Ripper: "Мёртвые поднялись в третий раз"

энциклопедия: Ripper
03 октября 2015 Роб Грэйвс (гитара)

Ripper – олдскульная heavy metal команда из Техаса, образованная в 1977ом году. Группа сыграла ряд концертов, записала полноформатный альбом "...And The Dead Shall Rise" в 1986ом, а потом как-то к концу 80ых исчезла из поля зрения публики. Только в 2009ом один из участников оригинального состава Ripper гитарист Роб Грэйвс появился с новым, вторым по счёту альбомом проекта – "The Dead Have Rizen". А в этом году итальянский лейбл Black Widow Rcords, ориентированный на старую школу doom metal и progressive rock, издал третий релиз Ripper – "The Third Witness", написанный "в духе первых четырёх альбомов Black Sabbath". Да, на альбоме есть хорошие ретро heavy треки, есть пара медленных песен с близкими к doom параметрами, есть даже кавер-версия "Sabbath Bloody Sabbath" с самим Стивом Сильвестром (Death SS) на вокале, но я не могу безоглядно согласиться с этим утверждением. Тут подвернулся подходящий случай, и я расспросил немногословного Роба о прошлом и настоящем Ripper.

Ripper – Rob Graves

Привет, Роб! Пишут, что Ripper впервые собрались в 1977ом году! Трудно поверить! Как это было?

Привет! Группа была основана бас-гитаристкой Сэди Пэйн в 1977ом, и да – это было давным-давно. На самом деле, она и её школьный приятель (и барабанщик) Энимал Аксермэн стояли у истоков.

Чем вас тогда привлёк heavy? Что вдохновляет писать такую музыку и тексты?

Мои основные музыкальные интересы родом из 70ых: Hendrix /Trower /Montrose /Purple /Sabbath /Heep /Kiss /Cooper/ Priest и тому подобное. Разве что на какие-то вопросы мы смотрели мрачнее.

В 80ых группой был записан только один альбом "...And The Dead Shall Rise", хотя это было очень хорошее время для heavy metal. Насколько вы были активны в тот период?

Я присоединился к Ripper в 80ом. Мы записали кассетный ЕР, потом был альбом "...And The Dead Shall Rise", три трека с которого разошлись по разным компиляциям вроде 'Metal Massacre VIII' от Metal Blade Records, 'Metal That Matters', изданную Azra Records, и 'Death Metal Revenge' под патронажем New Renassaince Records, всё это в течение года.

Участие в этих сборниках как-то помогло группе? Насколько трудно было найти своих слушателей?

Брайен Слагел и Билл Метрой были заинтересованы в издании второго альбома группы на Metal Blade Records, но этот материал увидел свет только в 2009ом как 'The Dead Have Rizen'. Мы уже были в Лос-Анджелесе в то время, но вдруг двое участников группы пропали, и прежде чем мы нашли им замену, лейбл потерял к нам интерес. С организацией концертов было просто, но слушатели постепенно уходили в сторону более экстремальной сцены.

Где вы обычно выступали? Я видел фотографии группы того периода, вы выглядели как настоящие глэм рокеры – это было частью вашего сценического имиджа?

Мы дали несколько шоу в Хьюстон метро, после чего поехали в Лос-Анжелес. Этот прикид не имел какого-то конкретного назначения, наверное, просто смесь того, что сейчас называют глэмом или гот роком. Мы никогда не ходили по улицам в шортах и Nike, если ты понимаешь, о чём я. Но конкретно этот прикид мы использовали не так часто.

Как "...And The Dead Shall Rise" был принят слушателями? И почему Ripper не стало к 90ому году?

Альбом был хорошо принят в андерграундной среде, где он и остаётся до сих пор, дальше этого дело не пошло. Мы потеряли двух участников в Лос-Анджелесе, и за многие месяцы так и не нашли им замену, после чего группа окончательно развалилась. Я думаю, что вся эта химия дебютного альбома была просто неповторима.

Роб, а чем ты занимался в период с начала 90ых? Что побудило тебя в 2005ом году вернуться к Ripper?

