Fall Of The Idols: "Сумерки идолов"

энциклопедия: Fall Of The Idols
21 января 2013 Юрки Хакомаки, Веса Карппинен

Fall Of The Idols

Скорее по инерции, нежели из-за серьёзного любопытства по углам подводятся итоги 2012 года, также как и обсуждаются ожидания 2013. В обе категории обсуждений я отношу финскую trad doom команду Fall of the Idols, в октябре прошлого года издавшую с помощью I Hate Records образцовый полноформатник "Solemn Verses" и постепенно приводящую оставшийся записанный материал в порядок для следующего релиза. Оставаясь чуть в стороне от молодой финской doom-сцены, Fall of the Idols уверенно входят в первую тройку лучших представителей жанра от наших от северных соседей. У нас состоялся детальный разговор с Юрки Хакомаки (вокал) и Веса Карппинен (бас) на разные темы, но, прежде всего о музыке.

И снова за ускоренный и качественный перевод – слава и почёт товарищу, известному как Un4givenOrc (за Горка и Морка, приятель!).

Добрый день, мужики! Как вы? Не возражаете, если мы начнём с вопросов о названии группы? Мне кажется, некоторое время это было как бы трендом, спрашивать любую группу, кто и как придумал название, но я уже очень давно не задавал этот вопрос, правда :-)

Веса: Когда мы выбирали название, у меня был целый список имён для группы, и Fall of the Idols было тем названием, с которым согласились все основатели группы (я, Юрки и Томми). Оно было вдохновлено Фридрихом Ницше.

"Fall of the Idols были основаны бывшими членами punk/metal группы Adder",– подсказывают мне Метал-архивы, каково это было, сменить музыкальное направление?

Веса: Не было никакого большого сознательного усилия в смене направления – группа Adder была разрушена из-за поверхностного отношения и злоупотребления веществами одного (уже умершего) участника, и когда остальные решили продолжать в виде другой группы, мы решили сфокусироваться на элементах, которые нас интересовали, и которые, как нам думалось, получались лучше.

Юрки: Проблема с Adder заключалась в том, что Питерr был очень деспотичным по натуре; казалось, что его идеи были единственными достойными для композиции. Возможно, главным недостатком Питерa было его нетерпение – всё должно было быть подано на блюдечке с серебряной каёмочкой, когда он решал: "сделай вот так"... в целом он был разочарован некоторым чувством собственного превосходства и тем, что мы были подонками, Поэтому...

В рамках оффтопа: мы решили вставить его речь на альбом; можно услышать, как он ругает публику в середине песни "Cycle Of The Fallen".

Веса: Как бы ни было тяжело с ним в группе, именно Питер втянул меня в это дело, познакомив с Black Sabbath и убедив меня начать играть на басу.

Мужики, вы играете дум с 2000-го года, как менялись звучание и концепция группы от одного релиза к другому?

Веса: Я бы не назвал первые записи, которые мы сделали, чистым думом – ранние вещи были действительно "от балды", несосредоточенными и гиперактивными. Но с течением времени мы стали более целенаправленными, новые участники присоединились к группе, музыка делала рывки и приходила к границам нынешней формы с каждым последующим демо. К концу 2004-го все элементы были на своих местах на демо "Agonies Be Thy Children".

Юрки: На некоторых из тех записей были отличные звуки, сделанные случайно, но нет, это не было думом. И я считаю, что мы еще не нашли сущность дума, каким он должен быть в нашем исполнении. Видение песни, кажется, сильно меняется в течение процесса или процессов – я думаю, что проблема в том, что мы не записывали наши песни живьём, а только каждый инструмент в отдельности...

Позвольте мне с вами не согласиться, ибо альбом "Solemn Verses" звучит как пример чистого, качественного традиционного, вполне эпичного, дум-метала. Да, есть некоторые влияния, но имеются и уникальные идеи Fall of the Idols – великолепные мотивы, очень хорошие вокальные партии, все вещи на альбоме исключительно думовые, но есть и некоторое разнообразие. Я думаю, вы сами это знаете без всяких комментариев. Но можете ли вы честно сказать, как много различных влияний других групп вы использовали в этой записи?

Веса: Как по мне, некоторые из вокальных аранжировок Юрки явно заимствованы у Dead Can Dance. Я думаю, что Юрки пытался сказать, что мы ещё не запечатлели наше видение идеального дума – так сказать, мы еще не достигли дна. Solemn Verses – это, конечно, альбом в стиле doom metal, но будет ли он чистейшим "дум-металлическим альбомом, каким его представляют Fall of the Idols", я не знаю.

