Ophis: "Мы обращаем негатив в нечто продуктивное"

энциклопедия: Ophis
24 апреля 2015 Фил Крупп (гитара, вокал)

Сегодня уже можно сказать, что Ophis стали одной из самых известных и зловещих death doom групп Германии. Они сделали свои первые шаги в 2001-2002, сделав первую демо-запись "Empty, Silent and Cold", а потом пять лет шли к первой полномасштабной работе "Stream of Misery", вышедшей на Imperium Productions. Затем была смена лейбла, и вот уже Solitude Productions издают новую монолитную запись Ophis "Withered Shades", за которой последовал сплит-релиз с гигантами Officium Triste. Уже на данный момент Ophis – это высококвалифицированные специалисты тёмных настроений и худших кошмаров, относительно недавно их последние doom-исследования были выпущены Cyclone Empire под именем "Abhorrence in Opulence". Что скрывают Ophis за своим рёвом, грохотом и скрежетом? Как они готовятся к участию в очередном Moscow Doom Festival? Это мы узнаем у лидера культа, у Фила Круппа.

Ophis
Ophis

Привет, Фил, скажи, ты почувствовал себя легче после того, как вышел новый альбом Ophis "Abhorrence In Opulence"?

К сожалению, я очень занят на работе и могу уделять музыке гораздо меньше времени, чем хотелось бы, но это вечная проблема для любого, кто не делает это занятие своей постоянной профессиональной работой. Но да, я чувствую облегчение от того, что альбом увидел свет. Он потребовал от нас больших усилий и труда, плюс пришлось разбираться с организационными делами. Я имею ввиду смену лейбла.

Чего ты ожидал, когда создавал Ophis?

Когда я создавал группу, целью было записать несколько песен, которые были готовы как демо, издать их, продать сотню копий самым упёртым фанатам андеграунда и, может быть, сыграть пару концертов в моём родном городе. Я никогда не думал, что дойдёт до такого. То есть целью было просто дать выход этим думовым мелодиям – высвободить их из моей головы прямо в реальный мир. Это был артистический замысел, я не думал о карьере. Если бы мне сказали, что у нас будет договор с лейблом и тур по Европе, я бы назвал это безумием.

"Ophis" переводится как "змей". Как ты сегодня интерпретируешь этот образ в контексте музыки и текстов? Змей часто ассоциируется с дьяволом, а у вас в довесок к этому сохранилось стильное лого с пентаграммой.

Не забывай, мне было всего 20, когда я создал группу, и в то время у меня были другие религиозные и духовные взгляды. Я всегда рассматривал Ophis, как антихристианскую группу, и до сих пор считаю её таковой. Разница в том, что мои тексты теперь сосредоточены на гораздо более широком спектре тем. Если бы я создавал группу заново, то не стал бы обращаться к такому простому и чистому символизму. Но логотип стал частью нашей истории, он теперь с нами словно уродливый шрам, который придётся носить всю жизнь. Конечно, мы не сатанисты и никогда не претендовали на это. До сих пор лишь пара песен затрагивала религиозное давление и наши антихристианские взгляды. Однако при старом лого мы пошли дальше в части символизма текстов.

Ophis
Ophis

Мне показалось, что "Abhorrence In Opulence" звучит мрачнее и жёстче чем ваши прежние работы. Записывая песни, вы ставите перед собой задачу добиться конкретного результата?

Нет, никогда. Мы просто обращаемся внутрь себя и стараемся добиться имитации того, что там видим, превращая это в музыку. Это не волевой акт, как если бы мы говорили себе: "А теперь, ну-ка, давайте запишем мелодичную песню". Между тем, возможно у нас и не получилось бы работать таким образом. Например, однажды я пытался сочинить песню в духе Obituary, а у меня получилась жуткая смесь Ophis и панка.

Фил, в твоих песнях присутствует отчётливая негативная составляющая. Ты воспринимаешь свою музыку как деструктивную?

Хм, хороший вопрос. Скорее, музыка для меня имеет характер катарсиса или терапии. Безусловно, на её сочинение меня толкают разрушительные эмоции, негативный барьер, преграждающий мне путь к гармонии. Но мы превращаем это в музыку вместо того, чтобы разбивать телефон о стену или медленно убивать себя бездумным пьянством. Мы обращаем негатив в нечто продуктивное, так что я могу заключить, что наше искусство имеет деструктивные корни, но само по себе таковым не является. Прости, если говорю путано, ха-ха.

Я как раз считаю, что ты изложил всё очень связно! Обложка "Abhorrence In Opulence" выглядит необыкновенно отталкивающе, где вы нашли такую? Напоминает мне об оживших трупах наркоманов из игры Suffering.

