Abysmal Grief: Компетентные некроманты

энциклопедия: Abysmal Grief
25 марта 2013 Реген Грэйвс

Abysmal Grief

Abysmal Grief не нуждаются в представлении – итальянская погребальная мафия служит свои мессы уже почти 18 лет, и название группы стало знаком наивысшего качества для преданных поклонников doom-культа, ведь это ж просто истинное воплощение Смерти и Погибели в одном лице! Что немаловажно, других Abysmal Grief не существует в этом смертном мире, и это не пустые слова, это реальный факт. Сегодня же мы собрались для того, чтобы послушать достопочтенного гитариста команды Регена Грэйвса. Он расскажет о новом альбоме "Feretri" ("Гробы"), недавно выпущенном на Terror From Hell Records, и о разных других крутых штуках.

Приветствую, Реген! Abysmal Grief снова прервали траур своей паствы очередным релизом. Новым надгробием на творческом пути группы стал полноформатный альбом "Feretri", каковы центральные мотивы этой работы?

В новом альбоме как обычно речь пойдёт о Некромантии, не в индивидуалистическом ключе, как это было на "Misfortune", но в ритуалистическом и более подробном формате. Тексты и звук стали грубее, тяжелее и сырее чем раньше, именно такой целью мы задавались, когда садились за этот альбом, стремясь выразить как можно глубже всю злость этой работы.

Abysmal Grief "Feretri"

Когда на одном из предыдущих альбомов Abysmal Grief я услышал скоростной трек "Creatures From the Grave", мне он показался очень нетипичным для группы, так как вы, скорее, известны неторопливыми мелодиями, чья скорость редко превышала скорость похоронного марша. Но на прошлогоднем Ер "Celebrate What They Fear" был одноимённый быстрый номер, а на "Feretri" есть "Hidden in the Graveyard" и "The Gaze of the Owl". Какие ещё изменения затронули группу за последнее время?

Ну, я не думаю, что Abysmal Grief должно рассматривать как "медленную" группу! Мы всегда сочетали doom-музыку с тяжёлым и мрачным метал-звучанием, не ограничивая себя привязкой к типичному doom'у. Наши выступления в полной мере это подтверждают, мы никогда не играли полностью медленных сет-листов! Но ты прав, когда говоришь, что наша музыка первоочерёдно напоминает торжественный похоронный марш... именно таков наш метод сообщения со слушателями, просто мы не хотим себя ограничивать этим способом.

Labes C. Necrothytus / Abysmal Grief

Гм, я понял, что ты имеешь ввиду, а исполнение каких каверов вы включаете в свои выступления? С кем вы, кстати, предпочитаете выступать? Со старыми командами вроде The Black или с молодыми, как, например, Black Oath?

Мы включаем в некоторые сеты кавер Death SS "Chains of Death". Таким образом, мы выказываем дань уважения этой группе, в полной мере воплотившей в своей музыке легендарный итальянский "Dark Sound". Мы делили сцену и с The Black, и с Black Oath, это наши хорошие друзья. Обычно мы не часто выступаем, в этом нет необходимости, но это зависит от ситуации.

Вы никогда не планировали масштабный тур в Европе? Что этому препятствует? Хотя, знаешь, я понимаю, что хорошая репутация в мировом doom-сообществе часто не даёт никаких гарантий на успешный тур.

Нас никогда особо не интересовали туры. Мы по возможности играем редко, да мы и не можем себе позволить разъезжать там и тут, так как на это у нас просто нет средств. Но не беспокойся, мы никогда не ударимся в тренды и не будем купаться в лучах славы, так что наши выступления всегда будут чем-то редким и интимным, если ты понимаешь, о чём я...