Юрки: Да. Мне нравится, как DCD сочиняют свои песни, и очевидно, что я взял некоторые идеи у DCD то там, то сям, и преобразовал их для FotI, потому что я действительно верю, что хороший припев и распевки принадлежат эпик-думу; "Hymn" – это отличный пример сплава таких идей. Что касается скриминга, меня так и тянет сказать, что используется способ по типу Today Is The Day, но до определённых границ; вокал не был "сожжён" дисторшеном.

Fall Of The Idols "Solemn Verses"

И чего вы достигли таким монументальным релизом, каким является "Solemn Verses"?

Юрки: Не многого и всего. Почему всего? Потому что мы переживаем последние мгновения существования этой группы, и, кажется, что эта обречённость и мрачность, через которую некоторые из нас проходят, становится хуже, поэтому вполне понятно, что мы хотим запечатлеть в записи эти пиковые моменты негативной энергии до танца на могиле. И день за днём я всё больше убеждаюсь, что подобное притягивает подобное; позитивные люди обычно обходят стороной музыку подобного рода. Возможно, я просто переживаю, гадая по ромашке, как в известной детской игре "любит/не любит".

Ты ведь имеешь в виду, что пропускаешь весь альбом сквозь себя? Я понимаю, но смотри – лирика "Solemn Verses" довольно абстрактна и по большей части основана на темах людской глупости перед лицом религии и ничтожности нашего существования, заканчивающегося смертью. Правильно ли я тебя понял?

Юрки: Я немного расслабился, потому что альбом наконец-то вышел... но да, я должен заметить, что я слушал его много-много раз в разных местах и ситуациях, но это оттого, что я микшировал альбом. В этой записи для меня существуют недостатки, но я могу с ними смириться.

Что касается лирики, хорошо... в общих чертах твоя интерпретация верна, НО есть эта скрытая тема, каково быть человеческим существом в 21-м веке, и полностью ли изменилось наше существование по сравнению с нашими предками. Лирика "Solemn Verses" больше похожа на спокойное обсуждение ценностей и тенденций; это не просто поношение религии и морали, но также и науки и рационализма, так как человек ещё не способен к такой беспристрастности по отношению к себе. Мы пока что не киборги!

Также есть несколько тем, заключенных в одном-единственном слове или крылатой фразе, например 'flexploited' или 'never cry, always provide', некоторые слова или фразы имеют определённый исторический подтекст, который, будучи однажды понятым, может изменить интерпретацию слушателем. Я стал одержимым идеей сжатия содержимого лирики до одного единственного слова (или крылатой фразы!) во время работы над "The Séance", и я до сих пор восхищён ей...

"Solemn Verses" был выпущен лейблом I Hate Records в октябре 2012-го, и я был чертовски рад получить его для рецензии, потому что я уже думал, что мы закончим этот год с двумя "лучшими альбомами 2012" – The Wandering Midget и Bloody Hammers. Несмотря на это ваш альбом влез в это мощное думовое трио! Как много времени вы потратили на весь процесс создания альбома?

Веса: Промежуток от момента начала записи альбома до даты его выхода составил почти ровно 3 года. Основные дорожки ударных, баса и гитар были записаны в конце 2009 – начале 2010-го. То есть много времени заняло завершение альбома. Музыка была сочинена между 2008 и 2009 годами, а создание текстовой составляющей затянулось до конца 2011-го или около того. Смерть нашего ударника Ханну в июне 2011-го заставила нас взять короткий тайм-аут, но мы твёрдо решили продолжить и закончить альбом.

Юрки: Вините меня, что запись заняло так много времени – давящая депрессия будет моим оправданием.

Говорят, что обложка альбома изначально должна была продолжить "лесную" тему последних двух альбомов своим доминирующим зелёным цветом, и ей должен был заниматься Сами Хиннинен. Но эта идея не сработала – почему? И почему вы хотите объединить несколько своих альбомов этим мотивом?

Веса: Сами был слишком занят своими собственными проектами, а мы действительно не хотели ещё раз откладывать дату релиза нашего альбома. По крайней мере, цветовая тема, которую мы планировали для альбома, осталась; оформление нашего дебюта был в красном, второго альбома – синим, поэтому зеленоватая тема была естественным выбором. Элайн, сделавшая, кстати, выдающуюся работу, к тому времени, когда была назначена для этой задачи, уже сделала артворк для нашего 12-дюймового сплита с Forsaken, таким образом, обложка осталась в "семье".

Почему вы хотите сохранить одинаковую концепцию этих альбомов? Честно говоря, я не вижу объективной связи между оформлением "The Womb of the Nature", "Seance" и "Solemn Verses".

Веса: Я люблю симметрию; мне всегда хотелось иметь идею, ясно определяющую серию альбомов. Три корня появляются и на обложке The Womb... и на The Séance, так что есть тайная связь/преемственность.

Вы можете назвать песню с "Solemn Verses", которая лучше всего отражает дух группы?