С 90го по 97ой я оставил свои музыкальные амбиции, потом я потихоньку стал приходить в себя и взялся за материал, который мы должны были записать для второго альбома и который затем вошёл в 'The Dead Have Rizen'. Я чувствовал, что должен как-то закрыть этот вопрос ради фанатов, поддерживавших меня всё это время, поэтому я снова стал записывать и издавать музыку.

Ripper
Ripper

Состав Ripper окончательно развалился после записи первого альбома, в каком составе ты реформировал проект в 2005ом?

Полноценного состава так и не было. Только я и несколько друзей, которые заняты своими основными проектами, они помогли мне с записью, но не смогли бы поддерживать проект на постоянной основе. Какое-то время я искал подходящих людей, но сейчас сложно встретить таких. Бывшие участники группы вообще вне поля моего зрения, а музыкантов, которые бы разрывались на две группы, я брать не хочу.

Когда ты сочинил песни, вошедшие в "The Dead Have Rizen"?

Я написал их в 87ом, когда группа осталась без двух участников, я тогда ещё думал, что либо они вернуться, либо мы найдём им замену, но этого так и не произошло.

Как Ripper попал в сети Black Widow Records?

Тобиас Пивек из Doggysmile Pictures наладил контакт между нами.

В мае 2015го этот лейбл издал твой третий альбом "Third Witness", между этой записью и "The Dead Have Rizen" больше шести лет. Как долго ты работал над новым материалом?

Эти песни были тоже записаны в 1987ом. Часть песен для 'Third Witness' я сочинил уже в 2013ом, а ещё несколько – во время работы над 'The Dead Have Rizen'.

Можешь назвать сильные стороны этого альбома?

Тяжёлые и гипнотизирующие гитары, хороший чистый вокал.

Кто помог тебе с записью "Third Witness"? Как вы работали над релизом?

Роберт Богл, сын моего продюсера Стефана Богла, записал ударные для первых четырёх треков. Мой старый друг Дон Рамирез ('Sinister Minister', 'The Dead Have Rizen' ) отбарабанил на последних четырёх дорожках. Рас Гиб спел на семи песнях из восьми, а я взял на себя все партии гитар и баса, в то время как Стефан поработал над клавишными и с эффектами. Вся запись шла в несколько этапов, но без особых проблем.

Новые песни звучат олдскульно и в то же время вполне свежо, насколько, по-твоему, такой материал актуален сегодня?

Это возврат к прошлому в духе первых четырёх альбомов Black Sabbath, к которым добавлено немного элементов классического рока и прога, о чём отдельно попросил лейбл. Большинство отзывов были положительными, но, к сожалению, многие авторы способны только сравнивать одни группы с другими, что меня расстраивает, потому что я считаю это тальбом оригинальным. Эта запись выделяется качеством и откровенной, грубой метал-мощью.

На альбоме есть кавер-версия известной песни Black Sabbath, и воклаьные партии для неё записал Стив Сильвестр, некогда лидер известной итальянской группы Death SS. Как ты смог заполучить его для этого альбома?

Вообще он должен был записать вокал для всех песен, но его график не оставлял времени на такую большую работу, так что его вклад ограничился только этим кавером.

Ripper
Ripper

Роб, можешь рассказать историю одной из песен "Third Witness"?

Да, могу рассказать о песне "Morphinia". Я лежал пластом в госпитале, всё тело болело, и каждые четыре часа мне стали делать инъекцию морфия. Про себя я называл ухаживавшую за мной медсестру Морфиния, но она об этом, конечно, не знала.

Роб, тут меня просили задать тебе вопрос: планируешь ли ты переиздание первого полноформатного альбома Ripper да ещё и с бонусами?

Мне надо послушать кучу старых плёнок, чтобы послушать, что там на них есть. Если там найдётся интересный материал, то мы обсудим его и переиздание первого альбома с Black Widow Records.

Хорошо, Роб, спасибо за интервью! Последний вопрос – каковы твои дальнейшие планы на Ripper?

Мои непосредственные планы на Ripper просты – продолжать записывать и издавать альбомы на Black Widow Records, как только они предложат мне отправиться в студию, наверное, с периодом раз в 2-3 года. Я хочу поблагодарить всех фанатов за поддержку андеграундного heavy metal, не забывайте следить за новостями Ripper. Я вас не разочарую!