Delirium Silence: "Россия богата талантами!"

энциклопедия: Delirium Silence
01 мая 2015 Андрей Лемарк (вокал)

Предположу, что заинтересую вас этим материалом, указав только на пару фактов, касающихся Delirium Silence. Итак, группа базируется в Якутске, музыканты специализируются на громком, напористом death doom, с акцентом на death, русскоязычной лирикой и громким приветом в адрес SepticFlesh. Под занавес 2014 года Delirium Silence выпустили своими силами вполне серьёзный ЕР продолжительностью в шесть песен (включая кавер-версию хита Septic Flesh "Anubis"), и пока группа готовит полноформатный релиз, было решено связаться с вокалистом команды – Андреем Лемарком.

Delirium Silence "Delirium Silence"

Андрей, салют! Первый релиз Delirium Silence оказался прилично оформленным, грамотно записанным и однозначно внятным и жёстким. Как долго шла подготовка к его выпуску?

Приветствую! Да оформление очень крутое на мой взгляд, спасибо за это Алексу [MAYHEM PROJECT] Design. Жестким в плане звучания? Я б не сказал, просто на "ЕР" мы ещё как бы не совсем определились что мы хотим и каков наш путь в стиле жанра, но я люблю мясо по жестче (хех). Запись и подготовка как говорится, мы особо то и не готовились, просто время пришло и всё само собой пошло. Но каждый из нас ждал, когда же это время наступит.

Как я понял, альбом был издан силами группы. Насколько гладко всё прошло?

Да, спасибо нам за терпение (хех), мы и сами не ожидали что всё так здорово получится когда услышали готовый продукт! У нас прошло всё гладко да сладко (хех).

Delirium Silence

У участников группы есть опыт игры в других командах? Каков на сегодня состав Delirium Silence?

Да. Каждый из участников играл в каких-то предыдущих группах, искал своё место в музыке. Можно сказать что Delirium Silence это некий глоток свежего воздуха после долгих поисков и проблем, связанных с отсутствием ответственных и близких по духу музыкантов, стабильных репточек, материала и т.д. На данный момент: Андрей Лемарк – вокал, Александр Филиппов – гитара, Александр Толстиков – барабаны, Эдуард Васильев – бас-гитара, Иван Смоленский – клавишные, Максим Павлов – гитара

Delirium Silence играют энергичный death doom, каким его делали почти двадцать лет назад Septic Flesh. Чему вы научились у страшных греков?

О! Спасибо что вы ставите хоть какие то рамки в стиле нашего жанра (хех), а то я уже не знаю в каком стиле мы играем до сих пор не могу определить (хех). Septic Flesh – это очень крутые парни, и как говорит Nergal (Behemoth) у музыки должны быть яйца! И у этих парней они есть! Обожаю эту группу, кстати наша песня "Пепельный сон" немного похожа по стилю с SF! Мы не в коем случае не хотим быть похожи на SF, если нас сравнивают с этой группой значит мы делаем все верно, это честь для меня, не знаю как парни на это смотрят, мы не ограничиваем и не ставим себя в рамки определенного стиля, но эти парни (SF) многое нам открыли. В плане аранжировок, оркестра. Музыка должна тревожить душу и разум.

И как считаешь, что выделяет Delirium Silence на фоне остальных групп?

Хм... Я даже не знаю что тебе ответить?! Возможно читаемость вокала? Да? Хотя я могу ошибаться (хех) наверное этот вопрос должен тебе задать я!

Наверное. Но я своё мнение предпочту выразить отдельно небольшим обзором альбома, мне интересно твоё мнение именно как автора – как взгляд изнутри или как сравнение с другими doom-группами, нашими или зарубежными.

Хм.. сложно, но попробую. Ну во-первых мы не совсем дум. Для дума мы наверное слишком много пилим, а для деза мы это делаем слишком мало и слишком ровно (хех). Ну и мы большое значение уделяем мелодике. Сколь угодно запугивай страшными риффами – весь смысл все равно в мелодии. По сути мы стремимся к простоте в дезе, а такое пока лично мы особо в музыкальном мире не наблюдали.

Релиз выглядит как полновесный альбом, но позиционируется как ЕР. Работа над новым материалом уже идёт?

Да, мы чуть было не увлеклись, но тогда мы бы выпустили "LP" и всё бы ещё на какое-то время затянулось, многое меняли в процессе записи, все так устали, что просто уже хотели выпустить эту чертову пластинку! Вот. Работа над новым материалом идёт полным ходом! Разбираем, партии учим. Новые песни это то что внутри каждого из нас, не знаю что из этого получится, но черт побери мне это нравится!

Стилистически новый материал будет похож на ЕР?

