Atten Ash: "На острие death doom атаки"

энциклопедия: Atten Ash
27 марта 2015 Арчи Хант (вокал)

Канадское издательство Hypnotic Dirge меня снова удивило! После перерыва длиною в год лейбл выпустил новый убойный релиз, и это первый альбом melodic death doom группы Atten Ash из Северной Каролины. Название группы примерно переводится как "у ясеня", и трио с таким названием записало просто невероятный альбом "The Hourglass" аж три года назад. Материал лежал на полке, пока не был услышан Hypnotic Dirge, которые тут же совершенно справедливо сочли нужным издать его. Группа состоит из трёх участников: Арчи Ханта, ревевшего в Legion of the Fallen, Джеймса Грина, записавшего почти все инструменты на этом альбоме, а также партии чистого вокала, и Барра Гэмблинга, гитариста-виртуоза из Daylight Dies. На "The Hourglass" группа сделала отличный подарок поклонником старого death doom в духе Katatonia времён "Brave Murder Day", прогрессивных и эмоциональных работ Opeth, а также, конечно, мелодичных и тяжёлых Daylight Dies. При содействии главы лейбла Ника Скога мы сделали это интервью с вокалистом Atten Ash Арчи Хантом.

Atten Ash
Atten Ash

Привет, Арчи! Как сам? Как дела у группы?

Чувствую себя отлично, брат, спасибо за интерес. Группа всё также состоит из трёх человек: Джеймса, Барра и меня. Сейчас мы всё ещё пребывает в своеобразной эйфории от того, как быстро и здорово Ник из Hypnotic Dirge провернул издание альбома и сплит-пластинки. Джеймс и я всё ещё живём в Северной Каролине, но Барр смотался во Флориду, что, в принципе, ничего не меняет, потому что мы в основном работаем он-лайн. Хотя Барр говорил мне недавно, что готов перебраться назад в Северную Каролину. Если это случится, то у нас будет повод задуматься о небольшом туре.

Hypnotic Dirge издают сплит-пластинку Atten Ash и Lycanthia. На ней по одной песне от каждой группы, и вы представлены композицией "City in the Sea", взятой непосредственно из альбома "The Hourglass". В чём смысл?

Если я ничего не путаю, ребята из Lycanthia связались с Барром, так как хотели запустить сплит с Daylight Dies. Но вместо этого он предложил взять песню Atten Ash. Lycanthia и Hypnotic Dirge послушали её и сошлись на том, что это хорошая идея.

"The Hourglass" был записан вами три года назад, и всё это время релиз был доступен только в цифровом формате, хотя по факту это отличнейший death doom полный невероятной энергии, фантастических мелодий и вокальных партий. Поэтому я задаюсь вопросом, какого же хрена вы столько тянули?

Оригинальный цифровой релиз "The Hourglass" должен был всего лишь показать, что есть такая группа Atten Ash. Конечно, мы хотели, чтобы нас нашёл какой-нибудь лейбл и захотел издать наш альбом. В принципе, так и вышло, только времени ушло больше, чем мы ожидали. Это наша вина, потому что у нас не было никакой стратегии относительно маркетинга, а мы были не готовы самостоятельно заниматься раскручиванием группы.

Многие слушатели отмечают сходство Daylight Dies и Atten Ash, ты с этим согласен?

Я думаю, по этой записи видно, что наши источники вдохновения идентичны. Хочешь верь, хочешь – не верь, но каждый рифф и барабанная дробь на "The Hourglass" были придуманы Джеймсом. Барр, естественно, тоже проявил себя, в основном ему принадлежат соло, и также он помогал с клавишными и аранжировками песен. Вообще забавно, что народ всегда замечает это сходство... Мы с Джеймсом действительно большие поклонники Daylight Dies. Я влюбился в doom именно после того, как увидел Daylight Dies живьём. Благодаря этой группе мы с Джеймсом и начали играть музыку вместе. Джеймс вообще увидел их в Англии, когда учился там. Он знал тогда Гатри, бывшего вокалиста Daylight Dies, а позже сошёлся и с Барром. Годом позже Барр познакомил меня с Джеймсом, потому что моей прежней команде был нужен ударник. Альбом писался около года, может, больше. В то время мы все работали в одном месте. По-моему, Джеймс с Барром заранее обсудили некоторые идеи песен, поэтому я фактически писал вокал, когда композиции были почти что полностью готовы. Но каждый писал свои партии у себя дома, тут мы работали отдельно, когда всё было готово, Джеймс микшировал полученный материал у себя дома и по ходу что-то добавлял к нему.

Что для тебя олицетворяет материал "The Hourglass"?

Для нас с Джеймсом этот альбом значит очень многое. Джеймс из тех парней, которые ухватятся за что-то и не отпускают, пока не закончат дело. Долгое время он посвящал буквально всего себя целиком этой работе. Конечный результат был чем-то восхитительным, это настоящий шедевр, и кроме прочего это исключительно профессиональная работа. Для него это было чем-то новым. Для меня этот период был как перекрёсток: моя прошлая команда Legion of The Fallen медленно умирала, а я работал над своим материалом. За те полтора года у меня накопились кое-какие наброски, и я вырос как вокалист. Джеймс и Барр подтолкнули меня, и этот толчок помог мне в частности освоить новые вокальные техники, которые я сейчас активно использую. Так вот мне очень по душе во всём этом то, что мы выросли как музыканты, и наша музыка обрела своё воплощение на физическом носители, это плод нашего взросления.

