Рогатые Трупоеды

энциклопедия: Рогатые Трупоеды
добавил: AnvadicA
06 октября 2003 Некрозавр

Мозолистой рукой держу лопату, Не ради злата я пришел сюда. Я трупоедом стать хочу рогатым, Покойники теперь моя еда! (с) TSU/Некропехота (www.metalkings.ru)

Я думаю, если бы Стивен Кинг послушал дебютный альбом Рогатых Трупоедов и побывал у них на концерте, то, скорее всего, он написал бы книгу, экранизация которой взяла бы Оскар как самый комедийный ужастик года! Такого "метал-акта" постсоветское пространство в последнее время еще не видело. Рогатые Трупоеды отпугивают слушателя своим названием, но зато привлекают его внимание своей музыкой: грамотной, качественной, пусть сыровато записанной, но зато легко запоминающейся, с прикольными текстами, отличными аранжировками и спецэффектами! Я думаю, у них есть все шансы обрести многотысячную аудиторию поклонников как в родных пенатах, так и за бугром. Вашему вниманию представляется интервью с вокалистом этой группы, Некрозавром, который с большим желанием откликнулся на предложение пообщаться с МеталЛайбрари и ответить на "парочку" вопросов. Читайте, наслаждайтесь... "и да пребудет с вами склизкий опарышъ"!

Ну что ж, пивка попили, рыбку съели, я думаю, можно начинать!

Ну давай пробовать.

Вопрос, который волнует меня больше всего: кто придумал такое название группе – Рогатые Трупоеды?

А ты немножко историю коллектива знаешь, нет?

Немножко знаю, читал... и повеселила она меня изрядно, однако ответа на мой вопрос я там не увидел.

Нет-нет, я не об "официальной" истории говорю... В реальности все происходило иначе (как ни странно). Чтобы объяснить название, придется провести небольшой экскурс в наше прошлое, поскольку группа Рогатые Трупоеды возникла не сразу и не резко, и название было выбрано не самым обычным способом. В общем-то, началось все летом 2001 года, когда сайт MetalKings.ru решили запустить стебный проект, заключающийся в создании виртуальной группы. Концепция ее создания заключалась в том, чтобы история писалась на основе виртуальных голосований, т.е. каждые две недели посетители сайта MetalKings.ru участвовали в голосованиях по поводу названия группы, имен участников, названия дебютного альбома, имени продюсера, сексуальной ориентации басиста, смерти барабанщика и т.д. На этой основе постепенно писалась история виртуальной группы. Все это делалось в качестве стеба. Никто не предполагал тогда создавать реальный проект. Ближе к осени того же года я разговаривал с нашим гитаристом по поводу создания дэт-группы – совместный проект, который мы хотели замутить еще очень давно. Думали мы думали и решили, что играть дэт с серьезным выражением лица у нас не получится, возраст уже не тот. А вот что-нибудь такое стебное – это пожалуйста. За названием далеко ходить не надо: уже существовала выбранная всеми группа Рогатые Трупоеды с именами участников, названием альбома и пр., т.е. фактически мы себе название не выбирали, а взяли уже готовое, материализовав, таким образом, виртуальный проект MetalKings.ru.

Получается, что с Рогатыми Трупоедами произошло примерно то же, что в данный момент происходит с группой Аццкая Сотона?

Ну да, что-то похожее сегодня происходит с Аццкой Сотоной. Но я скажу так: Аццкая Сотона более виртуальна, чем мы. По крайней мере, пока. Я знаю, что музыку для этого проекта пишет один человек, знаю, что уже готов альбом, который называется "Смерть праклятым пазёрам", однако реальная группа не будет соответствовать виртуальной, поскольку выход альбома и концерты этой группы не будут соответствовать изначальной задумке виртуального проекта, его концепции. Ведь Аццкая Сотона – это глубокий андеграунд, который должен быть очень идейным и замогильно-ужасным, и концерт этой группы, как произошедший факт, будет свидетельствовать о потере "трушности" этой группы, что является ее главным атрибутом... Но мы, собственно, не о Сотоне сейчас говорим.

Как долго существовал виртуальный проект, и когда он превратился в реальный?

