The Extinct Dreams: "Мы помогаем людям разочароваться в обывательской жизни"

энциклопедия: The Extinct Dreams
20 ноября 2015 Ramapriya (вокал, гитара)

The Extinct Dreams относится к числу групп с долгой, но не богатой на события историей. Этот funeral doom коллектив был создан в Барнауле в 2006 году, и за десять лет своего существования медленно, как бы неохотно, записал и выпустил с помощью лейбла Backfire Productions лишь два полноформатных альбома. Последний из них "Потустороннее сияние" вышел в 2010 году. Не так давно статус The Extinct Dreams сменился на активный, и помимо ставших относительно регулярными концертов группа готовится взбодрить поклонников отечественного doom новой работой – сплит-релизом с Unsaved, сольным проектом одного из участников грузинского funeral дуэта Ennui. Альбом подаётся как концептуальный, и предварительное ознакомление с треками предвещает на этот раз интересный и разнообразный материал. Что это будет? Как это было? Спросим у одного из создателей The Extinct Dream – Ramapriya, бессменного вокалиста и гитариста группы.

The Extinct Dreams

Привет! The Extinct Dreams группа далеко не новая, но широкому слушателю, пожалуй, не очень знакомая. Если в тезисах, какие необходимые факты о The Extinct Dreams нужно и полезно знать?

Привет-привет! Сложный вопрос )) Если навскидку, то в голову приходят выступления в 2008м на PetroDoom'е в Питере вместе с Comatose vigil, Swallow the sun, Psylocybe Larvae (не помню, как правильно пишется), Екклесиастом и др. и Shadow Doom Fest в Москве с Откровениями дождя, Янтарными слезами, Летаргией и др. Два альбома выпустили... Больше вроде ничего особенного...

Первый альбом The Extinct Dreams "Ars Moriendi" вышел семь лет назад, как ты сегодня оцениваешь этот материал?

Было очень весело ))) Мне тогда нравились разные направления, начиная от дума и заканчивая регги (кстати, в Embrace of chaos есть один рифф с акцентом на слабую долю, который если проиграть не риффами, а аккордами и без перегруза, то получится стандартный регги). И, естественно, всё это нашло отражение в нашем творчестве. Конечно, в итоге треки получались довольно сумбурными. Про тексты я вообще молчу, как я их писал – наедался каши, включал промт и строчил всякий бред про бездну, хаос и позитив. Заглавную композицию мы вообще придумали и записали за одну ночь. Я как сейчас помню, это было 1 августа 2008 года, мы с Семёном (бывший басист, сооснователь группы) посмотрели солнечное затмение, потом пошли ко мне домой писать бас (все инструменты и вокал к тому времени уже были записаны). Управившись за пару часов, мы поняли, что нужен ещё один трек. Я вспомнил, что у меня была одна наработка для электронного проекта, и мы решили сделать doom-версию и тут же всё записали. Про домашнюю звукозапись, сведение и прочие главные слова музыкантов мы толком ничего не знали. Писали через встроенную звуковую карту компа, через японский процессор Korg, причём всякие эффекты типа хоруса, дилея и т.п. тоже писали через этот же процессор. Поэтому неудивительно, что качество записи получилось весьма плохим. Нам вообще было удивительно, что всякие критики ещё положительные рецензии написали. Потом я нашёл на компе фотки с солёных озёр, куда ездил отдыхать год назад, в пейнте написал название группы и альбома, отнёс всё это одному знакомому, тот напечатал два диска, и мы поняли, что надо это где-то издавать. На каком-то думовом форуме я нашёл контакты Backfire Productions и написал с предложением издать альбом. В ответ я получил почтовый адрес, куда надо было выслать диск, но поскольку денег у нас не было даже на пересылку, то мы с Семёном решили отвезти диск на лейбл автостопом. Благо расстояние между Барнаулом и Новосибирском небольшое, всего 250 км примерно. Тем не менее, мы добрались до Н-ска только к вечеру, отдали диск чуваку из Fantazone, который обещал передать его Данилу (владельцу Backfire), он ещё очень удивился, что мы приехали стопом. После этого мы поняли, что надо где-то ночевать, но т.к. ни у кого не было на тот момент знакомых в Н-ске, то мы нашли какой-то сквер и завалились на лавочку. Ночью, правда, стало холодно, и мы пошли на вокзал, где дождались утра, а там двинули обратно. Честно говоря, мы не надеялись, что альбом способен кого-то заинтересовать, и очень удивились, когда от лейбла пришёл ответ о предложении сотрудничества. Кстати, нам за издание ещё и роялти заплатили (как я потом узнал, среди российских лейблов это не практикуется, максимум на что можно рассчитывать – часть тиража), ну и диски, естественно, прислали. Недавно, кстати, я переслушал Ars moriendi, нормально, слушать можно )) Хотя, конечно, я бы записал его заново (подобная практика, насколько я знаю, популярна в думстерской тусовке, вроде как Morgion свой первый альбом Among majestic ruin переписали). Да, один из треков с Ars moriendi мы всё-таки немного переделали и запишем его для нового альбома.

