Fanttasma: "Бразильская doom-мафия выходит из тени"

энциклопедия: Fanttasma
18 августа 2013 Рафаэль Августо Лопес

И снова здрасьте! Под занавес жаркого лета принимайте гостей из Бразилии. В Сан Пауло скверно, в Сан Пауло жарко, а сейчас благодаря беспорядкам напрочь горячо. Как в таких условиях живут музыканты? Как они умудряются создавать что-то уникальное? Божий промысел? О, довольно, кому я рассказываю, безбожники! Однако же, трио Fanttasma привлекло моё внимание к своему дебюту яркой обложкой, а потом сразило наповал тем, что скрывалось под ней. Экспрессивный, с выдумкой записанный death doom бразильцев динамичен, эклектичен и ярок благодаря ощутимым влияниям джаз-музыки и post-элементам. Как прослушал, сразу решил, что надо связаться с группой, и ведь связался!

Fanttasma
Fanttasma

Здорово, товарищ! Кто сегодня на линии? Давай начнём с предсказуемого вопроса о том, как появилась Fanttasma.

Привет, товарищ! С тобой говорит Рафаэль Августо Лопес, я гитарист. Когда я расстался со своей старой группой (Torture Squad), у меня в запасе было полно песен, которые я хотел дописать и издать, я взял передышку, доработал их, потом позвал второго Рафаэля – Галбеса, нашего драммера то есть, и Тиаго Андраде, вокалиста. Мы стали записывать эти песни, и так возникла группа Fanttasma.

Рафаэль, давай уточним вот что: Fanttasma ещё функционирует как трио или вы избавились от Тиаго окончательно? На всех снимках, которые я видел, у него этот забавный мешок на голове, и вы его куда тащите.

Ха-ха, да, это Тиаго, ему нужно было начать новую жизнь, поэтому мы убили его. Мы убили его, чтобы он мог родиться снова, понимаешь, ему было необходимо перерождение!

Fanttasma
Fanttasma

Ха, тогда порядок, а то я думал, что у вас активная криминальная группировка! Типа бразильская doom-мафия, которая выслеживает тех, кто критикует их музыку на форумах и избавляется от них… Странная идея, верно? Но я готов поспорить, что на вашем счету только положительные отзывы, один из них был даже опубликован в настоящему журнале “Roadie Crew Magazine”, не скучаешь, кстати, по временам компакт дисков, кассет и бумажной прессы?

На самом деле, ты подал отличную идею! Бразильская Doom Мафия была бы интересной организацией! И я признаюсь тебе честно, мы действительно получали в основном положительные отзывы, лучше, чем мы ожидали. Люди хорошего мнения о нашей музыке, это нас бесконечно радует. Я скучаю по бумажным журналам, по альбомам на физических носителях, но это наше время, мы живём в цифровую эру, поэтому в конечном счёте важно донести послание – не важно, на каком носителе.

Я вижу, что покамест альбом Fanttasma “Another Sleepless Night” существует только в форме цифрового релиза, когда вы планируете издать свой первоклассный нетривиальный doom на физическом носителе?

Спасибо за комплимент! Да, ты прав – альбом уже почти издан на физическом носителе, мы просто ждём, когда нам придут копии, осталось ждать пару недель. Нас подписал бразильский лейбл Warlock.

Fanttasma
Fanttasma

Рад это слышать! Как вы познакомились с лейблом?

Я знаю парней из Warlock уже давно. Мы рады, что они нам помогут с этим изданием. Приличное число лейблом из-за рубежа интересовались нашим релизом, но они просили выслать им физическую копию альбома, и вот с этим как раз была проблема.

“Another Sleepless Night” – это семь отличнейших песен, написанных в духе doom metal с post– и джаз-элементами. Как вы наколдовали такую комбинацию?

Сам не знаю, мне, например, нравится целая тонна разных групп, мне нравится слушать black metal, thrash, всё, что касается экстремального метала, но точно также мне интересны джаз, электроника, dark electro. Мне нравится hard rock, много всего – сам видишь, хочу я этого или нет, но всё это в разной степени отражается на моих песнях.

Как ты понимаешь, как раз джаз-элементы стали самым заметным вашим отличием от других групп. Как вы воплощаете в жизнь эту сторону Fanttasma?

Я думаю, что на меня, как на гитариста, больше всего повлиял блюз, это естественно для меня. И мне всегда нравился саксофон, чертовски выразительный инструмент – такие текстуры! Он всегда добавляет нашей музыке новые измерения. Комбинация таких элементов и составляет нашу музыку.