Виртуальный проект существовал приблизительно полгода. Что касается реального проекта, то тут точно сказать невозможно, поскольку мы его не афишировали. На тот момент (а это была осень 2001 года) о существовании реальной группы знали только человек 10, которые приходили к нам на репетиционную точку. Была строгая договоренность, что мы никому не говорим, как называется наша группа, какая музыка и пр., поэтому когда на сайте прошло очередное голосование по поводу того, когда и где проводить дебютный концерт группы Рогатые Трупоеды в России, никто до конца не верил, что он в принципе состоится. Народ думал: "Стоп, это же виртуальный проект", – а тут выяснилось, что ни фига он не виртуальный, когда мы выложили свою первую мп3-шку на сервер. ("Dancing On Your Grave" – первая песня, которую записали Рогатые Трупоеды).

А у вас изначально были намерения выпустить альбом? Или вы собирались на репетиции чисто полабать ради собственного удовольствия?

Сложно сказать. У меня, наверное, с самого начала было желание выпускать альбомы и играть концерты, поскольку я считаю, что если я в это впрягаюсь, если я начинаю это делать, то нужно это делать до конца: нормально записывать альбомы, выступать на концертах, ездить в туры, т.е. делать долгосрочный проект. Но с другой стороны, если бы мы увидели, что наша фишка никак не катит, если бы народ пришел на концерт, посмеялся, но в итоге сказал, что это полное дерьмо, то, может быть, мы бы подумали, стоит продолжать или нет. Но, в принципе, с самого начала я хотел делать долгосрочный проект, гитарист хотел делать долгосрочный проект, и все остальные были настроены тоже достаточно серьезно. Короче... Мы шутим, но с серьезными лицами.

Я так понимаю, что группа Рогатые Трупоеды не является вашим первым опытом в музыке. Где вы еще играли?

Обо всех по порядку: Эксгуматор (гитара) играл и по прежнему играет в московской группе Atra Mustum (мелодик-блэк-дэт коллектив); Спиногрыз до июня этого года играл в группе Arida Vortex, а до этого играл еще в группе Санта Мария задолго до того, как эта группа стала тем, чем она является сейчас; Череподробильник (ударные) играет до сих пор в Arida Vortex, играл в Тату, играет в проекте Ничья – это новый попсовый проект Елены Кипер, женщины, которая написала песни "Нас не догонят", "Я сошла с ума"... плюс к тому он еще участвовал в записи альбома группы Samhain (наш Самхэйн); что касается меня, то я имел один небольшой опыт: на своей стажировке в Финляндии помогал одной местной блэковой группе (Dimentum) прописывать бэк-вокал.

Теперь, собственно, вопрос касательно вашего дебютника: как долго проходила его запись, и где это происходило?

Процесс записи у нас очень сильно растянулся по не зависящим от нас причинам, поскольку не всегда всем можно было вырваться со своей основной работы, и писались мы с большими перерывами. Запись продлилась с февраля по июнь, а июль уже ушел на сведение и мастеринг. Где это происходило? Есть в Москве такая студия "Память", в которой до нас не записывался никто. Звукач, который держит эту студию – Максим Казаков, очень хороший человек – до этого периодически записывал отдельные песни всяким попсарям, не очень приподнятым в плане популярности.

Не знаю, мне всегда казалось, что "металлический" альбом должен записываться именно в "металлической" студии, поскольку записать и качественно свести "металлический" альбом гораздо сложнее, нежели попсовый... хотя могу и ошибаться, я не звукач и никогда им не был.

Ты знаешь, любой альбом сводить вообще-то сложно. Легко свести одну песню, потому что при сведении одной песни достаточно найти оптимальный и необходимый вариант, при котором она будет наилучшим образом звучать. А когда сводишь весь альбом, ты должен добиться того, чтобы он звучал очень целостно, чтобы альбом не получился банальным сборником отдельных песен. Звучание должно получиться таким, чтобы не было сомнений в том, что на этом альбоме записана одна группа, а не несколько. Хотя бы так. В металле, конечно, сложнее... хотя черт его знает, что-то сложнее, что-то легче – сложно сказать...

Я думаю, группу Рогатые Трупоеды можно считать еще очень молодой – ей всего лишь два года...

Меньше. Если считать с момента нашего первого концерта, то нам вообще всего-то год с небольшим...

...тем более. Однако вы уже являетесь обладателями одного из самых обширных фан-клубов среди металл-групп в России. "Некропехота" уже марширует по всей территории бывшего совка. Ты сам вообще знаешь ее географические границы?