На альбоме "Потустороннее сияние", выпущенном два года спустя в 2010 году, концепция альбома была связана с верованиями индуизма – это интересно, если не сказать претенциозно. Но эта концепция нашла отражение только в текстах, в то время как на музыку не повлияла. Почему?

Потому что это довольно сложно – использовать какие-то экзотические инструменты. К тому же у меня на тот момент не было знакомых, которые на оных играют. У меня была идея на новом альбоме записать ситар, но знакомая девочка, которая на нём играет, живёт в Москве. В плане записи, конечно, это препятствием не является, но как быть с живыми выступлениями? Включать сэмплы с ноутбука или просто играть без инструмента? Или, например, я немного играю на мриданге (индийский двусторонний барабан), конечно, тоже можно было бы её где-нибудь использовать, но, опять же, возникает проблема транспортировки – инструмент делается из глины, соответственно, очень хрупкий и бьющийся. Потом нужно два дополнительных микрофона для подзвучки. Короче, пока что приходится ограничиваться текстами. И, кстати, мне и тексты тоже весьма сложно стало писать, потому что в этом плане я довольно требователен к себе. Поэтому в новых треках у нас очень мало текста – не хочется всякий шлак выпускать, слушатели заслуживают большего.

Кстати, как с этой идеей сочетается тот факт, что, по сути, группа исполняет разрушительную музыку?

Нормально сочетается ))) Часто для того, чтобы что-то создать, нужно что-то разрушить. Для того, чтобы по-настоящему серьёзно заняться духовной практикой, нужно полностью разочароваться в материалистическом образе жизни. Вообще, весьма странно, что те цели, которые мы себе ставим, мечты, к которым стремимся, когда мы их достигаем, через какое-то время радость от их осуществления пропадает, счастье уходит. Если счастье – это цель жизни, то почему оно тогда заканчивается? Когда начинаешь задаваться подобными вопросами, то рано или поздно разочаровываешься в тех концептах, которые в тебя закладывали с детства и начинаешь искать нечто больше. Я бы не назвал нашу музыку разрушительной, мы просто помогаем людям разочароваться в обывательской жизни и начать искать настоящий смысл. А вообще в Бхагавад-гите (7.8) Кришна говорит "Я талант в человеке". Поэтому не вижу никаких проблем ))

После выхода второго альбома на стороне The Extinct Dreams наступило затишье, и до сих пор вы ничего не издавали. С чем это связано? Не настиг ли группу кризис идей?

Отчасти да, отчасти нет. Основная причина затишья – уход из группы одного из основателей, а вместе с ним и части коллектива. Ещё одна причина, причём весьма банальная – лень ))) К тому же я женился примерно в этот период, и появились новые обязанности, требующие своей доли моего времени и внимания. Однако всё это время я потихоньку писал музыку, но было очень трудной найти музыкантов, которым это было бы действительно интересно. У нас в городе дум единицы слушают, а играть его ещё меньше хотят.

Лень – это сила! Что тогда помогло отринуть оковы лени и снова вернуться к группе?

