My Silent Wake: "Поминки в лунном свете"

энциклопедия: My Silent Wake
24 ноября 2013 Ян Аркли (гитара, вокал, синтезатор, пианино)

Британская команда My Silent Wake собралась в 2005 году под предводительством Яна Аркли, игравшего с 1987 года в таких doom и thrash группах как Seventh Angel, Century Sleeper, Ashen Mortality и даже Paramaecium. My Silent Wake невероятно активны, одних только полноформатных альбомов у них уже 6 штук, и это если не считать сплит-релизы, пару компиляций и прочее. В этом году группой выпущены сразу два полноформата – думовый "Silver Under Midnight" и акустический "Preservation Restoration Reconstructio", так что все ипостаси группы обрели своё воплощение в полном объёме. А 26 ноября ожидается выход сплит-альбома My Silent Wake и Pÿlon, но о нём на тот момент, когда делалось интервью, мне было неизвестно, так что поговорим о другом.

My Silent Wake

Здравствуй, Ян! Я рад, что у тебя есть время поговорить, но я, честно сказать, не знаю, с чего начать – у группы слишком много новостей. Давай, попробуем стартовать с новости о выходе ЕР "The Last Man", которое уже давно выложено на bandcamp. На этой записи есть две новых песни и две уже знакомых слушателям. Что бы ты хотел рассказать об этом релизе?

Привет, Алекс. ЕР был выпущен, чтобы подготовить слушателей к новому альбому, мы решили, что трек "The Last Man" хорошо подойдёт на роль "сингла". Сейчас не так просто издать семидюймовую пластинку, это дорого, но мы хотели сделать, по крайней мере, цифровой эквивалент. Последний трек этого релиза взят с нового акустического альбома, а два других – это альтернативные версии двух песен с работы 2010 года "Et Lux Perpetua".

По одному только "The Last Man" мы вряд ли можем судить о всём альбоме "Silver Under Midnight", уже, кстати, вышедшему на Bombworks Records. В каком направлении на этот раз двигался поток творческой энергии My Silent Wake?

Как обычно мы не выбирали направления, просто позволив песням развиваться самостоятельно в том направлении, которое им ближе. Мы никогда не стремились к сочинению песен в конкретном ключе, это получалось само и вполне естественно. На альбоме звучат разные стили, как и на предыдущих релизах My Silent Wake, но это всё равно тот самый, легко узнаваемый, My Silent Wake. Как всегда я пою чистым голом и гроулом, а инструментальная часть довольно разнообразна, во все песни вложены наши самые искренние чувства.

Как бы ты объяснил склонность к сочинению таких разных песен? Множество групп играют одно и то же из года в год, ты понимаешь таких исполнителей?

Быть может, причина в том, что мне нравится музыка разных стилей, и поэтому My Silent Wake всегда придерживались этой философии – играть ту музыку, которая нам нравится, и ни в чем себя не ограничивать. Мне нравятся некоторые исполнители, играющие что-то одно долгое время, но сам бы я так не сумел.

Это правда, что Грег Чэндлер из Esoteric принял участие в записи альбома "Silver Under Midnight" и помог тебе с вокальными партиями?

Я работал с Грегом и раньше, я знаю его давным-давно. Ещё до того, как мы приступили к работе над альбомом, я понял, что он бы мог нам помочь. У него невероятный гроул!

Дай угадаю, вы ведь и писались у него в Priory Studios? Я думаю, что половина британских doom-команд записывалась там, он, блин, настоящий серый кардинал местной сцены! Как вы провели время в его студии?

Верно, песни записывались в отличной студии Priory Studios в Саттон Колдфилд. Я записывал там последний альбом Seventh Angel и хотел поработать с Грегом ещё. Он удивительный, он работает с полной отдачей, он один может сделать столько, сколько не сделают несколько человек. Он и на Seventh Angel успел порычать, так что я знал, что это будет звучать первоклассно звучать и на My Silent Wake.

Никто не обвинит My Silent Wake в неоригинальности, оставив за вами ярлык обычной death doom группы, у вас всегда есть что-то новое в запасе. Ты даже использовал на одной из песен австралийский народный инструмент диджериду, как до такого дошло?

Мы использовали диджериду только на песне "Tunnels"с альбома "A Garland of Tears". Там же можно было услышать дульчимер, часто мы берём двенадцатиструнную гитару. На новом акустическом альбоме довольно много этого.

На ЕР "The Last Man" есть короткий трек "OHM", который как раз и даёт представление о материале, вошедшем в акустический альбом "Preservation Restorian Reconstruction". Как у вас набралось материалов на целый альбом подобного рода?

Мы всегда писали акустические песни наряду с металлическими, это норма для My Silent Wake. Действительно, за годы нашей деятельности у нас набралось порядочно таких песен, мы выбрали самые лучшие на наш взгляд и включили их в отдельный альбом.

"OHM" сильно созвучно с восточной мантрой, через эту песню проявилась "духовная" составляющая My Silent Wake?

Нет, ты говоришь про "Om". А здесь "OHM" расшифровывается как "Oh Heal Me", это отчаянный крик в надежде, что где-то кто-то его услышит. Я записал эту песню в крайне тяжёлый период моей жизни.

Ян, как много времени ушло на работу над акустикой?

Материал формировался несколько лет. Какие-то песни я написал ещё тогда, сидя летом в саду нашего дома, тогда у меня было достаточно времени, чтобы сочинять, произошло много всего такого, о чём хотелось сказать. Песни того периода самые сложные на альбоме, да я и не был бы доволен собой, если бы писал только простые мелодии, а эти композиции многослойные, они важны для меня. Песня "Another Day" состоит из нескольких секций, и её непросто запомнить, но мне нравится, как с ней всё получилось. "Silver Under Midnight" и "Preservation..." писались очень долго, и оба релиза состоят из песен, которые были тщательно проработаны. Хотя некоторые песни получались довольно легко, каждый из альбомов начинается с интро "Midnight", это одна из таких песен – сел днём и сразу сочинил и записал её.