У меня полный топографический кретинизм, но я знаю, что там есть какие-то совершенно безумные города, о существовании которых я бы вообще никогда не догадался: Висагинас, Енисейск-4, Вилейка, Пойковский, Бегомль, Антрацит-12. И это здорово, потому что поскольку наш фан-клуб полностью он-лайновый и развивается исключительно в Интернете, удивляет не то, что в таких городах есть наши фанаты, а то, что в этих местах вообще есть Интернет. По-моему, там есть кто-то из Сахалина даже. Никогда бы не подумал, что на Сахалине в каком-то там крохотном городке-"почтовом ящике" может быть Интернет и что кто-то может слушать там нашу музыку и скачивать наши песни. На самом деле, конечно же, это очень приятно. Москва, Питер, Ёбург, Киев, Минск – с ними все понятно, но когда какие-то крохотные города-деревни и поселки подключены к мировой сетке и там есть люди, которые слушают нашу музыку и которым нравится то, что мы делаем, – это вообще просто супер! Огромный респект им и спасибо за поддержку!

Я также достаточно часто бываю в интернете и достаточно часто читаю различные отзывы различных людей о различных группах. И вот на различных сайтах, на "мастдае" в частности, я достаточно часто видел отзывы о ваших выступлениях, и, что меня удивило, многие люди изначально очень недоброжелательны по отношению к вашей группе, но в корне меняют свое мнение после посещения вашего концерта. Мне интересно, как же вас там воспринимают?

Ты знаешь, в принципе очень и очень хорошо. Я не могу пожаловаться на то, чтобы где-то нас воспринимали свистом, либо каким-то фуканием, мол, что за отстой тут вышел на сцену. Конечно же, есть люди, которым не нравится то, что мы делаем, но по-моему, людей, которым нравится, гораздо больше. Это подавляющее большинство, на мой взгляд. Это радует.

А ты можешь как-нибудь кратко охарактеризовать ваших фанатов? К какой категории людей относятся поклонники вашего творчества? Можно ли выделить, например, возрастную категорию... или какую-либо другую может быть?

Ты знаешь, если посмотреть на наш фан-клуб, то в основном это люди от 1981-го до 1985-го годов рождения, т.е. молодые совсем ребята, тинэйджеры. Как бы их можно было охарактеризовать?! Скажем так, люди, с которыми мне приходилось общаться лично – по аське или вживую – это, как правило, люди с хорошим чувством юмора, веселые, которые, в общем-то, понимают, что мы стебемся очень во многом и что нас не следует воспринимать слишком серьезно. Я не знаю, есть ли среди наших поклонников категория так называемых тру-энд-ивел... наверное, есть. Плохо это или хорошо – не знаю. Скажем так: до тех пор, пока людям нравится то, что мы делаем, до тех пор, пока они нами довольны, мы ими тоже довольны! А понимают ли они до конца наш юмор или нет – не суть важно. Может быть, когда чуточку повзрослеют, они начнут понимать нас немножко лучше. Хотя, на самом деле, то, что они сейчас воспринимают нас очень серьезно – не есть плохо. В конце концов, мы музыканты, и наша задача – писать музыку, а не задумываться о том, как там нас воспринимает тот или иной человек.

Выскажу свое сугубо личное мнение: качество вашей игры и качество вашей музыки весьма и весьма неплохое. Слушается и воспринимается оно с удовольствием...

Ну что ж, спасибо. Стараемся... Вот все-таки хочу вернуться к вопросу о восприятии, чтобы пояснить еще одну вещь. Мне сейчас 27 лет. Я думаю, что я уже взрослый вполне человек – не могу сказать, что умудренный опытом и убеленный сединами – я просто взрослый здравомыслящий человек, и когда мы только начинали делать эту музыку, я понимал, что петь с серьезным лицом про выпотрошенные кишки, реки крови и т.д. я не могу. Наверное, я уже перерос этот возраст просто. Я, конечно, могу это сыграть на сцене, но это будет как-то утрированно. Вот, может быть, ты смотрел из недавно вышедших фильм "Дом 1000 трупов", который Роб Зомби снимал? Ну, вот это такое что-то... это не является комедией ужасов, но при этом он смешной, потому что там настолько все утрированно!!! Фильм не является пародией, хотя сейчас он, наверное, воспринимается именно как пародия. Когда-то был культовый фильм "Техасская резня бензопилой", который воспринимался серьезно, и все боялись по-настоящему. Сейчас те, кто его смотрят, понимают, что, во-первых, это классика жанра, а во-вторых, что это на самом деле смешно. А "Дом 1000 трупов" – это та же "Техасская резня бензопилой", но в современном прочтении, т.е. такой утрированный вариант хоррора, где все до омерзения отвратительно, кошмарно, ужасно, кровь там не останавливается вообще никогда... и серьезно это воспринимать довольно сложно.