Да. Немного поменяется эмоциональная концепция, но стилистически мы остаемся тем самым Delirium Silence. Наверное такую информацию тяжело переварить, но пока другой информации давать не будем – на полноценном альбоме всё сами услышите.

ЕР был издан без помощи лейблов, но в сети уже есть рецензии, появившиеся в достаточно короткие сроки с момента выхода записи. Как вы добились такого результата?

Да, действительно без помощи лейбла, на то он и "ЕР" чтоб так сказать лейбл мог услышать тебя и если ты интересен то работать с тобой! Рецензия это всегда хорошо, особенно для таких групп как наша, нас мало кто знает, у нас не так много слушателей, на нашем выпущенном ЕР я б многое поменял (хех), особенно вокал, но на то оно и ЕР чтоб делать работу над ошибками! Спасибо нашим друзьям – Андрею Тараканову, Витале Новожилову из Manic Depression за помощь в этом! Спасибо от души всем кто пишет рецензии! вы открываете слушателю новые группы, о которых многие и не знают!

Я видел только положительные оценки вашего альбома, насколько вы с ними согласны? Всё ли действительно так хорошо? Насколько точно получилось выразить всё, что хотелось?

Мы рады, что наша музыка нравится ещё кому-то кроме нас, приятно. Согласны или нет, каждый отзыв важен для нас, пусть он будет, зато честно по отношению к нам, значит есть над чем работать! Сейчас анализируя наш "ЕР" я многого не сделал, не хватает меня там что ли, я называю это мертвые эмоции, многое бы поменял, но на том этапе думаю был сделано все правильно. Так будет всегда и у всех, после готового материала всегда хочешь что-то изменить. Всегда хочешь довести его до идеала! Но не всегда изменение идет на пользу иной раз версия, которая была изначальной, это может быть беспроигрышный вариант.

Многие отечественные группы предпочитают петь на английском, и сочинение тестов на русском – это немалая ответственность. Как подходили к решению этого вопроса?

Да, действительно. Многие группы, я б даже сказал в основном все, поют на английском! Но нам ближе родной язык, но мы думаем и над англоязычной версией LP. Так как нам пишут и слушают из других стран, английский язык общепринятый, я б даже сказал массовый, вот как-то так, дорогой друг.

Можно ли прогнозировать изменения в части текстов ЕР следующем альбоме?

Тексты поменялись кардинально! Я б сказал совсем! Вот вам для затравки текст, да полетят в меня камни (хех):

Прутья

Воспламеняется грудная клетка,
Ребра ломаются и лезут наружу,
Меня препарирует не одиночество,
Меня расчленяет распятие Христа.
Вскрываются мысли тайные,
Распахнуты вены навстречу крику,
Тонкое лезвие в меня проникает,
Режет, кромсает, мельчит безумием.
Изнутри чернеет мировоззрение,
Ощущения пустоты, мысли и память..
Я возгораюсь синим пламенем –
Оно заживо сжигает меня!

Сдираешь кожу, обнажая нежность,
Протыкаю руки свои так небрежно.

Горелую душу, остывшую веру,
Останки надежды, червивую правду

Голодные взгляды
Забрасывают сети,
Прячут капканы,
Распускают сплетни,
Приукрашивают обманы,
Разрезают сердце,
Раздвигают душу,
Превращаясь в жертвы!

Я возгораюсь синим пламенем,
Она заживо сжигает меня!

Тебя препарирует не одиночество,
Тебя расчленяет распятие Христа,
Распятие Христа!

Для вас существует такое понятие как "российская doom-сцена"? И есть ли, по-твоему, такое явление как "русский" doom?

Да, конечно! Один из примеров, которые я приведу, это наши друзья из СПб "Inner Missing". Вот тоже очень хорошие коллективы – "Intra Spelaeum", "Откровение Дождя". А так очень много хороших групп! Россия богата талантами!

Якутск – самый крупный город, построенный в районе вечной мерзлоты, и вряд ли кто-то из наших читателей сможет навскидку вспомнить пару-тройку групп из вашего региона. И хотя в последнее время есть заметная doom-активность на территории Сибири, а недавно я делал интервью с группой из Комсомольска-на-Амуре, всё равно хочу спросить: с какими трудностями Delirium Silence сталкивается как группа ввиду своего местоположения?

Да, есть конечно некие трудности, но это лишь формальность. Об этом можно долго дискутировать. Я думаю самое основное – это проезд. Дело даже не в деньгах, а скорее всего в расстоянии. Вот как-то так!

Хорошо, на сегодня у нас всё, так что давай подытожим – какие у Delirium Silence планы на обозримое будущее?

Конкретным планом является пока что только полноформатный альбом. Есть мысли по поводу выступлений в других городах, устроении сольного концерта в своем городе и выпуске клипа. Но пока стараемся все же сконцентрироваться на новом материале.