Comatose Vigil: "Удовлетворение через созидание"

энциклопедия: Comatose Vigil
05 октября 2014 A.K.iEzor (ударные, вокал)

Comatose Vigil

18 сентября оперативно объявили о возобновлении творческой активности культовой отечественной funeral doom группы Comatose Vigil. Пусть статус культовости и был заслужен всего двумя полноформатными альбомами, но группу знали как первую среди равных и у нас, и за бугром. Так что новости о том, что в январе 2015 под патронажем Sepulture Union Group ВИА Comatose Vigil выступят на одной сцене с легендой пышного похоронного жанра Shape Of Despair, а чуть позже издадут на лейбле Moscow Funeral League новый релиз, стали более чем достаточными, чтобы выйти на связь с Андреем Карпухиным (A.K.iEzor), ударником и вокалистом коллектива.

Салют! Так сложились обстоятельства, что я вынужден начать это интервью с вопроса о причинах возвращения Comatose Vigil на сцену: как так вышло?

Здравствуй! Идея воскрешения CV начала посещать меня уже вскоре после распада. Тосковал очень по той отмороженной атмосфере, когда в 2003-м мы сочиняли "Not a Gleam of Hope". Это было действительно что-то особенное, в смысле ощущений. Ни один проект так и не смог мне этого дать. Весной я покинул Mare Infinitum и уже всерьез задумался о возможности возвращения CV в ряды ныне живущих. И, чтобы не ходить вокруг да около, просто написал Александру (VIG'ILL) что-то вроде "Чувак, давай запишем новый альбом". Он только этого и ждал, по-моему. С Антоном (Zigr) вышло сложнее. Он вроде как и хотел, но времени на это у него совершенно нет, поэтому реюниона в "золотом составе" не получилось. Не успели мы укомплектовать состав, как от Елены из Sepulture Union поступило предложение выступить в январе с Shape of Despair, что стало дополнительным аргументом в пользу возрождения. Это предложение, от которого невозможно отказаться. Работу над новым материалом пока пришлось отложить, готовимся к выступлению в новом составе. Сразу же после концерта, (который, кстати, состоится 23-го января следующего года в клубе "Рок Хаус"), мы к нему вернемся.

Comatose Vigil – A.K.iEzor

Кто занял твоё место в Mare Infinitum? С виду, у групп не такой насыщенный график, чтобы одно мешало другому.

Пока никто не занял, Иван отдувается один. Знаешь, с виду может быть. Но репетировать постоянно хотя бы с двумя группами, а еще ходить на работу и уделять достаточно времени семье – это сложновато. Да и не в том дело даже. Откровенно говоря, MI – это не совсем то, что мне нужно. Много эпичности и совсем никакой паранойи. Я не хочу обидеть сейчас Георгия, потому что, как композитор, он действительно очень талантлив. Вся музыка сочинена им одним, и это заслуживает должного уважения. Но, к сожалению, надолго меня не хватило. Это факт.

Я занялся нехитрой арифметикой и взял в расчёт ряд констант. Первая – по прошлогодним данным специализированные дум-концерты в Москве (Moscow Doom Fest, Shadow Doom Fest) собирают около 250 человек почти независимо от состава. Doom-групп в Москве регулярно выступающих – примерно два десятка. Тираж одного альбома – обычно 1000 единиц. Отсюда вопросы... Как тебе такая ситуация в целом? Для кого (или для чего) существует сцена?

Даже и не знаю. Я не привык рассматривать все в рамках отдельно взятого города. В других городах тоже есть группы, и концерты тоже проводятся. Дум – не самый популярный жанр, а фьюнерал и подавно. Да и концерты думовые теперь не редкость. Так что собирать стадионы можно не мечтать. А тираж, сейчас и 500 копий распродать – проблема. В мире, перенасыщенном дармовым медиа-контентом по крайней мере. Ситуация везде примерно одинакова, я просто принимаю это как есть. Для кого существует сцена? Для тебя, для меня, для того, кто сейчас это читает. Раз это есть, значит это кому-то нужно.

Чувствовал ли ты востребованность группы в годы её активности? Что вас мотивировало писать музыку и выступать кроме баснословных гонораров и публикаций в ведущих изданиях страны?