И все-таки, вы пишете и играете такую музыку для себя, для собственного удовлетворения, либо вы просто хотите повеселить народ таким вот своеобразным юмором?

Безусловно, в первую очередь мы делаем то, что нравится именно нам... но и народ повеселить мы тоже всегда рады!

А как распределяются обязанности в вашей группе?

Распределение обязанностей и ответственности в нашей группе очень строгое. Наш гитарист пишет всю музыку, я в этот процесс вообще не вмешиваюсь. Эксгуматор сам записывает музыку дома на компьютере уже изначально со всеми аранжировками (только без голоса), все разбрасывает на две гитары, прописывает все барабанные партии так, как он хочет, чтобы они звучали. Приносит нам, мы это слушаем и потом соглашаемся, либо не соглашаемся с предложенным вариантом. Хотя до сих пор ни разу не было так, чтобы мы сказали, мол, "нет, эта вещь – дерьмо, и мы ее делать не будем". Как правило, большая часть группы согласна с тем, что он предлагает. Ни я, ни кто-то другой в его музыку не лезут, т.е. я периодически могу высказать ему какое-нибудь свое пожелание. Например, хотелось бы больше "мяса" там-то и там-то или может быть чего-то еще, но это исключительно на уровне пожеланий, поскольку решение в последней инстанции принимает всегда он. Максимум изменений, которые я вношу, это по длине размеров. Допустим, есть какой-то кусок музыки, на который я пишу текст, и я вижу, что нужно такой-то рифф удлинить, например, еще на четыре такта. Это все, что я могу изменить в музыке. С другой стороны, я целиком и полностью отвечаю за тексты, и в эту епархию тоже никто не лезет. Т.е. ребята могут мне сказать, что такой-то кусок текста им не нравится, но окончательное решение по этому вопросу принимаю я, будем ли мы его петь, или не будем.

Получается так, что группа Рогатые Трупоеды – это два человека плюс сессионные музыканты?

Я бы не называл этих музыкантов сессионными. Тут вопрос не в том, кто сколько приносит в группу в плане сочинений, это вопрос скорее ментального восприятия на психологическом уровне, т.е. как сам музыкант воспринимает группу, в которой он играет. Я знаю, что все четыре музыканта, играющих в группе, воспринимают ее именно как группу, в которой они играют, а не как группу, в которой они являются сессионными музыкантами или приглашенными людьми. Вообще изначально сессионники – это, люди, которые за свою работу получают от группы бабки. По-другому не бывает в этой жизни. Т.е. сессионник – это человек, который выучивает свою партию, приходит на студию, либо на концерт, играет свою партию и за это получает прайс. Поэтому я не могу сказать, что Череподробильник и Спиногрыз – это сессионные люди.

Но тем не менее они не вносят никаких своих идей в музыку. Ты не боишься, что на этой почве между музыкантами может возникнуть конфликт?

Ты знаешь, я вообще предпочитаю избегать слова "конфликт". Я человек сугубо не конфликтный, со мной очень сложно поссориться или поругаться за исключением тех случаев, когда человек поставил себе это целью. Естественно, если возникают какие-то... я не хочу это называть конфликтами, а предпочитаю называть это рабочими моментами... так вот, если возникают какие-то рабочие моменты, они в рабочем же порядке и решаются. Допустим, кто-то не согласен с развитием группы, тогда мы просто садимся и это обсуждаем. Каждый высказывает свое мнение в этом вопросе, обосновывает его, и группа находит какой-то компромиссный вариант, с которым соглашаются все. Как правило, мне удается всех убедить. Я считаю, что наша группа за год своего существования добилась уже достаточно многого: мы записали альбом, выпустили его на CD, выступили с Children of Bodom в Горбушке, отыграли ряд концертов в Москве, в Питере, в Подольске, сейчас мы едем в Винницу, у нас многочисленный фан-клуб с потрясающими фэнами, которых просто прет от всего этого – это же супер! Мы развиваемся очень быстро и успешно, и вряд ли такое было бы возможно, если бы в группе назревал какой-нибудь, как ты говоришь, конфликт. Музыканты видят реальный результат, реальную отдачу, что говорит о правильности наших общих решений.

