энциклопедия: Saturnus
09 января 2013 Томас Йенсен

Saturnus
Saturnus

С великодушного разрешения Свена Милана, основателя Doom Metal Front, спешу начать новый год с эксклюзивного интервью, которое в оригинале будет опубликовано в следующем номере журнала только в конце января.

В начале девяностых такие акты как My Dying Bride, Paradise Lost, Anathema, вся цирковая труппа Peaceville Records, и, конечно, Cathedral собрались на шабаш на территории Британских островов и обрушили свои траурные гимны на мир андеграунда, в котором царили death metal, grindcore и thrash. Но это только часть истории, ведь, например, в маленькой Дании с незначительной задержкой появилась группа Assesino под руководством Томаса А.Дж. Йенсена, вскоре сменившая имя на Saturnus. В 2013 году, не смотря на смены состава и долгие перерывы между альбомами, группа подошла к своему двадцатилетию с новым полноформатным альбомом "Saturn In Ascension", четвёртым шедевром, сотканным из мелодий одиночества и траура.

Saturnus
Saturnus

Скажи, когда вы собрались в 1991 году под именем Assesino, вы отдавали себе отчёт, что это будет датский ответ на первую волну британских горемык?

Нет, вовсе нет, но для нас было очевидным желание сменить стиль на более мелодичный думовый, выйдя далеко за рамки традиционного death metal, мы просто собирались полностью изменить концепцию группы.

Каковы твои впечатления от эволюции группы и от тех личных изменений, которые ты претерпел, изменяясь вместе с ней?

Это как большое путешествие со своими подъёмами и спусками вниз, и оно стоило каждого затраченного усилия. Но всегда смена состава происходила достаточно трудно, хотя сейчас мне кажется, что наша команда довольно крепка, поэтому понадеюсь на её прочность.

Почему вы сменили в 1993 году название группы на Saturnus?

Мы сменили название одновременно с общей концепцией группы, потому что хотели играть более мелодичный материал, нам просто необходимо было новое название. В то время нас пригласили на участии в Metal Battle в Копенгагене, поэтому было вдвойне важно показать новый материал под новым именем собравшейся публике.

А в Дании тогда кто-нибудь кроме Saturnus играл медленный death doom?

Нет, мы и тогда были одни, и сейчас кроме нас почти никого нет. Doom не сильно то и ценят в Дании, но мало по малу сцена прирастает, это хорошо, а так почти всегда мы были одни.

И всё-таки у вас есть несколько медленных риффовых команд, ты можешь назвать их?

Это в целом верно, и я могу назвать имена Altar of Oblivion и Solbrud, последние играют black с doom-элементами, а Altar пишут traditional doom навроде Candlemass.

Если посмотреть в прошлое, какие события в истории группы ты бы назвал наиболее важными? Какие из них действительно помогли Saturnus продвинуться дальше?

Это, безусловно, концерт в церкви в долгую пятницу 1997 года, это было восхитительно, Roskilde Festival был для нас также настоящей вехой, на тот момент мы были почти неизвестны, мы только записали "Paradise Belongs To You", и вдруг мы оказались там перед лицом 5000 человек, это было просто ненормально. То, что нас номинировали как лучшую датскую рок-группу в 1998 году и пустили в телеэфир, – это было просто здорово, не могу не вспомнить о нашем первом выступлении в России. Кроме этого ещё столько всего было, но эти события – они самые важные для нас.

А что из плохого ты вспомнишь? Ведь были такие дела, о которых хотелось бы забыть?

Все эти перемены в составе сильно замедляли работу группы, это худшее, что с нами было, и я часто думал, а что, если бы мы в тот раз?.. Словом, эти дела создавали большие трудности. Тому есть много причин, но я не хочу говорить об этом.

Почему в своё время вы не пошли по пути My Dying Bride и Paradise Lost, свернув в сторону в более выгодном коммерчески направлении?

Мы не играем музыку, чтобы стать популярными, мы играем так, как нам самим нравится. Мне важно оставаться искренним с самим собой, создавать то, что я действительно люблю. Я счастлив тому, что у меня есть возможность исполнять свои песни перед публикой, потому что я на 100% уверен в том, что делаю, и я искренне благодарен всем нашим слушателям за их преданность. Это стоит того, чтобы бороться.

