19 февраля 2006 Jimmy, Simo

Atakhama
Atakhama

"Мир жесток, и такие мы"

Эта молодая финская команда на самом деле уже известна российскому слушателю – под названием Funeris Nocturnum. Чуть поменяли состав, чуть поменяли концепцию – и под новым именем отправились покорять просторы тяжелого металла. А теперь подробнее...

Atakhama
Atakhama

Atakhama – молодая группа, но все музыканты уже опытные. Почему вы решили оставить Funeris Nocturnum и начать новый проект?

Simo: Да много причин для ухода от Funeris Nocturnum. Наиболее важной, наверное, было то, что мы больше не чувствовали, что это наша группа. Mikko, наш бывший вокалист, ушел из группы, а после него и наш клавишник Ruho. Ушли они из-за музыкальных разногласий. Оставшиеся музыканты хотели делать музыку, более ориентированную на Death Metal. На тот момент наш музыкальный стиль далеко ушел от начала или "Slay & Burn" demo/promo. В группе было 6 человек, и у каждого было свое мнение, что следует делать. Так что это был прогресс и новый старт, и выжили сильнейшие. Я, Matti, J-V и Timo сочинили уже около десяти вещей, и мы хотели оставаться группой и продолжать свое дело. Мы нашли вокалиста Jimmy, и мы знали, что станем гораздо сильнее, чем были в Funeris Nocturnum.

Почему вы решили играть экстремальный металл? Вы не думаете, что в этом мире и так хватает жестких, брутальных и экстремальных вещей, и лучше играть что-нибудь веселое, легкое и положительное, типа, как делают хард-роковые группы ;)?

Jimmy: Я думаю, наша музыка отражает мир таким, какой он есть, так же, как мир отражает наши чувства и все, что есть в нас. Что я хочу этим сказать? Мир жесток, и такие мы.

Simo: Я согласен с Джимми в его рассуждениях про мир. Наша музыка такова, каким мы видим мир и людей в нем. И музыка – всегда способ выразить себя и свои чувства. Жестокость, оккультизм и странные человеческие мысли всегда как-то пленяли меня, хотя я нормальный человек, хе-хе... Наверное, можно хорошо зарабатывать прелестными мотивчиками и легкой музыкой, но нельзя легко изменить себя и свое мнение.

Atakhama
Atakhama

Музыка для вас – просто хобби или работа?

Jimmy: Музыка – это жизнь для меня. Я постоянно слушаю музыку, а также играю на нескольких инструментах и часто репетирую. Так что я не думаю, что когда-нибудь назову музыку работой. Работой не может быть то, чем ты наслаждаешься (смеется).

Simo: Сейчас я не хочу разделять хобби и работу. Все, что вы делаете, вы делаете для себя. К сожалению, это не случается постоянно. Музыка – всегда жизненный путь, и многие мои побуждения приходят именно из музыки. Музыка существует для разных настроений. Конечно, у меня есть обычная работа, так как очень сложно зарабатывать музыкой. Я буду счастлив, если однажды я смогу купить новую гитару на деньги, которые получу от музыкального хобби. Жизнь – мое хобби.

Как вы думаете, когда наступит конец света?

Simo: Он уже наступил.

Jimmy: Завтра! Кто знает... иногда кажется, что всем на все наплевать в современном мире. Если так и дальше будет продолжаться, то рано или поздно наступит ад на земле. А вот плохо это или хорошо... зависит от вас (смеется).

Atakhama
Atakhama

Давайте поговорим про вашу музыку! Как вы называете свой стиль? Пытаетесь ли вы сделать его оригинальным или просто играете, что хотите?

Jimmy: Я думаю, слова extreme metal очень хорошо описывают нашу музыку. В основном наша музыка входит в рамки стиля death metal, но есть элементы блэка и грайндкора. Я думаю, что мы никогда по-настоящему ничего не пытаемся. Наша музыка получается сама собой.

Simo: Нам нравятся несколько групп, и все, кто слушают наши записи, могут узнать по крайней мере одну. Наша музыка звучит так, как мы хотим, чтобы она звучала. Когда мы играли под названием Funeris Nocturnum, было слишком много влияний и слишком много мнений слишком многих людей, и наша музыка не была стабильной. Когда мы стали Atakhama, нашу музыку стало возможным назвать Death Metal или Extreme Metal. Думаю, каждый музыкант хочет добавить что-нибудь "оригинального" своей музыке, но это проще сказать, чем сделать. Стиль музыки или индивидуальность – вещи, которые либо существуют, либо нет. Вы не можете создать их, они развиваются со временем.

А что насчет текстов? Часто брутальные группы – сатанисты... что насчет вашего мировоззрения, идеологии?

Jimmy: Кто-то может сказать, что наши тексты – тексты сатанистов и злых людей. Но как я уже сказал, мы не блэк-металлическая группа. Я не думаю, что кто-то из нас верит в сатану или в бога или что-то вроде того. Мы верим в самих себя. Наши тексты просто описывают мир таким, какой он есть, и пытаются заставить людей посмотреть на какие-то очевидные вещи по-новому. Почему мы должны почитать каких-то несуществующих богов? Каждый должен найти своего бога внутри себя. Или от нас (смеется).

Atakhama
Atakhama

Вы знаете какие-нибудь русские группы?

Jimmy: Я должен признать, что по крайней мере сейчас я не припомню... Хотя погодите, ведь Тату из России? Как бы то ни было, я верю, что у вас в России хорошая сцена, особенно металлическая. Мы на пороге выяснения этого, если сможем оторвать отсюда свои ленивые задницы.

Simo: Когда я был моложе, была знаменитая русская группа Парк Горького. Я всегда с удовольствием слушаю новые хорошие группы. Так что, может быть, вы можете посоветовать кого-то из русских?