Решение выпускаться на CD-Maximum также явилось вашим общим решением? И были ли вообще какие-либо другие предложения от других лейблов?

Предложений от других лейблов, т.е. таких прямых предложений как таковых не было. Были лишь разговоры. А почему CD-Maximum? Скажем так: CD-Maximum – это не просто люди, которые издают наш альбом. Этих людей я знаю довольно давно и, в общем-то, помимо того, что это хорошая компания, это просто замечательные люди, с которыми мне легко работать. Для нас не возникало вопросов, на какой лейбл идти. Мы уже изначально знали, что выпускаться будем на CD-Maximum, и предварительная договоренность об издании альбома у нас уже была еще до того, как мы начали его записывать. Естественно, они его послушали, прежде чем выпускать, оценили... но у меня никогда не возникало вопросов, куда идти. Плюс к этому я более-менее знаю условия всех остальных лейблов, поскольку сам кручусь в этой тусовке, и я уверен, что более выгодных условий нам не могли предложить. Текущий контракт с CD-Maximum у нас заключен на два альбома.

А не возникала ли у вас мысль заключить контракт с каким-нибудь европейским лейблом?

Ну, мысль-то возникала, естественно, и мысль эта до сих пор есть. Вопрос заключается в том, что для того, чтобы заключить контракт с европейским лейблом, необходимо сперва сделать себе имя у себя на родине. Более того, взаимоотношение с европейским лейблом, особенно с крупным лейблом, может превратиться в "кидалово" (к сожалению, это не только совковая практика, это практика международная), т.е. крупный лейбл не захочет тобой заниматься по полной программе, поскольку ему это в меньшей степени необходимо. С местным лейблом взаимоотношения проще: ты можешь приехать к ним, поговорить с людьми, разрешить какие-либо спорные ситуации и т.п. – а что делать, если лейбл находится где-нибудь во Франции или Италии? Естественно, хочется заключить контракт с Sony Music на наших условиях (!), но до этого еще расти и расти.

Ну а вы хоть довольны тем, как CD-Maximum занимается промоцией вашей группы?

В принципе да. Но, в общем-то, мы и сами трудоголики большие и очень много паримся с собственным промоушном. Я не могу сказать, что CD-Maximum для нас делает много или мало – вместе мы делаем очень много! У меня изначально была такая точка зрения, что если ты чем-то занимаешься, то заниматься нужно вплотную и делать все как надо, а не спустя рукава или надеясь на помощь свыше. Вообще, основная проблема наших российских и СНГовских постсоветских групп заключается в том, что... как бы это сказать...

...в том, что они очень быстро опускают руки?..

...нет. В том, что они их даже не поднимают. Вот, например, собрались они где-то на точке, записали несколько песен, сыграли их в Р-клубе, выпустили демку и думают: "Все, сейчас к нам приедет Nuclear Blast и заключит с нами контракт какой-нибудь неимоверный на миллион баксов и десять альбомов". Но этого не происходит. А почему? Да потому что ребята даже попу не напрягли, чтобы разослать свои промы на тот же Nuclear Blast или кому-то еще. Если уж говорить о западных лейблах... на данный момент я понимаю, что, например, контракт с Nuclear Blast мне неинтересен. Контракт с Nuclear Blast "Рогатым Трупоедам" не нужен. Почему? Потому что на Nuclear Blast'е достаточно жирных команд, и промоушном маленькой группы из России, даже той, которая продает у себя достаточное количество копий, они заниматься не будут. Гораздо лучше быть подписанным на мелком и менее мажорном лейбле, но который будут уделять тебе должное внимание и для которого ты будешь являться приоритетной группой. Потом уже, раскрутившись на маленьком лейбле, можно метить и на какой-то более крупный, однако на данный момент я не вижу смысла подписываться на мажоре. Я просто знаю, как эти импортные конторы работают, и мне это неинтересно. Неинтересно ни нам, ни им по большому счету. На том же Nuclear Blast, если уж мы о нем заговорили, есть 20 хороших, жирных команд и около сотни шлака, причем шлака не с музыкальной, а с коммерческой точки зрения, который в лучшем случае продаст 2 тысячи копий – в мировом масштабе это ничто! Я не хочу быть среди этого шлака. Это неинтересно, да и толку в этом нет никакого.