Atten Ash – Archie Hunt

Чем бы ты выделил death doom на фоне других жанров? Какими ты видишь его культурные особенности с точки зрения исполнителя?

Первое, что приходит на ум, это тот объём эмоций, который рождают эти великолепные меланхоличные риффы. Когда я слушаю эту музыку или исполняю её, эмоции переполняют меня, разрывают моё сердце. Я не знаю, в чём тут дело – в темпе музыки, в её мелодичности, но она просто выворачивает сердце наизнанку. Наверное, я говорю, как какой-то эмо, ха-ха. Но это лучшее, что я смог придумать, чтобы описать мои чувства. Что же до твоего второго вопроса, то я не особо социален, поэтому вряд ли могу расписать тебе культурные аспекты жанра, извини.

Арчи, ты сейчас рычишь где-то помимо Atten Ash? Твоя бывшая банда Legion of the Fallen как будто бы бездействует.

Да, Легион пару лет как мёртв. Сейчас я работаю в punk metal проекте über. Знаю, это кого-то удивит, но я вырос на punk и metal-музыке. Круг замкнулся, я вернулся к своим корням. Вам следует послушать эту музыку, чтобы заценить то, как я там горланю.

Atten Ash – Barre Gambling

Чем, кстати, этот релиз "The Hourglass" отличается от оригинальной записи 2012 года?

Ну, тут всё очевидно: убойная упаковка, классная обложка, в буклете тексты песен, чуть улучшенные аранжировки, ничего нового, ха-ха.

Ты с парнями делал хоть что-то для продвижения Atten Ash? Спрашиваю потому, что группа до сего момента была практически неизвестна.

Мы явно делали недостаточно, ха-ха. Мы реально не врубаемся во все эти нюансы самопродвижения, хотя и играем в группе. Думаю, что мы немного слишком скромные для эффективного самопиара.

Но в чём причина этой скромности? Я помню, что в 90ых, когда были активны бумажные журналы, и можно было заказывать кассеты, у групп, как будто бы, было больше энтузиазма. Ты чувствуешь нехватку мотивации?

Правда в том, что я стар для этого, ха-ха. Я не особо ловко в том, что касается интернета, так что он-лайн продвижение определённо не для меня. Сейчас, если группы нет в Facebook, то пиши пропало, это меня обескураживает, да и всех моих коллег по группе тоже. Поверь мне, я скучаю по тем временам, когда мы обменивались кассетами, раздавали флаера, а участие в группе было чем-то крутым. Когда я играл в своих старых группах, мне очень нравилось заниматься такими делами. Ушло немало времени, прежде чем я осознал, что сейчас эти методы уже ничего не значат. Моя мотивация... это кофе, ха-ха. Шутки в сторону, не думаю, что у меня перед носом есть эта палка с привязанной на конце морковкой, я не мечтатель. Я просто уверен, что, так или иначе, буду заниматься музыкой всю жизнь, так почему бы не делать это хорошо?

Я понял тебя, Арчи! Тогда скажи, что там с новыми песнями Atten Ash?

Барр записал кое-что в конце 2014го. Мы потом встретились все вместе у Джеймса дома, выпили пивка. И ты знаешь, даже демо-запись нас зацепила. Так что процесс пошёл, я думаю, что он будет похож на работу с "The Hourglass", хотя я чувствую, что новый альбом будет даже лучше. Я отдаю себе отчёт, что Барр – настоящий ветеран музыкального андеграунда, но мы с Джеймсом в первый раз работаем в таком стиле. До "The Hourglass" я был просто парнем на подпевках, а тут мне пришлось думать о таких вещах как дикция, подача и сила голоса. Я многому научился, записывая эти песни, и этот опыт открыл передо мной мир возможностей для моего голоса. Джеймс тоже буквально расцвёл во время этой записи. Я знаю его лет двенадцать, и у него всегда были на уме убойные риффы и какие-то идеи для композиций. Я думаю, что многие из этих идей воплотились в "The Hourglass", и нет сомнений в том, что следующий альбом будет звучать ещё более зрело, полно, и мне он, скорее всего, дастся проще.

Atten Ash – James Greene

Ты можешь назвать пару-тройку распавшихся групп, которые хотел бы услышать вновь? Например, мне не даёт покоя вопрос, что было бы если бы Earthcorpse или Aphotic продолжали писать альбомы до сих пор.

Это странный вопрос. Я задаюсь вопросом, какого качества были бы альбомы моих любимых групп, если бы они продолжали писать музыку до сих пор, это, блин, забавно, ха-ха. Люди стареют и жиреют, их вкусы меняются, а музыкальные вкусы обычно меняются в худшую сторону... Дай мне такую машину, чтоб мне снова было 19, и я назову тебе тонны групп, альбомы которых хотел бы услышать.

Окей, спасибо за ответы, Арчи! Я верю, что "The Hourglass" стал только началом для Atten Ash, и вас ждёт большое будущее. На этом всё – удачи!

Спасибо! Я верю, что ты прав, этот альбом хорошее начало, и лучшее впереди.

Atten Ash