Ayreon

энциклопедия: Ayreon
добавил: AnvadicA
15 апреля 2005 Арьен Лукассен

Признаюсь, это был лучший телефонный разговор за все мое пребывание на поприще музыкального журналиста. Абсолютно НЕ являясь поклонником подобного музыкального жанра, я нарвался на самую позитивную дискуссию, самое информативное интервью с музыкантом, чье творчество не затрагивало ни одной струнки моей души (прогрессив – определенно не мой стиль). И то, что я получил в результате получасового разговора, никоим образом не соответствовало моим ожиданиям до момента телефонного звонка. Произошло это более полугода назад – но, тем не менее, на мой скромный взгляд, интервью не потеряло свою актуальность, поэтому считаю необходимым разместить его в любом случае. Хотя бы для того, чтобы показать Вам, какой именно собеседник оказался на том конце провода и что он представляет собой как человек. Итак, разговор о новом альбоме – "The Human Equation". В эфире Арьен Лукассен.

"Слишком много музыкальных идей витало в моей голове – я так и не смог от них избавиться"

Новый альбом получился двойным и составил около 100 минут. Не кажется ли тебе, что рядовой слушатель не сможет сходу осилить такое количество информации?

На самом деле альбом длится 115 минут, хе-хе. Все дело в том, что моя голова была перенасыщена новыми идеями, от которых я не мог избавиться иначе, как размесить их все. Ты не представляешь, насколько трудно было воплотить эти идеи в музыку, создать нужную атмосферу, чтобы правильно донести до слушателя свою мысль. У меня было готово более 30 композиций – конечно же, это было бы слишком много! Поэтому приходилось некоторые моменты урезать, что-то перекраивать, дабы получить необходимые 20. При сочинении песен я не имею ни малейшего понятия, сколько времени они будут занимать на диске, и, когда я впервые прослушал готовый альбом и засек время, то был удивлен и озадачен не меньше тебя! Конечно же, я не планировал изначально делать его таким длинным. Я начал с создания базовой истории, легенды альбома, затем продумал музыкальное оформление – получилось некое подобие полнометражного аудио-фильма с почти двухчасовой продолжительностью, что для кинематографа является стандартным, не так ли? Когда ты хочешь рассказать длинную историю, тебе просто необходимы эти минуты.

Но ведь можно было бы разделить альбом на две части, как ты это сделал с предыдущей работой.

Нет. Слишком много негативных отзывов я обнаружил в почтовом ящике именно из-за того, что "The Universal Migrator" был выпущен в двух частях. Во-первых, с финансовой точки зрения двойной альбом стоит явно дешевле, нежели две полноценных работы, а это довольно весомый для поклонников фактор, проблемы которых мне не безразличны. Они не из той категории "фэнов Бритни Спирс", довольствующихся скачиванием песен из интернета – им нужен полноценный продукт. Во-вторых, зачем выпускать одну историю с разбежкой в полгода, когда она полностью готова к реализации уже сейчас? Первая часть оказалась бы незаконченной, а вторая потеряла бы актуальность, прежде всего, для меня самого.

"Свежие идеи, другая концепция и подход к сочинительству – таким я вижу "The Human Equation""

Чем новая работа отличается от предыдущих? Что именно выделяет ее из общего ряда и делает уникальной?

Уфф, какой коварный вопрос! Тут надо постараться разложить все по полочкам. Значит так, первое: двухдисковый "The Human Equation" не разделен стилистически ровно на две части! Он един, и это отличает его от предыдущей пластинки. Я получал письма от фэнов с жалобами на то, что "The Universal Migrator" не воспринимается как целостный альбом, потому что история в нем заложена одна, а музыкальное оформление не подчеркивает ее единство. Первая часть была очень мягкой, прог-роковой, вторая металической – сейчас же я слепил и то и другое воедино, сделав альбом более экстремальным. Свежие идеи, другой подход к сочинительству, новые музыканты, новая история – таким я вижу "The Human Equation". Второе: в процессе записи альбома я работал с музыкантами, никогда ранее не принимавших участие в проекте Ayreon: десять гостевых вокалистов (из самых разных групп, как известных, так и не очень), четыре клавишника (Joost van der Boek, Martin Orford, Ken Hensley, Oliver Wakeman), виолончелист, флейтист и скрипач. Да-да, опять очень много больших музыкантов. Наверное, потому, что я сам очень большой парень, больше двух метров ростом, и мне тоже нравится все большое и много, хе-хе! Ну да ладно. Третье: изменилась сама концепция альбома. Если раньше она была научно-фантастической, то теперь я решил обратить взор на более реалистичные вещи. Это опять же рок-опера, но совершенно другого литературного жанра. В этой истории я исследую человека, его психологию, характер на примере конкретного персонажа. Не буду сейчас вдаваться в подробности, слишком долго придется рассказывать. Скажу лишь, что это нечто сродни романам классической литературы. Надеюсь, я привел достаточно доводов, выделяющих альбом из общего ряда, хе-хе…

Вполне! Только я заметил и еще одну особенность: на альбоме присутствует гроулинг! Похоже, он встречается впервые в Ayreon.

