the Dead". Без подобных тем не обходится ни один альбом Wall of Sleep.

Вы работали с PsycheDOOMelic Records, но затем сменили лейбл, и оказались на Nail Records. Есть между ними какая-то разница?

Вообще-то разницы нет. Мы всё ещё работаем с обоими лейблами. Nail Records занимается реализацией в Венгрии, а PsycheDOOMelic Records – за рубежом.

Ты, и ещё несколько твоих соратников-думстеров из Stereochrist и Mood, играете ещё в одной дум-метал группе – Magma Rise. Что скажешь об этом проекте? Это ведь по сути венгерская думовая супер-группа, так что её материал должен быть чертовски крутым.

Я согласен с таким определением. Это действительно супер-группа. Песни от таких Stereochrist и Wall of Sleep – действительно высокого качества. Но подход к написанию песен и стиль совершенно другой. Magma Rise – традиционная дум-метал группа с чистым вокалом, а нынешний Wall of Sleep несёт в себе яркий хард-роковый окрас, плюс хриплый вокал.

Из каких групп, помимо Wall of Sleep, Stereochrist и Magma Rise, состоит венгерская дум-метал сцена?

Честно говоря, я не слежу за тем, что происходит со сценой, но мне нравится Sunday Fury, хотя они и не являются стопроцентно думовой группой.

Я читал, что с января в Венгрии действует новая конституция, и некоторые её положения по нынешним меркам являются весьма инновационными, эффективными и содержат здравое зерно. В них идёт речь о традиционных ценностях, независимости от Евросоюза, неприятии культа потребления – и у всех этих концепций хватает противников. Чем всё это закончится? Что ты об этом думаешь?

Новая конституция вызвала ряд активных дискуссий в Венгрии и ЕС. Мне кажется, что между либеральными и традиционалистскими партиями в нашей стране идёт нескончаемая схватка. И, похоже, что принятие конституции сделало её более ожесточённой. Сейчас первая волна шока подходит к концу, и люди больше не думают об этом. Но ты же понимаешь, что политики сделаны из иного теста. Уверен, что они продолжат бодаться друг с другом.

Знаешь, мы говорили на эту тему с Чабой. Он сказал, что конституция его устраивает, а я сказал, что не согласен с некоторыми положениями. Мы поняли, что придерживаемся разных точек зрения и закрыли тему. Мы не будем устраивать разборки из-за политики.