Про баснословные гонорары, как я вижу, многие любят острить. Мы чувствовали востребованность группы внутри себя, скажем так. То есть удовольствие от творчества есть первопричина. И результат был нацелен сугубо на нас самих. Хотя, мы понимали, что не обделены вниманием со стороны поклонников жанра. В какой-то момент мы даже удивились столь широкой популярности в узких кругах. И все же единственная стоящая мотивация – это удовлетворение через созидание. Несколько помпезно звучит, но это так.

Сейчас, когда группа снова активна, в каком составе вы будете работать?

Сейчас нас стало четверо в основном составе: Александр Орлов – гитары, место Антона за клавишами заняла Мария Дюкова (ех-Откровения Дождя), также мы взяли мою жену Марию Карпухину (ex-Kein Zuruck) в качестве басистки, ну и ваш покорный слуга – вокалы/барабаны. В концертном составе к нам присоединились: Алексей Славин (Who Dies in Siberian Slush) – барабаны и Алексей Рылякин (Янтарные Слезы) – гитара.

Когда ждать нового моднейшего альбома и мощных живых выступлений?

Про альбом трудно сейчас сказать. Я пока не буду открывать всех карт, потому что жизнь уж очень переменчива, а наши планы особо не привязаны ко времени. Как я уже говорил, в январе мы разделим сцену с Shape of Despair, после чего вплотную займемся новым материалом. А уж там видно будет.

Все помнят вашу версию хита Crematory "Tears of Time". Не хотите подготовить сюрприз Shape Of Despair, исполнив на концерте их песню? Или сюрприз для всех, исполнив песню с Shape Of Despair?

Даже в голову не приходило, честно говоря. Спасибо за идею, хехе:). Надо будет это обмозговать.

Со временем многие группы меняют стилистику своего звучания. Например, Pantheist, которых ещё долго поминали как "фюнеральщиков". С другой стороны, есть Skepticism, которые, казалось бы, вечны в своих устремлениях. Какой из вариантов развития ты считаешь возможным для Comatose Vigil?

Вариант скептиков нам подходит больше. Мы не против новых веяний, но CV останется тем, что он есть. По крайней мере, мы постараемся, чтобы так оно и было.

Кстати, ты можешь назвать группу, музыка которой с твоей точки зрения является квинтэссенцией депрессии и упадка? Или, скажем, групп концептуально родственную Comatose Vigil?

Этим вопросом ты заставил меня подвиснуть не хуже 98-го Windows'a. Боюсь я все же не дам однозначного ответа. Вот я сейчас подумаю, например, и выдам что-нибудь эдакое, а потом вспомню что-то еще и захочу изменить показания, но будет поздно. А ответ уже будет засчитан. Возможно, это просто дело настроения.

Недавно на MFL-Records вышел сплит-альбом ещё одной группы, в которой ты участвуешь – Abstract Spirit, и грузинских погребальщиков Ennui – "Escapism". Я задавал этот вопрос Давиду, задам и тебе. "Эскапизм – индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий". Можно предположить, что это популярная идейная составляющая многих тяжмет команд, насколько эта позиция актуальна для тебя и как она нашла своё выражение в тех композициях, которые были записаны для сплита?

Оба наших трека на этом сплите посвящены религии. Именно ее в данном случае я называю побегом от действительности. Это один из древнейших наркотиков на планете, который к тому же еще и легален. И если раньше это вызывало лишь легкое раздражение, то в свете событий последних лет, после мощнейшего перфоманса Pussy Riot и принятия наитупейшего закона "об оскорблении чувств и бла-бла-бла...", а также изречений ментально покалеченных милоновых и прочих мизулиных, меня уже реально начало пугать то, какими темпами мы катимся назад в средневековье. В какое-то слабоумное средневековье причем. Также это заставляет меня сильно усомниться в здравомыслии большинства обывателей. Люди умирают и убивают за свои жалкие моральные костыли, пребывая в уверенности, что все это – правое дело, что где-то "там" за все им воздастся. Это ли бытие в мире иллюзий?

