энциклопедия: Sculptor
10 ноября 2013 Sculpto

Sculptor
Sculptor

Sculptor – известный в кругах фанатов хорошего андеграундного death doom one man band из Рассказово, Тамбовская область. Проект по-настоящему обратил на себя внимание в 2008 году полноформатным альбомом "Тёмный Октябрь", на котором уже чувствовалась тяга Скульпто к экспериментам в области выбранного жанра, но за следующие пять лет Sculptor принял участие только в двух сплитах – "Synthese Collectif – The Dark Whormholes" (2011) и "Dreams From The Blacklone Land" (2013). Вслед за последним сплитом дуплетом вышли новый полноценный альбом "Pact With The Doomed" и ещё более новаторский для doom-сцены "Танец на могилах тел". Почему бы не поговорить об этом?

Скульпто, салют! В каком состоянии пребывает твой проект?

Приветствую. Проект пребывает в состоянии безвременного провидца, если так можно выразиться. Понятие времени для него стало окончательным мифом, поэтому остается лишь ждать появления сгустка энергии. И самое главное – ни помочь, ни помешать я ему в этом ну никак уже не могу.

Последним релизом Sculptor значится сингл "Танец на могилах тел", он издавался на физических носителях? Какие цели ты преследовал обнародованием этой записи?

Нет, он нигде не издавался, кроме как на странице проекта bandcamp. Никаких целей не преследовал опять же, но почему сингл – он явно отличается от всех остальных вещей, которые когда-либо были, поэтому занял почетное место отшельника в кибер-пространстве.

Сингл, потому что таковым он значится на metal-archives, а отдельной, например, страницы, кроме bandcamp, у Sculptor нет. "Танец на могилах тел" по первому рассмотрению заметно отличается от материала, представленного на полноформатном альбоме "Pact With The Doomed", ты решил уйти дальше от экстремального death doom?

Нет, не решил. Он появился практически в то же время, что и материал с альбома, но стилистика, как ты заметил, заметно отличается. Но тема трека, так или иначе, на похоронно-скорбящую тематику, только не в индивидуальном порядке, а в массовом опыте. Как-то непонятно и дурно становится от всеобщей радости к откровенно иллюзорным вещам, которая за один присест пропитывает много-много поколений вперед, но в свою очередь также надстраивает довольно-таки скорбную моральную окантовку к рядовым явлениям, от которых напротив веет вечностью и спокойствием. Вот про что я хотел сказать этим треком. Это касается как традиций, так и обрядов – отсюда и пришло название. А насчет "дальше" – дальше больше. Да-да, путь экстремального death doom продолжается, несомненно.

Sculpto
Sculpto

Кстати, в этом треке звучат характерные больше для martial industrial сэмплы, да и обложка майского сплит-релиза Sculptor и Dying Sun Mourning тоже как будто соответствует этому жанру. Просто совпадение?

Конечно совпадение. Мне просто настолько понравился памятник на местом кладбище в г.Рассказово, что он был сразу же выбран основой для обложки. Он отражает не только сплит как некое объединение, но и мое личное творческое единение с этой черноземной землей, которая дарует сколько угодно так необходимого вдохновения.

Что кроме факта вашего знакомства объединило на этом релизе ваши проекты? Dying Sun Mourning – подземный приблэкованный death doom, атмосферно отличный от Sculptor. И, кстати, в каком формате вышел этот альбом?

Скорее наоборот – факт нашего знакомства определило то, что мне очень понравился материал Dying Sun Mourning, который невзначай был прислан мне на зацен! Не знаю, насколько у него отличный по атмосфере от Sculptor материал, но при первом прослушивании он показался мне очень близок. Сразу вспомнились настроения при создании первого EP "When World is Dying", хотя, несомненно, и от этого EP материал отличается. Кстати, насколько я знаю, у DSM готовится новый материал... Альбом вышел бы на CD, если бы хоть один лейбл откликнулся на предложение его издать. Но раз такого не случилось, поэтому альбом в глубоком одиночестве двуединства бороздит виртуальные тёмные переулки.

Музыка Sculptor хотя и построена на очевидном каркасе death doom, несёт в себе ряд новых для жанра элементов, которые можно назвать экспериментальными. Как ты их для себя определяешь? Как бы ты их описал тем, кто не слышал эти альбомы?

Описал бы я их просто как "музыка различных форм". Для себя я определяю элементы, как необходимость для поддержания зародившейся в треке идеи. Я бы не сказал, что это нечто новое для жанра – эклектичный IDM, эмбиент, трибальные ритмы и этнические мотивы – это просто зачастую скрыто от "неповоротливых патлачей с гитарами", или кто-то залипает чисто на гитарной подаче материала. А что касается Sculptor – да, здесь определенно есть место для экспериментов, которые меж тем ничего такого особенного не меняют в общей канве альбомапроекта.

От себя также замечу хоть и редкую, но удачную работу с чистым вокалом и тексты, написанные на русском. Я не знаю, стоит ли задавать вопросы про тексты, но вот вокал – ты не планируешь петь больше чистым голосом?

Это опять же к вопросу об экспериментах. Да, чистый голос для меня уже и им является, отчасти. По факту, я применяю его исключительно по делу для придания материалу нужного оттенкаатмосферы. По поводу текстов могу сказать, что язык написания не поменяется, а про тематику уже сложно говорить в отрыве от самих текстов и, особенно, от музыки.