А сколько копий вашего альбома было выпущено компанией CD-Maximum? Не будет ли такой ситуации, что кто-то захочет купить ваш альбом, но он его просто не найдет в продаже, потому что запланированный тираж распродан?

Скажем так: то, что тираж будет весь распродан – это вряд ли, поскольку на складе есть специальная система учета, чтобы вовремя делать допечатку диска. Но ситуация, когда он заканчивается в магазинах, абсолютно реальна. Я сам лично стал жертвой такой ситуации, когда хотел подарить свой альбом другу на день рожденья: я был в двух не самых последних московских магазинах и попросту там его не нашел, поскольку он был весь распродан. Выглядело все достаточно смешно, когда я спрашивал продукт собственного творчества... а он мне очень срочно был нужен, и на лейбле взять его на тот момент не представлялось возможным. Мне рассказывали люди с Горбушки, что иногда продавцу приходиться обежать пять торговых точек, чтобы найти диск "Рогатых Трупоедов" у кого-то еще. В интернет-магазине SoundCheck.ru мы несколько недель держались в топ 10, причем вместе с DIMMU BORGIR и CARPATHIAN FOREST. Плюс к тому Vit Belov с "мастдая" опубликовал топ-50 за сентябрь, и мы в этот топ-50 вошли, что, в общем-то, для совковой группы совсем неплохо.

Скажи, как ты сам определяешь стиль вашей музыки?

Стиль полностью называется diabolical-necro-punk-death-metal...

...хе-хе, а кто еще играет в таком стиле?.. для сравнения...

...никто! Ведь мы уникальны :) Ты же знаешь, что мы самая лучшая дэт-группа нашей вселенной и окрестных галактик! Какие тут вопросы могут быть ваще?? :))

...да? А я всегда считал, что вы играете дэт-н-ролл...

...ну, можешь считать, как хочешь, а я останусь при своем мнении! :))

...к тому же и звучание альбома соответствующее, т.е. такой сырой звук, скрипяще-скрежетащее звучание гитар и пр. Ты с этим согласен?...

...ха-ха... согласен абсолютно!..

...и вот я знаю, что некоторые группы специально добиваются именно такого звука путем наложения нескольких партий гитар и пр. А как это было в вашем случае?

Да, мы долго искали именно такое звучание! Мы несколько дней сидели в студии, бегали с микрофоном вокруг комба, чтобы найти настоящий сырой такой тру-звук, чтобы все, типа, было как надо и т.д. :))... Да нет, на самом деле, если говорить серьезно, то это просто наша банальная неопытность, наверное. Скажем так, звуком мы в целом довольны, однако знаем, что могли сделать и лучше! Хотя я пока не встречал ни одного музыканта из наших молодых групп, который был бы стопроцентно доволен качеством звука. Но, с другой стороны, я не могу сказать, что наш звук – говно. И этим я уже вполне доволен! :) Это, конечно же, не до конца то, что мы хотели... но в принципе для первого релиза это однозначно хорошо.

Я считаю, что вы отличаетесь от большинства отечественных метал-групп. Отличаетесь хотя бы тем, что у вас есть сценический образ своеобразный. Какие-то группы выходят на сцену в национальных одеждах, какие-то в доспехах, а у вас – окровавленные медицинские халаты...

Кстати, было очень прикольно 31 августа этого года, когда мы играли концерт вместе с группами Кувалда, Artemesia и Inexist (Ярославль). Один наш фэн пришел в клуб в медицинском халате! Это был воистину настоящий угар, полный ему респект. Мы вот даже теперь думаем, что нам делать с нашим мерчандайзингом: то ли майки выпускать и плакаты, то ли медицинские халаты продавать :)))

А что было первично: ваш сценический образ в медицинских халатах или ваша песня "Медсестра"?

Ух, блин, тут надо в памяти покопаться. Наверное, "Медсестра" была первична. Я сейчас точно не помню хронологию, но, по-моему, сначала была написана песня "Медсестра", а потом уже кто-то подал идею выступать в медицинских халатах. Я точно помню, что идея с медицинскими халатами возникла еще до нашего первого выступления, поскольку на первом концерте мы уже были представлены именно в этом образе!

Ладно, если уж заговорили о "Медсестре", то давай пройдемся и по некоторым другим песням. Есть у вас одна вещь, которая называется "This Life", при прослушивании которой складывается впечатление, что вокал там был пропущен через компьютер. Это так или нет?