Да что ж тут не понять... Реген, как ты видишь эволюцию Abysmal Grief? Честно говоря, мне кажется, что для Abysmal Grief было бы просто достаточно время от времени выпускать такие альбомы, как сейчас, ведь у вас это получается просто отлично уже столько лет, без всяких подвохов и без всяких выкрутасов, а разных экспериментов особо и не надо. Я серьёзно... вы делаете свою работу просто великолепно, и для многих из нас этого более чем достаточно. Но надеюсь, ты меня понимаешь, едва ли это просто сочинять песни о смерти, кладбище и похоронах на протяжении всей жизни, а?

Это ты прямо в точку, мы будем продолжать играть ту же музыку, что и сейчас, сколько сможем. Я как-то не задумывался о стилистической эволюции в том, что касается моей манеры сочинения песен или работы с аранжировками. Я порой ставлю наши первые демо-записи и не могу найти различий между Abysmal Grief 1996 и 2013 года, и я считаю, что это признак качества, я вижу в этом согласованность и связность наших работ. Конечно, найдутся те, кто поспорит, кто назовёт это скучным, но меня это не тревожит, потому что я могу тебя заверить – мы не сможем играть другую музыку кроме НАШЕЙ музыки. Когда мои песни потеряют привлекательность, я просто закончу этот опыт и возьмусь за что-то новое.

Lord Alastair / Abysmal Grief

Я обратил внимание, да ты и сам сказал, что Abysmal Grief стали агрессивнее, что повлияло на это? И чтобы закрыть эту тему... Abysmal Grief образовались в 1996 году, концепция не менялась с тех пор вообще, неужели образ Смерти до сих пор так привлекателен для тебя?

Образ Смерти – часть моей повседневной жизни, если уж на чистоту. Я не могу представить себя, работающим в какой-либо сфере искусства, которая не была бы привязана к ней. И да, пожалуй, с возрастом мы стали агрессивнее... Я думаю, что это естественно, когда твоя жизнь проходит в таком обществе, где каждый выплёвывает все свои неудачи и внутренние противоречия тебе прямо в лицо каждый ёбаный день.

Реген, помимо понятного образа Смерти, в твоих песнях часто встречается образ Несчастья или Неудачи ("Misfortune"), как его следует интерпретировать?

Можно рассматривать его именно как просто Неудачу, но также будет верно понимать его как "Страх Смерти". Италия (и все средиземноморские страны) сохраняет очень суеверную культуру и традиции, в основном на это повлияли обещания католиков о наказаниях и адских карах, о чём до сих пор настойчиво твердят в христианской церкви. Мы выбрали эту тему для того, чтобы атаковать и тонко троллить эти церковные задницы, которые как овцы до сих пор слепо верят католическим лицемерам.

Какая из песен Abysmal Grief лучше всего передаёт сущность группы?

Я бы сказал "Exsequia Occulta" – это наиболее полное, законченное видение нашей концепции. Но в то же время мы гордимся всеми нашими песнями, иначе мы бы их просто не стали записывать.

Честно говоря, я надеялся услышать "Sepulchre of Misfortune", именно с этой песни началось моё истовое почитание таланта Abysmal Grief. Так что ты можешь сказать об этой песне? Помнишь, как писал её?

Продолжительность "Exsequia Occulta" – 13 минут, она во всех деталях описывает ритуал некромантии. Я сочинил её в конце 1997 года, перед тем как мы отправились записывать демо-кассету "Funereal", тогда мы часто исполняли её на концертах, но решили записать только в 2000 на нашем первом сингле. Мы давно не исполняли её вживую, так же как и "Sepulchre of Misfortune", но я не исключаю того, что однажды эти пенсии вернутся в наш сет-лист, ведь многим они до сих пор нравятся...

Как вы пишите песни – всей командой или только ты заведуешь этим процессом?

Я тебе скажу честно, что сам процесс не меняется с 1997 года! Я пишу все риффы, придумываю структуру песен, потом Лэбес С.Некротифус добавляет клавишные аранжировки. Когда музыка готова, я сочиняю тексты, обычно на это уходит больше всего времени, а после этого мы собираемся все вместе и репетируем их. Так родились Abysmal Grief, этому пути мы и будем следовать дальше.