Как, кстати, повлияли вышеупомянутые группы на звучание Saturnus?

На самом деле, очень сильно – особенно в самом начале, если не было их, то и Saturnus бы не существовали.

Saturnus
Saturnus

Название вашего нового альбома "Saturn In Ascension" словно говорит нам о возрождении. Именно этот смысл вы вкладывали в заголовок релиза?

Да, именно так всё и было, мы хотели сказать, что мы снова поднялись из пепла старой группы, вернулись более сильными чем прежде в обновлённом составе, который так же как я устремлён вперёд – к сочинению новых песен и к исполнению их на концертах.

Что тебя привлекает в планете Сатурн, в её оккультном и эзотерическом символизме?

Я никогда не задавался этим вопросом, для меня это было просто название нашей группы. Конечно, я знаю его значение, и время от времени я читал какую-нибудь информацию по этому предмету, должен сказать, что моё представление по этому вопросу с годами обросло новыми деталями и это здорово!

Можешь назвать любимый трек на "Saturn in Ascension"?

"Litany of Rain" – совершенная медленная и мрачная песня с великолепным припевом и очень эмоциональным соло, которое придаёт песне необходимое настроение.

Действительно "Litany of Rain" это воистину эпичный трек с мощными медленными риффами, которые в то же время цепляют прекрасной мелодий. И от этого траурного соло у меня по кожи бегают самые настоящие мурашки. В общем то же самое я ощущаю, когда слушаю "Wind Torn", "Mourning Sun" и "Forest of Insomnia". Насколько для тебя важны "готические" элементы, которые время от времени встречаются в твоих песнях?

Я понимаю, о чём ты говоришь, но я не могу назвать их "готичными", я рассматриваю их как своевременную передышку среди нахлынувших сокрушительных риффов, это естественные моменты покоя – этим они и прекрасны. Полагаю, что такие акустические вставки стали одной из наших визитных карточек, без них альбом не был бы целостным.

Честно говоря, я совсем не врубился в бонусную дорожку "Limbs of the Crystal Clear", она звучит олдскульно, однако звук у неё просто ужасный, особенно если сравнивать с тем, как звучат остальные песни альбома. Что это? Дань былым временам?

Эту вещь абсолютно не стоит сравнивать с остальным материалом альбома: этот трек с нашей демо-записи 1994 года. Первая песня с этой кассеты вошла в датскую компиляцию "Fuck You We're From Denmark vol.3", тот трек назывался "Beware of the Atheist". Мне подумалось, что было бы неплохо явить нашим слушателям последнюю песню с той записи, и это "Limbs of Crystal Clear". Эта песня никогда прежде не издавалась, мы её не выкладывали он-лайн. Поэтому я решил добавить её на этот альбом, она как бы завершает его, она демонстрирует ещё одну из сторон Saturnus. Теперь нам нечего скрывать от наших слушателей, круг замкнут, ха-ха.

Ты говорил, что "Saturnus останутся с вами ещё на 20 лет". Это угроза или просто утверждение?

Это угроза, вы должны понимать это буквально! У меня нет намерений бросать дело, которое составляет большую часть моей жизни. Возраст – это просто пара цифр в твоих документах, так какой смысл останавливаться?

Что планируете на ближайшее будущее?

В начале года мы дадим несколько концертов в странах Скандинавии и в Дании, летом хотелось бы зацепить один из фестивалей, а в сентябре рассчитываем на продолжительный тур в Европе.

Чего ожидать слушателям от ваших юбилейных концертов?

Можно ожидать долгого шоу, думаю, часа 3 doom'а мы обеспечим, успев отыграть большую часть песен, написанных за всю карьеру группы. Кроме того, мы будем исполнять песни, которые раньше не звучали со сцены – например, "Alone" и "The Fall of Nakkiel", приготовиться к путешествию во времени.

Спасибо за интервью, "с днём рождения" и, конечно, прими мои пожелания удачи на следующие две декады doom'а!

Поддерживайте все виды метал-музыки, посещайте концерты и поддерживайте группы, покупая их мерч, футболки и CD! Только это помогает группам выжить, не качайте музыку, помогите музыкантам реальными поступками!

Saturnus
Saturnus