KYPCK: "Работа над текстами к новому диску еще никогда не была для меня такой сложной"

энциклопедия: KYPCK
добавил: Paavo Karjalainen
26 января 2014 Эркки Сеппянен

Новый 2014 год несет нам первые новости о долгожданных работах любимых исполнителей. Моим собеседником недавно стал хорошо известный в нашей стране русскоговорящий вокалист из Финляндии, лидер коллективов Dreamtale и KYPCK – Эркки Сеппанен. Музыкант, несмотря на поздний час беседы, рассказал о грядущем альбоме doom-metal проекта KYPCK.

KYPCK "Имена На Стене"

Расскажи, как долго продолжалась работа над третьим по счету альбомом группы KYPCK – "Имена на стене"?

Первые демо-записи у нас были уже летом 2012-го. Помню, как мы ехали на байк-фест в Нарве и слушали их в автобусе. А более серьезный этап создания диска начался примерно в июле прошлого года. Материал записывался в студии в ноябре, затем в декабре происходило сведение и мастеринг.

Кто является основным продюссером и спонсором вашей новой пластинки?

Музыкальными продюсерами являлись Хиили Хиилесмаа, который занимался продюссированием барабанов, гитар и бас-гитары, а также Юсси Куломаа, который продюсировал мой вокал в другой студии. Ранее я работал с Юсси при создании последнего альбома Dreamtale "World Changed Forever" (2013). Мне очень понравилась его экспертиза, и я захотел, чтобы он спродюсировал вокальные линии и на новом альбоме КYРСК. А лейбл для промоутеринга мы нашли у Рику Пяяккёнена, основателя Spinefarm Records. Он, как я понял, уже “ушел в отставку” пару лет назад, но вернулся и создал новый лейбл – Ranka Kustannus. Рику оказался поклонником Курска и предложил нам контракт. Значит, спонсором является именно он.

KYPCK
KYPCK

С какими трудностями сталкивался в ходе записи и отбора материала? Что давалось сложнее всего?

Для меня это был самый трудный процесс в карьере, с точки зрения текстов. Обычно бывает так, что после создания нескольких песен тексты начинают приходить в голову сами по себе. А в этот раз было сложно. Я настолько устал после масштабной работы над последним альбомом Dreamtale (он был концептуальным и в целом моим проектом), что я был полностью опустошен и изношен духовно. Мне пришлось уехать на некоторое время, отдохнуть наедине с собой. От всего. От суеты. Даже от семьи. Я поехал в Таллинн, взял номер в старой, советской гостинице, и провел там несколько дней, просто работая над текстами. И это помогло. Я этим очень доволен.

Расскажи о тематике и содержании новых песен. Где черпали вдохновение перед написанием текстов?

Как раз в Эстонии я и нашел вдохновение, хех. Хотя одну песню к тому времени я написал еще раньше, когда мы с составом Курска ездили в Аушвиц. Это был второй раз пребывания в этом знаковом месте для меня. И все равно поездка очень сильно повлияла на меня, как и на всех остальных... Поэтому один из главных треков на альбоме называется "Дети Биркенау". Это очень атмосферная песня, и текст также получился хорошим. А другие песни и их тематика более современны. Это, наверное, самый современный альбом по тематике, который мы делали. Хотя на "Черно" я тоже писал о себе и о своей жизни, чувствах и переживаниях, как и на "Ниже". На новой работе подход к текстам немножко другой. Еще более прямой и свободный. Думаю, получилось интересно.

Как скоро выйдет в свет ваш новый диск? Планируется ли выпустить клип в его поддержку?

В марте альбом выйдет в Финляндии, а в России, думаю, на неделю позже. Я пока не могу сказать точные даты. Что касается клипа, то через несколько дней я еду на его съемки в Санкт-Петербург.

KYPCK
KYPCK

Есть ли варианты с проведением концертов? Известно где пройдет презентация диска?

У нас уже забронирован тур по Финляндии, и думаю, что первый концерт будет в клубе "Тавастиа" в Хельсинки. Наверное, организуем "listening party" в разных городах перед выпуском, как и с "Ниже" делали. Было бы круто организовать такое мероприятие в России тоже...

В каких вариациях выйдет альбом? Будут ли лимитированные издания? Есть ли в планах изготовление продукции с символикой KYPCK и вашей новой пластинки?

На сколько я знаю, будет digipack, с крутым дизайном. Речь шла также о виниле, но это уже зависит от лейбла. Может быть, мы издадим все три альбома одновременно на виниле, так как очень многие этого хотят. Да, и “мерч” конечно вернется!

Традиционное обращение к фанатам творчества KYPCK.

Как обычно, благодарю вас за то, что вы есть... Без вас было бы намного сложней! Очень надеюсь, что уже скоро увидимся с вами, с новым альбомом в кармане!

KYPCK
KYPCK