энциклопедия: Eggnogg
09 января 2013 Билл О'Саливан

Eggnogg
Eggnogg

Сегодня я готов обеспечить вас информацией из первых рук о преуспевающем, как это называется, psychedelic doom power-трио из Нью-Йорка – это Eggnogg. Кто-то спросит: а это что за гусь? И я соглашусь с вами – вопрос по существу. О гусях, козах, быках и сельском блюзовом doom'е в центре мегаполиса расскажет Билл О'Саливан, главный парень из Eggnogg, отлично играющий на гитаре и неплохо поющий песни.

Eggnogg
Eggnogg

Привет, Билл! Eggnogg достаточно известны в Штатах и Европе, но наша цель донести Благую Весть ещё дальше! Поэтому, будь так добр, во всех подробностях расскажи о том, чем ты занимался до Eggnogg, с которыми уже 4 года делаешь звучный психоделический doom?

В школе у нас была группа GonZo, которую мы переименовали в Eggnogg аккурат перед записью первого альбома "The Three". GonZo был результатом нашего восхищения Led Zeppelin, Black Sabbath и Pink Floyd. Мы писали типичный среднетемповый риффовый рок с блюзовой, space-rock лирикой. Но с самого начало мы поняли, что забрели далеко за границы территории рокнролла 60ых-70ых.

Мы записали песню "The Hive", которая выделялась своей тяжестью на фоне остальных наших песен. И "The Hive" стала основой наших выступлений, это было новое и интересное для нас направление в музыке. Мы набирались опыта, работая с такой музыкой, она стала очень личной и ценной для нас, мы стали меньше беспокоиться о наследии героев золотого века рок-музыки.

Eggnogg
Eggnogg

Как группа в дальнейшем менялась? Насколько сильно изменились твои навыки как композитора и исполнителя?

Для меня это были годы не "перемен" – а "развития". Мы сделали много разных песен, которые отличались друг от друга, но с каждым релизом мы приходили к выражению того, что планировалось на протяжении долгого времени, мы не приходили в студию и не меняли что-то намеренно в своём звучании. Поэтому обычно в новых песнях мы развиваем идеи и влияния, которые всегда чувствовали, работаем с ними так, чтобы они оставались в контексте наших предыдущих работ. Песни, попадающие в наши альбомы, иногда пишутся годами – мы просто даём идеям устояться, смотрим, что с ними лучше сделать. Например, первый трек нашего следующего LP "Rituals of Transfigured Time" был записан задолго до того, как мы выпустили альбом "Moments in Vacuum", у меня ушло несколько месяцев на то, чтобы завершить его, и только сейчас мы микшируем конечный результат.

Мы понимаем, что новый альбом готов, когда у нас есть список песен, звучащих удовлетворительно относительно друг друга. Если среди них оказывается песня, которая выделяется на фоне остальных, мы откладываем её, иногда дорабатываем, пока она не зазвучит в гармонии с остальными. Но наши альбомы необязательно рассматривать как концептуальные, и в то же время это не бессистемный набор треков.

Мне легче рассуждать о нашем развитии в творческом процессе, нежели о своём личностном росте. Могу только сказать, что я всё ещё борюсь за то, чтобы называться настоящим композитором, и как следствие музыка Eggnogg будет стремиться к новым вершинам.

Билл, ты живёшь в Бруклине, это Нью-Йорк, но на обложках альбомов Eggnogg запечатлены какие-то фермерские сюжеты: бык на "The Three", козёл на "Nogg", а теперь на Ер "Louis" вы зафигачили целого гуся. Ты сам не из деревни? Что все эти животные должны символизировать?

Я жил в окрестностях Корн Хил, город Ютика, Нью-Йорк, но это пока мне не исполнилось два года. После этого я большую часть детства провёл в сельской местности недалеко от Маршал, опять же штат Нью-Йорк. Мои воспоминания о детстве – это коровы и сенокос, а не эти ваши бетонные пейзажи, среди которых я теперь живу.

Я никогда не предавал большого значения символизму образов на обложках наших альбомов, но определённо в этом есть некоторое влияние и нашего детского опыта. Но, скажем, бык на обложке "The Three" – это телец из синайской истории, и значение этого символа соответствующее. Джастин мне говорил, что козёл, которого он рисовал для Ep "Nogg", это винторогий козел или мархур, но он не объяснил мне, зачем рисовал его. Обложка Ер "Louis" должна напомнить слушателю о Диком Западе. Это можно интерпретировать как то, что птица – часть природы, сущность которой нарушена проведением железных дорог и строительством фабрик, а человек, преклонивший колено одновременно как бы оплакивает происходящие перемены и сам же совершает их.