Да, там наложен эффект своеобразный, я этого совершенно не скрываю и не выдаю за свое. На некоторых треках мой гроулинг был также пропущен через компьютер, но только местами, а вот песня "This Life" была обработана от начала до конца.

Еще я заметил, что на альбоме присутствует два типа гроулинга: один из них совершенно утробный, а второй более скримовый. Это все одно лицо исполняет?

Да, все это исполняю я в одном лице, на альбоме и на концерте в том числе. Естественно, на концерте я не выдаю все, что я могу выдать в студии, поскольку я не могу наложить друг на друга несколько партий, да и само исполнение в студии дается гораздо легче. Но в любом случае, на концерте я стараюсь максимально приближаться к студийному гроулингу. Весь вокал на альбоме прописывал я, за исключением песни "Медсестра", где мне помогал Wsegard из ATRA MUSTUM, который, собственно, исполнил роль медсестры.

Так, идем дальше по трекам. У вас есть концертная вещь "The Anarchy Of The Beast", где вы играете поппури из старых хитов всемирно-известных групп. Скажите, где это было записано, поскольку у меня есть склонность не верить в то, что это было записано в Антарктиде в присутствии 100 000 пингвинов.

А вот не скажу. Не скажу и все. Все было записано в Антарктиде, как и сказано в буклете. Я, правда, не помню, где это находится, у меня же топографический кретинизм, как ты помнишь, по-моему, это южный полюс. Вот мы единственная группа во всем мире, во всей вселенной и окрестных галактиках, которая дала концерт в Антарктиде. На северном полюсе играл ТАЙМ-АУТ совершенно точно, ну а мы решили сыграть на южном :))

Да уж, вы люди с хорошим чувством юмора...

...скорее, со своеобразным чувством юмора, ха-ха...

...и когда вы выступаете на сцене, вы, наверное, постоянно развлекаете публику какими-нибудь шутками и розыгрышами, общаетесь с ней...

...ты знаешь, мы стараемся это делать, однако все зависит от того, сколько времени отведено на выступление. На концерт люди приходят прежде всего для того, чтобы слушать музыку, правда ведь? И если долго разговаривать с публикой, то можно не успеть отыграть запланированный сет. Когда есть время, я стараюсь общаться с залом, что-то там шутить, рассказывать, но чаще всего времени для этого не хватает.

Какой твой любимый анекдот?

Ой! Блин! Их много, любимых, черт возьми! Первое, что на ум приходит, это самый последний услышанный мной анекдот... да не обидятся на меня наши украинские поклонники: "Пошел Мыкола свататься до Гали. А Галя вручила Мыколе гарбуза (тыква) – отказала. Идет Мыкола грустный по деревне с этим гарбузом, приходит в хату, где его встречает мама. – Мыкола, шо сталося? – Да я не знаю, мамко. – А ну-ка пийдем! Выталкивает его обратно с гарбузом, заходит вместе с ним в хату невесты, где их встречает несостоявшаяся тёща, и говорит: – Мыкола, сынку, а ну-ка сымай штаны! – Мамо, майте сором (постыдитесь)! – Сымай, кажу. Мыкола понуро снимает штаны. Мама невесты, чуть ли не падая в обморок, говорит: – Тю!!! А мама Мыколы: Вот и я говорю "Тю!!", и Галя ваша дюже балована!"

Это я рассказал из того, что я слышал в последнее время... Анекдотов я знаю в принципе очень много. У тебя там времени на диктофоне хватит для еще одного? Короче, этот анекдот мне рассказал Череподробильник: "Маленькая Дюймовочка идет через лес. Дождь идет проливной, гроза. Идет она холодная, голодная. Подходит к маленькой норке и просится: – Мышка, пусти меня! Это я, Дюймовочка. Я замерзла, проголодалась. Мне бы обогреться, покушать. Ну, мышка открыла дверь, пригласила в гости, посадила к огоньку, согрела, дала зернышко. Дюймовочка съела половинку зернышка, благодарит мышку: – Ой, спасибо тебе, тетушка Мышка, я у тебя наелась, обогрелась! – Да не за что, Дюймовочка. Только что ж ты оставила половину зернышка, уж, пожалуйста, доешь. Уговаривала Дюймовочку, уговаривала. Наконец уговорила – съела Дюймовочка зернышко. Съела, и сквозь утробную отрыжку говорит: – Ну вот, бля. А теперь я вспотела и обожралась!"

