Наш паровоз вперёд лети,
В коммуне остановка.
Другого нет у нас пути-
В руках у нас винтовка.

Слова этой революционной песни сами всплыли в памяти, когда я увидел обложку нового альбома ирландских stoner / doom-рокеров Castero "Revolutions". Если помните, я уже говорил об этом альбоме месяц назад и говорил только хорошее. Теперь пусть говорит Джонни МакМэхон (гитара, вокал), потому что мой энтузиазм по прослушиванию альбома не утих, и мы с Джонни подготовили небольшое бодрое интервью.

Castero "Revolutions"

Здорово, Джонни! Как ты там, товарищ? Сколько порций эля убрал за минувший уикэнд?

Привет, Алекс, чувствую себя великолепно. Я теперь много не пью, пригубил за выходные всего лишь две порции.

О, прости, а я как раз принял одну, вот и решил спросить. Но чего там, у Castero вышел второй альбом под названием "Revolutions" – мои поздравления! Что вы хотели сказать этим звучным заголовком?

Да, после трёх лет борьбы с текучкой кадров в нашей группе, мы сделали это и весьма довольны конечным результатом. Название "Revolutions" пришло мне на ум, когда я думал о всех этих изменениях в нашем составе, кроме того, эта тема проходит красной линией через несколько треков альбома. Так что было ясно, что заголовок в самый раз!

Я слышу это в каждой новой песне, мужик: Castero выросли на голову, стали на порядок профессиональнее, если сравнивать "Revolutions" с дебютом "Consequence of Thoughts". Много практиковались эти три года? Ужели большую часть этого времени вы провели, медитируя в своём подвале, или же у вас было продолжительное паломничество по ирландским пабам и борделям?

Мы замутили Чёрную Мессу и позвали на помощь пару волшебников, открывших в нас дар, ха-ха. На самом деле, к нам пришли Ричи Донован (гитара) и Дэйви Дойл (ударные), и вот они дали Castero новую кровь, ведь они не только отлично исполняют песни, но и сочиняют их на ура. Ричи пишет такие мелодии, что они цепляют только в путь, его соло выше всяких похвал. Мы почти не выступали всё это время, но теперь с такой командой нам всё по плечу.

Castero
Castero

Погоди, ты хочешь сказать, что вы просто взяли двух парней с улицы и дали им писать песни? Как так вышло, Джонни?

Ричи и Дэйв до этого гремели в других командах в Дублине. Ричи, например, играл в Fivewilldie и Wardog, так что он кого хочешь научит, как правильно держать гитару. Но какие-то песни были написаны до прихода парней, только с появлением Дэйва изменения коснулись партий ударных. Нам всегда нравилось, когда в сочинении материала участвует вся группа. Эти двое первоклассные музыканты, и они хорошо вложились в Castero, я и Боб в команде с самого начала, но мы здорово поладили.

Bob
Bob

Для затравки вы с самого начала выложили в сеть убойнейший хит "He Must Rule". Это чёртов супер-хит! Этот ход сработал? Много слушателей подтянулось, услышав эту тему?

"He must Rule" был принят очень хорошо, песня рассказывает в аллегорической форме о кубинской революции: Кастро возвращается из изгнания в конце 50ых, чтоб выкинуть Батиста с его трона и взять власть в свои руки. Трек идёт везде на ура; как и задумывалось, он привлекает внимание слушателей, так что мы завоевали сердца новой аудитории.

Castero существуют уже 7 лет, вы хоть раз получали письмо из Кубы? Какие наиболее странные отзывы о своей музыке вы слышали за это время?

Я сильно сомневаюсь, что у нас есть фанаты на Кубе, надо проверить, мы совсем не интересовались их сценой, так что я посмотрю. Я тебе говорил в прошлый раз, что мы не хотели совсем уж прямолинейно ссылаться на Кастро, это просто игра слов – революционный каламбур, небольшое совпадение, приведшее нас к записи "Revolutions". Странные отзывы... гмм, стало нормой расписываться на сиськах фанаток после выступлений, но я лично этого не делал, а парни... но я не хочу называть имена, ха-ха! Зато вот нас просили сыграть на дне рождения одного парня, ему исполнялся 21 год – это точно странно, в следующий раз, видимо, позовут выступить на свадьбе, ха-ха.

Dave
Dave

А что с лейблом? Castero так и не нашли, где издаться?

Нет, мы так и не подписаны ни на одном из лейблов, но сейчас пишем в нужные инстанции, чтобы наши альбомы можно было купить через разные дистро, а потом вдруг нам повезёт, кому-то из важных парней понравятся наши мелодии, и нас подпишут, но я бы не сказал, что это для нас приоритет.

То есть весь тираж компактов вы отпечатали сами?

Первая часть тиража уже продаётся на наших выступлениях, тем, кто захочет, как в старое время подержать в руках физический носитель, я собственноручно отправлю диск почтой, ну и можно получить альбом в цифровом формате на castero69.bandcamp.com. Всё за определённую цену, конечно, но цена разумная. Когда всё делаешь сам, хочется хотя бы выйти в ноль на продажах альбома, заметь, я даже не говорю о какой-то прибыли. Нам нравится делать это, так что мы будем продолжать заниматься любимым делом. Как говорится, "никогда не сдавайся"!!

Помню, что ты называл Оззи одним из своих любимых вокалистов тяжёлой сцены, так вот первые же строки, которые ты поёшь в "He Must Rule" напомнили мне о нём. Ты слышал новый Black Sabbath? Он того стоит?

Я до сих пор большой фанат Оззи, хотя с годами он сдал. Должен сказать, что новый Sabbath очень хорош, гораздо лучше, чем я ожидал, всегда здорово видеть, что пионеры Метала способны записать такой бриллиант как "13".

Johnny
Johnny

Ты бы хотел однажды стать таким же как Оззи? :-) Хах, я понимаю, что это не самый политкорректный вопроса, тогда давай скажем так: ты хотел в детстве стать рок-звездой?

Я бы хотел иметь такие же деньги как он, но не такую же жену, ха-ха. Я вырос в поздние 70ые – в начале 80ых, тогда мэйнстримом были всякие попсовые группки с клавишами и этим их электро попом, я их всегда ненавидел, а потом открыл для себя Iron Maidens "Powerslave", и всё встало на свои места. Мне нравилось, как звучат Дэйв Мюррэй и Эдриан Смит, я прежде такого не слыхал и был ошеломлён. В 13 лет у меня была гитара и усилок к ней, мы с друзьями перепевали группы 60ых типа the Troggs и The Animals, потом перешли на Maiden, и это привело нас в местные thrash-бэнды.

У вас на альбоме есть мощная песня "Too Much Sleep", название, прямо скажем, странное, потому что кого ни спроси, все недосыпают! Ты как-то решил эту проблему для себя, Джонни?

Мы написали "Too Much Sleep" несколько лет назад, я помногу слушал группу Sleep, и так я придумал это название, я наигрывал этот рифф раз за разом, и мне стало казаться, что он звучит очень уж по-слиповски. В основу текста лёг опыт выхода за границы физического тела, мы как бы приглашаем слушателя занять место в летающем космическом экспрессе и отправиться с нами в путешествие. Я обожаю исполнять эту песню на концертах, потому что пока я играю её, я выпадаю на 5 минут из реальности!!

Rich
Rich

В прошлом интервью ты рассказывал поучительную и занимательную историю написания песни "Smokes of Doom" (с альбома "Consequence of Thoughts"), которая также была основана на твоём личном опыте. Что ещё из твоей биографии нашло отражение в новых песнях?

На новых песнях я иначе подходил к сочинению лирики, большинство треков описывают конкретные истории. Например, "The Chase" – история Джона Дилинжера, "Warped Mind" – история о неизвестности, об абсолютном незнании того, что по ту границу нашего восприятия. Я на этот раз подошёл к написанию текстов ещё более тщательно, я даже менял какие-то части, когда всё было готово. Единственное исключение – это "Surrender of the Damned", эту я не хотел менять; думаю, в этом треке всё и так работает как надо – тема гнева и проклятия раскрыта полностью.

Как вы планируете поддержать "Revolutions"? Ирландия – не большая страна, существует ли у вас практика взаимопомощи между группами?

На грядущие месяцы мы запланировали ряд концертов, и мы будем играть не только песни с "Revolutions", но и кое-что с первого альбома. Нам самим не терпится обкатать альбом. Ирландская сцена – забавная штука, масса мест, в которых можно было выступить, теперь закрыта. Группы не всегда плотно общаются, но, например, в графстве Лимерик у парней из разных команд тесные отношения, в других же местах за то, чтобы выступить, группы дерутся как на войне, иногда даже нечестно. Но у нас есть хорошие друзья, с которыми мы стараемся выступать, а эта парочка гнилых яблок, которые портят весь натюрморт, да хрен с ними. Мы в Castero – рубаха-парни, поэтому быстро сходимся с другими. Нам нравится и выступать и участвовать в афтапати!! Это всегда здорово, тут и думать нечего...

Ладно, Джонни, я хотел бы закончить интервью пожеланием тебе и парням добиться признания с новым альбомом, пусть у вас будет такая же репутация как у товарища Кастро!! Успехов, мужик!

Спасибо за интервью, мужик, всегда рад поговорить с тобой. Остаётся только добавить, что заинтересованным лицам следует немедленно озаботиться тем, чтобы купить и прослушать наш альбом, это 30 минут вашей жизни, что вроде как и немного, но держу пари, вам понравится. Для группы этот альбом точно стал шагом вперёд и отличным фундаментом для дальнейшего роста. На этом всё, всем привет, пойду приму порцию эля или сразу 10 ;-)