Извини, но по-моему последнее объяснение сильно надуманное. Ваш последний Ep "Louis" содержит песни, написанные ещё в 2006-2007 годах, как сильно они изменились с тех пор?

Мы исполняли песни "Baras Mogg" и "The Onceler" ещё в 2006 году. Аранжировки остались почти без изменений, но к моменту записи "Louis" мы выросли как музыканты. Я не хочу сказать, что в 2006 песни звучали плохо, но кое-чему ты можешь научиться только благодаря не одному и не двум годам игры. Мой голос стал глубже, чем шесть лет назад (тогда было не так просто перекрикивать риффы), я вообще стал себя увереннее чувствовать как вокалист. Я стал душевнее петь что ли, а когда группа только стартовала, я ещё искал себя как вокалиста. "The Squid / Fandangler" – это ещё одна песня из тех времён, но для "Louis" мы её немного переделали, добавив кое-что к риффам. А вот "Vermicious Knidds" совершенно новая композиция, которую мы сочинили в 2012 году.

Eggnogg
Eggnogg

Что за парни работают на Palaver Records? Кажется, что они издают только релизы Eggnogg, а это подозрительно... Вы им угрожали?

Palaver Records – независимый лейбл из Нешвиля, Теннеси. Ввиду своего территориального местоположения они издают преимущественно кантри-ориентированную музыку. Хотя многие из изданных ими групп черпают вдохновение из классики рока, например, Buffalo Clover.

Главной последней новостью от Eggnogg было ваше желание наконец издать третий полноформатный альбом "You're All Invited", причём обязательно на виниле, почему именно так и не иначе?

Мы всегда мечтали издать нашу музыку на виниле. Множество людей писало нам об этом, они разделяли нашу мечту. Настало время удовлетворить желание наших фанатов, равно как и наше желание в том числе.

Что на счёт песен, которые войдут в "You're All Invited"? Я вижу, что треклист состоит только из трёх песен – они действительно такие длинные?

Что ж, "The Rituals" звучит примерно 22 минуты, но я вижу эту песню как семь разных треков, которые очень удачно смотрятся вместе. В этой песне есть буквально всё: от сокрушительного doom'а до странной психоделии, и ещё полно всего между этими двумя. Песня "Meshes of the Afternoon" достаточно длинная, но такие продолжительные песни были на наших альбомах и раньше. Последний трек "Egg Nogg" это более типичный для Eggnogg номер, и я тебе скажу, что мы решили добавить ещё одну композицию – "100.000 B.C.", которая оказалась весьма короткой – всего три-четыре минуты. Таким образом, в новом альбоме будут представлены все грани группы – и здоровые эпичные композиции и прямолинейный хэви рок песни.

Eggnogg
Eggnogg

Билл, я знаю, что у тебя ещё есть сольный проект, чем он отличается от Eggnogg? И в каком состоянии он находится сейчас?

В марте прошлого года я записал альбом "Phillip's Head", выпустил его просто под своим именем – как Билл О'Саливан. На этом альбоме я просто играю на акустической гитаре и пою, так что ты сам видишь, что музыкально этот материал сильно отличается от того, что мы делаем в Eggnogg, потому что там все песни – это результат совместной работы между Джастином Кэролом и мной. Хотя у Eggnogg есть песни, написанный только Джастином или только мной, но самые лучшие идеи мы рождали совокупными усилиями.

Сольное творчество – это выход энергии, которую я не мог воплотить в песнях Eggnogg. Не было никакого смысла включать эти песни в наши совместные работы, по "Phillip's Head" это хорошо заметно. Я, кстати, писал такие песни ещё до того, как мы с Eggnogg начали что-то сочинять, и мне важно найти место для выражения этих аспектов моего творчества. Я сочинял много разной музыки, и что-то из этих идей можно использовать в Eggnogg, а что-то – нет. Те, кому нравится то, как я пою и играю в Eggnogg, вероятно, найдут интересной и мою сольную работу, потому что у этих разных проектов один источник.

Как раз прямо сейчас я работаю над ещё одним сольным альбомом, на этот раз на нём будут звучать и другие инструменты: ударные, клавишные, может быть, электрогитара. "Phillip's Head" был заметно ограничен, но следующий релиз я планирую написать в формате полноценной группы.