Никогда прежде об этом не слышал. Обложка была сделана специально для этого альбома молодой художницей Линке Зандер. Она рисовала, опираясь на наши идеи: сращивание человека и столичного города. В нашу неокапиталистическую эпоху люди и промышленность всё больше сращиваются. Сначала растёт потребление, в том числе, и продуктов питания, потом в эту цепь включаются коммуникации, которые сильно привязаны к промышленности. Человечество создаёт эту индустрию, и индустрия создаёт человека, с современных позиций это сложно назвать достижением. Искусство тоже редко бывает свободным от капиталистических потребностей. Ну, вот это, если в двух словах, и показано на обложке.

Ophis
Ophis

Это напомнило мне книгу Джека Лондона "Люди бездны": рабочий класс и беднота смазывают своими потом и кровью механизм капиталистической машины. Социальный аспект также фигурирует в твоих песнях?

Да, определённо! Не все мои песни сюжетно связаны с проблемами капитализма и индустриализации, но их большая часть несёт в себе именно социальный аспект. На альбоме есть треки, которые прочно связаны с моими эмоциями и переживаниями, например, "Somnolent Despondency", но почти все остальные посвящены общественным и даже политическим вопросам. Обложка раскрывает только тему индустриализации, и хотя это не концептуальный альбом, эта тема проходит через него сплошной красной линией.

Ophis родом из Гамбурга, а это один из самых больших портов Германии, ты работаешь в этой сфере или в сфере промышленности?

Нет, вовсе нет. То есть, конечно, город сформирован именно гаванью, но никто в группе там не работает. Ты увидишь, насколько сильно промышленность довлеет над нами, когда увидишь гамбургский порт. Его территория несколько раз увеличивалась ценой уничтожения зелёной зоны вдоль берега реки. Каждый раз граждане просили остановить это. И, конечно, каждый раз их игнорировали.

Death doom, как всем нам известно, это не то же самое, что заводной Rock'n'Roll, пожалуй, структурно он чаще ближе к классической музыке, и некоторые из твоих песен наделены этакой театральной атмосферой – например, "A Waltz Perverse" и "Ressurectum". Как ты сам воспринимаешь драматические элементы своего творчества?

Мне нравится твоё сравнение death doom с классической музыкой, потому что я полностью согласен с тем, что драматически и структурно эти направления схожи. Хотя не будем забывать, что большая часть классической музыки была написана исключительно для развлечения вельмож. Так что даже тогда существовала коммерческая музыка. Если честно, я не могу удовлетворительно ответить на твой вопрос, потому что я не вижу в нашей музыке ничего театрального. Возможно, мы просто понимаем этот термин по-разному. Но не пойми меня превратно – в том, что касается музыки, не может быть однозначных суждений. Я понимаю твою трактовку как комплимент, хотя сам слышу нашу музыку иначе, я рад, что ты её воспринимаешь таким образом. Говоря о драматичности, замечу, что мы стараемся писать интересные композиции, чтобы в них нарастало напряжение, которое можно сбросить, а затем снова нагнетать до его апогея. Это одна из причин, почему наши песни обычно звучат дольше 10 минут. Всё дело в напряжении, которое мы стараемся создать.

Хорошо, а какой смысл ты вкладывал в "A Waltz Perverse"? Почему именно вальс?

Эта песня описывает один мой очень неприятный сон. Не то чтобы кошмар, но в нём я столкнулся с большими ошибками моего прошлого, я чувствовал себя униженным и опустошённым. Название песни – это метафора, это танец моих мыслей вокруг моих снов и моих демонов. Я выбрал вальс, потому что песня написан в его такте. Только по этой причине, ха-ха.

Слушай, Фил, а так-то ты вальс танцевать умеешь?

Окей, я знаю, как танцевать вальс, но никогда его не танцую. Я разучивал его в школе, и я ненавидел эти занятия. По крайней мере, они меня раздражали, ха-ха.

Все твои альбомы издавались разными лейблами, ты почувствовал какие-то кардинальные отличия в их работе?

Да, различия имеют место. Сперва я скажу, что Solitude и остальные лейблы проделали отличную работу на максимуме своих возможностей. Мы никогда не уходили с лейбла из-за разногласий или недовольства. Мы меняли лейбл просто потому, что открывалась возможность дальнейшего профессионального развития. У Cyclone Empire очень сильная сеть дистрибьюции, а промоушеном у них занимается отдельная профессиональная компания. Так что разница, конечно, ощутима.

Фил, насколько близки твои песни к документальному повествованию? Можем ли мы заключить, что если очередная запись Ophis звучит мрачнее, то у Фила явно был трудный период?