Как-то один мой знакомый сказал следующую фразу: "Есть люди, которые играют музыку, а есть люди, которые живут музыкой". Видимо, я отношусь ко второй категории. Творчество – неотъемлемая часть моей жизни, и порой в ситуации выбора между музыкой/группой и чем-то ещё я не задумываясь выбираю первый вариант. Собственно говоря, это частенько является причиной семейных конфликтов – супруга не в восторге от того, что на первом месте у меня музыка, а не семья, хех. Просто если у меня забрать возможность что-то сочинять, репетировать, выступать, я очень быстро впадаю в депрессию. Хотя бывают периоды, когда я вообще ни к гитаре не притрагиваюсь, ни секвенсор не открываю, просто делаю какие-то другие дела.

Кстати, состав группы значительно обновился – кто теперь в команде?

С составом всё очень сложно. На сегодняшний момент постоянных участников трое – я, басистка Лена (она, кстати, на втором альбоме Mirror morionis пела) и драммер Дима (играл в местных группах, которые я даже не знаю). С гитаристами беда постоянная – постоянно приходят и уходят. Кирюша, правда, вернулся в группу, но непонятно, надолго или нет... На клавиши нашли было одну девочку, но совсем недавно она просто взяла и свалила из группы – и это за 3 недели до тура! Так что, скорее всего, клавиши на концертах будут не живые.

Главное, чтоб слушатели были живые! В ближайшее время на лейбле Endless Winter должен выйти сплит-альбом The Extinct Dreams и грузинского проекта Unsaved. Как вы решились на совместный релиз?

Если честно, то сначала вместо Unsaved должны были быть чилийцы Aura Hiemis. Правда, поначалу мы вообще ни о каком сплите не думали, а просто репетировали, разбирали новый материал, делали концертную программу. И как-то мне написал владелец Endless winter с вопросом, есть ли у нас материал на половину альбома, и не хотим ли мы поучаствовать в сплите с чилийской командой. А я до этого Ауру вообще не слышал, даже не знал, что есть такие. Мы посоветовались и решили, а почему бы и нет, интересный опыт и всё такое. Однако чилийцы куда-то пропали, а у нас ещё не было достаточно материала для выпуска альбома, поэтому мы начали срочные поиски второй команды. Самое интересное, что незадолго до этого я познакомился и заобщался с Давидом, вокалистом Ennui. Когда встала потребность во втором участнике сплита, я спросил, есть ли у Ennui неизданные треки, на что он ответил, что Ennui сейчас готовят материал для нового альбома, но есть ещё один проект Unsaved, который мог бы поучаствовать в сплите. Что касается содержания – на сплите будет 4 трека, на русском, санскрите, английском и древнегрузинском языках. Ну и концепция, соответственно о преображении сознания. Собственно, поначалу хотели название по-русски, но Гена сказал, что надо на английском.

Первой песней этого альбома, которую вы выложили на странице группы, стала "Nrisimha Pranama", "древняя ведическая мантра". Какую роль эта композиция играет в концепции релиза?

Да это самый попсовый трек из всех, что есть на альбоме )) На сплите он идёт вторым по счёту, первая композиция – Посторонний – трек, вдохновлённый одноимённым романом Камю. Ну а вообще Нрисимха пранама появилась в ещё в 2012 году, мы её на репетиции придумали. Тогда это была смесь пост-рока и шузгейза, позже мы её переделали, сделали более тяжёлой и добавили пару риффов. Кроме того, данный трек можно считать поворотным в нашем творчестве – знаешь, мне за 10 лет как-то поднадоело погребальщину играть одну, хочется разнообразия какого-то. Это не значит, что мы теперь кардинально сменим стиль, также, как и то, что мы отныне совсем не будем играть funeral. Просто теперь мы решили не зацикливаться на каком-то одном направлении, а по возможности делать музыку более разнообразной – это и воспринимается интереснее, и на концертах не так скучно. Могу точно сказать, что на новом альбоме будут и очень медленные, и очень быстрые моменты, так что ждите ))

То есть, как я понимаю, от The Extinct Dreams будет два трека. Второй трек, "Посторонний", какой он?

