Ocean Chief: "Морской нордический doom"

энциклопедия: Ocean Chief
08 декабря 2013 Тобиас Ларссон (вокал, ударные)

В этом году вышел четвёртый полноформат могучих шведов Ocean Chief, хороший альбом “Sten” был выпущен чутким на качественный материал лейблом I Hate Records, и я нахваливал релиз в соответствующей рецензии. Конечно, я не мог обойти стороной группу, и мы связались с драммером и вокалистом (а это один человек) Царя Морского ещё в июне, но так как в то время мы готовили материал для одиннадцатого номера Doom Metal Front, было решено приберечь интервью с Тобиасом Ларссоном для журнала. Журнал вышел в бумаге месяц назад, вот он лежит передо мной, и теперь эксклюзивное интервью с Ocean Chief эксклюзивно переведено для российского читателя. И, кстати, эта версия в отличие от журнальной оказалась полнее, тем не менее, этот факт не отменяет необходимости зайти на страницу Doom Metal Front, ознакомиться с прилагаемой к журналу цифровой компиляцией (тема – doom из Азии) и, возможно, приобрести журнал: http://doommetalfront.blogspot.ru/. А пока вернёмся к нашему давнишнему разговору с Тобиасом. Несмотря на скверный английский, он оказался большим оригиналом.

Ocean Chief
Ocean Chief

Здорово, Тобиас! Как дела, брат-морячок? Готов ответить на пару заурядных вопросов об Ocean Chief?

Здорово! Я в порядке! Что знаю, всё расскажу!

Альбом “Sten” был выпущен I Hate Records в феврале 2013 года. Каковы результаты промоуции релиза? Публика вас хвалит?

Я не ждал какой-то особой реакции, мы же не из тех групп, что нравятся всем подряд. На этой записи мы снова играли нордический Doom, что обычно и делают Ocean Chief.

Да, брось! Ocean Chief – профессиональная команда, I Hate Records – честный лейбл, там изо всех сил продвигают своих, уверен, что всё должно быть в порядке. Тем более, что у группы есть узнаваемый почерк, с этим то согласен?

Ладно, раз так. Я не знаю, как идут продажи, мы просто "исследуем глубины природы", вдохновляясь doom-музыкой. Я думаю, что да, у группы есть индивидуальность.

Ocean Chief "Sten"

Вы играете вместе с 2001 года, можно ли утверждать, что за это время у вас сформировалась фан-база, поддерживающая Ocean Chief?

Я думаю, что у нас есть пара фанатов. Но наши фанаты определённо не тратят время на то, чтобы славословить нас в прессе или в соцсетях. Хотя порой в наш адрес звучат слова похвалы.

Это всё непривычно, я помню, как мы с дружбанами, купив кассеты или CD любимых групп, обсуждали оформление, тексты, музыку. Я немного скучаю по тем дням, а ты?

Конечно, мужик! Я помню, как я неделями ждал сольный альбом Ace Frehley, мне тогда было 10 лет. Тогда музыке уделяли больше времени. А сейчас есть возможность открыть для себя как множество старых, пропущенных групп, так и кучу нового дерьма. Сейчас молодёжь тратит деньги на мобилки и компьютерные игры. Всё к этому и пришло, формат музыки уже не важен.

Песни нового альбома “Sten” снова звучат на шведском, о чём там речь? Не все у нас говорят на языке викингов.

Ну, тут всё предельно просто. Я стараюсь через doom выразить нашу связь с силами земли, гор. Я верю, что все эти стрёмные религии (христианство, ислам и прочее) стараются разъединить нас с миром животных, растений, камней и так далее. Но наши инстинкты подсказывают нам, что хоть они почти ничего не знают о мире прошлого, у них есть право так думать, пока они не узнают правду. Проклятье! Мне тяжело это объяснить на английском! Вот почему я пишу тексты на шведском. Я не могу быть искренним в текстах, если они написаны на чужом языке.

Это был правильный выбор! Metal Archives говорят, что тексты ваших песен посвящены "легендам викингов, северной мифологии и траве". Откуда трава на севере, когда там издревле ели грибы?

Никогда не пробовал грибы. Я думаю, что до этого никогда не дойдёт, потому что я их, на самом деле, на дух не переношу, у них какой-то мутный вкус. Северная мифология в основном используется для описания древних сил, это звучит круто как ад. Один! Это, блядь, звучит по-настоящему круто, согласен?

Да, а про вкус – нет, водка тоже на вкус так себе, но она не смотря на это работает!