Кстати, я не знал этого, но просматривал metal-archives и нашёл, что на вашем первом демо "Funereal" у вас был другой вокалист – Гарьян, в то время как Лэбес только играл на клавишных. Что стало с Гарьяном? На самом деле, просто трудно представить в Abysmal Grief другого вокалиста, это было бы очень странно.

Гарьян с тех пор больше нигде не участвовал. Это мой хороший друг, хотя как это часто бывает, наши пути разошлись, и мы не имеем возможности видеться часто. В самом начале Лэбес был просто клавишником в Abysmal Grief, но мы решили дать ему больше простора для самовыражения, и его голос оказался именно тем, чего не хватало группе. В конце концов, я сделал правильный выбор...

Regen Graves / Abysmal Grief

Реген, говоря о Abysmal Grief, мы видим тебя – гитариста и автора песен, Лэбеса – клавишника и обладателя того самого "голоса из могилы", но в группе есть ещё один постоянный участник – басист Лорд Аластар. Расскажешь о нём?

Да, он тоже неотъемлемая часть нашего похоронного оркестра, хотя он не принимает участие в сочинении материала. Обычно он предпочитает вносить свой вклад на этапе записи или когда дело идёт к микшированию. Так что все мы втроём – базовый элемент конечного воплощения нашего эзотерического послания.

На старых фото Abysmal Grief ещё можно увидеть фигуру в рясе с капюшоном. Кто это? Многие ведь сейчас могут решить, что это один из Безымянных Мертвецов популярной occult rock группы Ghost...

Фигура в капюшоне на старых фотографиях группы (кроме Лорда Аластара) – это наш старый драммер. А сейчас на официальных фото в таком виде появляется только Аластар, но ему не надо скрывать своё имя для привлечения внимания, как это делают некоторые позёры...

На одном из ваших альбомов отметился сам Марио "The Black" Ди Донато, это правда или меня подвела моя память?

Нет, мой друг, ты абсолютно прав. На нашем первом альбоме он был специальным гостем, отлично исполнившим роль священника в одной из песен. Это было предложение Black Widow Records, и мне эта идея абсолютно понравилась. Марио очень дружелюбный, мы польщены тем, что он нам тогда помог, мы открывали его выступление в Генуе много лет назад. Я до сих пор испытываю глубокую благодарность за его вклад в тот альбом.

Я видел одно из ваших концертных выступления и был удивлён тому, как респектабельно сеньор Лэбес выглядит на сцене! Ты понимаешь – костюм, галстук... У меня есть три предположения: он работает в правительстве, он работает в морге, он работает на мафию. Какое из них верное? :-)

Ха-ха, ну, я уверен, он бы гордился работой в морге больше чем работой в правительстве или на мафию (что, впрочем, одно и то же в Италии!!!). Так или иначе, мы всегда стараемся выглядеть "респектабельно" на сцене, да и в жизни мы почти такие же какими вы можете нас видеть во время выступлений, даже если мы не носим такие же одежды...

Я бы хотел тебя ещё расспросить о том, где вы с остальными участниками команды на самом деле работаете, но пусть останется немного тайны, по крайней мере, до следующего интервью ;-). И так как пока рано спрашивать о новых релизах я хотел бы закончить пожеланиями удачи тебе и твоим коллегам!

Да, я считаю, что некоторые аспекты нашей жизни лучше не раскрывать, да и не все настолько любопытны, чтобы ими интересоваться. Всё равно я бы не стал особо распространяться на эту тему. Что же до новых релизов, я вобщем-то могу сказать, что мы работаем над новыми песнями... Но, тем не менее, спасибо за это интервью, желаю тебе и нашим читателям годных и приятных кошмаров.

С вами до самой Смерти, Р.Г.