Пожалуй, что следующий вопрос отчасти касается "здравомыслия". Недавно я столкнулся с релизом одной молодой отечественной doom-группы, и у меня сыр изо рта выпал от перегруженности концепции их альбома заурядными и достаточно пошлыми шаблонами западной музыки. Я задавал этот вопрос всего двум или трём группам, поэтому хочу к нему вернуться: не считаешь ли ты, как человек относительно публичный, что слушатель должен получать с музыкой сведения о более глубоких пластах культуры? Скажем, если группа поёт о безумии (а в doom'е прилично об этом петь), то почему не в контексте жизни Ван Гога? Или почему не в контексте работы Врубеля над картиной "Демон"? Гм, даже говоря о похоронах, можно упомянуть похоронные дроги – уже возникает элемент аутентичности.

Хм, очень глубокий вопрос. Но давай по порядку. Что касается самой музыки, то ее корни так или иначе лежат в направлении вероятного противника. Ее история там. Да, некоторые наши команды добавляют в нее отечественного колорита. Но это лишь штрихи. А основные средства выражения все те же. Хотя многие звучат очень самобытно, не отрицаю. Ну а кому-то больше нравятся западный типаж. Мне, например. Но это сугубо личное предпочтение. Другое дело, когда ребята конкретно "работают" под кого-то. Это уже некрасиво. В плане смыслового наполнения, здесь простор гораздо шире, мне кажется. В музыкальных средствах самовыражения мы сильнее ограничены, чем в словарных. Особенно учитывая рамки жанра, мы же говорим о конкретной сцене. В лирической же части, тут у кого что болит, как говорится. Некоторые, правда, не заморачиваются, и просто меняют слова местами в песнях более именитых коллег, лишь бы было, что рычать в микрофон. Культурно-просветительный момент считаю как минимум интересным. Во всем главное – подача. Кто-то, возможно объевшись абсента, запоет про ухо Ван Гога. Кто-то Толкиена любит читать, кто-то библию там, не имеет значения. Подано все должно быть качественно и интересно. Сам ничем таким похвастаться не могу. Единственное, пожалуй, для нового альбома Mare Infinitum я написал таки песню, основанную на повести одного из любимых моих писателей Г.Ф. Лавкрафта "Зов Ктулху". Давно хотел это сделать, все руки не доходили. А так, видимо я всё-таки принадлежу к той категории стихоплетов, кто пишет о чем-то личном. Почти все мои песни – письма самому себе. Запудренные метафорами и аллегориями, потому что я не хочу вот так просто рассказывать всему миру о чем-то личном. Они посвящены тому, что со мной уже случилось, либо может случится, либо случится обязательно. Ладно, тут пора остановиться, не буду грузить моими шизоидными копаниями в пластах собственной реальности.

В ходе общения с многими группами я сталкиваюсь с полной или частичной бессознательностью подхода к творчеству. Что-то из серии "когда мы собрали группу, то хотели играть как та известная группа – всё". Насколько продуманной и прочувствованной ты считаешь работу Comatose Vigil?

Наша история немного отличается от большинства. Ибо мы изначально взялись играть музыку, которая нам не очень-то нравилась. Но было в ней что-то такое, что заслуживало внимания. Мы обнаружили, что в очень низком темпе замогильность повышается в разы. И решили заиграть такой фьюнерал, который понравился бы нам самим. Учить матчасть не стали, стараясь избежать влияния корифеев жанра, вдохновение черпали в других местах. А там втянулись, поймали волну и пошло-поехало. Не скажу, что CV уж очень блещут оригинальностью, но свой почерк у нас определенно есть. Я не могу объективно оценить продуманность нашей работы, поскольку тут все происходит скорее по какому-то наитию, нежели путем обдумывания композиции. Они получились такими, как есть сами собой. А вот прочувствовано это от и до, это уж точно.

Я знаю две думовые команды из США имени которых местные пивовары назвали свои марки пива. Какое убойное пойло могло бы выпускаться под маркой Comatose Vigil?

Я думаю, это должен быть скорее коктейль. Убийственный шот исключительно из крепчайших видов бухла. Состав не так важен, результат-то все равно будет один.

Спасибо за развёрнутые ответы! Успехов и удач в работе над новым материалом! Мы ни о чём не забыли сказать?

Благодарю за интервью и интересные вопросы. Также хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал и поддерживает до сих пор. Друзья, что бы я без вас делал! И до новых встреч, увидимся.