Конечно, у меня бывают плохие периоды и плохое настроение, ха-ха. Но нельзя вешать всех собак на меня, ведь каждый из участников группы делает свой вклад в музыку. Я могу писать 60-70% риффов, но остальную часть, аранжировки мы делаем вместе. И эти аранжировки часто определяют атмосферу песни. Так что песни – это результат общей работы. В целом, это верно – песни запечатлели наши настроения в конкретные периоды, но так было с самого начала. Если новый материал звучит мрачнее, это результат нашего профессионального роста. Мотивация у нас прежняя, но, может быть, теперь мы можем эффективнее воплотить наши идеи в звуке.

А каков обычно вклад каждого из участников группы во время записи альбома?

Мартин и я пишем основу материала. Олли часто работает над аранжировками и предлагает идеи по редактированию композиций. Иногда он предлагает и риффы, но чаще занимается доработкой песен. Также он пишет партии баса, а они отличаются от гитарных. Его работа не является основной, но она довольно интенсивная. Нильс, наш барабанщик, оперирует только ударными, так что риффами он никогда не занимается, но с ним мы работаем над ритмом и, опять же, аранжировками. Это нормальная схема для doom metal. Многие игнорируют этот факт или просто забывают, но даже при том, что с ударными в doom не разгуляешься, они помогают отличить сильную группу от посредственной. Та же история и с аранжировками. Так что вклад Нильса очень важен, пусть он и не участвует в процессе сочинения песен с самого начала работы над ними. Хотя тексты пишу в группе только я. Но у остальных участников есть право вето, они могут его применить, если я напишу откровенное дерьмо.

Фил, кто был героем твоего детства? И насколько ты сейчас далёк от этого идеала?

У меня были герои, но, пожалуй, самым любимым был Бэтман. Я далёк от него по своему финансовому состоянию и по физической форме, ха-ха. Но у нас есть общие черты: мы оба носим чёрное, мы склонны к одиночеству, предпочитаем ночной образ жизни. И нас обоих ведут наши внутренние демоны. Совершаем хорошие поступки, чтобы победить чувство вины или какое-то эмоциональное давление, ну, ты знаешь, мне никогда особо не нравились другие супер-герои, но я всегда чувствовал особую связь с Бэтманом.

Ты когда-нибудь задумывался над тем, насколько хорошо слушатели понимают чувства, которые ты вкладываешь в свои песни?

Я уверен, что большинство наших слушателей понимает, что я вкладываю в наши песни, и это здорово. Мне очень приятно, когда слушатели говорят мне о том, как они понимают нашу музыку. Особенно интересно, когда они чувствуют что-то иное, ведь это значит, что они настолько ей заинтересованы, что вкладывают в неё и свои мысли. Мне важно знать это. Мне важно, что они чувствуют музыку, что они черпают что-то из неё.

Фил, Sepulture Union Group анонсировали участие Ophis в Moscow Doom Festival VIII и сверх того – ещё и ваше выступление в Санкт-Петербурге в мае 2015 года. Какова история взаимоотношения Ophis с Россией?

Ну, с 2009 по 2013 мы были подписаны на российском лейбле Solitude Productions. Они нам здорово помогли и проделали большую работу. Я думаю, что без них мы бы не были известны в России настолько, чтобы нас звали выступать в вашей стране. Именно благодаря этому лейблу, у нас появилась такая возможность.

Что ты знаешь о Moscow Doom Festival и каковы твои ожидания от этого фестиваля?

Наши друзья Ahab и Mourning Beloveth уже выступали на этом фестивале, и они рассказывали, что это было просто круто, и что организационная часть была на высоком уровне. Так что мы, конечно, с нетерпением ждём его. Мы не знаем почти ничего о русской сцене, но думаем, что она отличается от того, что мы видели в странах, в которых играли до этого. Я слышал, что русские металхэды просто сумасшедшие на концертах, так что мы рассчитываем на хорошее безумие в зале, ха-ха!

Вы планируете выделить день-два во время своего визита в Россию на то, чтобы осмотреться в Москве или Санкт-Петербурге? Знаешь, я бы расстроился, если б приехал в другую страну и не увидел бы в ней ничего кроме поезда и двух тёмных клубов.

Думаю, что у нас будет мало времени на экскурсии. Мы всегда сталкиваемся с этой проблемой в турах. Обычно это зависит от наших финансовых дел и организаторов концертов. Порядок нашего пребывания в России ещё обсуждается, так что наверняка сказать не могу, сколько времени у нас будет. Но, блядь, я очень, очень надеюсь, что у нас будет время прогуляться и посмотреть достопримечательности. Никто из нас прежде не был в России, и такой шанс выпадает не часто. Но даже если у нас ничего с этим не получится – мы размажем вас своим doom'ом по стенам этого клуба, мы едем именно за этим! Мы ж не какие-то туристы! Doom on!