Ой, ладно, давай теперь на более серьезный разговор перейдем. Скажи, как ты относишься к критике?

Нормально отношусь. Понимаешь, если критика обоснована как-нибудь, если под ней лежат какие-либо факты или если просто человек стебется, абсолютно нормально отношусь. Если же я изначально вижу, что критика непрофессиональна, ничем не подкреплена, или человек просто не рубит фишку, то на такую критику, я думаю, обижаться вообще не стоит... и я даже не захочу тратить на него свое время, чтобы что-то ему доказать.

Считаешь ли ты себя компанейским человеком? К какой категории людей ты себя причисляешь: которые любят больше говорить или больше слушать?

Тут я отвечу крайне оригинально: зависит от компании. Зависит от того, насколько хорошо я этих людей знаю, насколько комфортно я чувствую себя в их компании. Я могу зажигать, могу наоборот сидеть с мрачным лицом и периодически отпускать какую-нибудь шутку или не отпускать вовсе, а всю дорогу молчать – такое редко бывает, правда. Я – болтливый парень. В разных компаниях я веду себя по-разному. Хотя должен сказать, что, на мой взгляд, я умею приспосабливаться к различным людям и различным ситуациям, т.е. я могу найти общий язык с очень многими людьми и думаю, что это очень полезная черта характера. Есть, конечно же, люди, с которыми мне крайне тяжело общаться, однако это общение никогда не приведет к какой-нибудь пьяной поножовщине, например. Т.е. мы будем нормально общаться, хотя это общение и не придаст нам каких-либо положительных эмоций.

Что такое "звездная болезнь", на твой взгляд?

"Звездная болезнь" – это когда человек считает себя тем, кем он не является на самом деле. Я считаю, это недостаток самооценки. Я думаю, что человек должен твердо стоять на земле и понимать, кто он на самом деле, а не летать где-то в облаках и мнить бог знает кем. А когда эта самооценка завышается, т.е. когда человек считает себя истинным гуру в какой-то области и при этом им не является, значит, речь идет о "звездной болезни". Если говорить о музыкантах, то, я думаю, к зараженным можно отнести тех, кто, например, избегает общения с фанатами, считая их недостойными этого.

Ежели Рогатые Трупоеды достигнут мировой известности, как ты будешь общаться с фанатами? Будешь ли ты с ними пить пивко на досуге, как это делает, например, Tom Angelreaper из Sodom?

Я не знаю, насколько будет возможным попить пивка, смогу ли я выкроить для этого время... Но, безусловно, я буду общаться со своими фанатами, буду искать для них какое-то время, чтобы с ними поговорить, ответить на какие-то вопросы и т.д., потому что... Знаешь, каким бы ты ни был популярным, сколько бы ты копий ни продавал, какие бы стадионы ни собирал, ты всегда должен помнить, что тот 15-тилетний парнишка, который к тебе подходит за автографом, и есть залог твоего успеха. Пока он в тебя верит, ты можешь добиться многого. Как только эти ребята перестают в тебя верить, как только ты начинаешь относиться к ним, как к дерьму, ты – труп! К сожалению, очень многие люди этого не понимают. "Звездная болезнь" проявляется не только в отношении с фанатами, она проявляется в отношении с людьми как таковыми. Этой болезнью могут страдать не только музыканты. Ей могут болеть люди, работающие на звукозаписывающих компаниях, например, или журналисты те же. Когда у тебя берет интервью журналист из "Metal Hammer" и журналист из "Чукотского Бруталлера" – это не говорит о том, что интервью для "Metal Hammer" будет лучше. Может произойти как раз все наоборот. Но у меня к ним будет совершенно одинаковое отношение, поскольку и тот и другой занимаются своей работой, осуществляя при этом промоушн моей группы.

Ну что ж, спасибо за интересную беседу. Какими будут твои пожелания Metal Library, а также поклонникам вашего творчества?

Сайту Metal Library желаю продолжать развиваться, хорошо себя чувствовать, добиваться своих целей, оставаться честными по отношению к себе в первую очередь, получать удовольствие от того, что вы делаете, и продолжать это делать и впредь. А нашим поклонникам просто хочу сказать: "Спасибо вам огромное за то, что вы в нас верите – мы постараемся оправдать ваши надежды!"