Church Of Misery: "Doom-рок про серийных убийц!"

энциклопедия: Church Of Misery
21 января 2013 Тацу Миками

Church Of Misery

Я не фанат творчества Church Of Misery, но когда коллега из Occult Rock Magazine попросил сделать с лютыми японцами интервью, я согласился. В стране восходящего солнца действующих doom-единиц, прямо скажем, немного: если принять во внимание Eternal Elysium и Coffins, то станет ясно, что пересчитать представителей сцены можно по пальцам одной руки черепашки-ниндзя, но если в этот список добавить неординарный акт Corrupted, то ситуация немного усложнится. Так или иначе, Тацу Миками, играющий на басу в команде с 1995 года, с готовностью ответил на мои вопросы, и конечный результат мне показался исключительно интересным.

И снова Фил "Boozer" удружил, потратив время на перевод этого интервью – Фил, спасибо!

Привет, Тацу! Как дела, дядька? Какие последние новости от Church of Misery?

Мы только что отыграли сольный концерт в Токио, в конце прошлого года (12/29/2012). Все билеты разошлись, мы выдали 150 минут ДУМА! То шоу было снято на 8 камер – оно выйдет на DVD в 2013.

Помню, у вас был весьма длинный тур по Европе в 2011, не желаете ли в ближайшее время снова завести железных коней и нести Слово Рока и Проклятия Старому Свету?

Да, евротур 2011 был довольно внушительным. Но в прошлом году мы ездили в тур по Европе и США – так что последний тур был дольше предыдущего. Мы планируем поехать летом в тур по Европе и Австралии. Может быть, еще США. Мировой тур, ха, ха, ха.

Летом у вас была еще одна перестановка в составе Church of Misery. Кто ваш новый гитарист, и что у вас за проблемы с составом? Заметно, что периодически он меняется, только ты всегда остаёшься у руля. Ты деспот и тиран, требовательный к музыкантам?

Ха-ха-ха! Не, я не эгоист и не диктатор. Для меня самое важное – писать крутую музыку, крутые альбомы и круто играть вживую. Дела банды на первом месте. Но ребята, которые ушли из группы, не относились к этому серьезно, и не врубались в doom, который мы играем. Я постоянно думаю о том, как бы сделать мощный думовый альбом, но им не была интересна такая музыка, так что мы уволили их.

Новый гитарист – Икума Кавабе, он играл в группе, исполняющей тяжелый психоделический хард-краутрок. Его манера игры отличается от манеры предыдущего гитариста, Тома. Том – типичный хэви-метал гитарист, Икума же играет в стиле рока 70-х, с большой долей импровизации.

Официальные источники гласят, что большинство ваших песен – о "серийных и массовых убийцах". Ваша страсть к этой теме ушла со временем, или на следующем альбоме можно ждать того же?

Конечно, мы никогда не изменим этой тематике.

Что привлекает тебя в серийных маньяках? В их поступках нет места чести, ведь это просто насилие над личностью и убийства слабых. Я просто не понимаю мотивов. Что будешь делать, когда запишешь песни в честь всех маньяков, и их больше не останется? Сменишь тематику, или пойдешь на улицу, чтобы стать еще одним?

Когда мы начинали с Church, я много читал и смотрел по тематике серийных убийц. Это очень интересная тема – процесс перехода от нормального парня к убийце-психопату. Это очень, очень интересная история. Я решил, что эта тематика отлично подойдет нашей тяжелой, мрачной музыке, вот почему я ее выбрал. Получилось действительно сильно и жестоко, именно так, как надо нашей группе. Я понял, что ты говоришь, до сих пор получаю письма в духе "ваш звук реально крут. Потрясающая музыка... но ваша тематика, все эти серийные убийцы, это все говнище полное"... ха, да без разницы мне, что они там думают. Я продолжаю делать так, как хочется мне. Итак, мы никогда не сменим наш стиль и тематику.

Ага. Как насчет новых телег? Последняя ваша запись была "Live at Roadburn" в 2010, так что было бы здорово услышать что-нибудь о готовящемся альбоме!

Да, мы уже готовимся к записи нового материала! Послезавтра мы идем в студию записывать демо. Я написал 6 новых песен. В конце месяца, мы начнем записывать новый альбом. Название пока не придумали; а что, есть у тебя идеи? "VOL.4"??? Ха-ха. Альбом выйдет в мае на Rise Above Records.

