энциклопедия: Skepticism
10 мая 2014 Яни Кекарайнен

Skepticism
Skepticism

Skepticism – легендарный funeral doom коллектив из небольшого финского городка Рийхимяки, единственными достопримечательностями которого кроме известной своей красотой природы являются Музей Стекла, Музей охоты Финляндии и Художественный музей Рийхимяки. Но о них сегодня речь не пойдёт. В то время как группа имеет в кругах поклонников торжественной тяжёлой и тёмной музыки устойчивую популярность с 1991 года, полноформатных альбомов на счету Skepticism всего четыре, и последняя работа "Alloy" вышла шесть лет назад. Заявленное выступление команды на Moscow Doom Festival VII 18го мая стало хорошим поводом для того, чтобы выйти на связь с Яни Кекарайнен, гитаристом группы.

Во-первых, необходимо сразу прояснить следующий вопрос: на сайте Skepticism около года назад было сказано, что группа пишет новый материал. Каков прогресс, Яни?

Должен сказать, что дела идут неплохо. У нас запись альбома всегда занимает много времени. На данный момент готово около 80% основного материала нового альбома. Мы поставили перед собой цель в течение лета закончить демо-запись этого релиза для внутреннего, так сказать, пользования. После этого мы будем доводить до ума аранжировки. Я очень надеюсь, что к концу 2014 у нас будет полностью записанный новый альбом.

Было бы интересно узнать детали этой работы, всё таки "Alloy" вышел лет шесть назад, что у вас нового?

Это всё тот же старый Skepticism, но, так или иначе, мы взяли в разработку ряд новых методик и идей. Больше чем когда-либо мы уделяем внимание атмосфере песен. Прямо сейчас мы, например, работаем над песней, в которой партий вокала и ударных меньше, чем когда бы то ни было в нашей музыке. Мне самому любопытно, что из этого получится. Новая "маршевая песня" уже записана, и, вероятно, что мы в этот раз будем работать с новым лейблом.

Skepticism
Skepticism

Ваш подход к работе с песнями как-то поменялся за последние годы?

Не особо. Я выкладываю свои новые идеи касаемо риффов, когда мы собираемся вместе. Другие члены группы делятся своими задумками, и в итоге мы получаем песню, которая совершенно отличается от того, что я изначально себе представлял. Собственно всегда так и было. Что поменялось, так это то, что я стал использовать больше цифровых аранжировок пианино и активно взялся за мультитрековые эксперименты при работе с риффами. Теперь мы больше записываемся во время репетиций и потом пересылаем получившиеся треки друг другу по почте в формате mp3. То есть всё по-прежнему, только мы немного обновили свой инструментарий.

То же я хочу спросить и о самом формате группы... Понятно, что все участники группы уже давно не те парни, которые записывали "Stormcrowfleet" много лет назад, как твоё понимание группы изменилось с тех пор?

Да, это было 20 лет назад, многое изменилось. У нас теперь совершенно другой жизненный опыт. Он может быть взят за основу текстов наших песен и так далее. Не помню, было ли у нас какое-то конкретное представление о формате группы в самом начале. Мы просто хотели как можно больше играть и создавать экстремальную музыку, возможно, нечто ещё более тяжёлое, чем созданное до нас. Сегодня мы знаем точно, что хорошо для нас (скажем, немного концертов в течение года, куча времени для работы над песнями), но новые альбомы всегда были для нас загадками, чем-то, чьё развитие мы не могли предугадать в ходе записи. И это очень здорово, нам это не надоедает, мы всегда путешествуем по новым местам.

Skepticism
Skepticism

Skepticism выступят на Moscow Doom Festival 18го мая 2014, какую программу вы готовите для этого концерта?

У нас в части концертного выступления всё уже схвачено, мы максимально сконцентрируемся на создании необходимой атмосферы на сцене, нам нет нужды чрезмерно сосредотачиваться на игре. Мы набросали довольно разнообразный сет-лист, в который вошли песни со всех наших альбомов.

Вы уже играли в Москве несколько лет назад, что из того визита вам запомнилось и чего ждёте от этой поездки?