Что My Silent Wake для тебя? Выход накопившимся переживаниям, терапия? Необходимость творческого самовыражения? Одержимость?

Всё из перечисленного тобой! Это та группа, в которой я могу делать всё, о чём мечтал. Свобода действия приносит мне удовольствие, вся история My Silent Wake наполнена радостью созидания. И иногда эти песни действительно помогали мне справиться с тяжёлыми временами.

Вы хотели издать "Preservation Restoration Reconstruction", полагаясь на помощь фанатов группы через kickstarter, это сработало?

Да, некоторые слушатели были очень щедры! Один человек пожертвовал 300 фунтов, четверо – по 100 фунтов каждый, множество людей пожертвовали меньшие суммы, и так мы набрали бюджет. Мы были очень приятно удивлены таким поворотом.

Ян, а что ты скажешь о том, в каком состоянии сейчас прибывает death doom сцена? Я могу назвать множество групп с оригинальным подходом к сочинению песен, но есть и те, кто продолжает играть песни, как будто написанные 15-20 лет назад.

Я думаю, что сцена вполне себе здоровая. Я не слушаю сейчас так много death doom групп как раньше, но некоторые мне до сих пор нравятся. С кем-то из музыкантов мы дружим, я считаю, что они проделали большую работу, среди них я отмечу The Prophecy, Dalit, The Drowning, Esoteric, они и ряд других команд всегда звучат свежо и мощно. Я видел все эти группы на сцене, это фантастика.

Похоже, что тебе не знакомо состояние творческого кризиса – релизы выходят с хорошей регулярностью, ты, в самом деле, не знаком с застоем в креативном процессе?

Лет десять назад я пережил такой период, жизнь была забита другими срочными делами, но потом всё наладилось, я вернулся к музыке, и она стала моим приоритетом, всё тут же встало на свои места. Мне с детства нравилось делать музыку. У моей матери, должно быть, осталась запись, на которой я маленький пою "Mull of Kintyre" под аккомпанемент детской гитары.

Ты записывал с Джеймсом Эллином альбом Century Sleeper "Awaken" в 2006 году. Вы не говорили о том, чтобы выпустить новый материал под этим именем?

Допускаю возможность, что мы к этому вернёмся, мне тогда очень понравилось, как мы сработались. Я, правда, давно не общался с Джеймсом, но надеюсь, что ситуация вскоре изменится, он мне нравится, мы хорошо ладили. В тот раз я специально прилетел в Сиэтл, чтобы встретиться с ним, мы записывали песни в маленькой комнате у него дома.

Может быть, не все наши читатели это знают, но ведь ты начинал в 1987ом в thrash (а позже – doom) группе Seventh Angel...

Да, группа была собрана в конце 80ых, было записано два альбома на Under One Flag. Группа бездействовала почти 16 лет, а потом мы собрались, чтобы записать "The Dust of Years". Мы отыграли несколько концертов и совершили два тура.

А что с Seventh Angel? С момента выхода последнего релиза "The Dust of Years" прошло что-то около четырёх лет, статус группы официально значится как "активный".

Я не думаю, что мы с парнями когда-нибудь снова расстанемся. Прошлой осенью у нас был тур, и мы думали как раз о том, чтобы сделать ещё одну запись в не самом далёком будущем.

Когда у тебя был перерыв с Seventh Angel, ты практиковался в "doom metal folk" команде Ashen Mortality, это оригинальная группа. Как ты себя нашёл в этом направлении?

Да, это был тот случай, когда я занимался комбинацией разных форм музыки в одном проекте. В тот период я почти не слушал thrash, но начал увлекаться Paradise Lost и Anathema, а потом я подумал, что было бы интересно взять их музыку и преломить через призму моей любви к музыке средневековой.

Как My Silent Wake прижились на британской сцене? Я бы хотел спросить о твоём участии в австралийской группе Paramaecium, но сильно сомневаюсь, что это ещё актуально.

Я не считаю, что мы часть этой сцены, мы остаёмся в темноте андеграунда. Меня это вполне устраивает, но естественно, что мы были бы рады большему числу слушателей. Альбом, который мы записали с Paramaecium, мне понравился, работать было с удовольствием, кроме того мы хорошие друзья с Эндрю. Надеюсь, что когда-нибудь мы запишем с ним что-нибудь ещё.

Ты вот сказал, что группа пребывает "в темноте", не пора показаться на свет? Ты не думал о том, что мог бы добиться более значительных результатов, если бы сконцентрировал своё внимание на Seventh Angel или Ashen Mortality?

Seventh Angel всё ещё на плаву, и я думаю обе группы сейчас одинаковы интересны. Я не хочу быть известным или рок-звездой, мне достаточно того, что я пишу музыку, которая мне приносит удовольствие. Если её никто не будет слушать, это позор, но даже это меня не остановит. Я знаю, что многим в жизни помогла музыка My Silent Wake, у нас есть по-настоящему преданные фанаты, и это для меня многое значит.

Ян, хочу поблагодарить тебя за терпение и потраченное время. Удачи! Добавишь что-нибудь для наших читателей?

"Preservation Restoration Reconstruction" будет издан в ноябре на CD и на виниле, так что не пропустите. Те, кто никогда не слышал о My Silent Wake, могут найти что-то интересное для себя на этом релизе. Спасибо за интервью!