Нет, это не впервые. На "The Final Experiment" был гроулинг в исполнении вокалиста Gorefest, на "Into The Electric Castle" был гроулинг от Within Temptation и сейчас я его использовал, дабы придать альбому больше экстремальности. Подобный стиль вокала является очень эмоциональным, он был необходим для того, чтобы подчеркнуть негативные эмоции главного персонажа моей истории. Если честно, мне не нравиться, когда гроулинг представлен на альбоме от начала до конца – так он становится скучным. Мне больше нравится, когда он появляется эпизодически, придавая специфическую окраску отдельному фрагменту произведения, внезапно приводя слушателя в ужас.

"Я хочу, чтобы все было так, как я сказал"

В Ayreon ты всегда приглашаешь музыкантов со стороны для записи альбомов, но не хотелось ли тебе собрать стабильный состав, стать участником коллектива?

Нет, ни в коем случае! Абсолютно нет! В течение 15-ти лет я был участником различных групп. Когда мне было 18, я примкнул к своей первой любительской группе Bodine, затем был музыкантом Vengeance до 92-го. Было столько разногласий внутри этих групп, столько драк – приходилось постоянно искать какие-то компромиссы, общие решения, постоянно о чем-то договариваться. Мне не нравилось это. Я совершенно не хотел работать с людьми, которых я терпеть не мог. Не хотелось даже видеть их рядом. А когда я работаю один, мне не нужно искать общие интересы с остальной группой, не нужно достигать всеобщего согласия. Я рад тому, что удалось сбросить с себя эту обузу в 92-м и продолжить работу в одиночестве. Без всяких компромиссов. Я рад тому, что мне удалось создать Ayreon, рад возможности работать с любимыми музыкантами, вокалистами, на творчестве которых я вырос. Это было моей мечтой! Я предпочитаю работать с людьми, никогда ранее не принимавших участия в Ayreon, потому что они всегда приносят что-то новое, что-то свое, придавая особенный колорит песне. И это здорово!

Постоянные разногласия в коллективах… Не кажется ли тебе, что именно ты являлся эпицентром этих разногласий?

Я точно знаю, что именно я был причиной этих разногласий. Я ужасный человек в этом плане, во мне сильно развито внутреннее эго. Я хочу, чтобы все было так, как я сказал. И когда я перешагивал через себя, соглашаясь с мнением остальных, обычно получалась полная лажа. Поэтому, лучше со мной не спорить, со мной трудно договориться, хе-хе… Возвращаясь к разговору о составе, мне кажется, что Ayreon все же имеет стабильный состав. Ведь на всех инструментах играю я!

""Human Equation" означает все те факторы, которые делают человека человеком"

Теперь хотелось бы узнать некоторые подробности касательно концепции. Раз была упомянута классическая литература, не мог бы ты раскрыть идею своего повествования? В чем она заключается?