Sculpto
Sculpto

Не могу не коснуться следующего вопроса. Скульпто, твои альбомы издавались на разных андеграундных лейблах – Backfire Productions, Endless Winter, The Kether Crown Productions и Darknagar Records. Есть ли принципиальные отличия между этими лейблами, если говорить о сотрудничестве, о промоуции альбомов и прочем?

Ну, скажем так – нет. Отличия были только во временном факторе, ну и в исполнении самого релиза. Промоуции во всех случаях было очень и очень немного, уж не знаю, с чем это может быть связано.

Ты не думал о самостоятельном продвижении проекта? Есть небольшое количество западных лейблов, которым интересна наша музыка, и по мере возможности они издают альбому отечественных команд. Hypnotic Dirge – такой лейбл. Нет желания выйти чуть дальше за пределы андеграунда?

Есть желание просто сказать, сыграть и спеть в заинтересованные уши. Естественно ныне на широту этого весьма влияет продвижение. Демо-записи на лейблы отсылаются регулярно при их наличии, но результат последних опытов этого натолкнул на неоднозначные выводы в этом плане – нет откликов, никаких. Хотя я был бы не прочь поработать с постоянным надежным лейблом, который знает толк в продвижении. В общем насчет этой ситуации ничего конкретного поведать не могу.

Из всех релизов Sculptor в руках мне довелось держать только сплит "The Dark Whormholes", изданный Endless Winter, на котором помимо твоего проекта были треки Ego Depths (Украина/Канада) и Aura Hiemis (Чили). Что бы ты хотел рассказать об этой работе?

Все яркие воспоминания об этом диске ушли в прошлое. Вспоминается лишь довольно-таки коммуникабельная работа как над концептом, так и совместное обсуждение всяческих мелочей. Хотя пользуясь случаем, могу передать нехилый респект Херумору V. за предложение замутить с ним сплит (написанное явно в шутку), что в последствии познакомило меня с таким замечательным корешем, как Stigmatheist из Ego Depths!

Ты следишь за прогрессом Ego Depths? Как тебе последние работы Stigmatheist'а?

Слежу из первых уст. Потрясающая новая работа есть в его арсенале, которая еще пока таится в тени, но надеюсь, скоро подаст ростки...

Можешь ли ты назвать альбом Sculptor, который так или иначе принёс проекту относительную известность или, пускай так, узнаваемость? Создаётся впечатление, что проект стабильно обретается в глубоком и дремучем андеграунде.

Судя по многочисленным отзывам как в интернете, так и в реале, это "Темный Октябрь". Мне порой кажется, что и как таковой андеграунд начинает исчезать, и вся эта видимая движуха происходит только внутри себя, что опять-таки неимоверно доставляет, когда занимаешься этим с особой тщательностью. Конечно, я бы мог заняться промоушеном, на который в наше время забивает чуть ли не каждый лейбл, самостоятельно.. но внутренние "дремучие" вещи куда важнее, чем все остальное.

Как думаешь, почему именно "Тёмный Октябрь" привлёк больше внимания?

Даже не знаю. Возможно людям нравятся сырые записи сделанные на чистом энтузиазме, а возможно в этом есть заслуга лейбла...а возможно и времени, когда он вышел. Ведь тогда засилье музыкального интернет пространства было не таким большим, верно?

Sculptor "Pact With The Doomed"

Пожалуй. У Sculptor два полноформатных альбома – "Тёмный октябрь", изданный в 2008, и новый релиз "Pact With The Doomed", вышедший в феврале 2013го. Насколько изменилось твоё видение Sculptor? И как оно воплотилось в этих альбомах? Является ли один продолжением другого или это две самостоятельные работы?

Видение поменялось кардинально. Я скажу больше – видение поменялось почти сразу же после окончания записи "Pact With the Doomed". Если на "Темном Октябре" это было похоже на томную вспыльчивость на осенние катаклизмы, как в природе, так и в жизни, то на "Pact With The Doomed" я повстречался с обреченными образами всего и вся (ну все, конечно, охватить не возможно, а все, что смог охватить вполне понятно по текстам к этому альбому). И это не относилось ни к времени, ни к людям, ни к событиям. У меня было ощущение, будто бы это продолжается всю жизнь...будто это и есть неотъемлемое свойство самой привычной жизни в псевдосознании любой вовлеченной в это личности! Но сейчас это всё трансформировалось во что-то иное, больше похожее на текущую из ниоткуда в никуда реку... Пожалуй мне сложно будет объяснить, про что конкретно будут следующие несколько релизов, да наверное и не стоит пока что. Видение сразу предает альбому нужный оттенок. Тексты пишутся только исходя из этого видения, тут же приходит нужная музыка. Каждый альбом самостоятелен, и это будет продолжаться до конца. Конечно, есть некоторая поддержка старых идей на новых вещах, но в своих перевоплощениях они уже не признаются как таковые.

Есть ли у тебя наработки нового материала для Sculptor? Будет ли новый альбом содержать в себе что-то от "Танца на могилах тел" или эксперименты будут более умеренными?

Есть задел на две работы, после которых скорее всего будет длительный перерыв в проекте. На одном из альбомов будут вполне себе умеренные, но возможно неожиданные эксперименты, но отличные от могильного безумия, конечно же. А на втором всех (и меня заодно) ожидает фатальный сплав Темного Октября и Pact with the Doomed в лучших традициях отчаянных душевных катаклизмов!

Скульпто, спасибо за интервью, желаю тебе успехов в творчестве и гармонии.

Ом.