Посторонний имеет более традиционное для нас звучание – типичный погребальный дум-дэт. Текст я написал по мотивам одноимённого романа Альбера Камю, который повествует о человеке, бесцельно проживающим свою жизнь – равнодушный гедонизм и ничего более. Несмотря на то, что данный роман был написал более 70 лет назад, можно заметить, что он не потерял своей актуальности – сегодняшнее общество весьма стремительно превращается в таких бесцельных гедонистов, которые бездумно пожирают всё, что им кидают сверху, не задумываясь о том, что с ними будет дальше.

В последнее время в ваших краях активизировались представители, причём не слабые, тяжёлой отечественной doom сцены. Below The Sun, Evoke Thy Lords, Station Dysthimia. Кто там ещё был... Не помню... Насколько помогает жизнедеятельности группы наличие сформировавшейся команды единомышленников?

О да! Мы общаемся с этими ребятами, и в декабре даже в тур едем. Вообще я очень рад, что у нас в Сибири начала формироваться дум-сцена, есть надежда, что в будущем это выльется во что-то более глобальное и масштабное.

Группа собирается в небольшой тур по городам Сибири, в какой компании и где будете выступать? Насколько трудно было организовать выступления?

В трёх городах – Барнаул, Новосибирск, Кемерово – мы будем играть с тремя вышеперечисленными командами. В Томске играем с местными стонерами Weeduza и Station dysthymia. По организации – с развитием интернета замутить тур совсем несложно. Сегодня любая группа может позволить себе поехать в тур по России, и даже в Европу – были бы средства, потому что большинство заведений и организаторов максимум, что могут предложить – это процент с билетов. Поэтому часть дорожных расходов, а также жильё придётся оплачивать из своего кармана. Тем не менее, нам повезло в том плане, что в Новосибирске и Кемерово нам оплачивают дорогу и проживание, поэтому расходы должны быть не сильно большие. Хотя в Барнауле на нас, как на организаторов легла вся тяжесть финансов – привезти три группы на один концерт не очень дешёвое дело. Ладно Эвоки и Дистимия рядом живут, а вот Below the sun из Красноярска везти далековато. И по-другому никак, поскольку мы сами музыканты и прекрасно понимаем, как порой накладно бывает куда-то ехать за свой счёт. Плюс аренда аппаратуры, работы звукорежиссёра... В какой-то момент концерт оказался под угрозой срыва, но наш издатель Данил (Backfire Productions) включился в процесс и выделил средства на дорогу иногородним группам, за что ему огромное спасибо.

Если не ошибаюсь, как минимум один раз The Extinct Dreams выступали в Москве, когда планируете в следующий раз выбраться в западном направлении? Ваши земляки Below The Sun летом выступали и в Москве, и в Питере – не тянет повторить их опыт?

Да, как я уже упоминал ранее, мы играли в Москве и в Питере в 2008 году. Желание выбраться туда, конечно же, присутствует, но пока всё упирается в деньги. Вообще была мысль сделать тур по европейской части России в следующем году и приурочить его к юбилею группы, но логичнее будет выпустить альбом, и потом уже поехать с ним по городам. Но об этом говорить пока ещё рано.

Насколько тебя вдохновляет текущая обстановка вокруг команды – выпуск сплита с Unsaved, мини-тур – на активное продолжение работы с группой? Когда будет новый полноформат?

Очень вдохновляет! Есть идеи уже и для четвёртого альбома даже )) Что касается третьего полноформатника – мы приступим к записи после тура, пока не знаю ещё где. Планируется включить на альбом 4 трека – 3 новых и один с первого альбома, как я уже говорил. Ну и выпустить его планируем в следующем году.

На сегодня вопросов больше нет – удачи в туре! Пару слов читателям?

Спасибо тебе за интервью! Мы пока ещё не избалованы вниманием со стороны прессы )) Ну а читателям хочу сказать – повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы ;-) Включайте мозги, не принимайте всё, что вам преподносят, за истину в последней инстанции. Особенно это касается новостей по телевизору и в интернете. Лично я вообще телевизор не смотрю и новости не читаю, поэтому слабо ориентируюсь в мировой обстановке. И не считаю это упущением, кстати, поскольку моя голова в этом случае избавляется от концентрированного потока негатива ) И не бойтесь быть собой, что бы вам ни говорили по этому поводу... В общем, спасибо за то, что проявили терпение и прочитали весь этот бред )))