В названии. Равенство людей. Осознание того, что ты такой же человек, как и все – не выше и не ниже. Вне зависимости от любых обстоятельств нужно всегда оставаться человеком и нести это гордое звание достойно, быть честным по отношению к окружающим и к самому себе, открытым, свободным, проявлять уважение к людям… Ежели описать это в двух словах, Human Equation означает все те факторы, которые делают человека человеком. Давай все-таки я расскажу вкратце историю этого альбома. Возможно, мне так будет легче выразить свою мысль. Главным героем повествования является бизнесмен, с которым произошел ужасный инцидент, очень странный инцидент, в результате которого он попадает в больницу в состоянии комы. Место действия всей истории заключается в двух локациях: в госпитале, где главный персонаж пребывает в коме, а рядом с ним сидят друзья, родные и близкие; а также внутри этого персонажа, в его мозгу, памяти, преисполненной обилием противоречивых эмоций (на альбоме они отражены различными голосами приглашенных вокалистов). Эти эмоции возвращают его во времена детства, юности, воссоздавая ситуации, которые повлияли на становление его личности. Из этих воспоминаний мы потихоньку узнаем этого человека лучше, осознаем роль его семьи, жены. Затем снова оказываемся в больнице, понимаем, почему именно с ним мог произойти этот несчастный случай и т.д. К концу всего повествования мы уже точно знаем, что хорошего и дурного сделал этот человек в своей жизни, и следует ли ему что-то изменить в своих будущих действиях. Эта история базируется на эмоциях, и смысл моего "послания" заключается в том, что каждому человеку необходимо стремиться к обузданию этих эмоций, подчинить их себе. Чем хуже ты относишься к окружающим, тем хуже они будут относиться к тебе. Любой поступок под воздействием необузданных эмоций может привести к нежелательным последствиям, поскольку любое действие находит свое отражение в жизни человека – и лучше, чтобы это отражение было позитивным! Конечно, у всех бывали ситуации, когда хотелось "выпустить пар", "наломать дров", преследуя эгоистические цели, невзирая на проблемы всех остальных. Однако возможность изменить в себе эти "негативы", узнать свои недостатки и постараться избавиться от них – вот та черта характера, которая делает человека человеком. Достаточно много писем пришло от поклонников, прочитавших эту историю. Они писали, мол: "Альбом заставил меня оглянуться на свое прошлое, как это сделал ты, осознать свои ошибки и изменить отношение к людям". Наверное, я нашел правильные нотки, чтобы донести свою мысль слушателям.

Значит, ты тоже оглядывался на свое прошлое. Оценивал свои поступки с позиций дня сегодняшнего?

Естественно. Я не ангел, но в то же время уже и не тот человек, которым был 15 лет назад. Да, я оглядывался, однако альбом в целом нельзя назвать автобиографичным – в нем описываются более общие эмоции и размышления. Мне кажется, большинство людей живет "по течению", зачастую забывая о том, ради чего они живут, ради чего они начинали какую-либо деятельность. Например, кто-то организовал звукозаписывающую компанию, потому что любит музыку. С течением времени он начинает зарабатывать этим деньги. Потом больше денег, еще больше – в итоге он перестает думать о музыке и заботиться лишь о наполнении своих карманов (классика, читаем Чехова, – прим. авт.). Я считаю это ужасным, и не хочу сам оказаться в этой западне. Я хочу сочинять музыку и выпускать альбомы, потому что я люблю музыку, потому что я хочу выразить себя с помощью музыки. И никогда в жизни я не буду эксплуатировать свое творчество ради денег. Я мог бы создать метал-оперу (достаточно модную в последнее время), пригласить самых известных музыкантов для записи и тем самым удвоить продажи альбома – но он не стал бы моим самовыражением. Я лучше создам то, что нравится мне, даже если это будет идти вразрез с интересами большинства. Мне кажется, благодаря этому я и приобрел успех. В середине 90-х был популярен гранж и пост-панк, однако это не отразилось на моем творчестве. Я продолжал сочинять рок-оперы, хотя многие кричали, что я сошел с ума, что это бесперспективно. И я продолжаю сочинять оперы, сочинять их, прежде всего, ради себя. Я не думаю о том, какое место в чартах займет будущий альбом (так же, как не думаю о его продолжительности, хе-хе) – но почему-то в итоге он оказывается на верхних ступеньках. Черт, ведь я не играю модные ню-метал или панк, я не выступаю на концертах, меня не крутят по MTV, однако альбом продается, как сумасшедший. Загадка какая-то! Конечно, приятно видеть его в компании великих исполнителей! Раз он там, значит, меня слушают! Буду лжецом, если скажу, что не мечтал об этом, но, в то же время, я и не добивался этой цели намеренно.

"Ayreon – это мое дитя"

Скажи, сколько проектов ты имеешь на сегодняшний день? Каким уделяешь больше внимания, каким меньше?

На сегодняшний момент их два: Ayreon и Star One. Ранее также принимал участие в записи других групп, но только лишь в качестве приглашенного музыканта: After Forever, Ambeon, – был участником соло-проектов Ian Perry, Glass Hammer. Но только в Ayreon я полностью способен себя раскрыть, и это определенно самый главный мой проект. Это мое дитя, моя крошка! В Star One существует множество ограничений, поскольку я могу выразить лишь металическую часть своей музыки… да и, к тому же, этот проект создавался специально под живые выступления! Я не могу позволить себе тур Ayreon – слишком много приглашенных музыкантов задействовано в альбомах. Такие группы как Opeth, Dream Theatre постоянно находятся в поездках, и музыканты не способны примкнуть ко мне для живых выступлений, невозможно собрать всех вместе для репетиций. К тому же, очень дорогим окажется тур группы, в составе которой 20 музыкантов, хе-хе… В Star One скамейка покороче, что позволяет безболезненно отправляться в дальние поездки и играть песни не только Star One, но и Ayreon, как это было пару лет назад!

И насколько часто тебе удается выступать на сцене?

Я практически не выступаю на сцене. Упомянутый тур в составе Star One был первым за предыдущие 10 лет, и последним на день сегодняшний. До 92-го я постоянно ездил в туры в составе Vengeance – то были дикие годы, sex & drugs & rock'n'roll в классическом представлении, хе-хе… Это нормальный стиль жизни для молодого музыканта. Сейчас все совершенно иначе. Можно сказать, я ненавижу такой стиль жизни. Мне нравится встречаться с фэнами, но выезжать на большую дорогу, чтобы играть одни и те же песни ежедневно, стоять на сцене – это не для меня. Турне в составе Star One было организовано, по большей части, ради того, чтобы фэны смогли услышать песни Ayreon в живом исполнении. Возможно, мы повторим этот эксперимент еще раз, я не знаю…

Поскольку ты пишешь музыкальные оперы, не мог бы выделить произведения данного жанра, понравившиеся больше всего?

Из современных опер мне очень нравится работа парня из Edguy с названием Avantasia. Также мне нравятся классические рок-оперы, как Jesus Christ Superstar и Tommy эпохи конца 60-х – начала 70-х. Но, в чем я вижу индивидуальность Ayreon – рок-оперы не являются для меня одноразовыми экспериментами. Я постоянно их пишу уже в течение десяти лет…

"Я всегда думаю о музыке"

Есть ли у тебя какие-либо увлечения кроме музыки? Литература, живопись, спорт?

Музыка – главное мое увлечение. Литература и живопись также не обходят меня стороной, но в разряд увлечений я бы не стал их возводить. Спорт? Я когда-то любил кататься на велосипеде, почти каждое утро выезжал на дорожки – но даже тогда я думал только о музыке. Потом возникли проблемы со спиной, и я перешел на легкие пробежки – и, как ты можешь догадаться, во время пробежек я думал только о музыке. Что еще? Да, я люблю смотреть DVD! У меня достаточно большая коллекция фильмов, во время просмотра которых я думаю о музыке. Ты знаешь, я не могу нормально заснуть! Потому что даже во сне я думаю о музыке, хе-хе… Признаться, я не только думаю, но и слушаю много музыки! Практически каждый вечер я укладываюсь между двумя колонками, включаю проигрыватель и наслаждаюсь альбомом. У меня богатая коллекция исполнителей абсолютно разных жанров, от Beatles до Cannibal Corpse. Я покупаю очень много дисков, всегда в курсе, что происходит в музыкальном мире.

А как ты предпочитаешь слушать музыку, тихо или громко?

Я слушаю музыку тихо. Ты знаешь, я не воспринимаю ее как музыкант – я просто наслаждаюсь ей. Конечно же, что-то черпается из этого прослушивания и определенно отражается в моем творчестве, но это получается спонтанно. Я не анализирую технические тонкости произведения, а воспринимаю все в совокупности, как обычный слушатель!

Тогда не мог бы назвать группу, большим поклонником которой ты являешься?

Pink Floyd – любимая группа, оказавшая наибольшее влияние на мое становление как музыканта. Также нравится все, что связано с Ричи Блэкмором, обожаю рок конца 70-х, метал 80-х в лице Judas Priest и Iron Maiden, люблю гранж середины 90-х в лице Alice In Chains, альтернативную музыку как Placebo. Экстремальные метал-жанры как thrash или death особо не жалую, хотя изредка могу послушать.

Есть ли у тебя определенная цель, которую ты пока еще не достиг как музыкант?

Будет звучать слишком смело: я достиг всего в этой жизни как музыкант. Шаг за шагом я чего-то достигал в этой жизни. Сначала хотелось научиться играть на гитаре – я научился; затем решил купить гитару – купил; поставил цель играть в группе – и я ее добился; потом захотел выступить на сцене – и выступил; потом решил создать группу, где буду чувствовать себя свободно, не замыкаясь в поисках компромиссов – появился Ayreon. Самые известные музыканты принимали участие в записи альбомов моей группы, те музыканты, на творчестве которых я вырос, чьи автографы до сих пор хранятся на концертных билетиках у меня дома. Эта мечта любого музыканта – играть вместе со своими кумирами. Каждый раз я планомерно покорял какие-то вершины, поднимаясь на ступеньку выше. Но, что интересно, я не ставил себе целью добиться всего этого во что бы то ни стало. Все само плыло в мои руки. Я просто работал, просто играл – т.е. занимался любимым делом!