Ха, не, у меня нет никаких идей насчет названия альбома, я серьёзно... Всем известен факт, что Church of Misery ненавидит тренды, что это за тренды такие?

В 2001 по всему миру было немерено унылых "стонер" групп. Тогда была "стонер-рок" движуха, множество мелких андеграундных лейблов издавали скучный "стонер". Большинство этих групп – говно, так что меня реально взбесила эта волна. Отсюда наше заявление "мы ненавидим тренды, ненавидим корпоративные взгляды" на задней стороне диска с нашим первым альбомом. Потом, нас раздражает "drone/ambient doom" и всякое такое... Никакой это не doom! Но здесь в Японии все СМИ говорят, что "drone – лучшее из влияний Black Sabbath", "лучшая doom-музыка после Black Sabbath", но это же дико скучно, Алекс, согласен ведь? Я очень разочарован японскими рок-СМИ. Так что на заднюю сторону третьего альбома мы поместили "Нет дрону, нет пауэр-эмбенту. Let them eat DOOM!"

Да, если тебе интересно, как я думаю, то да; весь этот ваш хвалёный drone – очень часто просто одно большое разочарование. Япония славна своей уникальной культурой; не думаешь добавить в музыку свои народные традиции?

Предлагаешь добавить восточную музыку в наш doom-рок про серийных убийц? Ну, уж нет! Нам не интересна народная, восточная и прочая традиционная музыка. Наш музыкальный стиль – BLACK SABBATH! Точка.

Тацу, doom metal из Японии – очень редкая штука. У вас есть Eternal Elysium, стонер в западном ключе (впрочем, Заки говорил о народном влиянии на их музыку); еще есть всемогущие Corrupted, но они за пределами добра и зла. Можешь ли сказать, что японские группы объединены в подобие клана и поддерживают друг друга? Не появилось ли интересных коллективов в последнюю пару лет?

Для начала должен сказать: нет у нас никакой думовой сцены в Японии. Как ты мне и сказал, у нас только две doom-группы – Church of Misery и Eternal Elysium. Никаких молодых коллективов, только мы. Иногда мы играем вместе, но не думаю, что это уже можно назвать дум-сценой. Скажу за Church – нас очень расстраивает эта ситуация, поэтому мы всегда ездим в туры за рубеж.

А как дела у твоих сайд-проектов Sonic Flower и G.A.T.E.S.? Есть планы по новым релизам?

Sonic Flower! Я уже тонну новых песен написал. После окончания записи нового Church of Misery Sonic Flower возродится из небытия. Надеюсь, что альбом будет уже в этом году. Насчет GATES – я ушел из группы два года назад. Перед моим уходом они сменили музыкальный стиль на хэви-глэм 80-х(!!!). Мне скучно играть такое, я хочу играть металпанк под влиянием Motorhead!!! Но не беспокойся, я уже собрал новую группу, мы записали альбом в прошлом месяце. С этой группой мы записываем совместный проект с вокалистом из США. Извини, сейчас больше ничего не скажу. Скоро будет анонс, как только он закончит запись вокала. Альбом выйдет в 2013. Надеюсь, тебе понравится – это хардкор металпанк под влиянием Motorhead!

Church of Misery не раз меняли лейблы с момента основания, какие из них больше всего устраивали вашу группу? Как вы обычно работаете с лейблами?

У нас контракт с Rise Above Records на три альбома. Они всегда помогают нам с европейским туром и прочим. Лейбл Emetic Records тоже помог нам – они выпустили переиздания наших альбомов, и помогают нам во всем остальном. Стив с Emetic Records оказывал нам поддержку во всем, кроме тура по США. Он офигенный парень!

Тацу, большинство из нас (но не все) прекрасно знают, что музыканты даже самых жесточайших групп в повседневной жизни совершенно нормальные ребята. Как всемогущие маньяки из Church of Misery встретили Новый Год?

Мы просто выпили очень много бухла. Хидеки траву курил. Мы не жгли церквей.

Спасибо тебе большое за потраченное время и ответы, мужик. Уверен, что паства Church of Misery увеличится за счет такого крутого интервью. Удачи, всех благ в 2013!

Спасибо за интервью, Алекс. Увидимся во время следующего тура! Stay HEAVY! Let there be DOOM!