Веса: "Cycle of the Fallen".

Юрки: Я согласен с Веса. Это "Cycle of the Fallen".

Веса: Можно сказать, что это история этой группы.

Но почему?..

Веса: Дело в тексте! :)

Юрки: Мне просто нравится атмосфера этой песни.

У вас на альбоме есть песня "The New Crusade", она отличается от других песен с "Solemn Verses", как вы додумались до такой нетипичной композиции?

Веса: Изначально было две сырых идеи для песен, одна от Рами и одна от Ханну. Мне пришло в голову объединить их, и вот так это случилось. Она, конечно, немного отличается, но так же это определённо песня Fall of the Idols. Вынужден признаться, у меня есть привычка использовать структуру песни Black Sabbath – "Iron Man", и возможно это была сознательная попытка предложить что-то другое.

Юрки: Лирика сильно отличается от всего альбома, потому что это критика ценностей и концепции рабочего класса и плоского, туповатого социального дарвинизма, замаскированного в концепции Homo Economicus. Я скажу, что эта тема будет как-то продолжена на 4-м альбоме.

"Solemn Verses" – чертовски сильный и цепляющий альбом, мне кажется ситуация не подходящая, но я бы сравнил эту работу с лучшими произведениями Officium Triste, Cathedral и Mirror of Deception. Что заставляет вас гордиться этим альбомом?

Юрки: Возможно тот факт, что песни действительно отражают название альбома, всей своей сутью и содержанием; "Solemn Verses" – самый тихий альбом FOTI.

У Fall of the Idols есть два сплит-альбома: один с Forsaken и другой со Spiritus Mortis. Как вы нашли возможность сотрудничества с этими замечательными группами?

Веса: Наши треки, появившиеся на этих сплитах, были записаны во время одной сессии для EP, но когда этот план сорвался, я связался с обоими парнями из Spiritus Mortis, с которыми мы вместе играли несколько раз, и спросил, заинтересованы ли они в создании совместного релиза. Они согласились, а затем я спросил у I Hate, хотели бы они выпустить его, и они были готовы, вот так это случилось. После успеха сплита SM/FOTI, я связался с I Hate, спросив, интересует ли их еще один сплит, и они предложили нам Forsaken, что было великолепно, и так появились "Tales of Doom and Woe". Обе группы отличные, и я горд тем, что наши публикации на виниле были в такой выдающейся компании. Пламенные приветы парням из SM, Forsaken и I Hate!

Веса, ты также играешь на басу в другой группе, Wolfshead, что это за группа? В каком состоянии она сейчас находится?

Веса: Wolfhead – это группа, которую я основал с несколькими своими старыми приятелями, а её музыку лучше всего описать как олдскульный хэви/дум, черпающий влияния в равной мере у doom– и NWOBHM-групп. Это более "роковая" и прямолинейная штука, чем FotI, но что касается моего сонграйтинга и подхода к творчеству, то он отличается не сильно. К настоящему времени мы выпустили один 4-трековый демо/промо-диск, отыграли несколько концертов, и записываем стоящий материал, надеясь выпустить дебютный альбом и выступить ещё в ближайшее время.

Парни, я слышал, что Fall of the Idols уже полностью сочинили вещи для 4-го полноформатного альбома, когда вы планируете записать и выпустить его?

Веса: По моим предположениям, сессии записи должны начаться очень скоро, но пока ещё рано делать предсказания, когда он может выйти. Этот альбом будет последним альбомом Fall of the Idols, так как Ханну приложил руку к созданию некоторых из этих ещё не выпущенных песен, и когда они будут закончены, закончится и группа как творческая сила. Что касается концертов, они вполне возможны в будущем, но пока нет никаких конкретных планов. Записать сначала 4-й альбом – наш приоритет.

Юрки: Мы начнём запись последнего альбома в начале 2013-го года. Слишком рано говорить, когда он будет выпущен. Всё может случиться, так что...

Чёрт, я предполагаю, что всё может в будущем действительно измениться, но вы правда не видите причин продолжать сочинять новые вещи после записи 4-го альбома? Ладно, так как он почти сочинён, можете ли вы сказать о его содержании в общих чертах?

Юрки: Есть личные проблемы, с которыми мне придётся иметь дело после записи альбома. Есть 10-12 песен, которых хватит на 2 диска, стоящих ужаса. Может, есть и лучик надежды...

Веса: Как я это вижу, когда мы закончим 4-й альбом, всё завершится.

Спасибо, парни, за это интервью, я могу лишь пожелать вам всего наилучшего на вашем пути, удачи! Хотите ли вы сказать еще несколько слов для наших читателей?

Юрки: Вы извлечёте максимум из этого альбома, если будете слушать его в одиночестве, голыми и непосредственно перед сном :-).