Ну, я много чего помню. Но вероятно самая странная штука случилась, когда мы ехали в поезде из Киева в Москву. У нас с собой не было ни еды, ни напитков, и в поезде мы поняли, что там нет никакого вагона-ресторана, это было весьма прискорбно. Долгое путешествие и нечем подкрепиться... Но в вагоне был парень, который спросил, из какой мы группы. Когда мы ответили, он был крайне удивлён и сказал, что он большой фанат Skepticism. Позже мы посетовали на свою проблему, а он сказал, чтоб мы не беспокоились об этом, через 30 минут всё было организованно. Он пробежался по поезду, спрашивая еду и напитки у других пассажиров. Через полчаса он вернулся с полным мешком продуктов, там были и пиво, и водка. Это было невероятно здорово! Мы отлично прокатились с этим джентльменом и вписали его имя и имя его подруги в гостевой лист, а потом ещё встретились после концерта. Это было нечто. Русские известны (во всяком случае, в Финляндии) своим гостеприимством, и мы на собственном опыте убедились в этом! И я могу то же самое сказать о том, как нас принимали в Москве, мы чувствовали, что нам там рады. Я помню, что было чертовски холодно, когда мы поехали на Красную Площадь с организаторами фестиваля перед концертом. Я надеюсь, что мы вновь встретимся с русским гостеприимством, отыграем убойный концерт, встретимся с разными хорошими людьми и выпьем вкусной водки с нашими московскими друзьями.

Skepticism
Skepticism

Можешь вспомнить самый необычный концерт Skepticism?

Мы так много выступали, все концерты друг от друга немного отличаются. Дай-ка подумаю... Я помню, что как-то настоящая засада была в Мадриде, когда постоянно возникали проблемы с оборудованием, к счастью, такого больше не повторялось... Помню фестиваль в Чехии, на котором мы играли сразу после Marduk и Immortal. Это было очень странно, ведь мы играем совершенно другую музыку. Несколько раз мы выступали в церквях, и в прошлом году был классный гиг на развалинах монастыря в Эстонии (мои поздравления организаторам из Thou Shell of Death!).

Как ты считаешь, почему ваши слушатели так терпеливо ждут каждый новый релиз Skepticism? Ты считаешь свою команду востребованной?

Всегда приятно получить поддержку от слушателей, без них нас бы не было. Однако, прежде всего, мы пишем музыку в основном для себя. Думаю, этим можно объяснить её уникальность. Мы пришли к выводу, что мы, скажем так, более "концертная" группа, нежели "студийная", пусть даже за прошедшие годы мы выступали не так часто. Публика на концертах это неотъемлемая часть нашего жизненного опыта. Не знаю, что сказать на счёт востребованности... На наше счастье мы обладаем художественной свободой, мы делаем то, что хотим. И это важно, я имею ввиду, что мы бы просто не выжили, если бы за нами стоял лейбл с графиком релизов и своими идеями о том, как мы должны звучать.

Skepticism
Skepticism

У вас есть ещё какие-то новости, кроме того, о чём мы говорили выше? Изменения в составе, например?

Вот все новости: новый альбом действительно на подходе, у нас есть предварительная договорённость со звукозаписывающей студией и, возможно, лейблом (хотя это не точно). Альбом будет выпущен, скорее всего, в конце 2014. Состав участников прежний.

Кто-нибудь из Skepticism задействован сейчас в других проектах?

Наш драммер играл метал побыстрее задолго до Skepticism. Группа называется Thromdarr. Я там тоже поучаствовал (записывал гитары для предыдущего альбома), и наш вокалист там спел. Я играл ещё в нескольких командах (не только тяжёлых), но ни одна из них сейчас не подаёт признаков жизни.

Skepticism
Skepticism

Что Skepticism даёт себе? По некоторым песням можно предположить, что это своего рода убежище, в котором можно укрыться от внешнего мира.

Здесь я могу говорить только за себя, у парней может быть другая точка зрения. Для меня Skepticism всегда был важной частью моей жизни. Это другой мир. Это не убежище, это метод, с помощью которого я могу передать мои настроения и "ежедневный опыт". Репетиции и выступления Skepticism стали для меня интересным путешествием: в начале пути я не знаю, куда он меня приведёт, в середине я собран и живу эмоциями, в конце я расслаблен и чувствую своего рода счастье.

Последний вопрос для тебя как для музыкального эксперта: ты следишь за развитием doom (или funeral doom) сцены? У тебя ещё остался интерес в открытии новых групп и посещении их выступлений?

Нет, совсем нет; я узнаю новые группы только тогда, когда они выступают с нами на одной сцене. Иногда попадаются невероятно крутые команды, и в таком случае я слежу за их карьерой после нашей встречи. Иногда что-то советуют друзья, но тут всё равно я не могу сказать, что мой приоритет это doom. Например, я совершенно не представляю себе, что там происходит на doom сцене в данный момент. В прежние времена я был активнее в том, что касалось изучения андеграунда, но это было давно, ещё до распространения интернета... я слушаю много музыки других жанров и стараюсь посещать концерты интересных групп в Хельсинки независимо от их жанра.

Skepticism
Skepticism