Wolfshade

энциклопедия: Wolfshade
добавил: AnvadicA
26 октября 2003 the Vle

Говорят, что Оборотни – существа весьма странные. Посмотришь на них днем – люди как люди. Да и ночью не всегда покрыты шерстью. Лишь в определенные фазы луны происходит загадочное превращение. Не знаю, чем руководствовались в выборе названия своей группе музыканты брестского WOLFSHADE, но оно походит им на 100%. То играют концерты, то звучат на радио, пишут альбомы, то запросто могут пропасть на год. Ни дать, ни взять оборотни. А после того, как до меня дошли слухи об очередном "полнолунии" в их музыкальной жизни, я решился сам посетить их мрачную пещеру. Вот такая беседа состоялась у меня в волчьем логове с главным оборотнем.

Говорят, что в весьма скором времени вы будете записывать новый альбом, который лично я жду с большим нетерпением. А что предшествовало всему этому можете вкратце рассказать? Какова история группы?

Ну что ж, можно и рассказать. История Wolfshade начинается в 1998 году. Основателями были Сергей Стаховский – вокал (ex-Legion, Gladiator), мой брат Владимир – клавиши (ex-Legion, Gladiator) и Олег Юзефович – гитара (ex-Gladiator, Cobra). Басист и ударник долго не продержались и вскоре на их место были приглашены Вячеслав Филимонов на бас и Дмитрий Кудинюк на ударные (ex-Gladiator). Дебют состоялся в июне 1998 года в Минске на фестивале Metalshock. Далее как и у всех: концерты, работа в студии. В 1999 году выходит первое демо "Sun Of The Sleepless" (7 tracks/52 min). Оно было издано на микролейбле S.L.L.Prods в Польше и в 2000 году было переиздано на Sound Age в Москве, правда с другим мастерингом. В 2000 году записывается первый альбом "Bats In The Belfry" (9 tracks/48 min). На этот момент в группе появляется еще один участник. Это гитарист-виртуоз Юрий Колычев (ex-Удар, Cobra). В 2002 году группу покинули Олег и Дмитрий. В этом же году был записан альбом "Samhain", после которого был уволен и Вячеслав. В данный момент группа усиленно занимается с новыми людьми, готова новая программа, которая, думается, удивит многих тех, кто слушал первые два альбома. Запись планируется на весну 2004 года. Стиль, в котором играет Wolfshade, вызывает споры: называют и трэш, и готику, и power. Ассоциации также полярные: от Pink Floyd до Satyricon. Я считаю, что группа играет 100 % heavy, плюс удачно совмещает некоторые элементы других стилей.

Весна 2004 года, это не совсем скоро. Чем объясняется такой длительный срок до начала записи? Ведь вы говорите, что новая программа уже готова.

Материал-то готов, но его еще надо доработать, то есть довести до ума все мелочи, продумать всевозможные эффекты и т.д. и т.п. Причина номер 2: новые люди. У них еще недостаточно опыта, а запись – весьма тяжелая и ответственная работа. И, наконец, причина номер 3: деньги, так как мы сами оплачиваем услуги студии, то, естественно, мы стараемся, чтобы финансовый вопрос не особенно отразился на нас. И последнее – загруженность студии. Она просто занята до февраля.

Кстати, интересно было бы узнать про студию "Воздух", в которой вы записали все свои релизы. Почему вы выбрали именно эту студию? Сколько времени вам требовалось для записи своих альбомов? И насколько вы оставались довольны после работы в "Воздухе"?

Студия "Воздух" – обычная компьютерная студия, каких, наверное, хватает в каждом более-менее крупном городе. В первый раз мы выбрали ее из-за удобства в оплате. Оплата не почасовая, а сразу за все. Это давало возможность не торопясь, спокойно работать, пробуя разные варианты и экспериментируя. А так как мы, к сожалению, не можем оплатить, к примеру, Ария Records, то остаемся верны данной студии. Тем более, что условия работы нас вполне устраивают. На счет же удовлетворения результатом, то в одно слово и не ответишь. На момент окончания работы обычно доволен где-то на 95%, но со временем начинаешь думать, что многое сделал бы по-другому. Если же говорить о каждой работе конкретно, то "Sun Of The Sleepless" мы записали за месяц. Много экспериментировали. Как для демо, вполне доволен качеством. "Bats In The Belfry" слишком пресно звучит. Голос писался только один раз, мало гитар. Хотя в целом неплохо. Записали за две с половиной недели. "Samhain" писали с сентября по май, но с перерывами. Неделя работы – три перерыв. Это позволяло поздней лучше оценить уже записанный материал. Качеством доволен вполне.

Если не секрет, каким тиражом были выпущены ваши альбомы? Где они продавались и сколько всего было продано? Какой из альбомов был самым удачным с экономической точки зрения?

Демо "Sun Of The Sleepless" издавалось в Польше на S.L.L. Prods, тираж – 500 экземпляров, распродан, и в России на Sound Age. Тираж мне не известен. Знаю, что продано более 1000 штук. Недавно узнал, что демо издано и на Blacksmith Prods. Альбомы выходили только на Deathbell Prods тиражом 1000 экземпляров каждый. На данный момент по схеме затраты + возврат лучше идет "Bats In The Belfry", но "Samhain" его почти догнал. Хотя есть одна приятная деталь: люди, купив один альбом, как правило, стараются приобрести весь Wolfshade, а многие спрашивают даже, где достать записи Gladiator!

Я думаю, Wolfshade может похвастаться всебелорусской известностью, не так ли? Брестские металлисты наверняка знают досконально музыку вашей группы. Скажите, как вообще металлисты (брестские) относятся к группе Wolfshade?

Считаю ли я Wolfshade группой известной и популярной... Честно – даже не знаю, что ответить. Вроде приходят письма из разных мест и не только из Беларуси, но я не стал бы говорить о какой-то большой известности, а тем более популярности. На мой взгляд у нас лишь Gods Tower, и, может еще Vicious Crusade могут считаться известными и популярными. О Бресте я лишь могу сказать, что тут у нас ЗНАЮТ все, МНОГИЕ любят. Хотя мы уже давненько не играли дома, вдруг успели забыть? Как видишь, в вопросах популярности я парень достаточно скромный, ха-ха-ха!

Многие вас любят, говоришь... А вот в столичном граде ходят слухи о том, что в город Брест готовится приехать гвардия лингвистов, которые с помощью диких пыток хотят искоренить у вас ярковыраженный русский акцент в английских песнях. Есть ли в этом доля правды :)?

Есть ли в этом доля правды, я не знаю – надо спрашивать у гвардии лингвистов. А насчет акцента... Он был, есть и будет! Главное, на мой взгляд, чтобы САМ ЯЗЫК был правильным, а это у нас есть. Не веришь – проверь. А на акцент в Европе уже никто не смотрит, иначе Moonspell и ему подобные хрен куда бы вылезли. У Фернандо ведь тоже акцент и не х...ый! А теперь я спрошу: кто из белорусских групп поет по-английски так, что его на Западе приняли бы за своего? Почему все так уверены, что их акцент Оксфордский, а только мой Русский? К слову, к произношению цепляются только в Беларуси. Причем, делают это те, кто сам беседу с иностранцем начинают с фразы: "Извините, мой английский маленький". Один кекс, помню, долго грузил меня, как правильно произносить слова по-английски, а в конце убил наповал фразой: "А как правильно переводится ВОЛФСХАДЕ?" (!!!). Полный абзац! Парадокс: нация, забывшая свой собственный язык, лучше всех знает, как говорить по-английски. Ну а кого мой "акцент" уж очень сильно достает, пусть не слушает. Рецепт прост. А что до гвардии лингвистов, то могу подогнать им бригаду психиатров. Я думаю, их весьма заинтересует данное отклонение.

Ты будешь удивлен, но я тоже занимаю твою позицию в данном вопросе, приводя в пример группу Moonspell и, на мой взгляд, между Moonspell и Wolfshade есть много общего: акцент – раз, оформление обложек весьма похожи по своей тематике – два, создаваемая атмосфера в музыке (особенно в "Sun Of The Sleepless") – три. Создается впечатление, что творчество португальцев имеет на вас некоторое влияние. Даже название вашей группы соответствует названию первой песни легендарного Wolfheart. Не поэтому ли вы назвали свою группу Wolfshade?

Я не удивлен. В Беларуси еще достаточно людей, способных мыслить, даже среди лингвистов. Ха-ха... Ну а теперь серьезно. Название группы взято у группы Moonspell по песне "Wolfshade (A Werewolf Masquerade)" с альбома "Wolfheart". Очень красивое название, красивый перевод. Что же касается влияния португальцев, то тут вряд ли. Мы, все-таки, играем иначе. Да и , к тому же, в группе только я являюсь поклонником этих мощных музыкантов.

Как считаешь, атмосферен ли Wolfshade?.. и вообще, что ты подразумеваешь под словом "атмосфера"? Какие группы считаешь наиболее "атмосферными"?

Не знаю даже... Многие считают, что "атмосфера" – это когда много клавиш. Для меня это слово является синонимом к понятию "настроение". Ну, а уже исходя из этого, можно сказать, что "атмосферны" все группы, даже "Руки вверх"! А что? Создают атмосферу всеобщего идиотизма и даунистического веселья.

Выпуском вашей продукции и ее распространением в Беларуси занимается Deathbell productions. Почему не стали связываться с более известными Flaming Arts, который находится в вашем родном городе?

Потому, что эти ребята, как бы выразиться помягче, весьма алчны и не совсем порядочны. У нас были с ними переговоры и попытки совместной работы, но долго это не продолжалось. Знаешь, Арнольд Шварценеггер (это такой актер известный) однажды хорошо сказал: "Люди, которые говорят, что знают все на свете, на самом деле ничего не знают и очень раздражают нас, тех, кто действительно все на свете знает". Вот это про Flaming Arts. А что до Deathbell, то тут не было больших понтов, зато есть КОНКРЕТНАЯ РАБОТА. И в будущем, если мы будем устраивать Deathbell, то сами менять издателя не собираемся.

Много ли в городе Бресте метал-групп? Насколько часто тут происходят концерты? Посещаешь ли ты их?.. и вообще, много ли у вас металлистов на душу населения?

Начну с последнего. Слушающих тяжмет много, другое дело, что на концерт их не всегда заманишь. Обычно на сейшн приходят от 70 до 150 человек. Концерты проходят нечасто и сам я, почти не хожу на них. Не хожу по той простой причине, что на это дело надо выделить время, которого катастрофически не хватает, да и вряд ли местные группы смогут чем-то меня удивить. На концерты я предпочитаю ездить в Польшу, там действительно происходят дела. Тех же Moonspell или, скажем, Samael я видел уже раза по 4, но каждый раз это нечто особое. Да и нельзя откидывать в сторону возможность общения со звездами мировой величины. Где еще будет возможность попить пивка с Nile или Marduk... О брестских метал-группах имею скудную информацию, но они есть и их, как бы, достаточно. Из названий на ум приходят разве что Gateward, Knuckleduster, Centurion... Не скажу, что мне нравится их тип музыки, но группы неплохие. А как технарей я бы выделил Knuckleduster. Здорово наблюдать их живьем.

Если в городе Бресте в три часа ночи распустить патлы, надеть косуху, черные джинсы и пойти погулять по городу – состояние здоровья будет в большой опасности?

Есть районы, где не стоит этого делать даже днем. Ха-ха. А так обстановка, наверное, как у всех. Жить можно.

Чем приходится зарабатывать на жизнь, если не секрет?

Как чем? Каждый где-то работает, музыка ведь не дает возможность жить за счет одних концертов. Я обитаю на концерне Gefest. Там же пашут люди из Knuckleduster, Gateward...

Чего хотите добиться своей музыкой? Для чего вообще ей занимаетесь?

Занимаемся потому, что нравится. Кто-то собирает марки, кто-то монеты, а мы компонуем звуки. И, по-моему, у нас это неплохо получается. Чего добиться...? Хотелось бы, чтобы музыка стала профессией, чтобы можно было с нее жить. Т.е. стать нормальной группой, как Ария или, допустим, Vader. Ну, а дальше – больше... Каждый, наверное, в тайне мечтает о виллах на Багамах, кадиллаках и трахать каждое утро Кэмерон Диаз или, на худой конец, Ирку Салтыкову... ха-ха-ха.

Представь, что тебе дали задание написать определение слово "белорусский метал-музыкант" в большой толковый словарь. Как бы это определение звучало в твоей интерпретации?

Рок-музыкант в нашей стране – это добровольный сумашедший. Эту формулу я изобрел еще лет десять назад и она до сих пор актуальна.

Что вы хотите сказать людям посредством вашего творчества? Какую идею хотите передать музыкой?

Да нет у нас никаких идей или зашифрованных посланий. Мы просто предлагаем людям послушать качественную, мелодичную, нормально записанную музыку. И все! Более того, я не люблю группы, которые свою композиторскую убогость пытаются скрасить какой-нибудь "великой" идеей. Искусство должно быть выше, чем религия или политика.

Уделяете ли большое внимание текстам? О чем они?

Ну как я тебе объясню, о чем тексты? Почитай. Там все весьма понятно. Мне тяжело объяснить, о чем они. Тесты, в своей основе, настроенческие. Например, "Gladiator". Там просто описаны чувства человека на арене, там нет сюжетной линии. И как тут объяснить, о чем там поется? Все в тексте... А к ним у нас серьезный подход. Когда текст хорош, то музыка выигрывает в двойне. Возьми Iron Maiden или ту же Арию. Просто великолепное сочетание умной лирики и замечательной музыки.

Последний вопрос глобален: что для тебя есть "Музыка"? Что ты вкладываешь в это понятие, что является музыкой, а что ей не является? Какая музыка является хорошей, а какая плохой и как это определить? Талант – это что?

О-го-го! Ну ты спросил. Музыка для меня – все! Это то, что помогает в этой дурацкой жизни. Без музыки, не важно, слушаешь ты ее или сам компонуешь, я уже давно бы, наверное, поехал крышей. Серьезно. Что является хорошей, а что – плохой, каждый решает сам. Мне кажется, что у любого человека где-то внутри есть определенные ниши, в которые подходит лишь определенный набор звуков. Отсюда и разница в восприятии – одни балдеют от рок-музыки, других от нее воротит, но они аж кипятком писают от Путы Размашиной или Виталиков ГБХ... Но есть одно правило. Оно едино, скажем так, для всех стилей. Хорошая музыка живет не день, не два. Она способна пережить века, как музыка Баха, Бетховена, Гайдна. А талант... Знаешь, в одном польском фильме была такая формулировка: "Талант – это боль, рана, которую постоянно надо расцарапывать. Чтобы не загноилась".

Чего бы ты пожелал людям в праздник "День Металлиста"?

Меньше водки – больше мысли! Чаще используйте голову по ее прямому назначению. Да и вообще, думайте СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ головой, живите СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ жизнью.