Я знаю ещё одну чертовски крутую банду из Сан Пауло – Abske Fides (читайте интервью с ними в следующем выпуске). Вы когда-нибудь выступали вместе?

Я знаю, по крайней мере, одного парня из Abske Fides. Мне очень нравится их музыки, она экстремально депрессивна, и я наслаждаюсь её гипнотическими волнами. Но мы ещё ни разу не играли вместе. Может быть, в будущем, кто знает…

Fanttasma
Fanttasma

Но Fanttasma играют время от времени? Какова ситуация с doom-гигами в Бразилии?

С тех пор, как я ушёл из Torture Squad, я решил не выступать слишком часто, потому что пару последних лет я итак провёл в дороге, и мне нужно время, чтобы наладить нормальную жизнь. Позже в этом году мы займёмся концертами. Doom Metal концерты здесь редкость, но в целом ситуация налаживается.

Рафаэль, мы уже знаем, что ты играл метал до Fanttasma, а что на счёт другого Рафаэля, драммера, и вашего вокалиста Тиаго?

Рафаэль как раз занимается воссоединением своей прежней группы – они шпарят thrash / death. Тиаго участвует в Deadly Curse, это более современный thrash с очень клёвыми мелодиями, рекомендую их послушать.

"Another Sleepless Night"

Упрости мне, пожалуйста, задачу – расскажи о песнях, вошедших в “Another Sleepless Night”, а?

“Corona” была сочинена для альбома последней. Я уже думал, что альбом готов, но появился этот трек, и мне подумалось, что он хорошо показывает возможности Fanttasma. На “The Passing Of Nibirus” поёт один из самых лучших вокалистов, каких я знаю, его зовут Даниэль Верган, у него обширный диапазон и очень атмосферный голос. “Metropolis” рассказывает об обществе потребления, жизнь в больших городах порой бывает абсолютно бессмысленной. “The Night Fever” – я обожаю саксофон в этой песне, я поначалу сочинил эту мелодию для гитары, но она никуда не годилась. Когда саксофонист сыграл её впервые, у меня аж сыр изо рта выпал! Эта песня тоже здорово раскрывает суть Fanttasma. “Life Is War” – это блюз с накручивающейся мелодией, на этом треке отлично спела Фернанда Лира, она из thrash банды Nervosa. На bandcamp эту песню ставят чаще всего. “Faith In Vengeance” получилась весьма агрессивной, в ней два ведущих инструмента – гитара и саксофон. Наш саксофонист снова отличился, проделав сногсшибательную работу, его соло просто охрененное – простое и эффективное. “Seven Valleys” – это самая думовая песня на альбоме, мне она по-настоящему нравится, ну, я все песни люблю, короче, мне сложно писать про нашу музыку, реально сложно.

Рафаэль, всё отлично – спасибо за пояснения, скажи ещё, как вы подобрали такую нетипичную обложку для альбома? В death doom такого ещё никто не делал, свежий импрессионизм – прям как в музее!

И мне тоже она нравится! Её автор – мой приятель, я продюссировал его старую группу Imminent Attack, они там thrash с crossover мутили. И мне действительно всегда нравился импрессионизм, особенно в исполнении Ван Гога. Так вот я попросил его нарисовать обложку, а он взял и дал нам настоящий Шедевр. Я просто счастлив.

Если я понял верно, тема одиночества в большом городе является одной из ведущих в твоих песнях, это вообще довольно популярная тема; тебе действительно она так трогает?

Ну, я родился и вырос в чреве этого монстра, потому что Сан Пауло – это настоящий монстр. Жизнь в нём вытягивает энергию, жизнь в таких городах – стресс. Но во всём мире полно таких городов как Сан Пауло, где высокие технологии соседствуют с невыносимыми условиями жизни.

Fanttasma
Fanttasma

Рафаэль, спасибо за потраченное время! Желаю тебе всего наилучшего, но будь поосторожнее с Тиаго! Удачи!

Спасибо, Алексей! Спасибо за интервью, я надеюсь, что всё пойдёт по плану, и у Fanttasma однажды будет возможность выступить в России. Я часто выступал с прежней группой в Восточной Европе, так был близко к вашей стране, но ни разу у нас не было этой прекрасной возможности навестить Россию. Не терпится поделиться с вашими слушателями нашей тёмной музыкой. Всего хорошего!