И тут ты охуенно прав!

Ocean Chief
Ocean Chief

У альбома “Sten” специфический давящий, буквально всесокрушающий и в то же время мистический звук. Как долго вы работали над ним?

Мы всегда так делаем – записываем всё в один заход, так было и с этими четырьмя песнями. Но после нескольких дней насилия над гитарами, мы поняли, что исчерпали звучание. Поэтому мы перезаписали гитары заново, а потом заново же смикшировали полученный материал, и поняли, что всё встало на свои места. Всегда есть что-то, что потом хочется переписать, но нам нравится это ощущение живости, когда пишешь альбом с первого раза. Обычно всё выходит, как задумано. Сырой метал, написанный не для того, чтобы кому-то угодить.

Слушай, я задавал однажды тот же вопрос Ahab, знаю, что это ерунда, но кто-нибудь из Ocean Chief работает по морской специальности?

Мужик, я понятию не имею, о чём идёт речь.

Хах, ладно, тогда кто повлиял на тебя как на вокалиста?

Я могу нагора выдать два десятка имён, но когда я был ребёнком, именно Удо Диркшнайдер из Accept подтолкнул меня к мысли, что я хочу быть вокалистом. Помню, как купил “Metal Heart”, когда тот только вышел. Мне мозги вынесло. А что про doom, то тут не знаю, Скотт "Вино", может быть.

Йохан Петтерссон (клавишные) относительно недавно вступил в группу. Вы его позвали из-за того, что у него есть этот охрененный синтезатор MiniKorg 700? Этот инструмент – одна из лучших находок нового альбома, задаёт хорошего психоделического огонька.

MiniKorg 700 и все эти эффекты были у нас в арсенале ещё со времён записи “Oden”, а это февраль 2003. Но Йохан заставил нас поверить в необходимость использования этого инструмента в полную силу. До него я записывал синтезатор сам, обычно делал это в одиночку, будучи в хлам пьяным. А теперь посмотри – это такой же сильный элемент нашей музыки как гитарные риффы. Если коротко, это круто, мы рады. И у нас ведь ещё новый гитарист появился – Криле. Я считаю, что в таком составе мы сильны как никогда.

И никто с этим не поспорит! А ещё у “Sten” потрясающая обложка, кто её рисовал?

Всё, что я могу сказать, мне она исключительно нравится. Больше ничего о ней не знаю, ха-ха-ха!

Тогда назови хотя бы свою любимую обложку какого-нибудь doom-релиза…

Мой выбор – Electric Wizards “Dopethrone”.

Я вот ещё подумал, а настоящим викингам могла бы понравиться ваша музыка или нет? Ты думал когда-нибудь об этом?

Ну, может быть, если бы они сыграли свои песни на наших инструментах? На чём они вообще тогда играли? На кожаной флейте? Ха-ха-ха.

Попахивает охеренным научным открытием! Оставим это на суд учёным, ты слышал когда-нибудь английскую команду Conan? Мне кажется, что вы бы подружились – концепция и звучание материала имеют общие черты.

Вот тут я должен показать себя небывалым профессионалом и выразить своё авторитетное мнение, но, знаешь, я их даже не слышал. Думаю, что теперь придётся послушать их альбом. Тем более, что "Конан-Варвар" мой любимый фильм, ну, тот, в котором играет Арнольд.

Тогда послушай что ли российский Scald “Will Of The Gods Is A Great Power”, это тоже по вашей части.

Непременно!

Ладно тебе! Ocean Chief записали два сплит-альбома под общим названием “The Northern Lights”. Вы планируете продолжить эту традицию?

Нет, скорее всего, нет, но время покажет. Просто песни были записаны в одно время – и “Gathering Souls”, и “Freja”.

Блин, а почему вы сплит с Kongh не назвали также?

Наверное, потому что его издавал другой лейбл, но, как обычно, я не в курсе таких вопросов. Я ж, блядь, просто херов барабанщик.

Но ты хотя бы скажешь, какого чёрта Ocean Chief так долго писали “Sten” – четыре года ушло на четыре песни. Понятно, что вы не сидели всё это время в студии, но можно ж и побыстрее, а?

Ты ж знаешь, как это бывает – дети, работа, отпуска, список можно продолжить. Мы делаем Doom не ради денег. Надеюсь, что на следующий альбом уйдёт не больше двух лет.

Ладно, Тобиас, давай закругляться! Поделишься Древней Нордической Мудростью напоследок?

Никогда не кури вороний хвост!

Ocean Chief: