энциклопедия: Obake
18 февраля 2013 Эральдо Берночи

Obake
Obake

Итальянская группа с японским именем Obake, обозначающим всякую потустороннюю силу, умеющую изменять свой облик, около двух лет назад незаметно для многих из нас выпустила высококачественный полноформатный альбом, который доверху забит неординарным материалом. Назовём его для интриги "ritual sludge", хотя в музыке итальянцев вы найдёте влияния и таких жанров как drone, ambient и даже джаз, но гулкий, ритмичный грув играет одну из первых ролей на их первом альбоме. Вообще Эральдо Берночи, гитаристу Obake, есть что сказать на этот счёт, так что не будем ходить вокруг да около – поприветствуем Эральдо!

Obake
Obake

Приветствую, Эральдо! Я рад возможности представить нашим читателям Obake, наверное, не меньше чем ты; что в первую очередь нужно знать о твоей группе тем, кто о ней ещё ничего не слышал?

Мы – экспериментальная группа, находящаяся в постоянном исследовании новых территорий. Мне очень трудно определить род нашей деятельности, потому что каждый раз, когда мы выходим на сцену или в студию, он меняется, но именно поиск – это то, что лучше всего характеризует нашу музыку.

Obake действует в рамках квартета: Массимо Пупилло (бас), Лоренцо Эспосито Форнасари (вокал, клавишные) и ты, Эральдо, – итальянцы, а ваш ударник Балаш Панди – из Венгрии. Каждый из вас раньше играл в разных командах, как судьба свела вас всех вместе?

Я, Массимо и Балаш встретились на фестивале два года назад, нам понравились те идеи, которые мы тогда обсуждали, поэтому было решено сколотить группу. Мы выступили на нескольких фестах, а потом отправились в Будапешт для записи первого альбома. Пока мы писались, появилась мысль, что композициям не хватает вокала, и тут я вспомнил о Лоренцо, который уже долгое время сотрудничал со мной. Он прислал нам запись вокала для двух треков, и его голос на них звучал именно так, как нам того было нужно. Он великолепный исполнитель, он поёт в опере, и то, что он делает, не так часто встретишь в метал-музыке. Это, кстати, объясняет то, как странно звучит его голос на наших песнях. Кроме того, он поёт на языке, который создал сам.

Массимо недавно покинул группу, мы заменили его Джэйсоном Конхен (он же Bong Ra). Джэйсон – само совершенство, его бас по-настоящему массивен, и мало – то отличный продюсер, так что мы здорово выиграли, заполучив такого парня, который помогает группе по всем пунктам.

О чём же тогда ваши песни? Я начинаю понимать, почему я не могу разобрать ни слова, когда слушаю Obake. Естественно, это не мешает чувствовать некоторое эстетическое наслаждение от прослушивания ваших треков, но всё равно любопытно... Как ты это прокомментируешь?

Пусть ответит Лоренцо.

Лоренцо: Мне нравится эта специфическая особенность музыки воздействовать на чувства слушателя, не прибегая к помощи слов. Obake – это бас, гитара, ударные и голос, смешанные в одно целое с намерением выработать специфическое уникальное звучание. Каждое произносимое мною абсурдное слово – это словно изразец, как и рифф, и грув, и сама мелодия. Если ты не понимаешь ни единого слова, если ты не понимаешь, кто играет, но это тебя трогает... что ж, тогда мы хорошо выполняем свою работу.

Эральдо, почему Массимо ушёл из Obake? Его бас на альбоме звучит безупречно, он очень хорош для андеграундной сцены, так что вот тебе вопрос – как звучит синьор Бонг Ра? И как скоро мы его услышим в деле?

Массимо ушёл из-за своих личных проблем, это был его выбор. Это его личное дело, поэтому я не хочу его обсуждать. Джэйсон (Бонг Ра) играл grind, но также у него сильные музыкальные корни в таких жанрах как doom и noise. Джэйсон очень здорово звучит в Obake, и как раз сейчас мы работаем над вторым альбомом. Он будет готов к сентябрю.

Obake – это экстравагантное сочетание жанров и идей, как было положено начало этому эксперименту? Я имею ввиду, какой вы видели группу, когда делали вместе первые шаги?

В том, что мы делаем, нет места планированию – серьёзно. Мы ничего конкретного не замышляли, просто играли что-то, джэмовали и оставляли те части, которые нам больше всего нравились. Мы начинали как импровизирующее power-трио, и такова была наша основная идея, всё поменялось, когда появился Лоренцо, с ним у нас появилась более чёткая структура. И до сих пор в нашей музыке 30% места остаётся для импровизаций. Это истинная природа Obake.

И точно так же вы оставляете место для импровизации во время живых выступлений?

Абсолютно. Мы всегда стремимся к импровизации, у нас всегда найдётся место для них.

И это делает живые выступления только интереснее. Я не могу играть одно и то же вечер за вечером, мне нужно придумывать что-то новое, мне нужны открытия.

Obake "Obake"

Как я вижу, у Obake до сих пор только один альбом в активе, это сложная и необычная работа, как долго вы шли к этой записи? Сколько времени и сил в неё вложили?

Три дня мы записывали этот альбом, несколько месяцев ушло на микширование материала и его студийную доработку. Не так много. Я бы назвал это альбом "инстинктивным". Я действительно считаю, что лучшие вещи рождаются на месте именно таким образом. Когда что-то дорабатываешь, уходит больше времени.

Obake
Obake

Можешь назвать тех муз, что вдохновляют вас на написание этого изысканного и в то же время грубого материала?

Никаких муз, только то, что внутри нас. Музыка Obake рождается спонтанно.

Какого рода эмоции ты вкладываешь в свои песни? И какого рода эмоции получаешь, исполняя их на сцене?

Это довольно трудный вопрос, потому что, как я говорил, мы исполняем и записываем наши песни спонтанно, почти не задумываясь. Когда я играю их (я тут говорю только за себя), мне очень нравится отслеживать, как они меняются от выступления к выступлению. Процент импровизации каждый раз очень ощутим, поэтому я чувствую себя по-разному, когда играю наш материал.

Да, про новые песни. Вы издали одноимённый альбом Obake в 2011, а что на счёт новых? Когда будет готов ещё один релиз?

А мы его только что дописали. Джэйсон рубал на басу, и всем очень понравились результаты. Альбом звучит тяжелее чем первый, но в то же время на нём много чего всякого разного происходит. В планах его выход к сентябрю 2013 года. Вот только кое-что в студии доведём, и готово.

Альбом был выпущен на RareNoiseRecords, вы не интересовались, как идут продажи? И на каком лейбле вы планируете издать второй диск?

Да, RareNosieRecords – это лейбл Obake, и второй альбом выйдет там же. Я могу проверить, как идут дела с продажами, но мне гораздо важнее знать, что группа полностью поддерживается лейблом. Это намного важнее продаж. Когда ситуация складывается подобным образом, мы можем больше выступать, а, значит, и больше продавать. Это просто.

Эральдо, у вас есть на сайте фото, где вместе с группой запечатлён пёс, ротвейлер – как его звать? И не ему ли посвящена крутейшая песня "Dog Star Ritual"?

Это собака жены Массимо – Мария. Песня освящена не ей, а Алистеру Кроули. Просто так получилось, что она оказалась с нами во время той фотосессии.

О, и что привлекает вас в персоне Кроули? По-моему, этот парень был занят преимущественно саморекламой, а серьёзные исследователи о нём посредственного мнения.

Я не согласен с тобой. Кроули является одним из моих главных вдохновителей с 30 лет, самореклама была только одной из сторон его оккультной системы, её развитие дало куда более серьёзные результаты, чем ты можешь себе представить.

Хорошо, спасибо за интервью, Эральдо, полагаю, оно возбудило достаточный интерес к Obake, но в вашем случае уж точно один раз услышать, чем сто раз прочесть.

Да, как ты заметил, лучше лично услышать. Большое спасибо за поддержку!

Obake